5

12 сентября 2014 (13:30) | Нина Царева

Нина Царева. Плата за капремонт многоквартирных домов

Нина Царева. Плата за капремонт многоквартирных домов

На вопросы читателей по теме: «Взимание обязательной платы с населения за капремонт многоквартирных домов» отвечает руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Саратовской области Нина Царева.

 

Галина: Нина Павловна, скажите точно, с какого числа мы обязаны будем платить ежемесячные взносы за капремонт. Информация везде разная...

Нина Царева: Ежемесячные взносы за капремонт по региональной программе собственники жилых помещений обязаны будут платить с 1.10.2014, а платежки будут поступать в ноябре.


Алина: А мы уже давно платим, с мая месяца.. это что , незаконно?

Нина Царева: Если данная графа появилась в платежной квитанции с мая 2014 года и по этому поводу не проводилось общее собрание собственников, это незаконно.


С левого берега: Нина Павловна, если бы в ваших силах было отменить введение обязательной платы за капремонт, как бы вы поступили?

Нина Царева: Если вы имеете в виду введение платы за капитальный ремонт в рамках реализации региональных программ, то я бы отсрочила введение в действие этой программы. Я считаю, что наш регион не готов к её реализации в том виде, в каком она существует на сегодняшний день.


Кто: Взимание платы за капремонт - это очередная копилка для расходования не по делу. Нина Павловна, кто лоббировал этот закон, неужели, вместо того, чтоб устранять беспредел, нужно вводить очередной побор??? ведь никто и ничего ремонтировать не будет!!!!

Нина Царева: С 2005 года по ЖК РФ бремя несения затрат на капремонт общего имущества возложено на собственников. До этого капремонт финансировался преимущественно государством в рамках отдельных программ. В том числе с минимальным софинансированием со стороны собственников или по добровольному решению собственников помещений. Федеральный Закон № 271 от 25.12.2012 и №417 от 28.12.2013 определил правовые основы для вовлечения в процесс финансирования капремонта в многоквартирных домах собственников жилья, и в правовые основы организации капремонта общего имущества в МКД были внесены коррективы.
Взимание платы за капремонт – это законодательно закрепленное действие, которые мы, как законопослушные граждане, должны исполнять.
Контроль за формированием и расходованием фонда капремонта, деятельностью регионального оператора возложен на органы ТЖИ, а правительство Саратовской области несет субсидиарную ответственность за ненадлежащее исполнение возложенных на регионального оператора обязанностей по капремонту.
Кроме того, в силу Закона об общественном контроле общественные организации вправе осуществлять контроль за деятельностью регионального оператора в пределах полномочий, предусмотренных законом.
Рычаги контроля есть, давайте дождемся, когда закон начнет действовать, когда будет запущен механизм реализации.


Сергей: Нина Павловна, ваш Центр существует уже почти год. Что конкретно удалось добиться, кому получилось помочь?

Нина Царева: Я не буду отвлекаться на другие темы, а отвечу, что сделано Центром по вопросу Региональной программы капитального ремонта, в частности, после проведения 4.06.2014 областного собрания руководителей ТСЖ, ЖСК, УО. По запросу Центра, Региональный оператор разработал и предоставил проект договора формирования фонда капитального ремонта и его организации между собственником и региональным оператором. На сайте «Стройсар» проект договора был опубликован 20 августа, вы можете ознакомиться с ним и изложить свои дополнения и изменения.


Администратор: Текст проекта договора можно прочитать здесь http://www.stroysar.ru/dogovor-s-usloviami-provedenia-kapremonta-v-saratovskoj-oblasti-ozhidaet-obsuzhdenia-obschestvennosti/


Иван: Как Вы будете следить за расходованием средств, отданных гражданами за капремонт? Ваша организация имеет на это полномочия?

Нина Царева: Центр не обладает полномочиями по контролю расхода средств по капремонту. Этим будет заниматься Госжилинспекция и Счетная палата. Но все жалобы по этому поводу, поступившие к нам, будут направлены для проверки под нашим контролем.


Мария Петровна: будут ли иметь доступ к ремонтным деньгам управляющие компании?

Нина Царева: Доступ к деньгам по капремонту будет иметь только Региональный оператор, который является владельцем счета и денежных средств на этом счете.


Максим Иванович: Во всех подъездах стояки отопления поменяли на пластиковые, а у нас до сих пор старые железные. Если мы и так платим за ремонт, почему всем сделали, а нам нет. кто определяет очередность проведения ремонта?

Нина Царева: Как я поняла, стояки меняли до введения Региональной программы капремонта, в силу ст. 158 ЖК РФ. Советую Вам ознакомиться с протоколом общего собрания собственников по вопросу замены стояков отопления в подъездах. Если решением собрания был определен именно такой объём замены стояков, и утвержден более 2/3 голосов собственников, то Вы обязаны принять принять такое решение. Это требование Жилищного Кодекса.


ипполит: В нашем дворе жуткие дороги, нет тротуаров, бордюров. Грязь и лужи вечные. Это устранят, когда начнем платить? Сделают ремонт во дворах?

Нина Царева: Благоустройство дворовой территории входит в перечень работ по капремонту.


инна: Нельзя ли с новостроек брать по-меньше? Живу в однушке в новом доме. Ежемесячно я буду платить дополнительные 200 рублей за ремонт, который понадобится лет через 10! Нельзя ли как-то уменьшить эту сумму. Ведь за это время инфляция съест наши деньги

Нина Царева: Порядок определения размера платы утвержден федеральным законодательством. Ее минимальный размер определяется субъектом РФ и предусматривается для всех, независимо от состояния многоквартирного дома.


Мария: Будет ли индексироваться плата за капремонт? На сколько?

Нина Царева: Индексация платы за капремонт предусмотрена Постановлением правительства Саратовской области № 616 – Постановление 12.11.2013 «Об утверждении минимальных размеров взносов на капремонт». Сейчас сложно ответить насколько проиндексируется плата за ремонт.


Возмущенный: Кто будет решать - какие дома прежде всего будут ремонтировать?

Нина Царева: Часть 3 ст. 168 ЖК РФ предусматривает, что очередность проведения капремонта в многоквартирных домах определяется в региональной программе, где отражено:
- перечень всех МК домов, в которых будет капремонт;
- перечень услуг и работ по капремонту каждого многоквартирного дома;
- плановый год проведения для каждого многоквартирного дома;
- иные сведения.
Первая региональная программа Саратовской области была утверждена постановлением правительства Саратовской области 341.12.2013 г. № 800. 9.06.2014 в неё внесены изменения и дополнения. В дальнейшем предусмотрено внесение изменений. Так, например, на государственном уровне приняты законодательные акты по вопросу определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов путем проведения энергетического обследования, что также поможет скорректировать долгосрочную региональную программу и сформирует перечень реальных необходимых работ.
26 сентября 2014 Центр «ЖКХ Контроль» проводит в Саратове круглый стол по теме «Механизмы определения класса энергеиче6ской эффективности МКД». Информация о времени и месте проведения будет размещена в СМИ после 15.09.2014.


Анатолий Иванович: А жильцы тех домов, которые уже ремонту не подлежат, тоже будут платить?

Нина Царева: Согласно п.1 ч.2 ст. 168 в ЖК РФ в региональной программе капремонта МКД входят все МКД Саратовской области за исключением признанных аварийными и принадлежащими сносу. Соответственно жильцы аварийных домов не будут оплачивать капремонт общего имущества своего аварийного дома, что предусматривает ч.2 ст. 169 ЖК РФ.


Катя: Нина Павловна, скажите, а дома старого жилфонда в центре будут ремонтировать?

Нина Царева: Ещё раз повторюсь – сайте Министерства строительства и ЖКХ Саратовской области размещена региональная программа капремонта многоквартирных домов всей Саратовской области. И если Ваш дом там есть, то жильцы обязаны оплачивать капремонт, и дом будет ремонтироваться в сроки, указанные в региональной программе.


Начистоту: г-жа Царева, верите ли вы, что можно доверять сохранность меда медведям?

Нина Царева: Вообще-то вся ответственность за состояние многоквартирных домов, в первую очередь, лежит на собственниках. И там, где люди ответственно относятся к общему имуществу, имеют четкую гражданскую позицию, не только возможен, но и как показывает практика, имеется прогресс. В этих домах добровольно создаются Советы домов, которые успешно взаимодействуют с управляющими организациями по эффективному содержанию и ремонту дома. Опытные советы домов уверены, что и с региональным оператором у них наладится успешное взаимодействие. Там, где советы не смогли наладить конструктивный диалог с управляющими организациями, не доверяют региональному оператору, собственники организуют самоуправление, создают однодомовые ТСЖ, открывают спецсчета и будут самостоятельно распоряжаться своими накоплениями по капремонту.


Марина Викторовна Шаповалова: Минимальный размер взноса на капитальный ремонт будет един по всей стране? или будет рассчитан в зависимости от региона, от его типа и этажности и других показателей?

Нина Царева: Ст. 167 ЖК РФ предусмотрено, что органами государственной власти субъектами РФ принимается нормативно правовой акт, которым устанавливается минимальный размер взноса на капремонт общего имущества МКД.
По Саратову минимальный взнос составляет 6,33 рубля за квадратный метр независимо от технического состояния, этажности и других показателей. По другим субъектам РФ установлены свои минимальные размеры в зависимости от обоснованности и бюджетных возможностей каждого региона.


Николай: Нина Павловна, как известно, у Вас большая общественная нагрузка. Зачем Вы взяли на себя этот центр по контролю в ЖКХ? Справляетесь?

Нина Царева: Спасибо за вопрос. Действительно, у меня большая общественная нагрузка, помимо адвокатской деятельности. Бог дает мне здоровье, и я справляюсь с этим. Огромную поддержку мне оказывают мои единомышленники. Без такой сплоченной команды я не смогла бы сделать то, чем мы занимаемся. Проблемой общественного контроля в ЖКХ мы стали заниматься с июля 2012 года, после принятия указа президента РФ №600 от 27.05.2012. Мне хочется верить, что только совместными усилиями с собственниками жилья мы сможем справиться с наведением порядка в отечественном ЖКХ.


Алексей: будут ли предоставлены для финансирования капитального ремонта меры государственной и муниципальной поддержки? Субсидии, кредиты?

Нина Царева: Пунктом 4 ст. 167 ЖК РФ предусмотрено, что органы госвласти субъекта РФ принимают нормативно-правовые акты, которыми утверждается порядок и условия предоставление государственной поддержки на проведение капремонта общего имущества МКД.
На данный момент Саратовский регион не обладает такими нормативно-правовыми актами, именно по софинансированию региональной программы капремонта многоквартирных домов Саратовской области.
На запрос Центра о предоставлении актов, по которым предусмотрена уплата районными администрациями взносов на капремонт за муниципальные квартиры, и на запросы правовых актов, по которым предусмотрена уплата Комитетом по управлению имуществом г. Саратова взносов на капремонт за жилые муниципальные помещения, городские власти уклончиво сослались на «Положения о городе Саратове».
Сейчас некоторые управляющие организации (в частности, ООО «Фаворит») пытаются возложить на собственников двойную оплату .
Одной строкой – 6,33 рубля за квадратный метр по региональной программе, другой строкой в платежке – сбор 15% взноса по ФЗ 185 (с жалобой обратились собственники дома 162 по ул. Большая Садовая). Мы со своей стороны принимаем меры по контролю, чтобы региональный Фонд по капремонту софинансировался различными программами, и муниципалитет Саратова также нес нагрузку по оплате капремонта. Предлагаю ознакомиться с п.1 ст. 168, п.4, ч.1 ст. 180, ч.1 ст.182, п.1, ч.2. ст. 186, ст. 191 ЖК РФ, где предусмотрены меры госмуниципальной поддержки капремонта.


Гвардейская 20А: В 2012 г. в нашем доме проведен кап.ремонт по 185ФЗ. На собрании было принято решение о софинансировании в размере 5% стоимости ремонта и не больше. Однако после окончания выплаты нашей доли в декабре 2012г. дельцы из ООО СТСЖ Прогресс " забыли" исключить строку "кап.ремонт" из платежек и продолжают начислять плату по этой статье до сих пор. Нет ни капли сомнения, что собранные по этой статье деньги будут элементарно разворованы, и с октября мы начнем с нуля. Подскажите пожалуйста, как можно сохранить эти деньги? И вообще, обратите пожалуйста внимание на деятельность "бизнесменов" из "Прогресса", там нет ничего святого - это и махинации с начислением платы за отопление, самовольное, в одностороннем порядке ежегодное повышение платы за ремонт и содержание на неадекватную величину, выставление несуразных счетов за ОДН и масса других нарушений и незаконных действий.

Нина Царева: Вам необходимо написать заявления в ООО СТСЖ «Прогресс» и в Комитет ЖКХ Саратова. В одном нужно запросить протокол общего собрания собственников Вашего дома об участии в программе ФЗ №185. В протоколе должна быть указана запрашиваемая сумма по ФЗ №185, сумма, которая составила 5% и оплачиваемая собственниками в рублях. Раскидайте эти рубли на метраж всех ваших квартир. У вас получится, сколько каждая квартира должна заплатить по ФЗ №185 (эти 5%).
Второе заявление с требованием в ООО СТСЖ «Прогресс» о перерасчете платы и об исключении строки «капитальный ремонт».
Кроме того советую Вам обратиться с жалобой на действия ООО СТСЖ «Прогресс» в части продолжения сбора денежных средств на капремонт и другие махинации в органы прокуратуры и в ГЖИ. Копию жалобы можете направить к нам по адресу: г. Саратов, ул. Большая Садовая, 162/166, ЦОК ЖКХ; тел.: 52-41-01.


Валентин Губкин: Нина Павловна, достаточно ли у Вас полномочий,чтобы принимая Решения довести их исполнение до Результата, помогает ли Вам Губернатор ?

Нина Царева: В Положении о Центре общественного контроля отражены определенные направления деятельности, в компетенцию Центра не входит принятие волевых решений и привлечение к ответственности недобросовестных должностных лиц. По конкретным случаям мы вправе обратиться в соответствующие органы по принятию мер, помогаем гражданам решить те или иные проблемы.
Оказание содействия в организации работы как Центра, так и представительств Центра в муниципальных районах области возложено на Министерство строительства и ЖКХ Саратовской области. В настоящее время подготовлено и находится на стадии подписания Соглашение о взаимодействии Центра и Министерства.


Mr. Orange: Нина Павловна, что вы думаете по поводу присутствия российских десантников на территории Украины? Спасибо.

Нина Царева: Думаю, они забрели туда ошибочно.


Тамара Пекарская: Нина Павловна, ст.722 ГК предусмотрен гарантийный срок качества работ, что отражено в договоре подряда между "застройщиком" и "подрядчиком" в течении 5 -и лет (в нашем случае). Многоквартирный дом сдан в эксплуатацию в 2013 году, обязаны ли мы платить за капремонт, если да, укажите ссылку на нормативный акт. У нас уже протекают крыши, трещат стены и т.д.

Нина Царева: Да, обязаны, так как никто от этого не освобожден. Все ссылки присутствуют в Федеральном законе о капремонте.


Вопросы юристу

Можно ли выселить из квартиры асоциальную соседку-собачницу? Отвечает юрист Дмитрий Мигунов / есть ответ

Правомерна ли прокладка труб на высоте 1,85 метра? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить