4

10 марта 2017 (10:32) | Елена Налимова

Сергей Нестеров: «Нельзя допустить массовое банкротство управляющих компаний»

Председатель думского комитета по ЖКХ о новых правилах начисления ОДН.
Сергей Нестеров: «Нельзя допустить массовое банкротство управляющих компаний»

С 1 января 2017 года действует новая методика начисления платы за коммунальные ресурсы, которые, согласно закону, предназначены для обеспечения надлежащего содержания общего домового имущества (ОДН). Но дискуссия продолжается. В одном из регионов России чиновники пришли к такому решению: если по факту жители многоквартирного дома потребляют меньше ресурсов на ОДН, чем установлено по нормативу, то начисляется средняя величина, выведенная на основании данных среднего фактического потребления ОДН за прошедший год. Если же фактическое потребление ресурсов на ОДН больше нормативного, то начисляется норматив. Вслед за этим власти этого региона были обвинены в подыгрывании ресурсникам. Возможно поэтому в Саратовской области чиновники действуют осторожнее, решение до сих пор не сформировано. Однако сам тезис о том, что доработка новых правил необходима не оспаривается. Об этом рассказал ИА «Стройсар» депутат Саратовской областной думы, председатель комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики Сергей Нестеров.

- Сергей Анатольевич, новые правила начисления платы за ОДН (общедомовые нужды) пока тяжело принимаются и управляющими компаниями и жителями. Самые бдительные саратовцы уже начали писать жалобы, выражая свое недовольство. Ваши рекомендации – что делать и как относиться к нововведению?

- Все новое всегда воспринимается непросто и, действительно, люди привыкли к определенному укладу, он резко поменялся отсюда и столько вопросов. Уже сейчас видно, что мнения разделились. Кто-то считает, что новые правила пойдут на пользу собственникам. Но есть также опасения, что, во-первых, пострадают те жильцы, которые раньше добросовестно платили и экономили ресурсы, во-вторых, это приведет к массовому банкротству управляющих организаций. Безусловно, надо учитывать, что эта нагрузка по уплате ОДН ложится теперь на плечи УК, ТСЖ и ЖСК. К этому добавляются вопросы, связанные с неурегулированностью многих моментов по новым правилам начисления платы за ОДН. Много претензий к ресурсникам. Мы видим, что они не ищут те квартиры, где идет воровство, а перекладывают отвественность на УК, ТСЖ и ЖСК. Учитывая общее состояние жилфонда, дополнительная нагрузка может оказаться непосильной.

- Сейчас ведется речь о моратории на новые правила начисления ОДН. Реально ли это? 

- Думаю, это вполне обоснованное предложение – дать время управляющим компаниям разобраться во всех вопросах и постепенно войти в новый режим работы. Будем стараться, чтобы наше предложение услышали.

- Среди пострадавших от новой методики начисления называют также льготников. Как быть с ними?

- К сожалению, часть льготных категорий граждан, которые получали льготу на коммунальную услугу, утратят ее, так как теперь она стала жилищной услугой. Это будет достаточно чувствительно, учитывая, что сюда входят инвалиды первой и второй группы, многодетные семьи. Здесь мы тоже посмотрим, как поправить ситуацию, выйдем с соотвествующими предложениями к федеральной власти.

Но в целом норма введена и мы должны обеспечивать ее работу. Единственное, чего нельзя допустить  – массового банкротства управляющих организаций.

- Согласны ли вы с мнением, что новшество станет наказанием для добросовестных собственников, тогда как те, кто воровал энергоресурсы, получат «скидку» в виде норматива по ОДН?

- Да, сейчас мы уже видим, что есть добросовестные собственники, которые употребляют намного меньше ресурсов, но их платежи увеличатся. Это, конечно же, не правильно. Но это не более, чем перегибы в рамках исполнения закона и со временм они должны уйти. Дискуссия продолжается, причем не только на местах, но и в федеральном министерстве. Есть разъяснения заместителя министра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса (Письмо Минстроя РФ № 45099-АЧ/04. ИА «Стройсар»), в котором говорится, что нужно стараться выставлять не по нормативу, а по счетчикам (если они ниже), чтобы защитить граждан. Но оппоненты указывают на то, что Письмо не имеет силу закона, поэтому учитывать такие рекомендации никто не обязан.

Скажу так - жизнь сложнее любого закона, поэтому изменения, безусловно, будут вноситься и новые правила начисления ОДН – еще не окончательный вариант.

Фото ИА«Взгляд-Инфо»

 


Вопросы юристу

Как бороться с захватом парковочных мест во дворе? Отвечает юрист Дмитрий Мигунов / есть ответ

УК прописала себе «частичный» ремонт в подъезде. Правомерно ли это? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить