1 20

19 сентября 2013 (11:02) | Валентин Васин

В музее краеведения открылась выставка главного архитектора Саратова

В областном музее краеведения открылась выставка, посвященная творчеству заслуженного архитектора РСФСР, члена-корреспондента Российской академии наук, главного архитектора Саратова Юрия Менякина.

Он отвечал за облик города с 1962 по 1987 годы. На выставке представлены графические рисунки старинных зданий города.

«Эти рисунки были сделаны для того, чтобы оставить память о старом Саратове для детей и внуков», – поделилась воспоминаниями жена архитектора Ольга Менякина. Часть работ архитектор выполнил по фотографиям, так как некоторые здания на тот момент уже не существовали. Другая часть рисунков была  сделана им на улицах города с домов, находившихся под угрозой сноса.
Рисунки, экспонирующиеся на выставке, сделаны им в период с 1982 по 1983 годы обычным фломастером. Среди представленных рисунков – «Триумфальные ворота на Никольском взвозе», «Дом на углу улиц Соляной и Мичурина», «Торговые ряды у Троицкого собора» и др.

При руководстве Юрия Менякина в Саратове была создана одна из первых пешеходных зон – проспект Кирова, мемориальный комплекс «Журавли» на Соколовой горе.


Вопросы юристу

Как заставить УК отремонтировать крышу над квартирой? / есть ответ

Кафе на первом этаже дома мешает жильцам. Что делать? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить