8

7 ноября 2017 (13:27) | Александр Орлов

Чиновники против капитального ремонта

Как сэкономить, не выполнив свои обязанности перед жителями Саратова?
Чиновники против капитального ремонта

В октябре один из депутатов Саратовской городской думы выступил с критикой действий коммунальной компании АТСЖ Ленинского района. Ассоциация подала десятки исков в суд с требованием обязать городские власти провести капитальный ремонт в многоквартирных домах. Однако депутат заявил, что компания, якобы, намерена получить на свои счета миллиард рублей, а полученные деньги растратить. Редакция ИА «СтройСар» подключилась к изучению темы и обнаружила иную картину. Складывается впечатление, что пользуясь проблемами в компании и незнанием законов большинством жителей, саратовские чиновники не только участвуют в переделе коммунального рынка, но и ведут ситуацию к тому, что дома Ленинского района так и не получат ремонта, гарантированного им федеральным законом.

Вышел на бой

26 октября в кулуарах городского заксобрания молодой депутат, Артем Чеботарев ответил на вопросы корреспондента ИА «Стройсар», изложив суть своих претензий. «Сегодня депутаты на заседании обсуждают, как достать дополнительные средства для бюджета. Но вот ситуация с АТСЖ Ленинского района - вот где можно взять дополнительные ресурсы для бюджета, вот правильное направление! Если все иски АТСЖ будут удовлетворены, то компания получит порядка одного миллиарда рублей», - заявил депутат. Артем Чеботарев рассказал, что пытается заручиться поддержкой чиновников, но пока не добился успеха: «Специально по этому вопросу была создана рабочая группа в гордуме. Но пока поддержку мы получили не в том объеме, в каком хотелось бы».

Отвечая на вопрос о жителях домов, которым требуется ремонт, Чеботарев заверил, что его инициативу поддержит все население областного центра: «Вообще, я думаю, что все жители города Саратова и в тех же домах находящихся под управлением АТСЖ Ленинского района, поддержат нашу позицию. Я уже встречался с этими людьми. Они хотят возмещения. Но иски поданы АТСЖ Ленинского района к администрации, поэтому город должен выплатить деньги АТСЖ».

Таким образом, депутат признал долг чиновников, но одновременно заявил о готовности противодействовать правосудию: «Конечно, этот вопрос решать судам и если они решат в пользу АТСЖ, то администрации будет обязана выплатить им деньги. Но есть возможность остановить этот процесс. И мы уже подключились. Есть такой пример, дом по адресу Чехова, 2. Я помогал, мы проводили много собраний, пытаясь помочь людям доказать, что АТСЖ Ленинского района не является управляющей компанией в этом доме, потому что не было общих собраний жильцов. Конечно, если есть проблемы в домах, то администрация должна помогать, должна устранять их. Но деньги должны быть направлены именно на те нужды, на которые их хотят потратить жильцы».

Однако официальные представители администрации Саратова, участвующие в судебных процессах, пошли еще дальше. Судя по их позиции, город не просто не готов «помогать устранять проблемы жильцов», но и вообще не намерен исполнять судебные решения, ссылаясь на то, что сроки взыскания истекли - чиновники больше ничего не должны людям.

Капремонт – обязанность не только жильцов

О каком ремонте жилого фонда идет речь? Жилищный кодекс предусматривает обязанность по содержанию квартир и общедомового имущества, которая закреплена за сами жильцами. Для этого собственники квартир обязаны оплачивать счета за капремонт.

Но помимо этих норм также продолжают действовать положения закона статьи 16 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (в редакции Федерального закона №55-ФЗ от 20 мая 2002 года), согласно которому, кроме обязанностей жителей, существуют также обязанности муниципалитета – их никто не отменял.
Прежний собственник, в лице администрации должен были провести капитальный ремонт многоквартирных домов перед их передачей новым собственникам - жителям. Но, как показала практика, своими обязанностями, предусмотренными законом, городские власти под разными предлогами пренебрегали. Несмотря на то, что к моменту вступления в силу положений закона, износ жилого фонда во многих районах Саратова достиг своего предела. Именно поэтому лифты, трубы водопровода и отопления, кровля и сами стены многих домов в Ленинском районе города находятся, фактически, в аварийном состоянии. И ежемесячные коммунальные платежи жителей не покрывают столь масштабных ремонтов.

О правах жителей на ремонт заявляют и представители партии КПРФ в регионе. Так, депутат Саратовской областной думы Александр Анидалов (КПРФ), прошедший в региональный парламент от округа, в котором находятся дома АТСЖ так обозначил свою позицию: «Я не слежу детально за судебными процессами по искам АТСЖ к администрации Саратова. Но считаю, что прежде чем собирать деньги с жильцов за капитальный ремонт, свои обязанности по ремонту жилья должен выполнить предыдущий собственник. Потому, что такая обязанность была прямо предусмотрена законом о приватизации.

А так как большинство жилого фонда находилось на балансе МУ ДЕЗ Ленинского района, то именно городские власти обязаны отремонтировать жилой фонд, ранее находившийся на балансе муниципалитета. И это не только мое личное мнение, но и отражение позиции всей нашей партии».

По мнению депутата, что речь в законе идет не столько о деньгах, сколько о необходимости провести ремонт: «У меня неоднозначное отношение к АТСЖ Ленинского района, мы неоднократно их критиковали. Но в данном случае, они хотят добиться от городских властей исполнения обязанностей перед жителями, то я их в этом начинании поддерживаю. Тем более, учитывая, что в законе прописана обязанность по выполнению ремонту жилого фонда, администрация Саратова могла провести работы за счет собственных ресурсов. И конечно в любом случае необходимо добиться того, чтобы все работы муниципалитетом были выполнены качественно и без завышения их стоимости».

Ремонт вместо денег

Подобные иски к муниципалитетам, вовремя не исполнившим свои обязательства перед жителями, не новость для России. Иск АТСЖ Ленинского района к  МО «Город Саратов» заявлен «об обязании муниципального образования «Город Саратов», в течение 6-ти месяцев, с момента вступления решения суда в законную силу произвести: в многоквартирном доме №1 по ул. Топольчанская в г. Саратове капитальный ремонт общего имущества дома».

Далее следует конкретный список имущества подлежащего ремонту: «стояки водоснабжения, ремонты розлива и стояков системы центрального отопления жилого дома, системы циркулирующего трубопровода и розлива системы горячего водоснабжения жилого дома, цоколя жилого дома, замены лифтов и утепления торцевых стен». В иске указаны не все коммуникации и инженерные системы дома, а лишь те, которые пришли в негодность и не были заменены.

Иными словами, истец не требует перечислить деньги на расчетный счет, а добивается проведения ремонта. Такие ремонты, во исполнение Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», прошли во многих регионах. Но Саратов пытается найти «иной путь», трактуя закон по-своему.

Между тем администрация города выполняет свои обязательства, не переводя суммы со многими нулями на счета коммунальщиков, а распоряжается ими самостоятельно. Для этого, во исполнение решений судов, необходимо объявить муниципальные контракты на проведение ремонтных работ. Если конкурсы будут проведены по закону, то подрядчики могут побороться за значительные объемы и добиться существенного снижения цены контрактов, а значит, экономии средств.

Правда, судя по стратегии действий чиновников и депутатов, делать этого городские власти не собираются. В планах у городской администрации вообще не исполнять ни закон, ни решения суда.

Чиновники не собираются исполнять закон

Нежелание исполнять закон подтверждает однозначная позиция юристов администрации Саратова, представленная в судебном процессе по указанным искам, как впрочем, и по ряду аналогичных арбитражных дел. «Представитель ответчика возражает против исковых требований ссылаясь на пропуск срока исковой давности», - говорится в судебных документах.

Однако суд не согласился с возражением:  «Обязанность возникает у наймодателя с момента первой приватизации и при ее невыполнении сохраняется в последующем до приватизации последней муниципальной квартиры в доме. То есть, эта обязанность является длящеюся. Соответственно с иском к наймодателю имел право обратиться, как первый приватизирующий муниципальную квартиру в доме наниматель, так и последующие, в рамках срока исковой давности, который исчисляется к каждому нанимателю отдельно».

Подобная трактовка норм права арбитражного суда Саратовской области подтверждается сложившейся в России судебной практикой. Так например, она нашла свое отражение в Постановлениях Арбитражного суда Поволжского округа в Определении Верховного Суда РФ. Арбитражная практика подтверждает – обязанности, предусмотренные законом о приватизации, с муниципалитетов никто не снимал, нормы закона не отменял, платить по счетам, придется. Но так будет не всегда.

Приватизация не бесконечна

Сроки бесплатной однократной приватизации в  России продлевались неоднократно. В прошлом году это было сделано в очередной раз, срок окончания действия программы определен не был. Казалось бы, ничто не мешает заявлять очередной иск к муниципалитету после очередной приватизации. Но на деле ситуация не столь радужная.

С момента, когда приватизирована последняя квартира в многоквартирном доме, начинается отчет срока давности и больше продлеваться он не может. Если в это время жильцы либо управляющая организация не выступят с иском в защиту своих прав, то через три года подать иск и обязать городские власти провести ремонт будет уже невозможно.

Количество муниципального жилого фонда в Саратове с каждым годом сокращается. Большая часть жилья уже перешла в частую собственность. В значительном числе домов эта отметка достигла отметки 100%. В итоге все чаще будут складываться ситуации, когда ссылка на пропуск сроков давности со стороны юристов администрации будет становиться той уловкой, которая позволит муниципалитету уклониться от своих обязанностей по ремонту жилого фонда.

Фактор времени против жителей

Учитывая временные рамки, заложенные в федеральном законе, приходится признать, что депутат Чеботарев оказывает своим избирателям медвежью услугу. И уже не важно, делает он это по собственному разумению или по указу старших товарищей. Предлагая жителям старых домов уберечь средства муниципальной казны от посягательств (в данном случае – АТСЖ Ленинского района), боец с «коммунальным беспределом» увеличивает шансы на то, что через год или два у юристов городской администрации появится законное основание, чтобы отказать жителям в ремонте, сославшись на истекшие сроки.

В своих заявлениях, депутат также настаивает на том, что АТСЖ может быть отстранено от управления домами, если их жители проголосуют против. Но даже отстранение АТСЖ от управления многоквартирным домом и выбор другой компании не изменит ситуацию и не избавит муниципалитет от обязательств перед собственниками. Дело в том, что в судебных постановлениях по подобным искам признается не право управляющей компании на получение денег, а обязанность прежнего собственника (администрации города) провести ремонт. При этом, провести ремонт или перечислить деньги – решает сам ответчик. Для принятия решения отведен достаточный срок – полгода.

Как бы в Саратове не пытались на свой манер трактовать федеральный закон «О приватизации жилищного фонда» в нем нет упоминания о том, кто именно обращается за защитой интересов прав граждан. Главное, чтобы в итоге люди получили достойные условия.

Пока же мы видим со стороны администрации и городских депутатов лишь демагогию вместо поиска возможностей для исполнения предусмотренных законом обязательств. Тем более, что выгодоприобретателями являются не абстрактные личности, а жители Саратова.

Жилищно-коммунальные дыры словами не прикроешь, даже если звучат они из уст «народных избранников» и высокопоставленных чиновников.


Редакция также хотела бы услышать мнение губернатора Валерия Радаева и прокурора Саратовской области Сергея Филиппенко по вопросам, поднятым в статье и направит в секретариаты вышеуказанных лиц соответствующие запросы. Ответы будут опубликованы.


Вопросы юристу

«Нас заливает, а ТСЖ бездействует. Как быть?» / есть ответ

Что делать, если у одинокой соседки «не все в порядке с головой»? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить