5

22 декабря 2014 (13:10)

Сергей Важнов. Капремонт: первые платежки, первые вопросы

Сергей Важнов. Капремонт: первые платежки, первые вопросы

На вопросы читателей по теме «Капремонт. Первые платежки, первые вопросы» ответил директор Фонда капитального ремонта Саратовской области Сергей Важнов.

 

Алиса: Здравствуйте. Вот у меня дом старый, 50-х годов постройки. Вроде бы крепкий, но крыша никуда не годится и водостоки, из-за этого отсыревает фундамент. Большинство жителей проголосовало на собрании за "общий котёл". Если, предположим, мой дом рухнет за время, пока мы будем ждать ремонт, получается, наши деньги улетят другим нуждающимся, а мы останемся ни с чем?

Сергей Важнов: Здравствуйте. Согласно действующему жилищному законодательству в областную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Саратовской области не включаются многоквартирные дома, признанные аварийными и подлежащими сносу. В случае, если многоквартирный дом признан аварийным и подлежащим сносу уже в рамках действия региональной программы, денежные средства, накопленные собственниками подлежат возврату.


Елена: Наименование какой организации должно быть написано в платежках на капитальный ремонт в качестве получателя платежа, если взносы решено платить в общий фонд?

Сергей Важнов: Получателем средств, уплачиваемых собственниками помещений в многоквартирных домах, формирующих фонды капитального ремонта на счете регионального оператора, является непосредственно Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Саратовской области. Иное лицо не может быть получателем средств.


Марина Сергеевна: Почему в наших платежках уже с мая стояла графа "капремонт"?

Сергей Важнов: До 1 октября 2014 г. внесение взносов на капитальный ремонт было возможно по добровольному волеизъявлению собственников помещений в многоквартирных домах и не носило обязательного характера. Включение с мая текущего года в платежные документы, направленные в Ваш адрес, строки по оплате капитального ремонта, очевидно, связано с наличием ранее принятого соответствующего решения общего собрания собственников, оформленного протоколом.


миша: Сергей Сергеевич, неужто и правда будут ремонтировать?

Сергей Важнов: Добрый день. Своевременное и качественное исполнение программы капитального ремонта является обязанностью Фонда капитального ремонта – некоммерческой организации, созданной Правительством Саратовской области. Региональный оператор, а субсидиарно с ним и бюджет Саратовской области, несет обязательства по ремонту общего имущества в многоквартирных домах в Саратовской области на сумму взносов, направленных в его адрес. Ремонт общедомового имущества в соответствии с региональными программами капитального ремонта уже идет в значительной части субъектов Российской Федерации. В Саратовской области в 2014 г. подлежит ремонту 290 многоквартирных домов в 25 муниципальных районах области. В настоящее время формируется краткосрочный план ремонта общего имущества многоквартирных домов на 2015 г., источником финансирования которого, в том числе, будут являться взносы собственников.


Мария Петровна: Скажите, когда будут ремонтировать дом по адресу Горького, 56. он 1917 года постройки и нуждается в первоочередном ремонте. или такое старье не входит в программу капремонта?

Сергей Важнов: Жилой дом по адресу: г. Саратов, ул. Горького А.М., 56 в региональную программу капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов не включен. По имеющейся информации данный дом не является многоквартирным.


Ольга: А Вы вобще - то откуда взялись? Расскажите о себе - где и когда родились, где учились, о своем опыте работы, как попали на эту должность - самит или с чьей-то помощью! Расскажите - как собственники помещений многоквартирных домов смогут контролировать накопление средств на счете регионального оператора по своему МКД, их расходывание, выбор подрядной организации для проведения работ по кап. ремонту, выполнение самих работ - в части соответствия объемов выполненных работ, стоимости использованных при этом материалов и фактической приемки работ. Не превратится ли региональный оператор - в очередную коммунальную кормушку для чиновников и что для этого будет сделано? Не будет ли региональный оператор - очередной финансовой пирамидой по типу "МММ" и которых было достаточно на территории Саратовской области? Ждем Вашего отчета!!!

Сергей Важнов: Добрый день! Отвечая на первую часть вопроса, скажу, что мне 31 год, родился в Энгельсе, вырос и получил общее образование в Петровске. В 2000 г. переехал в Саратов в связи с поступлением в Поволжскую академию государственной службы, по окончании которой устроился работать в городской комитет по управлению имуществом. В середине 2013 г. поменял род деятельности, перейдя на работу заместителя генерального директора ОАО «Ипотечная корпорация Саратовской области», учредителем которого является министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Саратовской области. Таким образом, опыт работы с руководством и сотрудниками ведомства уже имелся тогда. Поэтому мое назначение на должность руководителя Фонда капитального ремонта, учрежденного указанным министерством, является следствием ротации кадров в сфере управления строительством и жилищно-коммунальным хозяйством области.
Переходя ко второй части вопроса, отмечу, что неясных моментов в понимании того, как региональным оператором будут контролироваться и учитываться средства собственников, нет. Уже начиная с января 2015 г. на официальном сайте Фонда будут размещаться сведения о ежемесячных поступлениях на капитальный ремонт в разрезе каждого дома. Подлежат обязательному опубликованию сведения обо всех операциях по счету регионального оператора, специальным счетам, открытым на его имя. Такие сведения может в любое время бесплатно получить уполномоченный домом собственник помещения. Ежеквартально сведения о поступлениях и расходах Фондом направляются в Государственную жилищную инспекцию Саратовской области.
И Жилищный кодекс РФ, и региональное законодательство предоставляют абсолютную возможность собственникам участвовать как в определении подрядчика (членство в комиссии по конкурсному отбору), так и в приемке работ (подпись в акте выполненных работ). Для этого необходимо проявить небольшую инициативу – делегировать на общем собрании соответствующего представителя от многоквартирного дома и сообщить о нем Фонду.


Иван: 1. Добрый день! Если жители, вступившие в возглавляемый вами фонд, захотят выйти из него впоследствии, то смогут ли они забрать накопленные ранее средства ими средства, или получить какую либо компенсацию? Какими нормативно-правовыми актами регулируется данный механизм?

Сергей Важнов: Вопросы изменения способа формирования фонда капитального ремонта, в т.ч. прекращения его формирования на счете регионального оператора, урегулированы ст. 173 Жилищного кодекса РФ. Способ формирования фонда капитального ремонта может быть изменен в любое время на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Решение о прекращении формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора и формировании фонда капитального ремонта на специальном счете вступает в силу через шесть месяцев после направления региональному оператору решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме (за исключением случаев наличия долгов по проведенным работам по капитальному ремонту или включения дома в краткосрочный план капитального ремонта на ближайший год). В течение пяти дней после вступления в силу указанного решения региональный оператор перечисляет средства фонда капитального ремонта на специальный счет.


Гость: Отслеживает ли возглавляемый вами фонд факты выставления задвоенных платежек или иных махинаций совершаемых от имени от имени фонда? Ведет ли фонд просветительскую работу с населением или управляющими компаниями, чтобы пресечь случаи попыток злоумышленников заполучить средства граждан, причитающиеся фонду?

Сергей Важнов: На сегодняшний день случаи мошенничества при выставлении платежных документов не установлены. Однако, имелись факты выставления управляющими организациями гражданам документов, содержащих неверные реквизиты для зачисления средств на капитальный ремонт, например, получателем средств вместо Фонда указывалась управляющая компания. Эти нарушения оперативно выявлялись собственниками, получившими квитанции, банками, в которых совершались платежи по неверным реквизитам. В результате проведенной Фондом информационной работы таким управляющим организациям дополнительно доведены необходимые методические рекомендации по оформлению платежных документов, а совершенные ошибки в квитанциях ими устранены либо подлежат устранению в ближайшее время. За последнее время поток обращений граждан с жалобами на неверные реквизиты практически прекратился.
Что касается «двойных» платежных документов, то эта тема связана с выставлением платежных документов от имени управляющих компаний и ТСЖ по ранее принятым, но не отмененным решениям собственников о проведении капитального ремонта, а также квитанций регионального оператора в силу закона (если домом не выбран способ формирования накоплений средств на капитальный ремонт, по решению местной администрации аккумулирование взносов будет осуществляться на счетеФонда капитального ремонта). Здесь имеет место скорее не мошенничество, а использование отдельными управляющими организациями и ТСЖ безынициативности и правовой неграмотности населения. Так, вместо помощи жителям в оформлении отказа собственников от ранее принятых решений по капитальному ремонту в целях избежания двойных платежей, управляющими организациями поддерживается миф о добровольности двойных платежей, якобы нежелании самих собственников отменять взносы в УК и ТСЖ, которые, по сути, являются излишними. Вызывает опасение, что одной из причин происходящего озвучивается предстоящая ликвидация многодомовых ТСЖ и желание «растворить» в будущем немалые полученные средства при прекращении деятельности такого ТСЖ.


Александра: Мне хотелось бы узнать, какие дома планируется отремонтировать в первую очередь? Получат ли СМИ возможность контролировать итоги проведенных работ? Как вы планируете взаимодействовать с прессой по освещению и популяризации деятельности возглавляемого вами фонда?

Сергей Важнов: Очередность проведения работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов отражена в региональной программе капитального ремонта, утвержденной постановлением Правительства Саратовской области от 9 июня 2014 г. № 334-П. Порядок определения сроков работ носит комплексный характер и учитывает несколько критериев, в т.ч. необходимость капитального ремонта на момент приватизации первого жилого помещения в доме, год постройки многоквартирного дома и др. Логично, что в начале реализации программы запланирован ремонт наиболее нуждающихся в нем многоквартирных домов, а завершает программу работы по ремонту общего имущества домов, являющихся на сегодняшний день новостройками.
Говоря об участии в СМИ в контроле за ходом работ, очевидно, что учитывая масштабность предстоящих работ, как в территориальном аспекте, так и временном, контроль за работами по капитальному ремонту силами только регионального оператора попросту невозможен. Более того, нужна независимая и многосторонняя оценка деятельности подрядчиков, основанная на мнении собственников, общественных организаций в сфере ЖКХ и, разумеется, СМИ. Любая недоделка подрядчика – это в глазах населения, в первую очередь, признак недоработки со стороны Фонда. Публичность работ по капитальному ремонту – это залог качества их выполнения подрядчиком, а значит исключение негативной реакции граждан на деятельность регионального оператора. Поэтому Фонд напрямую заинтересован в помощи средств массовой информации в освещении работ по капитальному ремонту и к их началу в следующем году создаст достаточные механизмы взаимодействия со всеми видами СМИ.


Ник: Могут ли жители многоквартирного дома, находящегося под управлением вашего фонда, каким то образом повлиять на виды работ и время их проведения? Выбрать на общем собрании те или иные приоритеты? Спасибо.

Сергей Важнов: Региональная программа закладывает минимальный гарантированный перечень работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирного дома, а также предельные сроки их проведения. Жилищный кодекс РФ никоим образом не ограничивает собственников в корректировке как видов работ, так и сроков их проведения. Однако, есть ряд условий: исключать отдельные виды работ, предусмотренные программой, или переносить их на более поздний срок не допускается. Собственники вправе проводить за дополнительно собранные средства иные, не вошедшие в программу виды работ, а также проводить самостоятельно ремонт ранее сроков, указанных в программе. При этом стоимость работ, проведенных собственниками за счет дополнительно собранных средств, может пойти в зачет последующих взносов на капитальный ремонт.Это значит, что, даже находясь на счете регионального оператора, собственники могут проводить ремонт без участия последнего и, по сути, не внося взносы в его адрес (если ими реализован механизм досрочного выполнения ремонта и зачета потраченных средств).


ВасВасич: Какие существуют гарантии сохранности средств, перечисленных в ваш Фонд гражданами?

Сергей Важнов: Можно отметить следующие гарантии сохранности средств на капитальный ремонт:
- взносы собственников не подлежат включению в конкурсную массу, в случае банкротства регионального оператора,
- бюджет Саратовской области несет субсидиарную ответственность по обязательствам Фонда капитального ремонта,
- счет регионального оператора может быть открыт только в кредитной организации, отвечающей минимальным требованиям к размеру собственных средств – 20 млрд. руб.

Роман: Получил квитанцию! Очень "рад", но так же получили квитанции и мои дети (20, 12 и 7 лет)! Кто за них будет платить? Ждите пока они вырастут!

Николай: Пришла квитанция на оплату за капремонт. Оплату произвести в филиал ОАО Банк ВТБ в г. Нижнем Новгороде. Почему? Разве в Саратове надежных банков нет?

Наталья: Квартира приватизировна, но документы на право собственности не оформлены. Платежка на капремонт не пришла. Мы платить не будем?

Ваше имя надежда: Наш дом Гоголя 53 литера "А" 1927 года постройки, всего 3 квартиры, часть крыши отремонтирована собственником,а другая нет и находится в ужасном состоянии,так скажите пожалуйста будет ли сделан ремонт в ближайшее время,или ждать когда дом совсем придёт в негодность ,и когда придёт его очередь капитального ремонта?


Вопросы юристу

«Нас заливает, а ТСЖ бездействует. Как быть?» / есть ответ

Что делать, если у одинокой соседки «не все в порядке с головой»? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить