12 июня 2013 (10:00) | Наталья Левенец

Отхожее место

Отхожее место

Переработка и хранение бытовых отходов неожиданно стали сферой конкуренции крупнейших компаний с государственным капиталом. Что светит локальным операторам рынка в битве титанов?

В поле воин

О том, что зловонные свалки, окружившие города, при правильном подходе могут стать двигателем экономики, не писал только ленивый. Но долгое время «помойный Клондайк» был лишь большим обещанием, в реальности отравляя природу и загрязняя социальный ландшафт. Но неожиданный интерес к мусорной теме со стороны «дочек» крупнейших корпораций стронул с места глобальную тему.

На днях стало известно, что Фонд «РТ-инвест» (25% акций у корпорации «Ростех», госменеджера всей оборонки) покупает очередного оператора по переработке отходов. Как пишут федеральные «Ведомости», закрытый паевой фонд прямых инвестиций был создан в прошлом году, ориентируется на покупку компаний ЖКХ, производителей высокотехнологичного медицинского оборудования, информационно-расчетных систем, производителей и продавцов лекарственных препаратов. Готов вкладывать в каждую компанию 30–50 млн.долларов.

В частности, фонд уже договорился о покупке контрольного пакета нижегородского оператора по сбору и переработке отходов СК «Агжо» предположительно за 40 млн долларов. В «Агжо» входит 18 предприятий по сбору, вывозу и переработке коммунальных отходов. Они обслуживают Нижегородскую, Владимирскую и Волгоградскую области. Выручка компании в прошлом году составила 1,5 млрд руб. До этого «РТ-инвест» уже приобрел казанскую компанию в сфере ЖКХ, до конца года фонд обещает выйти еще в три региона. Более того, гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов ставит задачу к концу года обслуживать около 5% населения России.

Но вполне может случиться, что экспансия «РТ-инвеста» в Нижнем Новгороде натолкнется на планы другого «монстра», уже застолбившего этот регион как свою территорию. Впрочем, вице-президент Национального тарного союза Петр Бобровский уверен, что уж локальных игроков «Ростеху» вытеснить по силам.

Неласковый прием

Наш регион как раз из тех, где мусорную тему «окучивают» кустари-одиночки. Пятнадцать лет попыток  построить в Саратове цивилизованную мусоропоререботку разбивались о свалочное лобби, заинтересованное в получении «навара» через занижение класса опасности отходов, нелегальное складирование мусора сверх объема, оплаченного в муниципальную казну, и прочих заманчивых приработках.

Носитель цивилизации «отхожего места» – балаковская компания «Волгамет», заявившая еще в 2008 году о реализации инвестпроекта по строительству мусоросортировочных комплексов в Балакове и Вольске, в полной мере ощутила сопротивление локальных  мусорных баронов и просто муниципальных чиновников, повязанных с коммунальным лобби своих городов.

В 2011 году «Волгамет» запустил в Балакове первый в регионе мусоросортировочный комплекс, способный обрабатывать до 100 тысяч тонн мусора в год. Стоимость проекта составила более 140 миллионов рублей. Однако первоначально местные коммунальные организации, осуществляющие вывоз бытовых отходов, отказывались заключать договоры с «Волгаметом». Затем менеджмент наладил отношения с коммунальным королем Михаилом Кискиным, но когда г-н Кискин был свергнут с пьедестала, «Волгамету» снова пришлось поломать голову над проблемой доставки ТБО.

По данным Международной финансовой корпорации (IFC), 4 млн га – общая площадь всех разрешенных свалок бытовых отходов в России, для сравнения площадь Швейццарии 4,1 млн га.

Всего разрешенных свалок 14 700, по разным оценкам число нелегальных свалок от 13 000 до 23 000.

В стране ежегодно образуется до 60 млн тонн бытового мусора.

Доля перерабатываемых бытовых отходов 5-7%, в стране всего 39 комплексов, сортирующих мусор.

IFC подсчитала, что для доведения этой доли до 38-40% к 2025 году потребуется вложить около 44 млрд евро.

Как сообщил «Стройсару» юрист «Волгамета» Александр Онохин, на грани запуска мусоросортировочный комплекс в Вольске мощностью более 30 тыс.тонн ТБО в год и новый полигон по хранению отходов. Первоначально планировалось открыть комплекс раньше, однако понадобилось много времени на перевод земельного участка из одной категории в другую. А теперь старт практически готового предприятия, где будет происходить первичная переработка сырья, все никак не наступает из-за непонятных проволочек со стороны региональных властей.

В этом году «Волгамету» пришлось испытать и другие прелести конкуренции. Ведь пока небольшой оператор вставал на ноги, на рынок пришел игрок совершенно другого полета.

Деньги – на мусорку

29 января правительство области и ЗАО «Управление отходами» подписали концессионное Соглашение о создании системы переработки и утилизации твёрдых бытовых отходов. Планы ЗАО – запустить в Левобережье грандиозный инвестпроект, в рамках которого предусмотрены строительство и эксплуатация полигонов ТБО мощностью 450 тысяч тонн ежегодно, мусороперерабатывающих комплексов мощностью 150 тысяч тонн в год, цехов биокомпостирования и мусороперегрузочных станций. Мусоропереботка локализуется в Балаковском и Энгельсском районах, мусороперегрузочные станции – в остальных 16 районах левого берега Волги. По истечении срока концессии (25 лет) объекты должны перейти в собственность региона.

ЗАО «Управление отходами» намерено вложить в проект 1,6 млрд рублей, и эта сумма представляется вполне реальной. Ведь «Управление отходами» это «дочка» УК «Лидер», которая доверительно управляет средствами 12 негосударственных пенсионных фондов, 4 страховых компаний, нескольких паевых инвестфондов. Консолидированные под «Лидером» активы в прошлом году оценивались в сумму более 400 млрд рублей. Акционерами компании являются ОАО «Страховое общество газовой промышленности» («СОГАЗ»), ГК «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)», ОАО «Газпром», ОАО «Газпромбанк» и другие.

Видимо, отнести деньги «на мусорку» – хорошо продуманное решение уважаемых акционеров, так как «Управление отходами» уже заключило концессионные соглашения в сфере ТБО с правительствами Нижегородской и Волгоградской областей. На саратовский блицкриг ЗАО отводит всего два года. Из подробностей можем сообщить, что инвестор обещает уникальные технологии, благодаря которым мусор прессуется так, что «урожай» со всей свалки может поместиться в одной машине. А областные чиновники уверяют, что для граждан тариф по вывозу ТБО подниматься не будет.

Аукцион без конкуренции?

Теоретически места на «Клондайке» должно хватить всем, коль скоро, по данным регионального правительства, на территории области ежегодно образуется до 900 тысяч тонн ТБО, которые поступают на полигоны без предварительной сортировки и обработки. В регионе зарегистрировано 657 объектов размещения ТБО, из них 245 действуют несанкционированно.

Но на практике игроки уже столкнулись лбами. «В наш проект, о реализации которого подписано соглашение с областным правительством, входит не только сортировочный комплекс, но и полигон хранения ТБО. Мы хотели провести реконструкцию уже имеющегося полигона в Балакове и подали заявку на участие в конкурсе, – рассказывает юрист ООО «Волгамет» Александр Онохин. – Однако районные власти выдвинули условие, которое отсеивает всех претендентов. Это условие – обязательный опыт заключения концессионных соглашений».

«Волгамет» обжаловал в УФАС действия администрации БМР по ограничению доступа к участию в открытом конкурсе на право заключения концессионного соглашения на проектирование, реконструкцию и эксплуатацию полигона. Однако комиссия ведомства заявила, что права участника не нарушены, и отклонила жалобу.

Кстати, по земле вообще вопрос складывается интересно и непонятно. Министр строительства и ЖКХ Дмитрий Тепин в мае на встрече со СМИ заявил, что в Энгельсе и Балакове земельные участки уже определены и строительство комплексов начнется в ближайшее время. Ничего не можем сказать про Энгельс, но балаковские жители говорят, что в апреле местные власти выставляли на аукцион участок под новый полигон ТБО, однако за несколько дней до проведения аукцион был отменен. Так есть уже земля в Балаковском районе для ЗАО «Управление отходами» или нет? Если есть, то каким образом ЗАО эту землю получило? Кстати, как сообщили нам в «Волгамете», эта компания сейчас ищет способы получить землю для развития своего бизнеса и в Энгельсском районе. Угадайте с трех раз, получится у нее или нет?


Вопросы юристу

Как сделать, чтобы квитанции за капремонт направляли по месту прописки собственников? / есть ответ

Кто должен оплачивать взносы на капремонт до приватизации квартиры / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить