1 7

22 декабря 2015 (13:25)

Основатель движения «Архстройнадзор» рассказал как сохранять и развивать Саратов

21 декабря в Саратове, рамках проекта «Саратовская крепость: рассредоточенный музей города» состоялась лекция одного из основателей общественного движения «Архнадзор» Рустама Рахматуллина.

Послушать Рустама Рахматуллина пришли представители архитектурного сообщества Саратова - архитектор Наталья Рапопорт, заведующий кафедрой архитектуры Саратовского государственного технического университета Сергей Дятченко, краевед и архитектор Борис Донецкий, а также директор саратовского музея краеведения Евгений Казанцев и лидер движения «Жить здесь!» Александр Ермишин.
Свою лекцию гость из Москвы назвал: «Исторический город: сохранение и/или развитие». Рустам Рахматуллин рассказал собравшимся о конфликтах застройщиков и защитников культурного наследия, которые случаются часто не только в Саратове. «Есть список памятников, который составлялся компетентными людьми. Есть законы об охране памятников, все остальное – манипуляции», - обозначил свою позицию выступающий. По его мнению, главный аргумент застройщиков «город должен развиваться» приводит к вопросу: что считать, а что не считать развитием? Можно сохранять и развивать одновременно, - считает Рахматуллин. «Развитие - это умножение и прибавление, а не вычитание и деление. А в случае с объектами культурного наследия - единственный творец, допускаемый к наследию - это реставратор», - заявил московский лектор.

Он напомнил, что согласно закону, с объектами культурного наследия допускается производить только 4 действия: реставрация, консервация, ремонт и приспособление под современное использование (например установка пандусов или лифтов). «Реконструкция - это изменение объемов, и она запрещена законодательством применительно к памятникам. Тем более запрещены их снос и воссоздание! Термин «регенерация», применительно к памятникам, касается восполнения давно утраченного, а не специально снесенного для воссоздания объекта», - подчеркнул Рустам Рахматуллин.

По мнению основателя «Архнадзора», проблема Саратова, как и большинства других городов – отсутствие утвержденных зон охраны большинства памятников. В отличие от «территории памятника», которая охраняется 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия», «зона охраны памятника» - это границы, выходящие далеко за границы самого памятника. Это зона физической сохранности памятника и визуальной обеспеченности, где творчество нового ограничено. Здесь уже действуют 73-ФЗ и Градостроительный кодекс.

Виталий Кудрявцев, завкафедрой «Дизайн архитектурной среды» САДИ СГТУ рассказал о том, что зоны охраны памятников в Саратове были разработаны еще в конце 1980-х, но из-за постоянной смены законодательной базы их принятие неоднократно откладывалось. Поэтому, как временное решение для сохранения исторического центра города, были приняты высотные регламенты к Правилам землепользования и застройки.

На вопрос одного из слушателей лекции, как быть, если застройщики пытаются обосновать строительство социальными причинами (расселение бедных жителей из ветхих домов, которые они не могут содержать и довели до аварийного состояния), Рустам Рахматуллин ответил: «Если это памятник, то его сносить нельзя и точка! Даже если там живут бедные бабушки, которые не могут содержать памятник. У бабушки, живущей в памятнике, должно быть понимание, что она живет в общественном достоянии и все то, что отнесено к предметам охраны в ее квартире (фасад, лепнина, изразцовая печь и т.п.), она должна сохранить для потомков в неизменном виде. Не принимать на охрану дом, потому что в нем живет бабушка - тоже неправильно! Предварительно создав пространство физической неприкосновенности, можно начать решать и социальную проблему. В конце концов инвестору можно расселить жителей, провести ремонт и укрепление, переоборудовать дом под элитное жилье и продать квартиры тем, кто сможет такое жилье содержать. Не обязательно переводить его в коммерческие помещения».

«Архнадзор» - общественное движение, возникшее в Москве в 2007 году и в настоящий момент включающее около 300 человек. Благодаря действиям «Архнадзора» в столице  удалось спасти от уничтожения ряд объектов культурного наследия, привлечь внимание к памятникам и истории города. Манифест движения: «Счастлив, кто имеет мужество защищать то, что любит».


Вопросы юристу

Получат ли новое жилье собственники квартир в аварийном доме? / есть ответ

Как задать вопрос в ТСЖ Ленинского района? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить