2 марта 2016 (09:35) | Елена Налимова

Сергей Нестеров: Дом по 4-му проезду Чернышевского будет достраивать инвестор

Депутат рассказал о перспективах проблемной стройки.
Сергей Нестеров: Дом по 4-му проезду Чернышевского будет достраивать инвестор

Вот уже два года, как остановилось строительство 16-этажного дома по адресу 4-й проезд Чернышевского в Саратове. В конце 2015-го объект был внесен в реестр «проблемных» с формулировкой «из-за отсутствия у застройщика финансовых средств». Однако вердикт не устроил дольщиков и они пошли на отчаянный шаг. 22 февраля на недостроенной коробке дома появились надписи SOS, сделанные красной краской. Поможет ли это возобновить строительство – об этом главный редактор портала Стройсар поговорила с председателем комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики областной думы Сергеем Нестеровым.

- Сергей Анатольевич, дольщики утверждают, что им удалось привлечь внимание властей к своей проблеме только после акции, прогремевшей в новостях. Но акции быстро сходят с новостных лент, а что будет дальше? Какие перспективы у этого дома? 

- К сожалению, такие моменты в рыночной экономике бывают - частная компания не расчитала свои силы и на каком-то этапе приостановила стройку. Но сейчас мы видим, что госструктуры опертивно вмешались и дом переведен в разряд проблемных. Ведется постоянная работа с застройщиком – ЗАО «Стройинтерсервис». Компания уже получила решение о том, что этот дом, официально, является объектом незавершенного строителства. Это факт установлен и зарегистрирован. И теперь застройщик обещает в ближайшее время, с учетом того, что ему разрешат достроить еще одну блок секцию, вернуться к этому объекту и начать стройку.

- Правильно ли это -  доверять строителям после того, как они уже сорвали сроки и нарушили свои обязательства перед дольщиками?

- Доверие к ним сейчас, действительно, подорвано, но учитывая что права на этот дом пока принадлежат «Стройинтерсервис», сейчас делается все, чтобы побудить их достроить дом. А в том случае, если вновь будут выявлены нарушения, срывы сроков, правоохранители должны будут привлечь виновных лиц к отвественности. Но я надеюсь, у застройщиков возобладает здравый смысл и они завершат стройку и сохранят свое имя.
Если же этого не произойдет, то в рамках уже отработанной схемы, будет запущен сначала механизм банкротства. Будет сформирован список кредиторов. Затем - создание ЖСК дольщиков (чтобы они сами достраивали свой дом). Только надо понимать, что такой механизм растянут во времени, и люди будут ждать своего жилья дольше.
К сожалению, этот дом начал строиться до того, как законодателство в отношении завтройщиков было ужесточено. Поэтому договоры долевого строительства по этому дому не были застрахованы. Если бы дом строился сейчас, это было бы невозможно. Сейчас более жесткий подход к застройщикам, раньше был более либеральный. В результате, дом не подпадает под страховые случаи. Значит, нужно находить компромиссы.
Сейчас решено дать возможность застройщику возобновить стройку. Но хочу успокоить людей и сказать, что все службы держат этот дом на контроле и следят за ситуацией. Если же застройщик не оправдает доверия – пойдем путем создани ЖСК.

- Дольщики утверждают, что пока они не расписали дом надписями SOS, на них нито не обращал внимания…

- Дом уже давно включен в список проблемных, примерно полгода назад. С застройщиком – ЗАО «Стройинтерсервис» были неоднократные совещания. Потому что у этой компании есть вопросы и по ряду других домов.
Волнения обычно начинаются, когда застройщик не соблюдает сроки ввода. Если они затягиваются, появляются вопросы.  Этот процесс начался около года назад, стало понятно, что будут проблемы. То есть, мы знаем об этом доме давно.
На заседани межведомственной комиссии, которую сейчас возглавляет зампред правительства Александр Буренин, этот вопрос часто заслушивают. Зампред достаточно активно занимается этим адресом. Ведется поиск решения - как в рамках законного поля выйти из ситуации.Но, подчеркну - главное, чтобы застройщик выполнил взятые на себя обязательства. Все, чем ему можно помочь - власть помогает.

- Какую помощь застройщику оказывает власть?

- Например, в части признания дома объектом незавершенного строительства. Также - в решении вопросов с ведомствами и различными службами, с администрацией города, со Стройнадзором. Все, в чем нужно помочь – помогаем.
Со слов застройщика, они уже нашли инвестора, который готов зайти на эту площадку и достроить дом.

- То есть, они привлекают для застройки стороннюю компанию…

- Да. Это с их слов. Я думаю, раз они остановили строительство, значит у них есть проблемы с фиинансами. Поэтому речь идет о том, чтобы привлечь инвестора, пообещав ему возможность построить дополнительную блок-секцию - заинтерсовать его.

- Дольщики этого дома спрашивают – что с Постановлением Правительства Саратовской области от 14 мая 2005 г. N 168-П, которым предусмотрены субсидии на приобретение жилого помещения за счет средств областного бюджета участникам строительства многоквартирных домов, пострадавшим от действий строительных организаций и нуждающимся в жилых помещениях. Оно еще действует? Как людям получить такие субсидии?

- Все это осталось, постановление действует. Ряд людей, обманутых дольщиков, которые не смогли получить свое жилье, воспользовались этой возможностью и получали субсидии. И в этом году продолжат получать. Но для этого нужно пройти довольно большой путь. Таких граждан должны признать обманутыми дольщиками через суд. Застройщик должен быть признан банкротом. Затем формируется реестр обманутых дольщиков, кредиторов этой организации. После того как все эти решения есть, происходит расчет – какой ущерб понес каждый дольщик. И с этого момента у человека появляется возможность получить субсидию и возместить ущерб за счет средств государства.
Но это касается домов, которые невозможно было достроить. Если есть возможность, то все – и власть и бизнес стараются пойти этим путем. Я надеюсь, что по этому адресу такой механизм запущен не будет.
 


Вопросы юристу

Органы власти больше не обязаны проводить проверки по интернет-обращениям? / есть ответ

В дом приходят двойные платежки. Что делать? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить