7

25 января 2019 (14:24) | Елена Налимова

«Мы израсходовали все лимиты на борьбу со снегом»

Анонимное интервью с директором саратовской управляющей компании.
«Мы израсходовали все лимиты на борьбу со снегом»

На зимнем фронте в Саратове сражаются не только административные армии, но и частные подразделения – управляющие компании города чистят дворы и крыши. Директор одной из них на условиях анонимности рассказал ИА «Стройсар» как ведется борьба со снегопадами-2019.

- Скажи, почему вы плохо чистите дворы и крыши? Очень много жалоб.

- По крышам самая большая проблема. Альпинистов не хватает. В прошлом году на весь город работало две организации по чистке кровель, в этом году их семь! И все равно не хватает. Это организации, которые предоставляют услуги промышленных альпинистов и других рабочих. Если плоская кровля, мы можем привлечь обычных рабочих, дав им наше оборудование. Если крыша скатная, мы можем привлекать только промышленных альпинистов со специальными корочками. Иначе снег может сойти вместе с рабочим. Альпинисты сейчас нарасхват. И пользуясь случаем, в этом году резко задрали цены. Смотри сама, в прошлом году расчистка квадратного метра крыши стоила 15-30 руб., в этом году – 60 руб. Денег не хватает и альпинистов не хватает. 

- А дворы? Почему не вывозите снег?

- По Постановлению №209 мы не должны вывозить снег, это не обязанность УК. Только расчищать и складировать. Мы вывозим только на условиях софинансирования с жителями. И складируем на зеленых зонах, на парковках, если можем договориться с жильцами. У каждой большой УК есть дворы из которых надо вывозить снег, иначе никак, и есть наполняемые дворы, где есть место, чтобы складировать. На полигоны мы не вывозим. Вообще я слышал, что полигоны закрыты, не знаю, куда вывозит снег город. Вчера видел эшелон КАМАЗов шел по Сызранской трассе…

- На аренду техники тоже подняли цены?

- Нет, что интересно, цена на альпинистов выросла, а на аренду техники осталась прежней. Один рейс КАМАЗа – 2,5-3 тыс. рублей, один час работы бобкета от 1,4 тыс. рублей до 1,8 тыс., если по безналу.

- Почему вы не держите собственную технику, особенно крупные УК? Это слишком дорого?

- Дорого конечно, один бобкет стоит около 3 млн рублей. Но мы бы держали, если бы имели право. Это нецелевое расходование средств. Хотя это намного удобнее – своя техника. Но мы не можем тратить на технику деньги жильцов. Только если у директора УК есть параллельный бизнес. Поэтому у нас вся техника в аренде и на это уходит очень много денег. Обычно мы на всю зиму закладываем запас средств около 300 тыс. рублей, этого хватает на все зимние работы. Сейчас еще только январь, впереди февраль и март, а мы уже все израсходовали. Один только бобкет мы нанимаем сразу на сутки, вот и считай: 1800 рублей надо умножить на 24 часа. За эту зиму нанимаем уже в пятый раз.

- Правда ли, что КАМАЗов не хватает и даже за деньги найти их невозможно? 

- Нет, не правда, мы находим без проблем. 

- У нас в городе принято нагибать бизнес, требовать от него то, что должна делать администрация. Вас этой зимой администрация просила помочь с расчисткой улиц? 

- Нет, мы чистим только дворы и придомовые территории, ни разу таких обращений не было.

- А какие-то штабы по борьбе со снегом проходят, вас зовут?

- Да, каждую зиму нас зовут. Весной штабы по благоустройству, зимой по снегу – так каждый год. Но я несколько раз сходил и больше не хожу, нет времени, работать надо. Некогда слушать эту болтовню и отчеты. 

- То есть, обращения, - «Братцы, у нас того гляди введут ЧС, давайте сплотимся, навалимся всем миром, помогите нам убрать город», – такого не было?

- Нет.   


Вопросы юристу

Как сделать, чтобы квитанции за капремонт направляли по месту прописки собственников? / есть ответ

Кто должен оплачивать взносы на капремонт до приватизации квартиры / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить