6

26 октября 2015 (12:55) | Елена Анатольева

Депутат Антон Ищенко провел в Госдуме круглый стол, посвященный проблемам ЖКХ

Были предложены два законопроекта, касающиеся платежей населения. Присутствовавшая на встрече Лолита Милявская поддержала предложенную Антоном Ищенко систему добровольной оплаты за капремонт.

Темой встречи, состоявшейся 22 октября, стало «Управление ЖКХ: реалии и тенденции». В работе круглого стола приняли участие: председатель комитета ЖКХ Госдумы  Галина Хованская, депутаты Госдумы Иван Сухарев,  Иван Абрамов, певица и телеведущая Лолита Милявская, руководители управляющих компаний, мэры, представители СМИ, адвокаты и юристы. В обсуждении участвовали и представители Саратовской области: глава Государственной жилищной инспекции области  Юлия Абрамова, руководители управляющих компаний «Приволжская ЖЭК» и «Прогресс».

Наибольшее внимание было уделено теме платежей в Фонд капитального ремонта МКД. Прозвучала критика закона, были высказаны идеи, как можно доработать законодательство, чтобы оно было приемлемо для собственников квартир.

Антон Ищенко напомнил собравшимся, что по его инициативе на сайте Change.org было собрано более 170 тысяч подписей под петицией об отмене платы за капремонт.

Депутаты фракции ЛДПР в Госдуме подготовили два законопроекта по этой теме. Одна из предложенных поправок предусматривает перевод платежей за капремонт на добровольную основу, если это было решено на собрании собственников жилья. «Мы хотим дать людям возможность выбирать, – прокомментировал инициативу депутат Антон Ищенко. – Нет никакого смысла вносить деньги на капремонт, учитывая, что через 10-15 лет они обесценятся. С точки зрения государства, это очень непродуманная позиция. Но жильцы могут сами выступить с инициативой и сложиться деньгами на ремонт. Проблема лишь в том, что сейчас закон этого сделать не позволяет. Мы предлагаем предусмотреть такую возможность».

Кроме того, депутаты от ЛДПР предложили снизить платеж в Фонд капремонта до 1 рубля за кв. м и ввести льготы для граждан от 70 лет.

Как заверил журналистов депутат Антон Ищенко, идеи, высказанные в ходе круглого стола, способны вызвать позитивные изменения в политике государства в сфере ЖКХ. В ближайшее время законодательные инициативы будут рассмотрены в комитете по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Государственной думы.


Вопросы юристу

Можно ли заставить собственника установить электросчетчик? Отвечает юрист дмитрий Мигунов / есть ответ

Органы власти больше не обязаны проводить проверки по интернет-обращениям? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить