19 сентября 2011 (13:45)

Меняем батареи отопления самостоятельно

 

Меняем батареи отопления самостоятельно

Зима не за горами. Пора готовиться к отопительному сезону. И для начала было бы неплохо заменить в квартире батареи.

Отопительные приборы, а если проще – батареи – различаются между собой.

Прежде всего, конечно, на ум приходят чугунные радиаторы. Вторыми по распространённости идут конвекторы и модные сегодня алюминиевые и биметаллические радиаторы. А так же существуют стальные пластинчатые и трубчатые радиаторы.

Разобравшись с ассортиментом, переходим непосредственно к выбору. Отнестись к нему стоит со всей серьёзностью. Однозначного ответа, какие же лучше – нет. Все зависит от условий и целей установки отопительных приборов. Наиболее выгодное положение – у владельцев частных домов, ведь они могут устанавливать практически любые отопительные системы.

Мы же разберём наиболее часто встречающуюся ситуацию - необходимость замены батарей отопления в квартире многоквартирного дома.

Решившись, вы приходите в магазин. Первое, что вы должны сказать продавцу – живёте вы в квартире или частном доме, а так же какие батареи стояли у вас раньше. От того, что стояло раньше зависит, что можно будет поставить.

Теперь о том, что можно ставить.

Первое – сразу отбросьте решение о покупке стальных пластинчатых радиаторов. Они попросту не способны выдержать гидроудар, которые в наших системах отопления вещь обыденная. (Если в вашей новой квартире строители решат сэкономить и поставить такие радиаторы – меняйте их как можно скорее, пока не затопили соседей).

Остаются у нас чугунные радиаторы и стальные трубки, но последние лучше так же отсеять. Вещь это дизайнерская и для широкого применения она не подходит. Более того, у импортных радиаторов очень тонкие стенки – в наших условиях они долго не проживут.

Так же на право «жить» в вашей квартире претендуют различные конверторы, алюминиевые и биметаллические радиаторы.

Радиаторы из чугуна – самые долговечные. Они прослужат вам верой и правдой 30 – 50 лет. Как теплоноситель они просто незаменимы – до 90% энергии они отдают из-за своей большой массы.

Конверторы же наоборот – основную часть тепла они отдают за счёт движения тёплого воздуха, который проходя между горячих платин нагревается и стремится в верх. Чем выше поднимается нагретый воздух, тем горячее больше он нагревается о пластины конвектора, тем выше скорость его движения. Такие теплоносители на должны быть довольно горячими (не менее 70 градусов); чтобы достаточно прогревать пластины конвектора.

Радиаторы из алюминия соединяют в себе оба способа отдачи тепла. Именно они создают самую комфортную обстановку в помещении. У них малая масса и низкая тепловая инерция, что позволяет динамично управлять температурой в помещении, а так же широко использовать для этих целей автоматику. Температура порядка 60 градусов обеспечивает отличную теплоотдачу.

Новинкой на российском рынке можно назвать биметаллические радиаторы. У них масса преимуществ: высокая теплоотдача, красивый внешний вид, маленький вес и при этом большая прочность, удобство в использовании автоматики и, наконец, относительная простота установки.

Так же был устранён очень серьёзный недостаток алюминиевых радиаторов – высокая требовательность к качеству воды. Так же серьёзно увеличена долговечность.

Вот несколько полезных советов:

  1. Если в вашей квартире уже установлены чугунные батареи, новые стоит выбирать между чугунными радиаторами и биметаллическими. Этот выбор будет самым правильным, так как качество воды в данной системе оставляет желать лучшего.
  2. Если ваш теплоноситель чаще остаётся холодным – ставьте чугунные батареи. Они будут лучше греть за счёт своей массы. Если же теплоноситель чаще горячий (беретесь за трубу отопления - руке горячо) – то ставьте биметалл. Он обойдётся вам не намного дороже, но результат будет приятнее.
  3. Если в доме стоят конверторы, значит вода в системе отопления менее терпимая и можно смело ставить алюминиевые батареи.
  4. Если вам важна долговечность – ставьте чугун или конверторы.

А вообще, стоит серьёзно задуматься – нужно ли вам вообще иметь батареи дома. Ведь если подумать, то достаточно один лишь раз поставить в доме бытовой газовый котёл, который окупит себя за 5 – 8 лет. Степень удобства индивидуального отопления несравненно выше. А затраты на газ – ниже, по сравнению с водяным отоплением.


Вопросы юристу

Как сделать, чтобы квитанции за капремонт направляли по месту прописки собственников? / есть ответ

Кто должен оплачивать взносы на капремонт до приватизации квартиры / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить