1

18 сентября 2017 (14:01) | Мила Астрахан

Как перевели «Стрелку», или Жилищно-коммунальный экстремизм

Кому выгодны платежки с ошибками?
Как перевели «Стрелку», или Жилищно-коммунальный экстремизм

На днях Саратов подвергся атаке «телефонных террористов», и об этом говорила вся страна. На то, что в городе бушуют коммунальные войны, власти уже давно перестали обращать внимание. Захваты домов, уводы многоэтажек, порча общего имущества и запугивание соседей – все это стало неотъемлемыми атрибутами жизни саратовцев 2010-х, вошло в привычку, перестало удивлять… Часть горожан все еще пытаются сопротивляться жилищно-коммунальным «экстремистам», которые атакуют квартиры, подъезды, дома, микрорайоны.

Сегодня «Стройсар» в очередной раз рассказывает о боях не на жизнь, а на адекватные суммы в платежках и чистые подъезды. Сдерживать натиск захватчиков добросовестным управленцам все сложнее и сложнее.

Очередной «атаке» подверглись жители дома №34/56 по пр. 50 лет Октября, которым управляет ООО «Восход». Активисты ТСН «Новый город - Стрелка» в очередной раз пытаются незаконно захватить власть в доме, несмотря на то, что и государственная жилищная инспекция, и органы прокуратуры, и даже суд – на стороне «Восхода» и неоднократно информировали жильцов о том, что управляющая организация является легитимной, действия ее законны.

Напомним, битва на коммунальном фронте начала разворачиваться в начале этого года.

Еще в 2016 году жители дома по 50 лет Октября, 34/56 заключили договор на обслуживание с управляющей компанией «Восход». Однако в октябре группа граждан, проживающих в доме, заявила о создании ТСН и заключении договора с ООО «ЖЭК». Поскольку коммунальная компания «ЖЭК» часто фигурирует в негативных новостях, жители не раз обращались в редакцию с просьбой помочь им разобраться в ситуации. Собственников также волновал тот факт, что, как они выяснили, ООО «ЖЭК» не имеет договоров с ресурсоснабжающими организациями на обслуживание их дома.

Однако это не помешало ТСН выставить жильцам свои платежки. Первые пришли за январь 2017 года. Жители забили тревогу – кому платить? Прокуратура Кировского района города провела проверку. Было установлено, что платежки от ТСН «Новый город - Стрелка» незаконны. Однако это не помешало группе товарищей выставлять жильцам все новые и новые квитанции. Они не только выставляли платежки за январь, февраль, март и другие месяцы, но и публиковали на оборотной стороне откровенно лживую информацию - «Обслуживающая компания ООО «ЖЭК». За дело взялась ГЖИ. В ответ на одну из мартовских публикаций «Стройсара» инспекция провела проверку и вынесла свой вердикт: «Дом значится в реестре лицензий управляющей компании ООО «Восход» (лицензия от 28 апреля 2015 года) на основании договора управления многоквартирным домом. Он был подписан по результатам общего собрания собственников в августе 2016 года». Инспекция проинформировала граждан, что они могут обжаловать решение общего собрания собственников, в суде, однако пока этого сделано не было, МКД управляет «Восход».

Дальше – больше. Решением Кировского районного суда от 10 апреля протокол общего собрания собственников дома №34/56 по пр. 50 лет Октября от 27 октября 2016 года, на котором жители, якобы, выбрали тип управления – товарищество собственников недвижимости ТСН «Новый город - Стрелка», было признано незаконным. Однако это не помешало «группе товарищей» вновь выставить жителям свои платежки – несмотря на предписание ГЖИ, вердикт прокуратуры, решение суда.

В последнее время ТСНщики вновь активизировались. Первое, с чего они начали, это распространили лживую информацию о нелегитимности «Восхода». Несмотря на однозначные ответы контролирующих органов. Не слишком умело оперируя статьями Жилищного кодекса, они пытаются выставить граждан, которые платят законным управленцам, «лохами», рассказывая о ликвидации всех документов, подтверждающих законность «Восхода». При этом они сами же себе противоречат и расписываются в собственной никчемности: «…стало известно о проведении Госжилинспекцией области внеплановой документарной проверки соблюдения требований жилищного законодательства при принятии собственниками помещений решения о выборе управляющей организации ООО «Восход». Как пишет заместитель председателя правительства области А.Г. Буренин в ответе жителю дома 23 января 2017 года, «В ходе проверки представителем управляющей организации представлен исчерпывающий перечень документов, о чем составлен акт от 20 декабря 2016 года». Такая же фраза есть и в ответе Госжилинспекции области в письме от 21.12.2016 года.

>На этот акт ссылается и прокуратура Саратовской области. В письме от 15.06.2017 года начальник отдела по надзору за соблюдением законов в сфере экономики и природоохранного законодательства А.В. Баринов пишет: Согласно акту проверки от 20.12.2016 № 333 государственной жилищной инспекцией Саратовской области нарушений при организации и проведении общего собрания собственников при выборе данной управляющей компании не выявлено. Проверкой были охвачены документы голосования: бюллетени 236 шт., реестры голосований на 11 л., протокол, а также договоры управления, дополнительные соглашения с ресурсоснабжающими компаниями».

В ООО «Восход» на все эти инсинуации могут ответить только одно: управляющая компания имеет на руках все необходимые документы, доказывающие ее легитимность, что было неоднократно установлено проверками надзорных и контролирующих органов. Больше в ответ на откровенную ложь добавить нечего!

Складывается ощущение, что противники УК, которая своим добросовестным трудом уже давно зарекомендовала себя на рынке саратовского ЖКХ, просто хотят запустить лапу в карман жителей дома. Уж очень жирным, видимо, им кажется этот «кусок» коммуналки.

Впрочем, их активности можно понять. 19 сентября должно состояться заседание Саратовского областного суда по апелляционной жалобе сторонников ТСН на решение Кировского районного суда от 10 апреля, которое «стрелочники» проиграли. Они будут пытаться опротестовать его законность и обоснованность. Видимо, именно для этого они 12 сентября попытались провести общее собрание собственников, где в ультимативной и агрессивной форме склоняли жителей дома №34/56 к отказу от услуг конкурентов. По рассказам жителей, собрание было немноголюдным, в основном – из представителей самого ТСН, которые, по всей видимости, сами сомневаются в своей правоте. Собрание не состоялось – не было кворума.
 

Впрочем, это не мешает ТСН рассылать свои незаконные квитанции, нелегитимность которых подтверждала и ГЖИ, и прокуратура. Говорят, что оплачивают их только сторонники Товарищества.

Как сообщал ранее «Стройсар», ТСН сотрудничает с неоднозначным ООО «ЖЭК», которое не имеет договора с ресурсоснабжающими организациями. Информагентство в очередной раз хочет предостеречь жителей города от работы с этой фирмой. По данным редакции, при выставлении платежек компания использует схему, которую можно назвать сомнительной, а именно: жители перечисляют денежные средства за ЖКУ ООО «ЖЭК», «ЖЭК» их собирает и отправляет в ресурсоснабжающие организации («Саратовводоканал», ПАО «Т Плюс»), однако – сознательно или нет – но в платежках отсутствуют основания перечисления денежных средств. В результате платеж не учитывается, деньги возвращаются на счет ООО «ЖЭК», а куда они идут дальше – никому не известно. Но вряд ли в кошельки собственникам. Намеренно ли делаются подобные ошибки – должны разбираться компетентные органы.
Стоит отметить, что в платежных документах, по мнению экспертов, отсутствуют какие-либо законные основания на перечисление денежных средств по этим документам. Например, ссылки на договора с ресурсоснабжающими организациями.

Редакция «Стройсара» уверена, что апелляционная инстанция разберется в ситуации.


Вопросы юристу

«Нас заливает, а ТСЖ бездействует. Как быть?» / есть ответ

Что делать, если у одинокой соседки «не все в порядке с головой»? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить