19 октября 2009 (17:41)

Керамогранит. Его виды и область применения.

 

keramogranit

Керамогранит относится к числу одних из самых популярных отделочных материалов на строительном рынке. Современный керамогранит изготавливают аналогично классической и привычной керамической плитке из специальной глины и кварцевого песка с добавлением гранитной крошки. Благодаря этому керамогранит становится похож на природный гранит не только внешне, но и по своим механическими характеристиками. По сути своей это искусственный синтетический камень, во много раз превосходящий по прочности натуральный гранит. В отличие от натурального гранита керамогранит имеет более равномерную структуру и облицованная им поверхность смотрится намного интереснее и привлекательней. По технологии изготовления современный керамогранит принято делить на два виды: технический и глазурованный.


Технический является самым простым в изготовлении и недорогим видом керамогранита. После специального обжига его поверхность не подвергается специальной обработке. Именно благодаря этому он по своему внешнему виду очень напоминает обычный природный камень. Такой керамогранит имеет высокое сопротивление воздействию окружающей среды, в том числе и стойкость к предельно низким температурам. Благодаря однородной структуре по всей толщине плитки технический керамогранит в процессе эксплуатации и его истирания не теряет своего внешнего вида. Такой керамогранит нашел свое широкое применение при изготовлении вентилируемых фасадов зданий.


Глазурованный керамогранит очень похож внешне на обычную керамическую плитку. Это не случайно, так как обработка поверхности у них происходит абсолютно одинаково путем нанесения в процессе обжига специальной глазури. За счет этого такой керамогранит имеет глянцевую поверхность с разнообразным рисунком. В отличие от керамической плитки керамогранит обладает лучшей механической прочностью. Однако сфера применения такого керамогранита это закрытые помещения, в которых он не подвержен сильному истиранию.


Оба этих вида керамогранита могут иметь как матовую, так и полированную поверхность. Полировке, как правило, подвергается технический керамогранит, за счет чего его поверхность приобретает зеркальный вид. В этом случае улучшаются его внешний вид, но ощутимо снижается качество. Такой керамогранит намного сильнее подвержен механическому износу и за счет нарушения микропор возрастает его влагопоглощение. Полированный керамогранит нашел свое применение в отделке стен, а вот полы из него достаточно быстро теряют блеск и красивый внешний вид. Не стоит забывать, что полированный керамогранит требует после укладки дополнительной обработки мастикой и эту процедуру время от времени придется повторять. Существует еще и так называемый лощеный керамогранит, который имеет такой же блеск как у полированного, но благодаря специально нанесенном при обжиге слою минеральных солей не теряет своих механических свойств.


Кроме всего этого современные технологии изготовления позволяют производить керамогранит с имитацией практически любой поверхности. Это и различные виды древесины, камня, тканей и т.п.
Несмотря на то, что родиной керамогранита считается Италия, основная его масса в настоящее время поставляется из Китая и Турции. Причем большинство производителей выпускают не просто плитки керамогранита, а целые серии, которые включают в себя еще и выполненные в едином художественном стиле различные бордюры, ступени, фронтальные детали и т.п. Такие коллекции, несомненно, помогают дизайнерам легче воплотить в жизнь свои идеи и способны сделать любое помещение не только комфортным, но и красивым.


Вопросы юристу

Как сделать, чтобы квитанции за капремонт направляли по месту прописки собственников? / есть ответ

Кто должен оплачивать взносы на капремонт до приватизации квартиры / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить