1

10 марта 2016 (09:00) | Денис Жабкин

Часть Парка Победы отдадут «под религиозное использование»

Эксперт ИА «Стройсар» прокомментировал проект изменений в Правила землепользования и застройки Саратова.
Часть Парка Победы отдадут «под религиозное использование»

8 апреля 2016 года состоятся публичные слушания по проекту изменений в Правила землепользования и застройки Саратова. В них, в частности, обозначены направления развития города, а слова главы города Олега Грищенко о том, что «строительство храмов в Саратове продолжится» нашли реальное подтверждение.

8 апреля 2016 года состоятся публичные слушания по проекту изменений в Правила землепользования и застройки Саратова.

Правки в Правила изложены на 24 листах с приложением новой градостроительной карты города. Эксперт ИА «Стройсар» Денис Жабкин проанализировал внесенные изменения.

Новый вариант вносит в существующие Правила поправки, связанные в том числе с изменениями в федеральном законодательстве. Таблица разрешенного использования различных зон так же приведена в соответствие с новой классификацией. Изменилось и наименование некоторых зон. Например, «Зона городских лесов, лесопарков, питомников» (Р-1) теперь именуется «зоной рекреационно-ландшафтных территорий, покрытых многолетними зелеными насаждениями».

Но кроме терминологических правок, есть и те, что окажут прямое действие на нормы застройки.

Так, минимальный процент озеленения на территориальных зонах ОД-3 и ОД-3.1 (зона имеющейся и планируемой общественно-деловой застройки специализированных центров обслуживания - учебных, медицинских, спортивных, научных и т.д.) – уменьшен с 50% до 30%.

Изучив карту в действующем варианте (утвержденном городской думой решением № 43-482 от 19 февраля 2015) и прилагаемую к новому проекту, удалось найти около 40 изменений. Исходя из данных карт, сведений кадастровой карты, спутниковых снимков 2015 года и панорамных снимков 2014-2015 гг. можно сделать следующие выводы:

  1. Скорректирована территория Р-1 (рекреационно-ландшафтных территорий) в долине реки Гуселка и садовых участков в сторону её увеличения.
  2. Производственная зона и зона рекреационно-ландшафтных территорий, располагающаяся между поселком Латухино и Елшанской станцией подземного хранения газа, определена под проектирование нового строительства. Видимо, здесь появятся новые микрорайоны.
  3. Часть неудобных территорий (ПТ-3) переведены в зону садоводства (СХ-3). Там в частности расположено СНТ «Елгаз». Часть слились с зоной ИТ-4 (станция поземного хранения газа).



  4. Планируется строительство церкви на ВСО на участке с детской площадкой между домами и бывшей автостоянкой, которую в прошлом году застроили магазином.
  5. Добавлены существующие гаражи у железной дороги между 2-м и 3-м проездами Панфилова.
  6. Зона ОД-2 (общественно-деловой застройки) на месте бывших гаражей. Сейчас там построили учебный центр и магазины.
  7. В зону Ж-1 (зона многоэтажной застройки выше восьми этажей) переведен участок, на котором строится многоэтажка «Черемушки-2».



  8. Планируется застройка части территории СНТ «Дружба-89» (между Солнечным и 6-м Кварталом) многоэтажными домами выше 8 этажей.
  9. Согласно картам, на территории общего пользования (планируемый зеленый бульвар) в «Солнечном-2» будет строиться еще одна церковь.  
  10. В пос. Солнечный увеличится территория зоны объектов для обслуживания транспорта от автостоянки до границы участка офтальмологической клиники «Точка зрения». Сейчас там автомойка.
  11. Территория с построенным жилым комплексом «Олимп-С» (пос. Солнечный) будет переведена из ОД-2 (общественно-деловой застройки) в Ж-1 (многоэтажки выше 8 этажей).
  12. Пустырь между гаражами, Заовражной и 2-ой Песочной улицей будет переведен в зону проектирования новой застройки.



  13. Территория между «Березками» и ЖСК «Свой дом» (Волжский район Саратова) будет застроена общественно-деловыми зданиями (вместо индивидуальных жилых домов).
  14. Вместо многоквартирных домов от 4-х до 8-ми этажей (Ж-2) в Зональном вернулась зона Ж-4 (индивидуальная жилая застройка).



  15. Бывшее помещение котельной у 41-й школы переводится в зону ОД-2. Есть информация, что она перестраивается под СТО.
  16. В районе Студгородка обозначили построенные гаражи.
  17. Выделена зеленая зона на Деловой улице между домами по Деловому проезду, 14 и проспектом 50 лет Октября, 73. Не исключено, что по инициативе местных жителей. Теперь застроить ее будет нельзя.
  18. Территория бывшего химучилища (в простонародье «химдым») на 50 лет Октября, отданная Епархии, переведена на карте в зону ОД-4 (для религиозного использования).
  19. Промзона, окружающая «вышку-глушилку» на Сенном переведена в зону ОД-2 (общественно-деловой застройки).



  20. Обширная территория по обе стороны трассы на Волгоград от границы Кумысной поляны до урочища Дубки и развязки окружной дороги (Р-228, Р-22) переведена в зону, планируемую для нового строительства. Ранее эти земли занимали зоны СХ-1 (сельскохозяйственного назначения) и Р-1 (рекреационно-ландшафтных территорий).
  21. Планируется церковь или монастырь для нового микрорайона, который будет возведен по обе стороны трассы на Волгоград.
  22. Вторая церковь этого же нового микрорайона – около памятника воинам-автомобилистам.
  23. Зоны Р-3 (многолетних зеленых насаждений) уменьшена в пользу зоны Ж-5 (дачных и садоводческих участков) между СНТ «Березка» и Верхним Рейником . На данный момент дачных участков там еще нет.
  24. Территория лагеря «Ударник» внутри Кумысной поляны расширена.


  25. В районе железнодорожной станции «Кокурино» зоны Р-3 (рекреационно-ландшафтных территорий, покрытых многолетними насаждениями) переведена в Р-1 (рекреационно-ландшафтных территорий).
  26. В районе железнодорожной станции «Кокурино» зоны Р-1 (рекреационно-ландшафтных территорий) и ПТ-3 (неудобья) переведены в СХ-1 (земли сельхозназначения).
  27. Зоны полигонов ТБО увеличены (за счет зон Р-1 и Р-3), в т.ч. попали и в границы города в районе песчаного карьера и СНТ «Водник» и «Восход».



  28. Планируется строительство коммерческого здания (ОД-2) на свободной зоне от застройки на Огородной вместо индивидуальных жилых домов.
  29. Планируется строительство жилого дома в 4-8 этажей на месте профилактория подшипникового завода или его перепрофилирование под жилье (территория городской больницы №12).
  30. Планируется строительство церкви на месте медсанчасти аэродрома «Саратов-Южный».
  31. Земельный участок под рынком на кольце 5-го и 8-го трамваев переведен из публичных территорий в зону ОД-2 (общественно-деловой застройки).
  32. Планируется застройка автостоянки во дворе на пр. Энтузиастов (район «Радуги») жилым домом выше 8-ми этажей.



  33. Строительство церкви на 1-м жилучастке переносится из сквера «Заводской» через дорогу - в зеленую зону между домами и городской поликлиникой №6.
  34. Незастроенный участок зоны Ж-2 (дома от 4 до 8 этажей) между домами на ул.Плякина, 1 и ул.Орджоникидзе, 2г включен в зону застройки выше 8-ми этажей (Ж-1).



  35. Часть парка Победы отдана под религиозное использование (ОД-4)



  36. Провиантские склады Рейнеке из режимных объектов переведены в зону ОД-1 (общественно-деловая застройка исторического центра)
  37. Здание казарм Деконского, площадь с пустырем на Ильинской площади, здание столовой, общежития, склады и гаражи бывшего военно-медицинского института переведены в зону ОД-2 (общественно-деловой застройки). Этот участок планируется отдать под коммерческую недвижимость.
  38. Площадка между монументом «Вечная слава павшим за Родину» и автосалоном (между Чернышевского и Волгой в районе ул. Шелковичной) будет использована под общественно-деловую застройку.



Какие выводы можно сделать на основании этого документа?

С уверенность можно сказать, что, во-первых, они обозначают два вектора развития города – в сторону пос. Латухино Ленинского района Саратова и в противоположном направлении – в сторону трассы на Волгоград. Напомним, еще пару лет назад власти утверждали, что городу больше некуда развиваться – свободных территорий нет. Однако опубликованный документ показал обратное – территории нашлись. Как говорится, было бы желание (и финансы) строить, а пустырь всегда найдется.

Второй момент – обозначены места для строительства новых храмов. Это подтверждает слова главы Саратова Олега Грищенко, что «строительство храмов в Саратове продолжится. Городская власть будет активно помогать руководству Митрополии в этом благом деле, мы будем стремиться восстановить историческую справедливость, возвращать городу порушенные святыни, но, при этом ни в коем случае не будем игнорировать мнение самих саратовцев».

Кроме того, власти стремятся привести документы в соответствие с реальной ситуацией в городе, и внести часть объектов (таких, как, например, гаражи на Панфилова) на градостроительную карту.
Будем надеяться, что предлагаемые изменения сделают Саратов лучше.

Отдельно стоит отметить, что это лишь первоначальный вариант изменений. На предыдущих слушаниях по изменению Правил и градостроительной карты в повестке дня помимо заявленных заранее, значилось еще полсотни новых предложений в градостроительную карту. Главный подвох тогда состоял в том, что голосование проходило за все 55 вопросов повестки в целом, без голосования по каждому предложению в отдельности. Таким образом, выдача и отказ разрешений происходили по заключению комиссии слушаний, опубликованных в раздаточном материале.

Наличие большого количества изменений и дополнений объясняется тем, что любое заинтересованное лицо может внести свои предложения, которые включат в повестку.

Предложения о внесении изменений в Правила в письменном виде можно направлять в оргкомитет публичных слушаний, расположенный в здании комитета по градостроительной политике, архитектуре и капитальному строительству администрации муниципального образования «Город Саратов» по адресу: Саратов, пр. Кирова, № 29, 3-й этаж.

Приемные дни в комитете: понедельник с 14 до 18 час.; четверг с девяти до 13 час. Прием документов в канцелярии комитета: понедельник-четверг с девяти до 13 час. и с 14 до 18 час., пятница - с девяти до 13 час.

Слушания состоятся 8 апреля 2016 года в 10 час. в актовом зале администрации Волжского района по адресу: Соборная пл., 3.


Вопросы юристу

Кто должен оплачивать взносы на капремонт до приватизации квартиры / есть ответ

Снизились ли нормативы расхода воды? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить