Р 31 июля 2015 (15:39)

Михаил Жуковский: как построить отношения с управляющей компанией

Михаил Жуковский: как построить отношения с управляющей компанией

На вопросы читателей на тему «Как построить отношения с управляющей компанией» ответил директор ООО «Управляющая компания Волжская», председатель Союза управляющих организаций Саратовской области Михаил Жуковский.

 

Федор: Михаил Григорьевич вы председатель «Союза управляющих организаций Саратовской области» скажите пожалуйста для чего создана эта организация, ее цели задачи, направления деятельности? Спасибо.

Михаил Жуковский: Целью деятельности Союза управляющих организаций Саратовской области является содействие его членам в осуществлении их предпринимательской деятельности в области управления многоквартирными домами. Уставная цель деятельности Союза управляющих организаций достигается путем решения следующих основных задач:
• обеспечение добросовестного осуществления членами Союза управляющих организаций деятельности в области управления многоквартирными домами;
• разработка рекомендаций, методик и правил деятельности членов Союза по совершенствованию и развитию деятельности в области управления многоквартирными домами;
• содействие в реализации мероприятий по вопросам эффективного управления многоквартирными домами, участие в разработке предложений в совершенствовании процесса управления многоквартирными домами;
• совместное осуществление членами Союза управляющих организаций мер, обеспечивающих ответственность при осуществлении деятельности в области управления многоквартирными домами.


Мария: Добрый день Михаил Григорьевич! суда по этим словам "обеспечение добросовестного осуществления членами Союза управляющих организаций деятельности в области управления многоквартирными домами" если я правильно понимаю то к Вам можно обратится с жалобой на УК о ее не добросовестном отношении по взятым на себя обязательствами по дому???


Гуля: Когда ук перестанут воровать?

Михаил Жуковский: Считать, что все управляющие компании и их сотрудники воруют средства граждан – это заблуждение и явно неверный подход. Большинство управляющих компаний являются добросовестными участниками рынка, настроенными на долгосрочное сотрудничество. И одной из основных задач деятельности Союза управляющих организаций является как раз обеспечение добросовестного осуществления членами Союза управляющих организаций деятельности в области управления многоквартирными домами. Если Ваша управляющая компания недобросовестно выполняет свои обязанности Вы, как собственники, вправе принять решение о выборе иной управляющей компании.


Рая: Что делать жителям 1-го Соколовогорского проезда? За наши дома воюют две УК "Успешный Дом" и "Саратовская ЖЭК". Каждая выставляет свои платежки, но по нам так обе аферисты. СарЖэку вообще дали пустую лицензию без домового фонда, а Успешный дом, к которому якобы ушло наше ТСЖ "Парк Победы" вообще не имеет представления о том, как живут наши дома, они даже не знают что у жителей заключены прямые договоры на оплату коммунальных услуг, вместо этого нам выставляют платежи за все, на собрания жителей УК успешный дом приводит по 10 здоровенных мужиков, давят на нас, угрожают разборками в судах, мы женщины их просто боимся. Вы руководитель этого ассоциации ТСЖ, скажите что делать, как поступать в этой ситуации?

Михаил Жуковский: Вы, как собственники, вправе принять решение о выборе любой управляющей компании, которая вызывает у Вас доверие. Любая управляющая организация имеет право выставлять платежные документы только в том случае, если она приступила к управлению Вашим домом. Приступить к управлению она может только после принятия общим собранием собственников решения о выборе управляющей организации и заключения с нею договора управления. Кроме того, она обязана заключить договоры с соответствующими ресурсоснабжающими организациями. Следовательно, Вы можете обратиться в эти управляющие организации с вопросом, на каком основании они выставляют Вам платежные документы. А если их представители Вам угрожают, можете обратиться с жалобой в полицию.


Кирилл: У вас в управлении много старого жилого фонда, скажите как эксперт в коммунальном хозяйстве, что делать со всем этим наследием? Что проще и дешевле, ремонтировать или снести и застроить современными домами? Спасибо.

Михаил Жуковский: Однозначно ответить на данный вопрос нельзя, т.к. это зависит от состояния каждого конкретного дома. Но, несомненно, весь старый жилой фонд в Саратове находится в достаточно плохом состоянии и требует весьма серьезных финансовых вложений, которые одним собственникам, наверное, не под силу. Если Ваш дом находится в плохом состоянии, его целесообразно обследовать, и возможно начинать процедуру признания его аварийным. Однозначно ответить на данный вопрос нельзя, т.к. это зависит от состояния каждого конкретного дома. Но, несомненно, весь старый жилой фонд в Саратове находится в достаточно плохом состоянии и требует весьма серьезных финансовых вложений, которые одним собственникам, наверное, не под силу. Если Ваш дом находится в плохом состоянии, его целесообразно обследовать, и возможно начинать процедуру признания его аварийным.


Александр Саратов: Что мне делать пенсионеру, ветерану труда, если асфальт перед домом больше похож на фронтовые блиндажи, чем на двор? Куда я могу обратиться с этим вопросом, есть ли смысл надеяться на УК или сразу писать в мэрию и Путину?

Михаил Жуковский: Если асфальтовое покрытие перед Вашим домом находится в неудовлетворительном состоянии, то необходимо сначала выяснить, кто является собственником данного участка, жильцы дома или муниципалитет. Если земельный участок относится к общему имуществу собственников помещений дома, то его ремонт должен осуществляться за счет собственников, т.е. собственники должны принять решение о проведении таких работ и их финансировании. Если же это собственность муниципалитета, обращайтесь с соответствующими требованиями в районную администрацию.


Софья: Как вы думаете, чего не хватает для нормальной работы управляющих компаний? Почему среди них так много обманщиков?

Михаил Жуковский: Чтобы организовать нормальную работу управляющей организации прежде всего необходима активная позиция собственников, которым нужно в соответствии с законом выбрать совет дома. Такой совет и будет взаимодействовать с управляющей организацией, организовывать собрания собственников для принятия необходимых решений и осуществлять контроль за деятельностью управляющей компании. Большинство же управляющих компаний являются добросовестными участниками рынка, настроенными на долгосрочное сотрудничество.


Горожанин: Добрый день! Известно, что на саратовском рынке УК выживают только компании, связанные с властью. Какая "крыша" у вас?

Михаил Жуковский: Никакой «крыши» у нас нет. Я считаю, что на современном рынке по управлению жильем смогут выжить только добросовестные и прозрачно работающие компании. Этому также способствует и введенный законом институт лицензирования управляющих компаний.


Елена: Назовите, пожалуйста, управляющие компании в Саратове, которые могут быть положительным примером для остальных

Михаил Жуковский: Таких компаний в Саратове много, мне не хотелось бы заниматься рекламой каких-либо компаний. Такой вопрос лучше задать собственникам жилья.


Инна: Известно, что после банкротства УК-монопослистов типа "Стройкомплекта" появляется куча "дочек" с новым ИНН и формальным директором, а по факту- с теми же руководителями и обслуживающим персоналом и старым же качеством обслуживания. Как с этим бороться? Можете вы как руководителю Союза УО повлиять на ситуацию?

Михаил Жуковский: В наш Союз вступают только добросовестно работающие компании. Но нельзя забывать, что именно Вы, собственники жилья, и являетесь теми уполномоченными лицами, которые могут изменить ситуацию, выбрав именно добросовестную управляющую компанию, чтобы поручить управление именно ей. Тогда недобросовестным компаниям не останется места на рынке.


Житель: Расскажите о своем отношении к сбору на капитальный ремонт. Нужен ли этот сбор и будет ли эта мера эффективна?

Михаил Жуковский: Сбор на капитальный ремонт предусмотрен действующим законодательством, соответственно, платить его необходимо. Большинство домов нуждается в капитальном ремонте, а это немалые деньги. Согласно Жилищному кодексу расходы на проведение любого ремонта общедомового имущества оплачивают собственники жилья. А будет ли эта мера эффективна, сейчас сказать сложно, время покажет.


Саратовец: Что делать с долгами накопившимися у некоторых УК перед ресурсными организациями? Что делать жителю если он исправно платит, а газ, воду и отопление не получает!

Михаил Жуковский: Ресурсоснабжающие организации имеют возможность взыскать долги управляющих организаций в установленном законом порядке. А если житель исправно платит за жилищно-коммунальные услуги, но не получает их, он может обратиться с соответствующей жалобой в госжилинспекцию или в прокуратуру.


Волжский район: Я не верю, в то, что оператор капремонта будет эффективно расходовать деньги. Их банально разворуют. Готовы ли вы создать для вашего жилфонда свой фонд и вести ремонты, и насколько это целесообразно для вашей компании в финансовом отношении, можно ли это рассматривать как бизнес?

Михаил Жуковский: Согласно действующему законодательству собственники жилья вправе принять на общем собрании решение и выбрать способ формирования фонда капитального ремонта: либо на общем счете, под управлением регоператора, либо на специальном счете, открытом только для формирования фонда капремонта отдельно взятого многоквартирного дома. С 01 января 2015 года владельцем специального счета может быть и управляющая компания. Расходование средств со спецсчета осуществляется в соответствии с региональной программой капремонта, однако жители вправе принять решение об увеличении размера взноса и объема выполняемых работ.


Ян по прозвещу Питбуль: Депутаты Госдумы хотят внести поправки в Жилищный кодекс. В результате основные неплательщики — ТСЖ и управляющие компании многоквартирных домов будут отстранены от сбора средств с граждан за тепло и горячую воду. Прошу Вас дать оценку инициативе

Михаил Жуковский: Если речь идет именно о злостных неплательщиках, я согласен, их необходимо отстранить от сбора средств с граждан за коммунальные услуги. Однако вопрос о переводе всех начислений в ресурсоснабжающие организации и сборе ими средств в оплату коммунальных услуг весьма неоднозначный и требует дополнительной проработки.


Правда: Скажите Михаил Григорьевич, как ОПЫТНЫЙ директор 3-х УК: может ли на доме в 10000 кв.м состояться ОЧНОЕ собрание, где единогласно будет принято решение. И если у вас ТАКОЕ получалось, то поделитесь опытом.

Михаил Жуковский: Согласно действующему законодательству кворум, необходимый для решения многих вопросов, отнесенных к компетенции общего собрания, составляет более 50 % голосов собственников. Соответственно, если в очном собрании принимает участие чуть более половины собственников (исходя из площади принадлежащих им помещений), то собрание может считаться состоявшимся. Хотя ряд вопросов решается, конечно, большим количеством голосов. А присутствующие на собрании жители вполне могут проголосовать единогласно за принятие какого-либо решения. Однако хотелось бы отметить, что у управляющей компании до 1 июля настоящего года не могло «ПОЛУЧАТЬСЯ или НЕ ПОЛУЧАТЬСЯ ТАКОЕ», т.к. управляющие компании не имели права быть инициаторами собраний и не проводили сами таковых, это была прерогатива собственников. Насколько многолюдными будут собираться собрания по инициативе управляющих организаций теперь, время покажет.


Житель дома УК Волжская: Михаил Григорьевич: проводите ли Вы ежегодные отчетные собрания в обслуживаемых вами почти 300 домах ( в 4 УК). И так как этих отчётов нет в интернете, как положено по закону, то каким способом жил. инспекция выдала вам лицензию на эти дома, так как это основной критерий (раскрытие информации) для её получения. Подкрепить пожалуйста ответ интернет ссылками.

Михаил Жуковский: Согласно действующему законодательству управляющая организация ежегодно обязана предоставлять собственникам помещений в многоквартирном доме отчет о выполнении договора управления за предыдущий год. Однако ежегодно проводить годовое общее собрание обязаны собственники, а не управляющая организация. Управляющая организация вправе предоставить отчет любым способом, в т.ч. и путем размещения на официально установленных сайтах: www. reformagkh.ru; www. volzhek.ru; www. ук-волжская.рф. Соответственно, отчеты за 2014 год нашими управляющими компаниями размещены по всем домам, и данный вопрос проверялся Госжилинспекцией при решении вопроса о выдаче лицензии.


Волжанин: Михаил Григорьевич, скажите пожалуйста какое у Вас образование и были ли в прошлом проблемы с уголовным законом?

Михаил Жуковский: У меня высшее техническое образование, судимости отсутствуют.


Журналист: Во сколько обходится жителям Волжского района Ваша медийная активность?

Михаил Жуковский: Уверяю вас, для жителей это ничего не стоит. Средства жителей нашими управляющими компаниями расходуются исключительно по целевому назначению.


Ваше имя Х: Как Вы относитесь к ТСЖ в которых более 3 домов! У нас например ТСЖ в котором более 40 домов. Качество обслуживания отвратительное. По сути это управляющая компания, а лицензированию она не подлежит!

Михаил Жуковский: В соответствии с действующей редакцией Жилищного кодекса РФ ТСЖ может быть создано собственниками помещений в нескольких многоквартирных домах, только в случае, если данные дома расположены на земельных участках, которые в соответствии с государственным кадастром недвижимости имеют общую границу и в пределах которых имеются сети инженерно-технического обеспечения, другие элементы инфраструктуры, которые предназначены для совместного использования собственниками помещений во всех этих домах. В иных случаях ТСЖ не может быть создано в нескольких домах. Значит вряд ли будет законным создание ТСЖ в 40 многоквартирных домах.

Артем: Михаил Григорьевич, скажите пожалуйста, управляющие компании в многоквартирных домах проводят мероприятия по энергосбережению и актуальна ли эта тема среди них? Ведь по сути такие мероприятия позволяют в конечном счете уменьшать потребление а равно и снижают затраты жителей в денежном выражении. Востребованы ли услуги по энергетическим обследованиям в МКД, ведь на основании энергоспаспортов предлагают основные мероприятия для внедрения.

Михаил Жуковский: Конечно, проводят, и эта тема очень актуальна! Заказ энергетического комплексного обследования - достаточно дорогое удовольствие, на на многих МКД мы понимаем без обследования, какие мероприятия необходимо провести. Основное, конечно, по теплу и электроэнергии. По теплу добивались экономии до 23 руб/м2, а электроэнергии до 14-24 руб/м2!


Елена: Михаил Григорьевич, помогите! мы - жители дома №32 по улице Гоголя долгое время живем с отвратительным напором воды. недавно, по жалобе на имя Радаева к нам приехали из водоканала и Поменяли участок трубы. Напор остался прежним – 0,5. водогрейки и колонки не работают с таким напором...жить невозможно. саратовводоканал говорит - обращаться в УК. Пришлите сотрудников, разберитесь в проблеме. Мы исправно платим …

Михаил Жуковский: Конечно, в первую очередь осмотр должна провести УК. Напишите заявление, они должны незамедлительно провести осмотр и принять решение совместно с собственниками о необходимости проведения тех или иных работ.


Татьяна: Как проверить правильность начислений платы за горячее водоснабжение и отопление если из трех тепловых счетчиков работает только один в семи подъездном доме.,








Как проверить правильность начислений за отопление если из трех тепловых счетчиков в семи подъездном доме работает только один, а оплата в два раза больше чем в таком же соседнем доме ? Как провести независимую экспертизу ?


Вопросы юристу

Как задать вопрос в ТСЖ Ленинского района? / есть ответ

Нужно ли согласовывать утепление наружной стены дома? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить