4

29 августа 2016 (19:29) | Мила Астрахан

Диктатура Росреестра

Кадастровые инженеры жалуются на административное давление и принуждение вступать в «правильную» СРО.
Диктатура Росреестра

В Саратовской области — как на Кавказе. Речь не о чистоте воздуха и организации санаторно-курортного лечения, а о давлении административного ресурса на рядовых членов общества, в частности, на кадастровых инженеров региона. Правда, не на всех. Членов СРО «Ассоциация кадастровых инженеров регионов Поволжья» это не касается — они уже «в обойме».

Аналогию с Кавказом провела на недавней конференции кадастровых инженеров генеральный директор СРО «Кадастровые инженеры юга» (Ростов-на-Дону) Галина Высокинская. Ей, как руководителю одной из крупнейших СРО кадастровых инженеров, начали поступать жалобы от членов организации, работающих в Саратовской области. В основном жалобы сводились к следующему: их агитируют выходить из «Ассоциации кадастровых инженеров юга» и вступать в другую саморегулируемую организацию - «Ассоциацию кадастровых инженеров регионов Поволжья» («КИРП»). Тех, кто состоит в других, «неправильных» организациях и отказывается менять СРО, якобы, ждут проблемы. По словам участника конференции – директора Союза «Кадастровые инженеры» Владимира Еремина, специалисты филиала «ФКП Росреестра» задерживают оформление документов, «придираются к каждой запятой», «существует установка — не пропускать документ с первого раза». В конечном итоге кадастровый инженер просто не может работать…

Инструменты давления

Как указано в письме на имя директора ФГБУ «ФКП Росреестра» Александра Широкорада, «в последнее время со стороны сотрудников филиала на кадастровых инженеров оказывается давление с использованием следующих инструментов: затягиваются сроки постановки на кадастровый учет; решения по межевым и техническим планам, подготовленным членами «неугодных» СРО выносятся в последний день; выросло количество приостановлений по причине несоответствия межевых планов требованиям пунктов Приказа Министерства экономического развития РФ от 24 ноября 2008 г. «Об утверждении формы межевого плана и требований к его подготовке…».

Одна из таких «агитбригад» в пользу «КИРП» не так давно «орудовала» в Балашовском районе. На мероприятии в районной администрации присутствовала одна из заместителей директора филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Саратовской области Рафаэля Ахмерова. Она, якобы, предложила кадастровым инженерам перейти в СРО «Кадастровые инженеры регионов Поволжья» и даже раздала заявления о выходе из других СРО — для удобства. Редакции ИА «Стройсар» это стало известно от члена Общественной палаты Саратовской области Светланы Мартыновой, к которой обратились балашовские инженеры.

 

Опыт vs. связи

Саморегулируемая организация «Кадастровые инженеры регионов Поволжья» - компания молодая. Согласно данным на официальном сайте компании, запись об этой Некоммерческой организации внесена в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГЮРЛ) 15 марта 2016 года. Свидетельство о постановке на учет в налоговый орган по месту ее нахождения датировано 5 августа 2016 года. Положение о членстве в Ассоциации кадастровых инженеров регионов Поволжья утверждено 13 мая 2016 года. Для сравнения, Ассоциация кадастровых инженеров юга создана 23 августа 2010 года, в госреестре СРО – с 22 июня 2012 года.

Еще немного статистики. Согласно Реестру членов СРО «Ассоциация кадастровых инженеров регионов Поволжья», в ней состоят 288 кадастровых инженеров. Часть из них была включена в Реестр 12-14 мая 2016 года, остальные – начиная с 5 июля 2016 года, один – в декабре 2015-го.

В Реестре членов Ассоциации кадастровых инженеров юга по данным на 15 августа значатся 1999 человек. Даты вступления начинаются с 2011 года.

Отметим, что возглавляют «КИРП» не чужие Управлению Росреестра, да и правительству области люди... Председатель Правления Ассоциации - бывший зампред облправительства, экс-министр, экс-руководитель управления Роснедвижимости в регионе Николай Владимиров.  С 2009 по 2015 гг. являлся директором филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Саратовской области.

Директор Ассоциации – Анастасия Таранникова. Как указано на сайте «КИРП», до июля этого года она занимала должность начальника отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Саратовской области. Ее заместитель Елена Каменщикова до июля - начальник отдела кадастрового учета филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Саратовской области, второй зам Альфия Абсалямова также в июле покинула пост замначальника отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Саратовской области, а третий Мария Возмилова в недавнем прошлом - замначальника межмуниципального отдела Управления Росреестра по Саратовской области.

Совпадение? Не думаю.

В Управлении Росреестра пока от комментариев воздерживаются.
Тем временем директор СРО «Союз кадастровых инженеров» Владимир Еремин сообщает: жалобы от не членов СРО «Кадастровые инженеры регионов Поволжья» на «давление» продолжают поступать.

21 кадастровый инженер уже подписал официальное письмо на имя директора ФГБУ «ФКП Росреестра» Александра Широкорада. Его просят разобраться в ситуации и провести проверку деятельности филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Саратовской области.


Вопросы юристу

«Нас заливает, а ТСЖ бездействует. Как быть?» / есть ответ

Что делать, если у одинокой соседки «не все в порядке с головой»? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить