2

24 апреля 2019 (09:08) | Андрей Федоров

Инвестиции в земельные махинации

Кому выгодно строительство в Саратове французского отеля «Mercure».
Инвестиции в земельные махинации

В России выделение земельных участков строго регламентируется законом, но Саратов особенный город, в этой сфере прочно засели двойные стандарты. С одной стороны, чиновники и прокуратура демонстрируют неистовое рвение и был запущен процесс проверки законности выделения земель в городе, получивший, с легкой руки журналистов, определение «земельный передел». С другой, земля по-прежнему выделяется в обход всех правил. У города отрезаются целые куски и отдаются в щедрые частные руки без конкурсов и аукционов. Примером такой схемы может стать участок на новой саратовской набережной, на котором правительство уже анонсировало строительство роскошного французского отеля «Mercure».

Устоять невозможно?

Первым о сомнительном выделении участка под отель заговорил саратовский блогер Денис Жабкин. С его подачи информацию с оттенком махинаций подхватили СМИ и соцсети. «В Саратове на один сквер станет меньше», - сообщал он в своем блоге. 

Речь идет об участке в районе ЖК «Ямайка» между Вольской и Провиантской -  том отрезке набережной, где согласно генплану планировалось обустроить новый пляж.А пустырь, который до последнего времени использовался как автостоянка, должен был стать частью примыкающего к бетонной набережной сквера. Но планы изменились – теперь пляж будет обустроен ниже по течению, а от сквера решено «оттяпать» кусочек и отдать под строительство отеля.   

Некоторое время длилось таинственное молчание, а в апреле о появлении невиданного для наших широт пятизвездочного французского чуда в комментарии СМИ проговорилась министр экономического развития области Юлия Швакова. Она заявила, что переговоры с зарубежным инвестором правительство области ведет «прямо сейчас», соглашение должно быть подписано уже в начале июня на экономическом форуме в Санкт-Петербурге. 

По словам Шваковой, ориентировочная стоимость отеля - порядка 1 млрд. рублей – сумма по нынешним временам гигантская. Сам проект принесет Саратову сто рабочих мест. На фоне сокращений на ведущих предприятиях и растущей безработицы такой проект трудно не поставить себе в зачет еще до начала его реализации. Кто знает, может, Питер – это только первая ступень подписания проекта, столь неожиданно появившегося на фоне полного отсутствия интереса западных инвесторов к региону. «А там еще немного -  и Прованс»,французские командировки, возможно, уже маячат перед взором министра депрессивной саратовской экономики. В Саратове бедность и запустение, а тут инвесторы разбрасываются миллионами, только руки подставляй.

Судя по представленной чиновником схеме, саратовская земля уже сейчас «французу отдана»,остались пустяки – изменить вид разрешенного использования участка, который по генплану проходит как зеленая зона. Для этого уже удалось провернуть виртуальные общественные обсуждения, которые завершились 5 апреля. 

Результат процедуры Денис Жабкин предсказывал еще до ее завершения:

«Настоящими же общественными обсуждениями будет утверждено изъятие земельного участка площадью 4509 кв. м из зелёной зоны… Он будет переведен в назначение «административно-деловая, культурно-зрелищная и торговая застройка». То есть получается, что единственная (!) незастроенная площадка, которую планировали отдать под сквер, уйдет, судя по всему, под строительство гостиницы!» - предупреждал блогер-краевед.

Так и случилось. 

«Отелю на новой набережной быть. Вышли итоговые результаты общественных обсуждений. Все возражения отклонены, так что участок из зеленой зоны будет переведен в коммерческую застройку», - резюмировал Жабкин. 

Теперь дело за малым - на ближайшем заседании городской думы убедить депутатов, что народ «за» и ликует от инвестиционных планов правительства. Нет сомнений, что изменение разрешенного использования – формальность, которая уже очень скоро претворится в реальность.  

Золотые прииски и нефтяные запасы

Как стало известно, арендатором участка назначено ООО «Боконцепт отель» (учредитель Юлия Ашуркова, директор Александр Ключков). Журналисты пошли дальше и решили выяснить, что это за счастливая фирма и почему именно ей так сказочно повезло, что ради нее правительство готово отказаться от процедуры аукциона и внести изменения в утвержденный в минувшем сентябре Генплан (кстати, он стоил бюджету миллионы). 

Из открытых источников известно, что Ашуркова Юлия, новоиспеченный магистр Высшей школы экономики и собственник «Боконцепта», выкупила фирму у бывшего владельца Александра Ключкова, который сейчас является ее исполнительным директором.  Уставной капитал общества - 1 850 млн. рублей. 

Господин Ключков –  интересная, хотя и таинственная фигура, с большим послужным списком бизнес-достижений. Подробно о них сообщал сайт «Бизнес-вектор» в статье «Бо концепт или не бо: первый в Саратове отель мирового уровня хотят строить предприниматели с очень богатым прошлым». Сфера бизнес-интересов Клочкова – это нефть и золото, а теперь еще и строительство. Он является учредителем и главой нескольких нефтяных компаний в Саратове с очень небольшим количеством работников и крошечной прибылью, а то и вовсе работающих себе в убыток. 

По данным ФНС, господин Ключков является массовым руководителем. На его счету двадцать предприятий – в девятнадцати из них он числится руководителем и в одном - учредителем. Среди них - АО «Нефтегазрезерв», ООО «Нефть Поволжья» ООО «Санеко», ООО «Боконцепт отель», ООО «Байкал золото», АО «Нефть» и другие фирмы, которые либо уже ликвидированы, либо находятся в стадии ликвидации. География ведения бизнеса – Саратовская, Самарская, Брянская, Липецкая, Калужская, Рязанская и Московская области. Фирма «Боконцепт» зарегистрирована в Саратове и имеет офис в бизнес-центре «Самсон» на Рабочей.

Возвышается над всей этой пирамидой управляющая компания «Волга нефть», офис которой находится в Москве. Фирма, в которой числятся всего два человека (один из них сам Александр Ключников) занимается не добычей, а продажей нефти и управлением активами. И у нее с прибылью все в порядке - 480 млн. рублей по прошлому году не оставляют сомнений - запасы нефти в области пока не иссякли. А вот в чистоте доходов сомнения возникают - описанная схема не явленных миру и фискальным органам доходов очень похожа на отмывание денег, часть которых вполне можно вкладывать потом и в легальный бизнес. Таким бизнесом, как увидим позже, для «Боконцепта» стала скупка чужих активов и вложение денег в проекты, наподобие отеля "Mercure".

Рейдерский захват и скупка краденого? 

Саратовцы, знакомые с проблемами обманутых дольщиков, наверняка помнят  ООО «БИОС» и его печально известный десятиэтажный долгострой на пересечении Горького и Бахметьевской. Дом стоит в недостроенном виде почти пятнадцать лет.

Его бывший владелец Вячеслав Трофимов уже рассказывал прессеоб имущественном конфликте между «БИОСом» и саратовским аграрным университетом во главе с теперь уже бывшим ректором Николаем Кузнецовым. 

Суть конфликта заключалась в попытках СГАУ оспорить право собственности «БИОСа» на дом, расположенный рядом с университетским городком, и убедить суд отдать здание университету.  Дело в том, что еще в 1989 году СГАУ пытался построить на этом месте общежитие, но деньги, выделенные на учительское жилье, по словам Трофимова, «были разворованы»

Достройку объекта повесили на «БИОС», который построил его фактически с нуля и уже не как общежитие, а по новому проекту - как обычный жилой дом, вложив в него собственные средства.

СГАУ дом «настолько понравился»,что он решил его у «БИОСа» «отжать». В результате хитроумной схемы при помощи арбитражного суда застройщика обанкротили и лишили права на им же построенный объект. Около трех десятков дольщиков так и не смогли дождаться своих квартир. 

Трофимов называет произошедшее «рейдерским захватом», считает себя пострадавшей стороной и причисляет к «обманутым застройщикам»- категории, которая в Саратове растет с каждым днем. Судебные тяжбы по дому идут уже 15 лет – Трофимов не теряет надежды «вернуть украденное». Его правоту отчасти подтвердила и прокуратура, возбудив в 2015 году уголовное дело по факту хищения чужого имущества в особо крупном размере. По словам заявителя, дело идет ни шатко, ни валко и, скорее всего, окончится ничем. 

Именно «Боконцепту» правительство области в лице минстроя доверило достроить дом «БИОСа». Об этом Вячеслав Трофимов узнал из ответа прокуратуры, хотя правительство до сих пор держит имя инвестора в секрете. Само учреждение «Боконцепта» в сентябре 2018 года совпало со временем начала переговоров по «БИОСу».  

««Боконцепт» позиционирует себя как инвестор, взявший на себя  невообразимые тяготы по помощи обиженным дольщикам этого Богом забытого объекта. На самом же деле это предприятие, которое залезло в мой карман и пытается оттуда вытащить много денег. Они покупают за бесценок украденный объект. Размер ожидаемой прибыли в результате сделки - около 300 млн. рублей. В уголовном кодексе скупка краденого с целью дальнейшего обогащения карается так же, как и кража…», - рисует свою версию событий предприниматель. 

Фирма получила дом не для того чтобы его достроить, считает Трофимов, а чтобы перепродать и заработать легальный доход, который поможет обелить небезупречную репутацию предпринимателей. Обращает на себя внимание и та неимоверная прыть, с которой правительство области продвигает по всем направлениям именно этого инвестора. 

Земля как благотворительный жест 

В области есть закон о выделении инвесторам, взявшимся помогать обманутым дольщикам, дополнительных участков земли в качестве бонуса для покрытия убытков, которые они понесут в ходе достройки брошенных объектов. Убытки нужно еще доказать, но в целом закон позволяет выделять земли нужным людям бесплатно и без конкурса. Трофимов предполагает, что участок на набережной «Боконцепт» получил именно как «благотворительную помощь» от правительства за помощь с «БИОСом». И что обещанный саратовцам отель является на самом деле «инвестицией в будущее и местом работы кого-то из правительства, и именно для этого он тут и появился».И это – не считая всех возможных «внепроцессуальных» бонусов, которые, по слухам, обычно получают чиновники при входе в регион нового крупного инвестора. 

«Вы приходите с инвестициями в регион, вам говорят – цена билета такая-то. Вы его покупаете и проходите в эту зону благоприятного бизнеса. А дальше вас там окормляют. А если министр будет у вас гендиректором или в собственники войдет, вообще отлично. Не зря же министр Тепин активно искал БИОСу инвестора и нашел «Боконцепт», а министр Швакова активно ищет «Боконцепту» зарубежного партнера», - описывает примеренную схему привлечения в регион инвестиций Трофимов. 

Возникает вопрос - неужели правительство продвигает фирму с сомнительным происхождением и сомнительными капиталами, вручая ей не только чужие объекты, но и землю в придачу, зная, что потом эту фирму в любой момент можно будет «прижать»? Что и говорить, удобно управлять инвестициями, когда есть компромат и рычаги влияния на партнера… 

«Им не нужно, чтобы отель появился, достаточно получить денег за «входной билет», а если вдруг проект пойдет и приземлится десант товарищей, то тоже неплохо.  Мест, куда можно устроиться на работу после заката карьеры в правительстве, в Саратове не осталось – везде разруха, а тут запасной аэродром», - считает бывший владелец «БИОСа». 

Он называет подобное распределение земли ни чем иным, как «глумлением над городом». От лица Гражданской общественной палаты Саратовской области он направил органам власти официальное письмо, в котором выражает протест такому порядку земельных отношений:

«Поскольку не оглашена цель безвозмездной передачи и использования земельного участка, отсутствует проект с экспертными заключениями, то понятно, что и общественного обсуждения предполагаемой сделки между МУ «Город Саратов» и единственным (без конкурса) претендентом не проводится. Обсуждать что-то, проекта чего не обнародовано, смысла нет. В этом и причины отказа от общественных слушаний с заменой их на общественное обсуждение.

В связи с этим считаем, что данное действие по безвозмездной передаче земельного участка 64:48:050372:19 без конкурса и обсуждения на ОБЩЕСТВЕННЫХ СЛУШАНИЯХ, носит откровенно коррупционный характер. И требуем немедленного снятия данного вопроса как с обсуждения, так и с повестки дня МУ «Город Саратов» до выяснения и обнародования всех аспектов, указанных в данном обращении», 
- говорится в письме. 

Пешки, слон и короли

Любопытно, что участок на набережной, отданный «Боконцепту» в обход всех процедур, представляет собой интерес и с точки зрения решения глобальной проблемы Саратова – транспортного сообщения между Заводским районом и центром. Именно здесь проходит железная дорога, которая в случае строительства отеля будет уничтожена. 

А ведь это готовая магистраль, пролегающая от Крекинга и железнодорожного моста вдоль всего берега до улицы Горького. По предложению Вячеслава Трофимова, сделанного еще в 2013-м году, по ней можно было бы пустить электричку или трамвай, предварительно отреставрировав ветку. Других способов соединить Заводской и центр у города нет, так как нет ни одного коридора, где можно проложить еще одну дорогу.  Это значит, что еще года два и личный автотранспорт жителям района можно будет ставить в гараж...  

Получается, что вместе со скупкой украденного строительного объекта и отъемом городского земельного участка город лишается еще и возможности развития, его лишают будущей нормальной полноценной жизни. Это  ли не повод прокуратуре, начавшей глобальную ревизию земельных участков из далекого прошлого, обратить внимание на то, что творится у нее под носом в настоящем? 

Остается открытым вопрос, кому выгодно появление в Саратове французского сетевого отеля? Кто не боится играть с земельными правилами и конфликтов с прокуратурой? 

Министры Швакова и Тепин, конечно, стараются, но есть ощущение, что в этой игре они всего лишь пешки. По инсайдерским данным, в приходе в область французского брэнда есть заинтересованность фигуры повыше - бывшего главы саратовского МВД, а ныне члена Совета Федерации Сергея Аренина

Узнать мнение обо всем этом «Боконцепта» не удалось - в фирме комментариев не дают, объясняя отказ от общения с журналистами неким конфиденциальным характером всех имеющихся соглашений. 


Вопросы юристу

Как сделать, чтобы квитанции за капремонт направляли по месту прописки собственников? / есть ответ

Кто должен оплачивать взносы на капремонт до приватизации квартиры / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить