2

3 ноября 2017 (01:09)

Как снизить расходы на ЖКХ, не экономя на комфорте

Как снизить расходы на ЖКХ, не экономя на комфорте

В России далеко не самые высокие коммунальные платежи. Однако они растут быстрее зарплат и уже к 2017 году владельцы квартир вынуждены были отдавать до 10% своего дохода на оплату электроэнергии, отопления, водоотведения и других услуг. Специалисты портала GorodKvadratov.ru рассказали, как можно сэкономить на «коммуналке» не особо переживая за забытые включенными лампочки и активное использование горячей воды в душе.

Электроэнергия​

В первую очередь стоит обратить внимание на освещение. В последние несколько лет на рынке появились светодиодные светильники, которые по сравнению с традиционными лампами накаливания потребляют в 10-12 раз меньше электроэнергии. К примеру, если каждый вечер у вас дома в среднем горит 5 ламп совокупной мощностью 500 Вт, то с переходом на светодиодное освещение, вы каждый час будете тратить на 400 Вт меньше. За вечер экономия достигнет 2 кВт, а за год – 730 кВт, что по московским тарифам эквивалентно 3285 рублям.

Ещё больше на электроэнергии могут сэкономить любители включать на ночь посудомоечную и стиральную машины. Для этого необходимо установить многотарифный счетчик, учитывающий энергопотребление с привязкой ко времени суток. Ночные тарифы в 3-4 раза выгодней дневных, что позволяет экономить до 5 тыс. рублей в год.

Отопление

Большинство энергопотерь, как правило, происходит во время доставки тепла к конечным потребителям. Чтобы не переплачивать за недостатки теплосетей, установите счётчик гигакалорий тепла. Так как подобное оборудование отличается высокой ценой, стоит подумать о совместном с соседями монтаже счетчика на подъезд или, вообще, дом. Экономия на тепле в этом случае может достигать 25%.

Вода

Службы водоканала, как и их коллеги из теплосетей, также любят переписывать свои потери на потребителей. Поэтому монтаж счётчиков на холодную и горячую воду стал правилом хорошего тона для экономных потребителей. Дополнительно сэкономить можно заменив принятие ванной душем или установкой смесителей с сенсорным датчиком.

Другие услуги

Часто жильцы платят за услуги, которыми и вовсе не пользуются. К примеру, стационарный телефон является лишь приятным дополнением к основным средствам связи, а высокоскоростной интернет не раскрывает свои возможности при условии, что им пользуется только один человек. Стоит присмотреться и к платежкам, присылаемых управляющей компанией. Нередки случаи, когда коммунальщики требуют платы за полив цветов в подъезде, которых нет и в помине или чистку ковриков у дверей.


Вопросы юристу

«Нас заливает, а ТСЖ бездействует. Как быть?» / есть ответ

Что делать, если у одинокой соседки «не все в порядке с головой»? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить