21 сентября 2015 (16:20)

Ольга Гончарова – о пересмотре кадастровой стоимости земли и земельном надзоре

Ольга Гончарова – о пересмотре кадастровой стоимости земли и земельном надзоре

На вопросы читателей о пересмотре кадастровой стоимости земельных участков и государственном земельном надзоре ответила заместитель руководителя Управления Росреестра по Саратовской области Ольга Гончарова.

 

Иван: Здравствуйте, скажите, когда последний раз проводилась кадастровая оценка частных земельных участков в городе Саратове? Где можно ознакомиться с результатами этой оценки?

Ольга Гончарова: Государственная кадастровая оценка земельных участков в составе земель населенных пунктов Саратовской области, к которым также относятся земельные участки, расположенные в пределах города Саратова, была проведена в 2012 году и ее результаты утверждены распоряжением комитета по управлению имуществом Саратовской области от 28.12.2012 № 989-р по состоянию на 02.06.2012.
Указанное распоряжение с приложениями к нему, содержащими сведения о кадастровой стоимости земельных участков в составе земель населенных пунктов и сведения о средних удельных показателях кадастровой стоимости земли в разрезе видов разрешенного использования, официально опубликовано 11.01.2013 на сайте сетевого издания «Новости Саратовской Губернии» по адресу: http://sarnovosti.ru/tenderarhiv.
Кроме того, результаты расчета кадастровой стоимости содержатся в отчете № 01-ГКОЗНП-64-2012 «Об определении кадастровой стоимости земельных участков в составе земель населенных пунктов, расположенных на территории Саратовской области» от 09.11.2012, выполненном исполнителем оценочных работ - ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ».
С указанным отчетом можно ознакомиться на сайте Росреестра по адресу: www.rosreestr.ru в разделе «Фонд данных государственной кадастровой оценки».


Юлия: Здравствуйте! Если кадастровая стоимость несколько лет была одна, а потом немного уменьшилась, то за сколько предыдущих лет возможно пересчитать налог на эту разницу? Если возможно, то каким нормативом нужно руководствоваться?

Ольга Гончарова: В соответствии со ст. 24.12 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» переоценка кадастровой стоимости проводится в обязательном порядке каждые пять лет, но не чаще чем один раз в три года. Государственной кадастровой оценке подлежат все объекты недвижимости и земельные участки, определенной категории, учтенные в государственном кадастре недвижимости по состоянию на дату формирования перечня объектов оценки, которая также является датой проведения государственной кадастровой оценки.
По вопросам перерасчета налоговых платежей рекомендуем обратиться в налоговые органы, так как данный вопрос находится в ведении УФНС России по Саратовской области.


Людмила: Скажите, как рассчитать налог по кадастровой стоимости земли в Саратове? отличается ли расчет на землю в центре города от расчета для загородных участков? в чем различие?

Ольга Гончарова: По вопросам налогообложения рекомендуем обратиться в Управление федеральной налоговой службы России по Саратовской области, по адресу: 410028, г. Саратов, ул. Рабочая, 24; адрес электронной почты:u64@r64/nalog.ru.


Елена: Здравствуйте, я знаю, что есть комиссия по оспариванию кадастровой стоимости. Скажите, обращаются ли граждане и есть ли реальная перспектива оспорить стоимость земли? Возможен ли положительный результат? Сколько и какие документы потребуются?

Ольга Гончарова: Управление сообщает, что законом «Об оценочной деятельности предусмотрена возможность оспаривания результатов определения кадастровой стоимости в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (Комиссия). В Комиссию обращаются граждане и при представлении полного пакета документов кадастровая стоимость пересматривается в размере рыночной.
Заявитель обращается в Комиссию с заявлением о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости с приложением следующих документов:
кадастровая справка о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащая сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости;
нотариально заверенная копия правоустанавливающего документа на объект недвижимости;
отчет, составленный на дату определения кадастровой стоимости на бумажном носителе и в форме электронного документа, в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости;
в случае если разница между кадастровой стоимостью и рыночной стоимостью составляет более 30%, положительное экспертное заключение на бумажном носителе и в форме электронного документа, подготовленное экспертом или экспертами саморегулируемой организации оценщиков, членом которой является оценщик, составивший отчет, о соответствии отчета об оценке рыночной стоимости объекта оценки требованиям законодательства РФ об оценочной деятельности.
Заявление о пересмотре кадастровой стоимости без приложения указанных документов к рассмотрению не принимается.


Дмитрий Евгеньевич: Приобрели земельный участок. При детальном рассмотрении (участок покупали зимой и он был сильно захламлён) нам показалось, что площадь его меньше, чем по документам.Перемеряли.Оказалось, что сосед своим забором прилично залез" на нашу территорию. На просьбы передвинуть забор на место он не реагирует. Ваша служба может проверить эту ситуацию или обращаться еще куда-либо?

Ольга Гончарова: Рассмотрев Ваше обращение, сообщаем, что вам необходимо обратиться с заявлением в территориальный отдел управления Росреестра с указанием точного адреса места расположения земельного участка, лица осуществляющего пользование этим земельным участком. Если в процессе проведения проверки, будет установлен факт самовольного занятия земельным участком, лицо осуществляющее незаконное пользование земельным участком будет привлечено к административной ответственности в соответствии со ст.7.1 КоАП РФ, с вынесением предписания об устранении такого нарушения.


Ирина: Здравствуйте! Объясните, что делать, если после приобретения земельного участка в собственность, оказывается (после межевания), что часть его относится к Лесхозу. Т.е. свидетельство о регистрации права собствености на 3,8 сотки, а фактически в собственности оказывается 1 сотка, остальное - Лесхоз. Как это возможно и что дальше делать?

Ольга Гончарова: Согласно ст. 11 Гражданского кодекса РФ и ст. 64 Земельного кодекса РФ, земельные споры рассматриваются в судебном порядке. Следует отметить, что при рассмотрении дела в суде может потребоваться назначение землеустроительной экспертизы для разрешения вопроса о том, были ли проведены кадастровые работы в соответствии с требованиями законодательства, а также о том, по каким координатам необходимо устанавливать местоположение смежной границы двух спорных участков (ст. 79 Гражданского процессуального кодекса РФ).


Алексей: Здравствуйте, на основании чего проводится административное обследование, по какому принципу выбирается объект: по жалобам, например, соседей, специальному плану и т.д. Это касается только земель сельхозназначения или других тоже?

Ольга Гончарова: Рассмотрев Ваше обращение, сообщаем, что регламент проведения административного обследования производиться на основании правил проведения административного обследования объектов земельных отношений утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 18 марта 2015 г. N 251.
Согласно ч.ч. 1,2 правил проведения административного обследования объектов земельных отношений утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 18 марта 2015 г. N 251, не установлено ограничений по основаниям на проведения административного обследования.
Так в ч.7 правил проведения административного обследования объектов земельных отношений утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 18 марта 2015 г. N 251устанавливают приоритеты категории земель, но не ограничивает их.


Владимир: Скажите, могут ли последовать какие-либо санкции в следующем случае: несколько лет назад был предоставлен земельный участок под индивидуальное жилищное строительство. До настоящего времени строительство там не начиналось, он пустой.

Ольга Гончарова: Могут. Согласно ч.2 ст.8.1 ГК РФ права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр, если иное не установлено законом.
Срок освоения земельного участка под индивидуальное жилищное строительство составляет десять лет согласно ст. 51 Градостроительного кодекса Р.Ф.
Таким образом, при не использование земельного участка более десяти лет имеются признаки состава административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 3 ст. 8.8 КоАП РФ, неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного и иного строительства, садоводства, огородничества, в указанных целях в случае, если обязанность по использованию такого земельного участка в течение установленного срока предусмотрена федеральным законом.


Игорь: Здравствуйте Уважаемая Ольга Алексеевна!
Земельный участок был оценен по 989-р 2013г. а в 2014г. по результатам учета изменений (изменился вид разрешенного использования) кадастровая стоимость была определена поэтому же распоряжению (989-р) с учетом нового удельного показателя. Вопрос: для подачи заявления о пересмотре кадастровой стоимости и установления рыночной стоимости на какую дату заказывать отчет, на дату проведения оценки 02.06.2012г. или на дату изменения вида разрешенного использования в 2014г.
Заранее благодарю

Ольга Гончарова: При оспаривании результатов кадастровой стоимости рыночная стоимость объекта недвижимости, в случае изменения его качественных или количественных характеристик, должна быть определена на дату внесения сведений об изменении указанных характеристик земельного участка в ГКН.


Игорь: То есть если изменение вида разрешенного использования произошло в 2014г. то и оценка рыночной стоимости (отчет) делается на 2014г. правильно? И если не трудно в каком нормативном акте об этом говорится? Большое спасибо за Ответ!


Родин Б.М.: Оля Алексеевна,администрация города продает мне часть моего земельного участка выделенного под домовладение в 1954г.,имеется план БТИ всего общего з/уч ,куда и входит мой сад в 268м2( без строений)Как то позорно выкупать свое,и как доказать что это мое ? Хотелось бы все Вам это объяснить на личном приеме и может подскажите как выйти с этого порочного круга?

Ольга Гончарова: Данный вопрос не относится к компетенции Управления Росреестра по Саратовской области, в связи с чем, по указанному вопросу Вы вправе обратиться в органы местного самоуправления и при возникновении спорной ситуации в суд.


Роман: Здравствуйте, какие документы нужно собрать, чтобы обратиться в комиссию по оспариванию кадастровой стоимости?

Ольга Гончарова: В Комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости к заявлению о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости прикладываются следующие документы:
кадастровая справка о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащая сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости, в том числе на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость;
нотариально заверенная копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости;
документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании недостоверности указанных сведений;
отчет, составленный на бумажном носителе и в форме электронного документа, в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости;
положительное экспертное заключение на бумажном носителе и в форме электронного документа, подготовленное экспертом или экспертами саморегулируемой организации оценщиков, членом которой является оценщик, составивший отчет, о соответствии отчета об оценке рыночной стоимости объекта оценки требованиям законодательства Российской Федерации в случаях, если разница между кадастровой и рыночной стоимостью составляет более 30 %.
В случае оспаривания результатов определения кадастровой стоимости рыночная стоимость объекта недвижимости в отчете должна быть установлена на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость.
Заявление о пересмотре кадастровой стоимости без приложения указанных документов к рассмотрению не принимается.


Валентина: Подскажите, каким образом подать документы в комиссию, если мы проживаем и участок находится в районе области?

Ольга Гончарова: Информация о создании и работе Комиссии, образцы заявлений в комиссию и перечень необходимых документов, прикладываемых к заявлению, размещены на официальном сайте Росреестра в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу: www.rosreestr.ru (раздел «Деятельность» подраздел «Кадастровая оценка», рубрики «Рассмотрение споров о результатах определения кадастровой стоимости» и «Полезная информация») и на сайте Управления по адресу: www.to64.rosreestr.ru (раздел «Кадастровый учет» в подразделе «Кадастровая оценка объектов недвижимости» и в подразделе «Рассмотрение споров о результатах определения кадастровой стоимости»). В Управление Росреестра по Саратовской области по адресу: 410012, г. Саратов, ул. Кутякова, д. 5, ком. 518 Вы можете направить полный пакет документов по почте.



Вопросы юристу

Как задать вопрос в ТСЖ Ленинского района? / есть ответ

Нужно ли согласовывать утепление наружной стены дома? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить