44

30 мая 2016 (08:58) | Алиса Панфилова

Дмитрий Митин: «Нашу УК захватывали при поддержке администрации»

О том, как балашовские бизнесмены монополизировали рынок управляющих компаний Энгельса

В конце апреля ИА «Стройсар» рассказал читателям о том, какие схемы использовали бизнесмены Балашова для захвата муниципальных предприятий, работающих на коммунальном рынке. Как выяснилось, некоторые герои балашовской истории уже осваивают новые районы Саратовской области. Так, с 2012 по 2015 году им удалось сыграть значительную и очень неоднозначную роль на рынке управляющих компаний Энгельса. Учредитель ООО УК «Наш дом», юрист Дмитрий Митин рассказал ИА «Стройсар» о том, как вышеозначенные бизнесмены заинтересовались его компанией и чем это закончилось. Сам он называет это «захватом» и уверен, что балашовцам помогла Администрация Энгельсского муниципального района.

- Дмитрий Сергеевич, как давно управляющая компания «Наш дом» работает в Энгельсе?

- «Наш дом» существует с 2002 года. Между прочим, наша управляющая компания была создана одной из первых в Саратовской области. К нам приезжали люди из Пензы, Самары и Москвы, чтобы проконсультироваться, как можно организовать управляющую компанию. Дело в том, что мой отец - Сергей Викторович создал управляющую компанию «Наш дом» еще до реформ в жилищном законодательстве, до нового Жилищного кодекса. Он чувствовал, что произойдут изменения в сфере ЖКХ, уже шла приватизация жилых и нежилых помещений. К тому же, в начале двухтысячных годов московские эксперты предсказывали, что будет конкурентная среда среди организаций, которые будут обслуживать многоквартирные дома. До этого отец возглавлял производственно-жилищный трест, был хорошо знаком с этой областью, проработал в ней порядка 30 лет, был компетентным коммунальщиком. Кроме того, два созыва был депутатом Энгельсского района. Так что весь опыт и знания ему помогли при создании не только УК «Наш дом», но и повлиял на становление рынка управляющих организаций в Энгельсе в целом. Но в 2009 году отец ушел из жизни…

- Когда вы переняли дело отца и занялись управлением домами?

- Так как я служил в армии, первые годы после смерти отца у нас всем занимался директор. В 2010-м году к маме пришел Александр Цулимов, он когда-то работал на отца в ПЖТ. Он попросил взять его в компанию в качестве директора и пообещал, что наша управляющая организация будет работать как и прежде, а люди будут получать зарплату. После этого, де-факто именно Цулимов возглавлял «Наш дом». На тот момент у нас в управлении было 24 дома. Но Цулимов выбрал удобную позицию – по документам числился замдиректора, а директором значился главный энергетик Валентин Железнов
Я пришел в «Наш дом» в конце 2013-го года. Пришел по просьбе наших сотрудников, которых брал на работу еще отец. Они мне сообщили, что в фирме происходит что-то странное и Цулимов им намекает на банкротство. Я занялся договорами и другими юридическими моментами. Выяснилось, что в документации отсутствует более половины договоров с интернет-провадерами в наших домах - а это же наш доход! Заключили договоры. Дальше занялся нежилыми помещениями. И тут оказалось, что половина арендаторов - не платит. Навели и в этом порядок, стали все платить, появились деньги. Еще у нас на 2013 год имелась задолженность по налогам и по зарплате. Я занялся кадрами. И обнаружил несколько «мертвых душ». Приходил на планерки и пересчитывал слесарей. Смотрел штатное расписание, брал новых работников. Конечно, без помощи некоторых сотрудников я бы не смог навести порядок в компании. В начале 2014 года я заставил Цулимова занять пост директора официально. Хотя уже на тот момент я начал догадываться, что многие вещи он с кем-то согласовывал… Кто-то контролировал деятельность компании извне.

- Позже это подтвердилось?

- Предполагаю, что подтвердилось. В 2013 году по 185 Федеральному Закону мы должны были заключить договор с подрядчиком по итогам конкурса - выделялись деньги на капитальный ремонт крыши дома №37 по улице Степной. Я сказал Цулимову, - публикуйте во всех газетах, что проводим конкурс и выбираем подрядчика. Через неделю он ко мне подходит и говорит: «Администрация сказала, что будет вот этот подрядчик  - строительная компания «Вторая весна». Говорю, не вопрос, пусть участвует в аукционе. Но победит та компания, которую мы выберем. И выбирать мы будем не по самой низкой цене, чтобы потом мы не бегали и не искали, когда эта компания на банкротство подаст. Цулимов засуетился, но все-таки сделал по-своему. И выиграла та компания, на которую ему, якобы, указала районная администрация.
Каждый этап проводимых работ я фотографировал, чтобы потом перед жителями отчитаться. В смете, как потом выяснилось, было заложено слишком много квадратных метров. Нам хватило не только крышу отремонтировать, но и сделать балконные козырьки и еще деньги остались. Видимо, кто-то из чиновников понял, что я контролирую процесс и никем не ангажирован (в отличие, как мне кажется, от директора Цулимова), а деньги федеральные, и что нужно что-то предпринимать. Тогда сверху решили заключить дополнительный договор на ремонт канализации. Этих денег хватило, чтобы всю ее отремонтировать - это лежаки водоотведения в восеми подъездах.

- Как в дальнейшем у вас складывались отношения с местной властью?

- Ко мне, например, приходили письма от Муниципального автономного учреждения «Общественный центр». Предлагали перечислить деньги на благотворительные цели. Значилась минимальная сумма - 60 тысяч рублей для детского дома в Аткарске, 120 тысяч рублей для погорельцев одной из Республик России, 250 тысяч рублей еще кому-то. Каждый сами выбирает сколько заплатить. Приходили счета на празднование дня города. Там тоже обозначались разные суммы. Посвященные в эту «кассу» говорили, что вот вы, к примеру, как директор УК должны по среднему отдать, а от мелкого предпринимателя ждем минимальную сумму. А выглядит это все как благотворительность.

- Сколько платили вы?

-
Мы тогда от минимальной суммы заплатили половину – 30 тысяч перечислили детям в Аткарск. И это был единственный раз. Первый раз столкнулся с такими счетами. Но, думаю, там наверняка есть бухгалтеры, которые отслеживают переводы. И потом дают наверх информацию по неплательщиками.

- Именно с этого у вашей компании начался конфликт с районной администрацией или были еще какие-то столкновения интересов?

- Произошла еще одна неприятная ситуация. Администрация хотела, чтобы я страховал лифты в домах в той компании, которую они указали, и которая выставила счет 60 тысяч рублей. А я нашел за 20 тысяч рублей. И настоял на своем. «Я сейчас тебе политику партии объясню…», - сказал мне тогда замглавы администрации Энгельсского района по строительству, ЖКХ Сергей Пизунов. Но сам Пизунов политику не объяснял, приезжали спортсмены…  В 2013 году они уже приезжали с директором строительной компании «Вторая весна», которая выполняла у нас капремонт крыши по  ФЗ №185. Они хотели заранее подписать акт выполненных работ, а я нашему директору запретил это делать…
Но это лично со мной было. С остальными, думаю, таких вопросов вообще не возникает. Большинство смирились с этой системой. А я хочу строить гражданско-правовое общество.

- Как в это время развивалась ваша компания и почему вы сейчас говорите о ее захвате?
- Для нас 2014 год уже был нормальным. Я вывел компанию из банкротства, заплатил налоги, договоры привел в порядок  и перекрыл задолженности по зарплате. А примерно в марте ко мне приехал бизнесмен, юрист Александр Ямгуров и попросил продать нашу организацию за 800 тысяч рублей. Я отказал, сказал, что за такие деньги не отдам. Он сказал, что надо еще раз встретиться…
В Энгельсе у Александра Ямгурова сейчас значительная часть управляющих компаний: «Управляющая компания №1» ( ранее называлась УКН «Дом») - это первая компания, которую он купил, затем ИП КИМ – теперь это УК «Покровск», затем он купил «Элита-дом» - теперь это «Коммунал-сервис», «Эко дом» и ООО «Дом Сервис». Офис УК «Дом Сервис» открылся в сентябре 2014 года рядом с нашим офисом, в ста метрах.

Во второй раз мы с Ямгуровым сошлись на сумме повыше, чем 800 тысяч рублей. Он согласился, предложил сразу поехать к нотариусу. Но я перед ним поставил несколько условий. Все сотрудники, которые работали на отца, должны и дальше работать.

Когда в первый общались, Ямгуров рассказал о себе, что хочет зарабатывать здесь и спокойно жить на Бали. Делился, что собирается тут применить московские технологии для управления домами.  Говорил, что купил где-то очистные сооружения  и офис в Саратове. В результате, я предложил ему обеспечить нашу сделку, оформив договор залога. Думаю, он этого не ожидал, сразу уехал и больше не приезжал, вероятно, решил пойти другим путем.

- О каких московских схемах говорил Ямгуров?

-   Я могу только предполагать. Бываю на форумах в Москве, общаюсь с директорами управляющих компаний. Скорее всего, это такие  «хитрые договоры». Единственная гарантия для граждан, что их УК будет работать – это договор. Но в нем можно прописать выгодные пункты – это все, что касается возмещения убытков, права и обязанности собственника. Допустим, чтобы задолженность одного собственника отражалась на его соседях. Тогда УК  может несвоевременно выполнять необходимые работы, ссылаясь на задолженности жильцов. Есть стандартный договор, условия которого прописаны в подзаконных актах. Но они не запрещают заключить договор в редакции управляющей организации. Если собственники согласовали эту редакцию, утвердили, набрали кворум, то законом это не запрещено. Я все эти схемы знаю, но пробовать никогда не буду. Зачем? Я вырос в этом районе, многие знают меня в лицо, знают моего отца.

- Возвращаясь к рынку управляющих компаний в Энгельсе. Что произошло после того, как Ямгуров не смог купить управляющую компанию «Наш дом»?

- Сначала к моей матери приехал председатель комитета ЖКХ Энгельсского муниципального района Роман Бусаргин. Он предложил ей за нашу компанию 500 тысяч рублей. Она его выслушала и направила ко мне, но в ответ, по ее словам, услышала: Вы понимаете, мы же подключим административный ресурс! После этого разговора я поехал к Бусаргину. «Вы понимаете, Дмитрий Сергеевич, что это не моя инициатива, это указания сверху, - сказал он мне. - Принято решение, так как ваша компания не справляется со своими обязанностями. Ваши дома передадут в другую организацию, а технику возьмут в лизинг». Так и объяснил!
Но на время с разговора с ним я уже имел полное понимание ситуации.  Считаю, что произошел рейдерский захват нашей УК.

- А как именно это происходило?

- Уже сейчас я понимаю, что у кое-кого виды на нашу управляющую компанию появились еще приблизительно в 2012-м году. Тогда фактический директор УК «Наш дом» Александр Цулимов старательно, но аккуратно подводил компанию «Наш дом» под банкротство. Летом 2014-го года наши интересы с Цулимовым разошлись окончательно. Он ушел из компании, после уволился технический директор Игорь Ратченко. Чуть раньше этих сотрудников уволился Железнов, который сразу устроился в компанию Ямгурова «УК №1» и тайком пытался перетянуть туда других сотрудников. После увольнения Цулимов сразу стал директором в другой управляющей компании Ямгурова «Дом Сервис». По имеющимся у меня документам, в этой же компании числилась бухгалтером и жена председателя комитета по ЖКХ Романа Бусаргина - Анастасия. Не думаю, чтобы Александр Ямгуров не знал, кто у него в компании работает бухгалтером…

В сентябре 2014 года Цулимов совместно с Радченко провели в обслуживаемых нашей компанией домах собрания. Анонсировали, что будут обсуждать подготовку к отопительному сезону, а вместо этого стал говорить следующее: «Уважаемые собственники, к сожалению, а может быть и, к счастью, управляющая компания «Наш Дом» больше не существует. Все сотрудники уволились. Как вы, может быть, знаете последнее время в УК начал работать сын бывшего директора Дмитрий Сергеевич. Так вот, Дмитрий Сергеевич украл деньги компании и купил себе две квартиры, машину, земельный участок, строит коттедж. Мы организовали новую компанию,  она называется «Дом Сервис». Мы вас всех приглашаем к нам. Здесь вот присутствует работник администрации, который может подтвердить эту информацию». Эти слова мне передали жильцы. И работник администрации жильцам все подтвердил - да говорит, так и есть.  У нас даже имеются видеозаписи некоторых собраний.

- Ваши сотрудники действительно перешли в «Дом Сервис»?

- Примерно половина, да, ушли. С работниками была такая ситуация. 5 или 6-го сентября Александр Ямгуров собрал весь мой коллектив (это порядка ста человек) в актовом зале общежития на ул. Полиграфической. Собрать их помогли бывшие сотрудники компании Цулимов и Ратченко. Я понимаю Ямгурова - тяжело набрать такой коллектив, легче переманить. Там присутствовал работник комитета по ЖКХ районной администрации, подчиненный Романа Бусаргина - Константин Гундаров. Людям объявили, что УК «Наш дом» больше нет. Все дома, которые были у Дмитрия Митина, районная администрация  забирает и передает в новую компанию. И всем был представлен учредитель новой компании - господин Ямгуров и директор Александр Цулимов. Людям сказали: вы все останетесь на своих местах, только напишите заявление об уходе в компании «Наш дом» и заявление на прием в УК «Дом Сервис».

- А как именно произошел переход ваших многоквартирных домов в «Дом Сервис»?

- По домам ходили специально обученные люди, которые собирали подписи на бюллетенях и реестрах под различными предлогами. Первый заход был такой – хотите поменять УК? Нет, нас все устраивает. Когда первый вариант не проходил, пробовали второй – а вы слышали, что у вас в доме хотят сменить УК? Да, слышали. А вот мы из вашей старой УК, подпишитесь за нас, за «Наш дом». И люди подписывали. Или спрашивали - хотите трубу у себя дома поменять и стояки? Да, хотим. Подпишите! И таким образом собирали подписи. Многие не читали, но кто-то все же читал протоколы. Для таких была своя легенда: А вы знаете, что Дмитрий Митин наркоман? Об этом написала одна саратовская газета, она вышла на четырех разворотах!
Мне рассказывали, что эту газету выгружали в районной администрации, а потом раздавали на улице и клали в почтовые ящики каждому жителю наших домов.

Одновременно в Администрации города собирали председателей многоквартирных домов. Советовали им помочь руководителям ООО «Дом сервис». Утверждали что ООО УК «Наш дом» не получит лицензию. Или например, люди звонили в городскую администрацию,и им там отвечали, что их дом обслуживает «Дом Сервис», а «Наш дом» больше не существует. Ресурсоснабжающие организации в одностороннем порядке расторгали с нами договоры и по рекомендации администрации заключили договор с УК «Дом Сервис». Но передачи технической документации не было. Все документы на теплосчетчики были у меня, как и проекты на дома. Но как они могли заключить договор с тепловиками, если у них нет ни нагрузок, ни паспортов на счетчики?

- В одной из публикаций той самой саратовской газеты говорится, что у вас три управляющих компаний, и вы обманываете людей.

- Интересные статьи, главное, что во время они появились! У меня есть фотографии договора, заключенного между директором компании «Дом Сервис» и редактором этого издания. Информация в статьях изложена очень хитро. У меня нет трех управляющих организаций. У меня есть несколько компаний. Одна строительная, вторая - управляющая организация. И еще в 2013-м году я создал торговую фирму, хотел продавать сантехнику, трубы и строительные материалы.

- Собственники квартир в домах, которые раньше обсдлуживались вашей компанией, утверждают, что Александр Ямгуров собирал их в одной из школ Энгельса...

-  Да, в школе №33. Александр Ямгуров общался с родителями всех учеников, которые живут в многоквартирных домах, обслуживаемых УК «Наш дом». Говорил, что я избегаю встречи с ним. В школу всех вызвал директор, которая и сама лично ручалась за новую компанию Ямгурова - «Дом Сервис». На собрании раздавали бюллетени. Есть свидетели, которые готовы дать показания об этом.
Когда у нас шел первый суд, «Дом Сервис» знал, что кворума нет и «Единый расчетно-кассовый центр» начислили всем жителям в квитанциях по 100 - 150 лишних киловатт. Жители пошли в «ЕРКЦ», а там им ответили, что эти сведения передали из УК «Дом Сервис». Руководители УК «Дом Сервис» пообещали исправить ошибку, и предлагали подписать бюллетень голосования. Об этом люди говорили в судебных заседаниях. Представитель «Дома сервиса» Анна Шадрина попыталась приобщить к материалам дела дополнительные бюллетени, которые были собраны с собственников уже после составления протоколов, но суд не принял такие доказательства.

Тут стоит пояснить, в Энгельсе жители оплачивают коммунальные услуги через «Единый расчетно-кассовый центр». Это предприятие с недавних пор приватизировали и сделали акционерным. Насколько мне известно, если информация не изменилась, контрольный пакет акций ОАО «ЕРКЦ» находится у комитета по управлению имуществом города Энгельса.

И насколько я знаю, в Саратове были случаи, когда появлялись задвоенные платежные квитанции, а в Энгельсе такого не было. К тому же, жители всех многоквартирных домов в Энгельсе привыкли к платежным квитанциям «ЕРКЦ», мало кто обращает внимание на то, что там написано.

В 2014-м году, выяснилось, что «ЕРКЦ» ввел жителей в заблуждение. В платежках написали «вас обслуживает УК «Наш дом», а внизу мелкими буквами: «УК «Дом сервис» и их реквизиты. В итоге, денежные средства уходили в «Дом Сервис». А люди думали, что они платят нам. «ЕРКЦ» прикрывается тем, что там же были указаны расчетные счета. Прокуратура установила все нарушения и передала сведения в Роспотребнадзор. И привлекли ЕРКЦ к административной ответственности, за каждый лицевой счет - 5 тысяч рублей штрафа.

- Во время судебных разбирательств вам удалось доказать, что протоколы составлялись с нарушениями?

- Поначалу прокуратура отказалась проводить проверку подлинности протоколов. Заместитель прокурора  Максим Кашен-Баженов на каждое обращение жителей писал о наличии протоколов у ООО «Дома сервиса». Люди продолжали жаловаться, что к ним домой по ночам приходили неизвестные люди и просили подписать протоколы общего собрания. Граждане пожаловались  в областную прокуратуру. И только после этого в конце 2014 – в начале 2015 года на личный прием жителей принял прокурор Энгельса Владимир Зубакин, теперь он экс-прокурор. Пришли все председатели советов многоквартирных домов, порядка 15 человек. Люди рассказали о том, как их вводили в заблуждение и что они не участвовали в выборе новой компании.
Затем материалы прокурорских проверок направили в полицию на возбуждение уголовного дела, однако дело так и не возбудили. Но 2 февраля 2015-го года Энгельсская полиция изъяла у ООО «Дом Сервис» протоколы общих собраний. И у нас сразу появился шанс оспорить эти протоколы. Как я уже рассказывал, по домам ходили специально обученные люди, которые под различными предлогами просили жителей подписать протоколы общего собрания. Подписи собирались даже после того, как якобы люди проголосовали за «Дом Сервис» и произошел переход домов в эту компанию. Во время судебным слушаний выступали свидетели – собственники жилья, которые доказали, что в протоколах стоят не их подписи.

- Сколько ваших домов перешло в обслуживание УК «Дом Сервис» и сколько уже удалось вернуть?

- Практически все. С сентября по декабрь 2015-го года 17 многоквартирных домов перешли в новую управляющую компанию «Дом Сервис». Перешли по протоколам, составленным в период с сентября по декабрь 2014 года. А 5 многоквартирных домов ушли в ООО «Дом Сервис» по результатам конкурса, который провел комитет ЖКХ города Энгельса в июле 2014 года, и кстати «Дом Сервис» был единственным участником в данном конкурсе. Далее, 11 протоколов общих собраний были оспорены в Энгельсском районном суде. Конкурс не удалось оспорить, так как там появился протокол общего собрания от администрации об уведомлении собственников.

Между тем, за время своей деятельности «Дом Сервис» успел обогатиться за счет жильцов. Только по дому №39 по улице Степной – примерно на миллион рублей. Это сверхуплаченные деньги, которые они получили от жильцов дома. Есть судебное решение, в котором установлено неосновательное обогащение и наложен штраф на ООО «Дом Сервис».

Два многоквартирных дома перешли в Управляющую организацию «Адамас». Еще один дом сразу же создал ТСН «Саратовское» и еще один дом чуть позже создал ТСН «Тельмана 6». Один многоквартирный дом присоединился к нашей управляющей организации. Многие просят взять на управление, но, к сожалению, мы не имеем права быть инициаторами таких общих собраний, а пользоваться такими инструментами как Цулимов и Радченко мы не станем.

- Как сейчас складываются ваши отношения с ресурсоснабжающими организациями?
- Да, с некоторыми до сих пор возникают проблемы. Они просто не знают, что им делать. Есть письмо председателя комитета ЖКХ Романа Бусаргина, в котором он просит их воздержаться от расторжения договора с компанией «Дом Сервис». Так что эта война еще не закончилась.

Р.S. В ближайшее время ИА «Стройсар» в собственном расследовании расскажет о том, кто захватил управляющие компании Энгельса и как от этого пострадали жители многоквартирных домов.

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить