6

10 января 2014 (12:33) | Алексей Чохов

«Робинзоны» из Заводского

УК «Люксжилсервис». VIP-игры с населением
«Робинзоны» из Заводского

Недавно в интернете проскользнула заметка, после которой многим жителям, кого обслуживает УК «Люксжилсервис», захотелось снять шляпу перед прокуратурой. Впрочем, желание оказалось нестойким, и шляпы остались на головах. Почему, судите сами.

План, как домоклов меч

16 декабря 2013 прокуратура Заводского района Саратова провела проверку соблюдения жилищного законодательства. И при этом установила, что в многоквартирном доме N210 по улице Огородной управляющая компания ООО «Люксжилсервис» неправомерно начисляла плату за коммунальную услугу «горячее водоснабжение» на общедомовые нужды, превысив все существующие нормативы потребления. Прокуратура, как и положено, внесла в адрес гендиректора ООО Дмитрия Исаева представление с требованием устранить выявленные нарушения и заново рассчитать плату. Обсчитал их уважаемый Дмитрий Юрьевич на 30 тысяч рублей. Помножьте это на 37 домов, которые так чудесно обслуживает Исаев и К0, и вы поймете, почему во дворе элитного дома по ул. Пугачевской , 72 паркуются сплошь нехилые иномарки, принадлежащие УК. Скромность! На эти деньги можно было давно заставить двор самолетами небольшой вместимости.

Прокуратура сообщила, что виновные лица привлечены к ответственности. А в отношении юридического лица возбуждено административное производство.

Да и это неплохо, если б прокуратура дошла до фактов сама. Но, увы, несмотря на многочисленные сигналы собственников и жильцов, глаза у нее раскрылись только в декабре уходящего года. Да и то ведь, сами понимаете, невыполненный план, который висит над прокуратурой, как домоклов меч, и требует отчета, за что она получает свою нехилую зарплату. Так что надо полагать, что шляпу снимать перед ней незачем.

У «Люксжилсервиса» всего на обслуживании 51 дом, если верить его сайту. Но, тем не менее, как говорили в средние века, можно жить и на доходы с чужого имения. Замечательное поздравление с Новым годом, сделанное Дмитрием Юрьевичем подтверждает, что и сегодня ничего не изменилось.

«11 декабря 2013 года «ЛЮКСЖИЛСЕРВИСУ» , - утверждает он, - исполняется 5 лет. Уважаемый коллектив компании (кем? – здесь и далее выделено автором статьи ), дорогие жители наших домов!(Ну очень дорогие!)! Поздравляю Вас с нашим общим праздником (?). Благодаря нашим совместным усилиям (?) ООО «УК «ЛЮКСЖИЛСЕРВИС» за довольно небольшое время смогла превратиться в одну из лучших (вот как!) управляющих компаний города Саратова.

Выражаю свою признательность сотрудникам компании за профессиональный и добросовестный труд, жителям наших домов – за активную жизненную позицию и понимание! Наше сотрудничество помогает эффективно управлять объектами недвижимости, делает жизнь людей безопасной, комфортной и приятной!

Совсем недавно мы делали первые шаги, радуясь первым успехам, каждой новой победе. И вот, наша компания уже выросла, стало известной, надежной, перспективной управляющей компанией. Мы развиваемся, стремимся к новым высотам, новым победам. Нам есть чем гордиться! Пусть же все наши (а наши?) начинания увенчаются успехом! Пусть наше дело живет не один век (вот это размах!) и доставляет радость людям! Здоровья, благополучия и процветания Вам и Вашим семьям!

С уважением, Генеральный директор ООО «УК «ЛЮКСЖИЛСЕРВИС» Исаев Д.Ю

Как создавался Сервис Люкс

Почти как «Робинзон» из известного фильма. Сюжет автора брался за основу и выворачивался наоборот. Так что компании типа «Люксжилсервис», если у вас не совсем от этого обслуживания отшибло чувство юмора, можно назвать протестными. Поскольку они возникли как своего рода вызов застройщиков закону о долевом участии. Застройщики увидели в новом законе очень многое, что стискивает их инициативу. И тогда многие дяди-застройщики, решили, что с этим надо бороться. Поскольку ни одна стратегия борьбы не может существовать стихийно, то ими была изобретена схема. Согласно ей, застройщик становился в более скромную позу генподрядчика. А в застройщика определяло подставное лицо.

Обсчитал их уважаемый Дмитрий Юрьевич немало-немного на 30 тысяч рублей. Помножьте это на 37 домов, которые так чудесно обслуживает Исаев и К0, и вы поймете, почему во дворе элитного дома по ул. Пугачевской , 72 паркуются сплошь нехилые иномарки, принадлежащие УК. Скромность! На эти деньги можно было давно заставить двор самолетами небольшой вместимости.

Но, увы, как всякий эксперимент, и этот проявил слабину: ряд таких подставных застройщиков оказались за решеткой. Тогда-то и пришла в умные головы гениальная мысль усилить схему.

Так появились на авансцене третьи лица – карманные управляющие компании или же столь же ручные ТСЖ, которые должны были стать своего рода громоотводом и прикрыть, извините за выражение, заднее место главным зодчим. Вот на этой волне и возникла УК «Люксжилсервис». Очень динамичная и очень развивающаяся компания.

17 января 2013 года в комиссию Управления Федеральной антимонопольной службы поступило заявление от собственника дома 2/2 по ул. Заводской А. Дьячковой, которой не давал спать вопрос: кто же это так данную компанию, обслуживающую и ее дом, столь активно развивает? И на каком основании? К чести руководителя управления Н. Ремезова, его заместителя О. Лобанова, и. о. начальника отдела контроля органов власти Ю. Курносова и специалиста-эксперта С. Снхчяна они настолько скрупулезно изучали этот вопрос, что смогли прояснить дело в общих чертах только 19 июля 1913 года, когда была оглашена резолютивная часть. Решение в полном объеме удалось завершить только в августе. Открытия его настолько интересны, что достойны отдельного внимания. За эти месяцы комиссии удалось совершенно четко установить, что администрация в данном случае никакого конкурса не проводила. Поскольку таковой проводится, только если собственники не имеют намерения определить порядок управления домом. А они имели. Доказательством чего явился протокол от 27 07.2011 года, представленный в виде копии, в которой фигурируют четыре собственника и не имеющий реестра проголосовавших за данную компанию других собственников 285 квартир дома. Без чего, извините, подобный протокол – только бумажка, но никак не документ. Однако антимонопольщики ни на минуту не усомнились, что перед ними – оригинал, нечаянно названный ксерокопией. Тогда было бы понятно, почему они тянули целых семь месяцев с вынесением решения. Видно даже со столь простой «конфигурацией» не все клеилось. Таким образом, озвученная выше комиссия приняла поистине соломоново решение: признать администрацию МО «Город Саратов» нарушителем части 1 статьи 15 ФЗ от 26.07.2006 года «О защите конкуренции». Но никакого предписания о нелигитимности «Люксжилсервиса», которому дом был передан фигурирующим как застройщик ЗАО «Переселение» без достаточных на то оснований, не выдавать.

И «Люксжилсервис» продолжил свое динамичное развитие, которое выдвинуло его, если верить Исаеву, если уж не в лидеры страны, то, по крайней мере, в передовики области. Вот перед вами два домика – вот и вот. Но какая разница! На улице Миллеровской, 33, за квартиру площадью 40 квадратных метров за отопление и горячую воду «Люксжилсервис» взимает всего 2 с лишком тысячи рублей. А на Новоастраханском шоссе, 61 за тот же метраж и примерно тот же объем горячей воды ТСЖ -1присылает счета всего на 1300 рублей. Такая небольшая, но динамичная разница развития.

Да Бог с ней, с Миллеровской! Неугомонной Анне Николаевне захотелось узнать, за что с нее вообще деньги дерут. Котельная своя, тепло и горячая вода вроде почти дармовые. Ведь их не надо гнать за километры по трубам к потребителю. А денег по всему берут больше, чем, если бы тепло и горячую воду подвозили в автоцистернах. С этим вопросом она и обратилась во Фрунзенский суд.

Тут, пожалуй, надо сделать отступление. Ибо Фрунзенский суд хорош уже тем, что здесь к делу подходят нетривиально, а как положено. А как положено? Не ожидали мы от вас господа. Разве вы не знаете, что это в остальной части мира судьи руководствуются законом. А у нас, в России, судья имеет право на собственное мнение. Каковым он зачастую и руководствуется. Особенно тогда, когда речь заходит о компаниях вроде динамичного «Люкса».

Два решения одного вопроса

29.06.2012 года судья Фрунзенского суда А. Неглассон в рамках дела 2012/12 рассмотрел иск обладателей двух квартир Водопьяновых, проживающих в жилкомплексе «Янтарный» (а это все те же два дома по ул. Заводской под номерами 2/1 и 2/2), которые просили суд рассмотреть, в частности, верно ли с них берут плату за общедомовые коммуникации, лифт, котельную, которая черным по белому, как записано в письме Минрегионразвития РФ, являющегося единственным правомочным толкователем ЖК РФ, является общим имуществом дома и оплачиваются из средств « содержание жилья». Ну и что бы вы думали? Опять-таки, нашелся неожиданно протокол, без реестра собственников, сотворенный, надо полагать, лихими помощниками УК. И поскольку никто о нем не ведал, то, естественно не оспоренный. А стало быть, Водопьяновым отказали в иске в полном объеме и потребовали возместить судебные расходы УК на представителя, словно в УК нет своих юристов, которые получают плату за труд из кровных денег жильцов. И обязали их оплатить данную сумму через платежку за квартиру. Лихо? Мы же думаем, что А. Неглассона пора выдвигать в областной суд. Там таких заждались.

Неугомонной Анне Николаевне захотелось узнать, за что с нее вообще деньги дерут. Котельная своя, тепло и горячая вода вроде почти дармовые. Ведь их не надо гнать за километры по трубам к потребителю. А денег по всему берут больше, чем, если бы тепло и горячую воду подвозили в автоцистернах.

Дьячкова обратилась в тот же суд с иском о непредоставлении информации со стороны «Люксжилсервис». Ей повезло. Ее дело рассматривали несколько судей, и только в конце, три месяца спустя, за него взялся А. Неглассон. Наверное, поэтому решение выглядело совсем по-иному. Суд обязал УК «Люксжилсервис» «предоставить копию договора, утвержденного общим собранием собственников (с реестром, иначе говоря), копии договоров с ресурсоснабжающими организациями с начала эксплуатации дома 2/2 по улице Заводской по настоящее время, информацию о законности начисления «добавки» на электроэнергию в размере 2, 5 процента на потребляемую квартирами; копии учета ОДПУ по потреблению ресурсов с 30.06.2011 года по настоящее время… Надлежит представить также копию протокола общего собрания собственников по «выводу» из строки «содержание жилья» платы за обслуживание котельных и газопровода в отдельные строки. Отчет финансовый и бухгалтерский, включая приложения к ним за 2011-2012 годы». Суд также обязал УК предоставить Дьячковой для ознакомления акт приема-передачи дома 2/2 по ул. Заводской и техническую документацию от застройщика ЗАО «Переселение», а также взыскать с ООО в пользу собственницы компенсацию морального вреда  в размере 1000 рублей, штраф - 500 рублей и расходы на оплату услуг представителя -1000 рублей. Так что мы все с нетерпением ждем, как «Люксжилсервис» выполнит это решение суда, вступившее в законную силу. Но Люкс не спешит. Видно передовик сильно занят изготовлением новых протоколов.

Но особенно, конечно, веселит требование разместить план работы по содержанию и ремонта жилья на 2012 и 2013 годы на обязательном для УК сайте «www.reformagkh.ru». Это, видимо, судейский юмор. 2012-й давно прошел, на дворе уже начало 2014-го. Хотя, если уж серьезно, УК уже имеет опыт и в подобных делах. Когда в «Янтарном» со всей остротой встал вопрос об асфальтировании двора по инициативе собственников, обратившихся в суд, (асфальт этот, якобы, был заменен на крошащийся бетон и даже, вроде бы, по согласованию с гл. инженером «Гражданпроекта»), «Люксжилсервис» тут же откликнулся. И дал на своем сайте впечатляющую картину заботы о жителях, которые портят ботинки и ломают ноги. Правда, информация вскоре исчезла. Видно, кому-то пришло в голову, что и в других домах, где имеется аналогичное «согласие» тоже потребуют асфальт. Но вот скан собственники сохранили. И любезно предоставили редакции. Так что делайте выводы, дорогие читатели.

Фрунзенский суд хорош уже тем, что здесь к делу подходят нетривиально, а как положено. Это в остальной части мира судьи руководствуются законом. А у нас, в России, судья имеет право на собственное мнение. Каковым он зачастую и руководствуется. Особенно тогда, когда речь заходит о компаниях вроде динамичного «Люкса».

Но вернемся, как говорили древние, к нашим прокуратурам, Нам кажется, что пора бы провести комплексную проверку всей деятельности продвинутого «Люксжилсервиса». Как на уровне района, так и на уровне области. С тщательным изучением «документальной» стороны протоколов. И предметно выяснить, на обслуживание кого или чего шли и идут деньги собственников. Вот такая работа прокуратуры нас бы действительно заставила снять перед ней шляпу.

 


Вопросы юристу

Как сделать, чтобы квитанции за капремонт направляли по месту прописки собственников? / есть ответ

Кто должен оплачивать взносы на капремонт до приватизации квартиры / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить