Статьи
Как включить свой двор в проект формирования комфортной городской среды? Отвечает Михаил Жуковский

Как включить свой двор в проект формирования комфортной городской среды? Отвечает Михаил Жуковский

16 июня 2017 (16:59) | 1 комментарий

В 2017 году в России стартовал проект «Формирование комфортной городской среды». На него были направлены федеральные бюджетные средства, которые предполагается распределить следующим образом: 2/3 будут направлены на благоустройство дворовых территорий и 1/3 - на благоустройство наиболее посещаемых жителями городов общественных зон (площадей, набережных, центральных улиц, парков и скверов).

 

Каждый двор и муниципалитет может подать заявки на благоустройство двора или городской территории и получить субсидию.

 

Для контрроля и координации региональных и муниципальных программ благоустройства, оценки поступивших заявок при главах субъектов создаются межведомственные комиссии (МВК), в которые входят представители власти, политических партий, общественных организаций и ОНФ. Эксперты ознакомятся с паспортами благоустройства территорий, изучат предложения, проведут исследование имеющихся проблем.

 

Общероссийскому народному фронту была поручена координация проекта в субъектах РФ. В Саратове функции контроля и мониторинга осуществляет региональный координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ, председатель Союза управляющих организаций Саратовской области Михаил Жуковский.

 

Михаил Григорьевич разъяснил:

 

- Как включить ваш двор в программу;

- Как оформить необходимые документы;

- На что может быть потрачена субсидия;

- Что делать, если двор не войдет в программу;

- Как благоустроить придомовую территорию;

- Кто отвечает за качество жизни в саратовских дворах и другие моменты.

1
 
Земля и неволя

Земля и неволя

О судьбе сельскохозяйственного исследовательского института «НИИ Юго-Востока» саратовские СМИ писали не раз. Со старейшим научным центром и брендом области приключилась беда – последние десять лет он живет в состоянии непрекращающейся войны за собственные земли. Из 1300 гектаров научных селекционных и производственных полей, на протяжении столетия принадлежавших институту на праве бессрочного пользования (институт основан в 1910 году), отчужденными оказались уже 400 гектаров.

 
Дома-развалины Заводского района: страшные, опасные, твои

Дома-развалины Заводского района: страшные, опасные, твои

31 мая 2017 (16:26) | комментировать

В сообществе «Заводской Online Саратов» опубликованы снимки расселенных домов, расположенных в Заводском районе города.

7
 
Съеденная набережная

Съеденная набережная

Теплу в Саратове радуются по-разному. В домах на ул. Набережная № 6 и 7 ждут летних дней только те, у кого окна выходят внутрь двора, а не на Волгу. Дело в том, что начиная с апреля на набережной открываются летние кафе, занявшие все пространство вдоль домов. Летом здесь в круглосуточном режиме жарятся шашлыки, воздух наполняет едкий дым, а песни и танцы подвыпившей публики не дают жильцам уснуть. Но все это, как выяснилось, вполне устраивает прокуратуру и городскую администрацию. Попыток проверить законность превращения газонов в общепиты и вернуть их городу не предпринимается. Прокуроры не замечают жалобы, а полицейские не реагирует на просьбы жителей унять распоясавшихся рестораторов. В причинах разбиралось ИА «Стройсар».

 
Предложение, от которого нельзя отказаться

Предложение, от которого нельзя отказаться

24 мая 2017 (11:00) | 2 комментария

Жителей нескольких десятков домов в Энгельсе выставили на открытый конкурс по выбору способа управления. Такой открытый, что жильцы узнали о нем только из платежных документов, когда тарифы на содержание и ремонт жилья взлетели более, чем в два раза. Выставили, разыграли, заключили договор и фактически лишили выбора на целый год…

2
 
Урбанизация с летальным исходом

Урбанизация с летальным исходом

Новый магистральный тренд саратовских властей – урбанистика – набирает обороты. Реконструировать городскую среду в Саратове взялись по быстрому – к 2018-му должны уложиться. Ставшая пешеходной Волжская – только начало. Дальше – больше. В Москве на недавней пресс-конференции, посвященной форуму «Среда для жизни: квартира и город», который состоится в мае в Саратове, врио губернатора Валерий Радаев выступил с программной урбанистической речью. В присутствии министра строительства и ЖКХ РФ Михаила Меня, генерального директора АИЖК Александра Плутника и некоторых других руководителей федеральных ведомств, губернатор заявил, что в рамках проекта уже выбраны семь приоритетных городских зон, которые будут реконструированы в ближайшее время. К ним губернатор отнес и улицу Московскую, которую ждет расширение тротуаров по примеру улицы Тверской в Москве.

4
 
Архитектор: недостроенные высотки в центре Саратова, к сожалению, будут достроены

Архитектор: недостроенные высотки в центре Саратова, к сожалению, будут достроены

20 апреля 2017 (17:37) | комментировать

«Те дома, которые на сегодняшний день строятся в Саратове, были спроектированы порядка 7-10 лет назад, и вся разрешительная документация была сформирована в тот период».

 
#съелиели

#съелиели

17 апреля 2017 (07:46) | комментировать

15 апреля в Саратове прошел пикет #съелиели. Его участники протестовали против спила 11-ти многолетних елей по адресу Мирный пер., 11/13. В этом здании располагается «Ростелеком».

17
 
Семенной склад НИИ Юго-Востока. 7 месяцев после пожара

Семенной склад НИИ Юго-Востока. 7 месяцев после пожара

11 апреля 2017 (09:19) | комментировать

Краеведы-любители саратовского клуба «Не за тридевять земель» посетили сгоревший объект культурного наследия, расположенные на территории бывших полей НИИ Юго-Востока, на ул. Тулайкова в Саратове.

13
 
Доходы населения Саратовской области падают

Доходы населения Саратовской области падают

Наделавшая немало шума акция «Стройсар» «Народное интервью. Задай вопрос губернатору» не закончилась. Ведомства продолжают присылать ответы на вопросы, заданные губернатору Валерию Радаеву (напомним, сам он отвечать отказался). Но делают они это так, как привыкли – в духе традиционных чиновничьих справок. Реальная же ситуация значительно отличается от цифр, которыми оперирует правительство. Реальные серднедушевые доходы населения области продолжают падать. Нас обогнал даже такой глубокий аутсайдер, как Республика Мари Эл со среднедушевым доходом 18,9 тыс. рублей (у нас 18,7). По расходам региональной казны на одного жителя в саратовской области худший результат в ПФО и один из самых низких по России. И это только начало нашего исследования.

3
 

Вопросы юристу

Снизились ли нормативы расхода воды? / есть ответ

Как заставить УК отремонтировать крышу над квартирой? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить