9 января 2014 (15:06) | Оксана Федотова

Капитально-капельный ремонт

Часть 3. Что день грядущий нам готовит?
Капитально-капельный ремонт

Жизнь российская стихийна, а значит, непредсказуема. Прогнозировать трудно. Сфера ЖКХ не исключение. И что будет завтра с «сегодняшними» реформами и дополнительными правительственными инициативами, остается гадать, тыкая пальцем в небо. И относится ко всему по совету Тютчева: «А завтра будет то, что будет».

Обязательная плата за капремонт в общий карман при условии обязательного проведения планового капитального ремонта домов согласно графику сохранит жилищный фонд страны? Возможно. Но есть ли возможности у населения вносить необходимую для капитального ремонта сумму? У какой-то части населения доходы позволяют. Да только эта часть не очень-то дисциплинирована. Известно, что среди должников за ЖКУ числятся чаще всего относительно богатые люди. А платят в основном, отдавая последние деньги, именно бедняки. Но смогут ли последние и далее платить при росте цен на продукты и коммунальные услуги, став нищими? Ведь пенсии и зарплаты по-прежнему значительно отстают в росте от цен на все, необходимое для жизни и здоровья. А ведь многие убедились, что при бесплатной медицине, чтобы действительно справиться с очередным недугом, надо платить реальные деньги. И немалые. Думается, рассуждая о дополнительной и обязательной плате за капремонт, не следует игнорировать выше приведенные обстоятельства и условия жизни рядовых россиян, на которых государство возложило столь тяжкое бремя – восстановить жилищный фонд, переселить из ветхого жилья людей и т.д.

Что касается четкого и в срок исполнения графика капитального ремонта по составленному перечню, тут тоже сомнения. Исполнительная дисциплина самих структур хромает. Нет никакой гарантии, что все дома будут со временем, допустим в течение 20 лет, отремонтированы. Причем качественно.

Есть ли возможности у населения вносить необходимую для капитального ремонта сумму? Известно, что среди должников за ЖКУ числятся чаще всего относительно богатые люди. А платят в основном, отдавая последние деньги, именно бедняки. Но смогут ли последние и далее платить при росте цен на продукты и коммунальные услуги, став нищими?

Схема, которая ныне еще разрабатывается, а посему не четко вырисовывается, тоже вызывает вопросы и сомнения.

Итак, будет создан при областной власти дополнительный аппарат – региональный оператор. В его штате – 77 сотрудников. Они и будут все контролировать, в том числе и качество выполненных работ. На каждый дом будет открыт отдельный счет. Туда и станут поступать «обязательные» деньги на капремонт. Но эти средства со всех счетов регоператоры будут снимать и отдавать на ремонт домов, которые идут первыми в списке. Такая вот получается куча-мала. И в нее же попадут миллионы, которые выделит федеральный бюджет. Правда, госвыделения планируются лишь в начале пути, а далее - все за счет граждан. Дома будут ремонтироваться согласно списку, и независимо от того, все ли собственники конкретного дома платят «обязательные» взносы. Как еще раз пояснил на последней предновогодней встрече с журналистами министр строительства и ЖКХ области Дмитрий Тепин, капитальный ремонт начнется с домов, которым он необходим прежде всего. А отбирать будут строго по их техническим характеристикам домов.

Разумеется, при поддержке федерального бюджета несколько первых домов отремонтируют. А дальше как будет складываться ситуация? Денег может катастрофически не хватать. Во-первых, общая сумма «обязательного» сбора может быть не полной, так как не все собственники внесли взносы. Во-вторых, общая сумма может быть недостаточной из-за резкого увеличения стоимости стройматериалов и работ. В-третьих, воровство и откаты никто еще не отменял. В-четвертых, средства на аппарат, на разработку программ, оборудования для регистраторов и так далее тоже потребуются немалые. В общем, эта идея окажется для кого-то золотой жилой, а для населения разорением.

Денег для дальнейшей реализации программы капремонта может катастрофически не хватать. Во-первых, общая сумма «обязательного» сбора может быть не полной, так как не все собственники внесли взносы. Во-вторых, общая сумма может быть недостаточной из-за резкого увеличения стоимости стройматериалов и работ. В-третьих, воровство и откаты никто еще не отменял. В-четвертых, средства на аппарат, на разработку программ, оборудования для регистраторов и так далее тоже потребуются немалые.

Безусловно, сама идея именно планового капремонта старых, до- и постперестроечных домов вполне приемлема. И даже своевременна. Ведь все, что происходит в сфере ЖКХ ныне не управляемо и бесконтрольно. Ремонтом домов могут заниматься все кому не лень и за большие средства. Никто никому не подотчетен, а жильцы потом бегают по инстанциям, как дворняги, и выскуливают помощь и поддержку. Иногда не напрасно бегают, а чаще - безрезультатно. Но, скажите, чем плоха предыдущая идея проведения капремонта за счет средств Фонда поддержки и содействия жилищно-коммунальному реформированию? Граждане платили 5 процентов, а остальные, упрощенно говоря, государство. Ничем не плоха. Вот только хромала эта программа, как и все соцпрограммы последнего времени, исполнением. В основном граждане жаловались на некачественный ремонт крыш и искусственно завышенные стоимости работ. Ну так и надо было навести порядок, ужесточить меры воздействия на нерадивых и воров. А капитально ремонтировать по предложенной ныне схеме. Составили перечень домов, подлежащих ремонту на десять лет, и - вперед при поддержке Фонда. Ну, можно было бы увеличить процент взноса. Собственники на это бы, скорее всего, пошли, ведь именно их дом ремонтировать будут.

Но у государства нынче средств нет на содействие жилищным реформам. Поэтому очередную идею раскручивают? Но ведь денег нет и у населения. У нас резкий спад уровня жизни наблюдается. Средний класс - уже более чем тонкая прослойка, а бедный класс переходит в нищий. Платить в какой-то общий котел пусть и небольшие деньги не все смогут. У кого-то пенсии или зарплаты на уровне 6-7 тыс. руб. Они и так ведут полуголодную жизнь. Чего не скажешь о тех, кто придумывает одну идею за другой и не интересуется ни исполнением, ни судьбами тех, для кого они так «стараются». Нынешняя задумка о капремонте очередная видимость реформирования. Хорошо, если на местах успеют хотя бы несколько домов отремонтировать, пока поступают средства из «мозгового» центра. А так…

У населения отняли природные богатства. Доходы от нефти, продажи тайги или газа принесли миллиарды долларов кучке «мыслителей». А вот старое наследие – жилой фонд России, в котором ютятся и бедствуют хозяева страны, слюной истякающие у своих телевизоров при виде роскошной жизни своих «слуг» - отдано на содержание тем, кто уже и себя содержать не могут.


Вопросы юристу

Как сделать, чтобы квитанции за капремонт направляли по месту прописки собственников? / есть ответ

Кто должен оплачивать взносы на капремонт до приватизации квартиры / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить