20 апреля 2017 (17:37)

Архитектор: недостроенные высотки в центре Саратова, к сожалению, будут достроены

Архитектор: недостроенные высотки в центре Саратова, к сожалению, будут достроены

«Те дома, которые на сегодняшний день строятся в Саратове, были спроектированы порядка 7-10 лет назад, и вся разрешительная документация была сформирована в тот период».

Высотные здания, которые в настоящее время возводятся в историческом центре Саратова, будут достроены, заявил на пресс-конференции, посвященной точечной застройке, председатель комитета по градостроительной политике и архитектуре мэрии Виталий Желанов.

«Хочу развеять сомнения. Не все так трагично, город мы не потеряли. Те дома, которые на сегодняшний день строятся в Саратове, были спроектированы порядка 7-10 лет назад, и вся разрешительная документация была сформирована в тот период. К сожалению, те дома, которые сейчас строятся, скорее всего будут достроены. Какие-то решения возможны через суд, но, как правило, они принимают сторону застройщиков. Есть дома, которые строятся под обманутых дольщиков. Нюансов – масса», - отметил он.

В последние годы вышло несколько законов, касающихся застройки исторических частей города. В частности, вокруг памятников архитектуры появились охранные зоны 150-200 м. «Учитывая, что в Саратове находится более 600 таких объектов, и их защитные зоны многократно друг друга перекрывают, какое-либо строительство без учета памятников архитектуры просто невозможно», - продолжил Виталий Желанов.

Он напомнил, что с 1 января 2017 г. в Саратове появились территории устойчивого развития, однако границы их еще не определены. «Превышение этажности невозможно для центрального проектировочного района», - уточнил он.

«Все мы понимаем, что без высотных зданий не обойтись. В некоторых случаях они носят градообразующий характер. Во многих городах люди ориентируются по шпилям башен, колокольням и так далее. С этой точки зрения Саратов очень много потерял в советский период. Когда у нас пропали эти доминанты, не очень комфортно себя в связи с этим ощущаешь, так как не ощущаешь пространство. Высотные здания необходимы там, где они должны быть, но ни в коем случае не в центре города», - цитирует Виталия Желанова ИА «СарБК».
 


Вопросы юристу

Как бороться с захватом парковочных мест во дворе? Отвечает юрист Дмитрий Мигунов / есть ответ

УК прописала себе «частичный» ремонт в подъезде. Правомерно ли это? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить