4

29 января 2015 (15:12) | Александр Орлов

Сквозь демагогию к истине

Как в Общественной палате «коммунальную правду» искали?
Сквозь демагогию к истине

Совету Общественной палаты Саратовской области 27 января представился шанс выступить в роли третейского суда. На заседании по лицензированию управляющих компаний присутствующие могли воочию наблюдать редчайшее событие – прямой спор между управляющей компанией «Саратовская ЖЭК» (в лице генерального директора) и собственниками жилья и нежилых помещений в доме «Пентагон». В дискуссии принимали участие не только рядовые жители домов и менеджмент УО, но и юрист, имеющий законные полномочия выступать от имени собственника трети помещений здания (расположенного в доме ТЦ). Но! Продуктивности диалога помешала «вымотанность» общественников собственными спорами, правовым ликбезом и фактически бесплодным допросом муниципальных и государственных чиновников.

Галопом по заботам

С самого начала заседания председательствующий на совете председатель ОП Саратовской области Александр Ландо позволил себе выйти далеко за обозначенную повестку. Помимо лицензирования управляющих организаций, он коснулся роста цен на продукты, проблемы ветеранов Великой Отечественной и даже употребления запрещенных курительных смесей. Лишь спустя довольно продолжительное время общественник заявил: «Мы остыли к теме ЖКХ и пора бы к этой теме вернуться. К вопросам лицензирования. Думаю, что никто нас не просветит по этим вопросам лучше,  чем Юлия Владимировна (Юлия Абрамова, руководитель ГЖИ. – Ред.). Так что, думаю, настало самое время послушать ее».

Обо всем и ни о чем

На Юлию Абрамову обрушился град вопросов по всем аспектам жилищно-коммунального хозяйства. Так, к примеру, член ОПСО Александр Джашитов во время ее выступления начал сокрушаться о несовершенстве законодательства, попытался оспорить саму целесообразность процедуры прохождения аттестации, являющейся первым этапом лицензирования. Ссылка, что необходимость процедур утверждена на федеральном уровне, не возымела действия. Немало копий было сломано по вопросу о возможности подкупа чиновников, выдающих аттестаты. При этом экзамен для аттестации проводится бесплатно, а сдавать его можно неограниченное число раз. Главу ОП интересовал некий черный список управляющих компаний, возможности влияния прессы и жителей не решения УК, публичность принятия решений лицензионной комиссии. Юрий Виткин поднял проблему фальсификации протоколов общего голосования и кворума на голосованиях. Пресс-секретарь ОП и вовсе вызвал ажиотаж вопросом: «А могут ли меня «купить»  управляющие компании, как, например, человека, который пройдет экзамен, человека, который бы выступал от их лица»? Валентина Боброва поинтересовалась: «А двадцать пять домов – это управляемая компания или нет»?

«Финансово управляемая!» – парировал директор цирка Иван Кузьмин.

В итоге не выдержал уже сам председатель палаты: «Давайте оставим в покое эти экзамены. Давайте по существу, коллеги, а то нам на один вопрос не успевают люди ответить, а мы все спрашиваем и спрашиваем. Давайте будем выступать по существу». Разговор по существу начался, но лишь после двухчасового диспута на сторонние темы: от «общественных лампочек» до  «чем же намазано в управляющих компаниях».

По существу

Реальную проблему поднял Вадим Маркелов, юрист и представитель собственников торгового центра, расположенного на нижних этажах дома «Пентагон». «Наш объект обслуживает компания «Саратовская ЖЭК». При этом коммунальная компания с таким названием уже несколько раз за время своего существования банкротилась, предварительно собрав деньги с жильцов и одновременно наделав долгов перед ресурсоснабжающими организациями. А новая компания, как мы предполагаем, организовывается одними и теми же  учредителями. Сначала «Саратовская ЖЭК» набрала 20 миллионов рублей, а затем ушла в банкротство. Затем такая же судьба постигла «Саратовскую ЖЭК» номер два. Теперь работает уже третья «Саратовская ЖЭК», причем собираемость платежей с населения, с жильцов очень достойная – от 85 до 90 % выставляемых платежей. Но насколько нам известно, до СПГЭС, водоканала и других компаний доходит 36% от собираемых платежей. Тридцать  миллионов долга компания имеет только перед «Волжской ТГК». Юрист пояснил, что сейчас создана уже четвертая по счету компания «Саратовская ЖЭК». При этом во главе третьей и четвертой фирм стоит один и тот же руководитель – Светлана Осипова.

Из информации господина Маркелова можно было предположить: в скором времени можно ожидать нового банкротства, на этот раз «Саратовской ЖЭК» номер три.

И как бы в подтверждение предположения юрист привел слова официального представителя «Саратовской ЖЭК», которые тот якобы произнес в ответ на вопрос судьи о странном количестве коммунальных компаний: «Это для того, чтобы не платить по старым долгам, мы начинаем работать с чистого листа». 

Но банкротства были не единственной претензией, предъявленной коммунальщикам: «Торговый центр «Пентагон» владеет помещениями с 1998 года, и в течение всего этого времени собственники платили по статье «отопление» только за фактически отапливаемые площади. В то время как большая часть помещений не оборудована не то что радиаторами, но даже стояками. Однако недавно руководитель «Саратовской ЖЭК» Осипова выставила нам счета сразу за три года и за все площади. Деньги собираются с жильцов, с бизнеса, осваиваются  через ремонты, до поставщиков энергоресурсов не доходят. А где они оседают? Насколько мне известно, возбуждались уголовные дела в 2013 году. Но как говорит наш президент: «А где же посадки?» В ходе дискуссии юрист отметил, что «Саратовская ЖЭК» не имеет на руках протоколов, подтверждающих ее избрание в качестве УК. Якобы оригиналы документов были похищены из офиса компании неизвестными. И завершил он свое выступление информацией о том, что даже администрация торгового центра «Пентагон», пользующаяся масштабной юридической поддержкой, годами вынуждена добиваться справедливости, воюя с коммунальщиками.

«Почему так долго идут проверки в правоохранительных ведомствах, где реакция силовиков?» – возмутился по окончании выступления Александр Ландо. Впрочем присутствовавший на совете помощник прокурора Саратова Антон Родвигов не удостоил это замечание своим комментарием. Более того, представитель прокуратуры не проронил ни слова за все время своего присутствия на мероприятии.

Затем слово для выступления было предоставлено генеральному директору «Саратовская ЖЭК» Светлане Осиповой. «Представитель собственника красиво излагает факты, вот только неверно. Споры с администрацией торгового центра начались после того, как я пришла на должность в руководство компании. Понимая, что «Саратовская ЖЭК» отягощена долгами прошлых лет, я занялась их взысканием. Мы вынуждены работать в очень сложных условиях. Имеются большие долги по налоговым платежам. У нас арестовываются счета. И любой юрист поймет, что если предъявлен исполнительный лист, то любые деньги, поступившие на счет компании, будут списаны для погашения решений судов. И не важно, что это были средства, поступившие от граждан и предназначенные для оплаты за энергоресурсы. Прошлому менеджменту удалось держаться на плаву только из-за того, что людям выставлялись счета не по фактическому потреблению, а по нормативам. Но сейчас мы выполняем все нормы закона, и поэтому нас подкосили ранее наделанные долги». По словам Светланы Осиповой получалось, что проблемы у компании как раз и начались, когда она попыталась работать, выставляя справедливые счета. 

Бесконечные письма

После этого к дискуссии подключились активистки из числа жителей обоих МКД-«Пентагонов». Пенсионерки рассказали о недоделанных ремонтах и неработающих лифтах. Именно в этот момент кто-то из присутствующих обратил внимание на то, что стрелка часов уже перешагнула психологически важный порог окончания рабочего дня, а заседание продолжается больше трех часов. Само собой не выдержали такой марафон телеканалы, работающие в рамках двухминутного сюжета. Да и большинство пишущих журналистов предпочли разойтись. Приуныли даже бойкие общественники. Кто-то предложил: «Да расторгайте вы договоры с этим «Жульем плюс» и работайте напрямую».

Александр Ландо, подытоживая дискуссию, многозначительно и с паузами произнес: «Письма. Всем, всем письма. И прокуратуре, и Аренину, и жилинспекции! Если мы не скажем громко об этом, то кто?» Напомним, что глава ГЖИ, представитель прокуратуры Саратова в лице помощника прокурора, полномочный представитель от ГУ МВД присутствовали в зале.

Впрочем тут с Александром Ландо можно поспорить. О проблемах в ЖКХ говорят предостаточно: на заседаниях правительства и профильных ведомств, коллегиях прокуратуры, совещаниях в ГУВД. Вот только дальше разговоров дело заходит редко. В то время как отдельные коммунальные компании позволяют себе наделать долгов на 500 миллионов рублей. Огромные даже по меркам коммунальщиков суммы. Так, может быть, стоит от слов переходить к делу, пристальнее рассматривать конкретные проблемы, находить компромиссы? И быть не площадкой для дискуссий, а настоящим третейским судом. Тем более что ресурсы у Общественной палаты имеются.


Вопросы юристу

Кто должен оплачивать взносы на капремонт до приватизации квартиры / есть ответ

Снизились ли нормативы расхода воды? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить