7

22 июня 2018 (14:45)

Дом-коммуна: развалины конструктивизма

Жителям отказывают в ремонте их жилища, потому что оно является памятником.

Блогер Денис Жабкин в facebok рассказал о состоянии объекта культурного наследия на Провиантской, который известен как дом-коммуна: «Дом-коммуна - один из показательных домов состояния ЖКХ в Саратове. Больше половины жителей квартир - временные квартиранты, которым безразлично как выглядит всё вокруг. Долги по оплате за капремонт у дома колоссальные. В длинных коридорах сплетения ржавых труб с хомутами, проводов. Дом является одним из самых пожароопасных в городе. Активисты дома пытаются выбить хотя бы какой-то ремонт, но статус памятника даёт чиновникам отговорку для отказа. На одной из последних встреч с жителями им пообещали сделать кровлю, а потом отчитались им о выполненной работе. Только вот крыша дома по прежнему дырявая, а сделали кровлю лишь во дворе - в половине коммунального корпуса над муниципальным детсадом.
По дому уже начинают идти трещины, а в подвале, где тоже живут люди, завелись клопы, которые ничем не выводятся.
В то время как аналогичный дом-коммуна на Гоголевском бульваре в Москве сейчас подвергнут масштабной реставрации с возвращением всех оригинальных элементов и продажей его, как элитного жилья (двухэтажные квартиры и оригинальные планировки многие с удовольствием разберут), саратовский дом живёт одними обещаниями, разрушаясь день ото дня. Одно из последних - дом станет пилотным в программе капремонта объектов культурного наследия».

Фото из блога Дениса Жабкина.


Вопросы юристу

Снизились ли нормативы расхода воды? / есть ответ

Как заставить УК отремонтировать крышу над квартирой? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить