3

Р 28 июня 2016 (10:11) | Константин Романов

Как сделать дома безопасными, а подвалы сухими

Жители Кировского района рассказали о сотрудничестве с УК «Жилищник 25».
Как сделать дома безопасными, а подвалы сухими

«У нас никогда такой чистоты не было, да и никто так за нашими домами не ухаживал, как сейчас. Перемены произошли несколько лет назад, когда к нам пришел «Жилищник 25». До этого нашими домами занималась управляющая компания «Жилкомплекс». То, что происходило при них и что делают сейчас – небо и земля. Раньше мы ни уборщиц, ни дворников не видели в наших домах, теперь каждый день убираются. Мы довольны новой компаний, - говорит старшая по дому на Высокой, 10, Алевтина Тропинина и добавляет: Поверьте, другого мнения вы не услышите». Корреспондент ИА «Стройсар» решил проверить, как на деле работает ООО «Управляющая компания Жилищник 25» и не только выслушал мнения жильцов, но и спустился в темные подвалы многоэтажек.

Дом начинается с подвала

Собственники жилья в доме №13, расположенного на улице Артиллерийской, говорят, что их дом из числа долгожителей Кировского района. Еще немного и ему стукнет 60 лет, в эксплуатацию введен в 1959 году. Коммунальных проблем было немало, особенно при обслуживании дома прежним монополистом этого района – УК «Жилкомплекс», сейчас эта компания в числе банкротов. Положительных отзывов об этой обслуживающей организации среди жителей Кировского района мы не услышали, а об их деятельности все высказываются экспрессивно и называют мошенниками. Неудивительно, что когда люди говорят про новую управляющую организация, они используют только положительные эпитеты. Ведь когда в дома пришла компания ООО «УК Жилищник 25», собственники ощутили разницу в обслуживании. Теперь они разделяют историю своих домов на «до» и «после». «У нас сделали косметический ремонт, покрасили парапеты и крыльцо. Сколько времени не было перилл в третьем подъезде! Теперь сделали. Появились козырьки над подъездами. Вдоль подъездов повесили фонари и даже лампочки постоянно меняют», - перечисляют выполненные работы жители дома №13 на Артиллерийской. 


Старшая по этому дому Людмила Анекина говорит: если что-то происходит, то сотрудники «Жилищника 25» по первому звонку все делают. Но главное достижение, по ее мнению - с приходом этой УК больше не затапливается подвал дома. «Сколько мы мучились с тем, что у нас в подвале поднималась вода, - говорит Людмила Александровна. - Из-за этого мы много воевали с «Водоканалом». Дело в том, что канализационные колодцы, которые они должны обслуживать, постоянно забивались, но они ничего с этим не делали. Отреагировала только новая УК. Ребята из «Жилищника 25 пришли, почистили колодцы, пробили их. Это повторилось несколько раз, но потом все опять забивалось. Тогда директор компании Андрей Владимирович Новичков обратился в «Водоканал» и сказал им, что больше мы платить не будем, пока не прочистят колодцы. Только тогда они отреагировали, прошлой осенью все основательно сделали. Оказалось, там все было заилено! Теперь этой проблемы нет».

Корреспондент ИА «Стройсар» заглянул в закрытую зону, куда заходят только специалисты обслуживающей компании  –  подвальные помещения многоэтажек. «У нас в обслуживании 34 дома. Когда они нам достались после «Жилкомплекса», пришлось браться за все и сразу: ремонтировать фасады и крыши, делать косметический ремонт, менять коммуникации, также занялись подвалами домов. Вот, заменили все», - говорит  ведущий специалист УК «Жилищник 25» Ирина Анатольевна Шевырева, показывая новые пластиковые трубы. Вместе с ней мы спустились в подвал дома №2, находящегося по адресу 2-й Магнитный проезд.

Чаще подвалы в многоквартирных домов из числа старого жилфонда выглядят удручающе: затоплены, летают стаи комаров, пахнет сыростью и заплесневелыми стенами. О таких коммунальных ужасах ИА «Стройсар» приходилось писать немало. Но подвал дома №2 выглядит идеально: сухие полы, чисто, нет посторонних запахов. По стенам проходят новые трубы, установлены счетчики. Пожалуй, идеальная обстановка для хранения банок с разносолами.    

Безопасная территория

Ведущий специалист Ирина Анатольевна работает с самого основания УК «Жилищник 25», признается, что не помнит ни одного серьезного конфликта с жильцами: «Мы стараемся сразу разбирать жалобы людей, все исправляем.  Собственники же с пониманием относятся к нам, помнят, в каком состоянии нам достались их дома. Они нам помогают. Мы делаем ремонт, облагораживаем территорию, а жильцы возле домов сажают цветы». Собственники добавляют, что управляющая компания закупила им вазоны, завозят землю для клумб. По просьбе жильцов дома №2 по 1-му Магнитному проезду возле подъездов установили полусферы. До этого владельцы автомобилей парковали свой транспорт так, что даже женщинам с колясками невозможно было выйти из подъезда. Скоро на этом участке еще и заасфальтируют дорогу, сообщают сотрудники УК «Жилищник 25».

Пока мы делали фоторепортаж -  фотографировал дворы и подъезды домов, находящиеся в обслуживании компании, к нам то и дело подходили бдительные граждане и интересовались, кто мы такие. «Знаете, у нас хорошая управляющая компания, коллектив хороший, отношение к жильцам нормальное. Так и напишите», - рекомендовали жильцы. В доме №6, расположенном по 2-му Магнитному проезду, к журналисту подошла жительница Галина Федорова. Женщина рассказала, что живет в этом доме с 1971 года и косметический ремонт здесь проводился больше десяти лет назад. «У нас были темно-синие стены, исписанные всякими словами, штукатурка отходила, - вспоминает Галина Николаевна. – «Жилищник 25» в прошлом году сделал нам ремонт. Правда, сначала люди были против перехода в эту компанию, мол, директор Андрей Новичков слишком молодой. Но потом посмотрели, как он работает, и мнение у всех изменилось. Больше сорока лет здесь живу и могу сказать, что лучше директора, чем  Андрей Владимирович у нас еще не было».

За три года с «Жилищником 25» люди привыкли к комфортной жизни и не замечают, что у них происходят какие-то изменения, добавляют наши собеседники. Вроде все, как и всегда - каждый день подметают дворы, моют полы в подъездах, а в новых почтовых ящиках лежат свежие квитанции. «У соседнего дома клумба более оригинальная, чем у нас, значит, нам есть над, чем работать», - шутят пенсионерки, наводя порядок в своих клумбах. Как и предупреждала нас Алевтина Николаевна с Высокой, 10, другого мнения мы не услышали. 


Вопросы юристу

Снизились ли нормативы расхода воды? / есть ответ

Как заставить УК отремонтировать крышу над квартирой? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить