9

Р 29 июня 2015 (14:05)

Андрей Федяй: «Общество хочет знать о нашей работе, хочет прозрачности»

О спорах между управляющими компаниями и собственниками можно написать сотни томов, а рассказами о несправедливостях и поборах в ЖКХ пестрят полосы газет и страницы интернета. Информация, как правило, подается в единственном ключе: сфера управлением жилфондом - сборище недобросовестных мошенников, только и думающих, как бы обобрать население. Чтобы посмотреть на проблему с другой стороны и приблизиться к истине, ИА «Стройсар» запускает серию интервью с руководителями управляющих организаций Саратова и области.
Андрей Федяй: «Общество хочет знать о нашей работе, хочет прозрачности»

ООО «Прогресс» – одна из крупнейших управляющих компаний Ленинского района, под ее управлением находится 183 дома. Именно «Прогресс» в прошлом году удостоился приза «Ржавая труба». И именно ее директор дал первое интервью нашему порталу. Андрей Федяй рассказал о работе, долгах, судебных тяжбах и информационной открытости.

– Здравствуйте, Андрей Александрович. Спасибо за то, что согласились поговорить с нами. ООО «Прогресс»  – одна из крупнейших управляющих организаций Саратова, поэтому ее достижения, как и проблемы, всегда на виду. Насколько в «Прогрессе» актуальна проблема задолженности перед ресурсоснабжающими организациями?

– Долги перед ресурсоснабжающими организациями есть, и причина – низкая платежная дисциплина населения.  В прошлом году мы проводили анализ – было 94% оплаченных счетов, сейчас 85-88%. Спад начался где-то в сентябре месяце примерно.

– Что могло стать причиной ослабления платежной дисциплины?

– Я думаю, здесь несколько причин. И,  в том числе, введение платы за  капремонт. Здесь людям не все понятно, а когда что-то не понятно, проще перестать платить. Часто граждане  вычеркивают из платежек то, что непонятно, и оплачивают только часть счета. На платежную дисциплину,  естественно, повлиял кризис, повышение цен и пр. Мы обсуждали на совещании в городе – во всех управляющих компаниях платежная дисциплина упала. Судите сами: даже при оплате 94% счетов образуется долг в 6% –- это не позволяет нам выполнить услугу качественно. Люди, которые не платят, говорят: «Вы нам выполните то-то и то-то». Сложно донести до собственников. 

– Почему, какие препятствия стоят между управляющей организацией и собственниками?

– Причины разные. И СМИ тоже играют здесь свою негативную роль. Последние два года идет сплошной негатив по управляющим компаниям. СМИ отражают проблему однобоко. Понятно, что есть на рынке мошенники, есть недобросовестные управляющие компании. Есть те, кто работает лучше, кто хуже. Опять же, все зависит от жилого фонда. У кого-то есть жилой фонд, как у нас, – смешанный. Там у 30% домов возраст до 10 лет, у 30% – до 20 лет. И есть 30%-40%  свыше 30 лет, как у нас! У некоторых управляющих компаний вообще одни новостройки! В новых домах исполнять свои обязанности  легче, чем в старых, но и старые ведь не бросишь.

Другой нюанс: у нас же договор с ресурсоснабжающими организациями, мы посредники между поставщиками услуг и населением. Ресурсники не могут обратиться за взысканием долгов к жителям. А на нас могут подать в суд и взыскать эти средства. У нас тоже мало рычагов воздействия на граждан. Отключить какие-то услуги мы не можем, потому что есть закон о том, что отопление, холодную воду нельзя отключать, электроэнергию тоже. Сейчас новый способ воздействия появился – отключать канализацию. Есть специальное ограничивающее устройство. Но, как показывает практика, люди находят способ обойти это. В Ленинском районе есть ТСЖ: из 159 установленных заглушек, пришли, оплатили долг 19 человек, остальные два месяца живут без канализации. Как? Скорее всего, как-то нашли выход из положения. Выходит, что мы занимаемся бестолковой работой.

– Многие жители жалуются на свои управляющие компании, не понимают, откуда берутся те или иные цифры в платежках? Соседи начинают подозревать друг друга и думать, что каждый платит больше другого.  Скажите, ООО «Прогресс» обеспечивает прозрачность информации в выставляемых жильцам  счетах?

– Да. У нас есть расчетно-кассовый центр (РКЦ), через  который мы работаем. Бывает, конечно, ошибаемся, но оперативно устраняем ошибки, и серьезных претензий к нам не было.

– То есть, если у жителей возникает вопрос, они могут свободно обратиться, и вы нужную информацию предоставите?

– Совершенно верно. Плюс к этому мы раскрываем всю информацию на нашем сайте и на общероссийском сайте «Реформа ЖКХ».

– Андрей Александрович, скажите, а возникают ли проблемы с оплатой ОДН (общедомовые нужды) в домах, находящихся под управлением «Прогресса»?

– В основном, возникают проблемы при оплате электроэнергии на ОДН. Поставщиком услуги является управляющая компания, и у нас есть договор на электроснабжение с ресурсоснабжающей организацией, по которому мы выставляем счета за ОДН по нормативу, но разница между нормативным и потребляемым ОДН составляет большую сумму. Это – наши убытки.

Но для нас тоже есть несколько положительных причин в работе с ОДН, особенно в общежитиях. У жильцов в таких домах нет технической возможности установить пять счетчиков, ведь кухня общая и душ. Соответственно, счетчик нужно на квартиру устанавливать, на секцию, а между собой люди не могут договориться, по этому плату за услугу удобнее формировать посредством ОДН.

– Что можно было бы поменять, улучшить, упростить в законодательстве РФ, чтобы проблем в сфере ЖКХ стало меньше?

– Законодательство – это живой организм, в котором менять что-то нужно постоянно. Потому что  очень много выпускают постановлений, которые в жизни не работают. Это как с запретом на курение.  Вроде запретили всем курить, но никто не перестал этого делать ни в общественных местах, ни на остановках, ни в подъездах. Конечно, какая-то положительная тенденция есть, хотя бы  какая-то пропаганда.

Еще пример: вступили в Жилищный кодекс изменения, это в первую очередь касается наших жителей, поэтому включается еще Административный кодекс и Гражданский кодекс. А в них  изменения сразу не вносят, получается неразбериха. Например, до 1 июля 2012 года все должны были установить индивидуальные приборы учета (счетчики на холодную, горячую воду и электроэнергию. – Прим. ред.), но ответственности за это нет в Административном кодексе. Людей тоже нужно обязать – это одна из проблем  и одна из причин, почему ОДН завышены. Есть дома, в которых установлено всего 40% счетчиков. Коллега, директор управляющей компании, рассказывал: человек организовал  в квартире швейный цех, счетчика не поставил и платил по нормативу какие-то копейки, не соответствующие реальному потреблению. Управляющая компания не может на других людей распределить разницу. На кого их вешать – непонятно. Долги растут. Раньше, до принятия Жилищного кодекса, бюджет покрывал все недоплаты людей. Жители просто не понимают, что в любом случае, придется нам заплатить.

– Может у вас есть какие-то предложения законодателям?

– Как я могу что-то предлагать законодателям, я не юрист. Но хочется, чтобы все изменения, которые принимаются, продумывались заранее. И принимались единовременно изменения в другие кодексы, чтобы закон работал, и не было изменений ради изменений.

– Андрей Александрович, а как вы думаете, введение лицензирования для управляющих компаний – это панацея или очередной бюрократический тупик?

– Лицензирование нужно, но сейчас неравные условия. У глобальных управляющих компаний есть юридические, экономические отделы, мы следим за законодательством, ежедневно работаем с населением и сталкиваемся с различными вопросами, нас штрафуют и часто проверяют. А одиночным ТСЖ и ЖСК лицензирование не ввели, они как государство в государстве живут, их никто не трогает. Они когда-то построили дом и просто собирают деньги, распределяют их у себя внутри, никто и не слышал о Жилищном кодексе, о сайтах, о раскрытии информации. А если по законодательной инициативе ввести экзамен для руководителей таких одиночных ТСЖ и ЖСК? Я, например, экзамен сдал, но человек, который в этом не работает, не ответит. Мое мнение: чтобы управлять домами, нужно всех поставить в равные условия.

– Андрей Александрович, редакции «Стройсар» известно, что в октябре 2014 года на ООО «Прогресс» жаловались президенту Путину. Много на вашу УК жалоб  в  самые высшие инстанции?

– Могу сказать, что такое письмо не одно. Может быть, в СМИ попало одно, но их очень много.

– Например, от жителей Международной, 30?

– Да, они от нас отделились.

– Отделились все-таки? Расскажите  подробней.

– Человек юридически неграмотный решил заняться управлением этого дома и собрал собственников, которые проголосовали за выход из СТСЖ «Прогресс». Потом зарегистрировал одиночное ТСЖ и должен был предоставить нам на подпись определенный пакет документов, мы должны были убедиться, что документально в новом ТСЖ все нормально. Из-за отсутствия доверия, документы нам были предоставлены только через суд. Пока длилось разбирательство, жильцы написали Путину, который поручил разобраться в ситуации. Мы, в свою очередь, объяснили, что здесь спор хозяйствующих субъектов: есть ТСЖ, есть мы – управляющая компания, у нас конфликт.  В итоге суд вопрос урегулировал.

– Много ли судебных разбирательств велось и ведется  с участием ООО «Прогресс»?

– Постоянно, по разным причинам. Есть такие люди – «сутяжники», подают всегда и на все. Заканчивается первый иск, начинается второй. Причины, порой, высосаны из пальца. Приходится тратить время, чтобы ходить в суд и разбираться. Бывает, выигрываем мы, бывает недовольные жители, но процесс не прекращается.   Хотя я всегда приглашаю людей на встречи, призываю работать совместно. У нас есть недочеты в работе, но и собственники зачастую не выполняют свои обязанности: дисциплину платежную не соблюдают, мусорят. Например, если дворник работает, люди начинают выносить мусор не к бакам, а к подъезду, и выносить его дворнику приходится, но он не для этого нанят.

– На нашем сайте жители давно комментируют ситуации, возникающие в домах ООО «Прогресс». Это и отсутствие тепла в зимнее время, и ремонт крыш, и отсутствие холодного и горячего водоснабжения, и неправильные начисления по счетам. Как справляетесь с потоками проблем?

– Стараемся оперативно, но не всегда получается. Повторюсь, у нас дома не новые, и капитального ремонта не было. Текущий ремонт мы производим. Но некоторые дома, такие как 2-3-этажки, не могут собрать себе на серьезный ремонт. Есть шиферные крыши, которые требуют только капитального ремонта. Один лист поменять нельзя, а на новую кровлю собственники взносы не делают по новому закону о капремонте. Вот раньше был «котловой» метод – добровольный капремонт, и люди платили. А сейчас произошли резкие изменения. Шоковая терапия, людям непонятно, почему так произошло, и они сразу винят во всем управляющую компанию. А мы просто занимаемся обслуживанием домов. Что нам дают, с тем и работаем.

Бывают и другие причины задержек с ликвидацией проблем. Иногда нет технической возможности что-то исправить, часто не дают доступ к коммуникациям. К примеру, приходит техник, говорит: «Нам нужно отремонтировать, поменять, у соседей», собственник отвечает: «Я в своей квартире хозяин, не пущу и все». Приходится тратить два месяца, чтобы в судебном порядке обеспечить доступ.

– В прошлом году ваша компания стала победителем антиконкурса нашего портала «Ржавая труба». Как вы отреагировали на это?

– Хладнокровно. Мы делаем свою работу. За 90% стоимости услуги мы выполняем 100%. Недочеты есть, конечно. В любую сферу загляни глубоко, и будут недочеты. Человеческий фактор. «Ржавую трубу» мы получили. Но знаете? В этом вопросе у нас такая позиция: «Если вам не нравится? Вы можете сменить управляющую компанию. Стать председателем, соблюсти все законодательство, взять дом и управлять». Недовольным можно быть всегда, ругать легче всего.

– У вас есть планы по улучшению работы ООО «Прогресс»?

– Естественно нам хочется, чтобы о нашей работе узнали в позитивном ключе, и мы будем этим заниматься, исправлять ситуацию. Честно говоря, пиаром не занимались, потому что занимались своей работой, но как жизнь показывает, современному обществу нужна информационная открытость, оно хочет знать о нашей работе, хочет большей прозрачности. Рассчитываем  в этом вопросе на сотрудничество с ИА «Стройсар».  Это единственный портал, который хорошо освещает сферу ЖКХ в Саратове и области.

– Возможно, вы хотели бы обратиться к собственникам жилья и к нашим читателям  с просьбой или пожеланием?

– Скажем так: бич ЖКХ  – это низкая платежная дисциплина граждан. Поэтому прежде, чем ругать качество услуги, оплатите ее  100%, а потом уж предъявляйте претензии, если они появятся.


Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить