29 сентября 2015 (12:18) | Сергей Николаев

Коррупция по наследству

Участок у железнодорожного вокзала отдан под застройку вопреки интересам регионального бюджета
Коррупция по наследству

Российская коррупция имеет уже сформировавшиеся традиции. Поэтому ничего удивительного нет в том, что коррупционеры передают своим детям не только нажитое мздоимством имущество, но и свои коррупционные связи, создавая тем самым коррупционные династии. А в самом деле, чем коррупционеры хуже сталеваров или шахтеров? Если коррумпированного судью спровадили на пенсию, а его сын стал чиновником, то почему бы не передать ему наработанные годами связи с ОПГ. Тем более что лидеры этой самой ОПГ бежали за границу от правосудия и нуждаются в поддержке в родном городе. Сразу отметим, что все вышесказанное является потоком сознания автора и не имеет прямой связи с фактами, изложенными в статье. А если кто узнал себя, автор не виноват.

Комитет по управлению имуществом Саратовской области (КУИ) объявил о проведении конкурса на сдачу в аренду земельного участка, расположенного рядом с железнодорожным вокзалом. На этом участке сейчас находится автостоянка. Как и положено, был объявлен конкурс на получение участка в аренду под застройку.

Сначала на конкурс заявки подало ООО «АН Позитив», зарегистрированное в Московской области, и ИП Лебедев. ООО «АН Позитив» хоть и зарегистрировано в другом регионе, но, по оперативным данным, контролируется одним местным олигархом, в настоящее время находящимся за пределами страны. Документальных подтверждений причастности этого беглеца к ООО «АН Позитив» не имеется, но вот методы уж очень знакомые. Когда заявки на конкурс подали и другие претенденты, представителями ООО «АН Позитив» (так они представлялись) с ними были проведены собеседования. В ходе бесед претендентам мягко и ненавязчиво давалась рекомендация отказаться от участия в конкурсе. Следует отметить, что прямых угроз со стороны заинтересованных лиц не исходило. Как оказалось, что в их арсенале имелись более надежные в наше время ресурсы, чем бейсбольная бита и решимость ее применить. На стороне ООО «АН Позитив» был административный ресурс.

Одному из участников конкурса, Дмитрию Чернышкину, был даже предложен отступной в виде денежного вознаграждения, от которого тот, впрочем, отказался. В результате на конкурсе были рассмотрены заявки ООО «АН Позитив» с предложением суммы аренды 950 тыс. рублей за год, Лебедева – 900 тыс. рублей за год и Чернышкина – с предложением выплачивать по 2 млн рублей в год в течение пяти лет. То есть предложение Чернышкина принесло бы в бюджет на 9 млн 50 тыс. рублей больше любого иного конкурента. Однако наполнение бюджета не является, по-видимому, основной задачей чиновников КУИ, принимавших решение. Вероятно, ими руководили иные соображения, и в конкурсе, состоявшемся 27 апреля этого года, победило ООО «АН Позитив». Подписала решение конкурсной комиссии заместитель председателя КУИ Саратовской области Екатерина Мережникова. Почему на документе отсутствует подпись председателя комитета по управлению имуществом Саратовской области Олега Галкина, остается только гадать. Причин может быть множество: например, в день подписания этого документа он  заболел, или находился в командировке, или был занят, например, тем, что изучал ст. 286 Уголовного кодекса РФ «Превышение должностных полномочий». Эта  очень примечательная статья УК пока, к сожалению, недостаточно широко применяется в нашей многострадальной  области. Статья предназначена наказывать за «совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства». Представляется, что недополучение областным бюджетом 9,5 млн рублей как раз и является существенным нарушением охраняемых законом интересов государства.

Справедливости ради стоит отметить, что чиновники КУИ не всегда столь равнодушны к нуждам казны. Так, например, в 2012 году состоялась переоценка кадастровой стоимости земельных участков, предназначенных для жилищного строительства (в том числе ИЖС), а также земельных участков, предназначенных для дачного строительства, садоводства и огородничества, принадлежащих наиболее социально значимым группам населения. В результате этой переоценки стоимость земли, по которой будет теперь рассчитываться налог, возросла в несколько раз, а по отдельным муниципальным образованиям – в десятки раз. Если срочно не понизить налоговую ставку, то в ближайшее время рыночная стоимость земли упадет гораздо ниже кадастровой. Желание наполнить бюджет любой ценой непременно сбудется. Только цена эта будет слишком высока. Например, резкое повышение налога на земли, предназначенные для жилищного строительства, приведет к падению производства в целом ряде отраслей: строительной, производстве стройматериалов, транспортной… Представляется, что рост выплат по одним только пособиям по безработице перекроет доходы от повышения налога.

О возможных социальных и политических последствиях, похоже, вообще никто не задумывался. Чего стоит закон, который никто не выполняет? А ведь ясно, что владельцы дачных участков платить возросший в десятки раз налог не будут. И причем совершенно безнаказанно. Десятки тысяч участков вокруг Саратова у собственников власти все равно изъять не смогут. Даже если это произойдет, эти участки станут лишь обременением для властей, строить там что-либо будет некому, ведь строительный бизнес решили угробить. Было бы интересно узнать, что по этому поводу думают представители власти, способные предвидеть хотя бы краткосрочные последствия от собственных действий.

16 сентября вопрос о резком скачке на земельный налог обсуждался на заседании комитете по экономической политике, собственности и земельным отношениям Саратовской областной думы. Присутствовавший на заседании глава областного КУИ заявил: «В данном случае я представляю интересы всего правительства». По поводу кадастровой оценки Олег Александрович сказал, что решение принималось в рамках электронного аукциона, и не исключил, что победу на торгах мог одержать недобросовестный оценщик. Вероятно, этот тезис относится и к торгам по участку на Привокзальной площади. Так как Галкин покритиковал всю систему торгов: «Я не считаю, что нынешний механизм совершенен. Но пока другого нет». Невольно вспоминается товарищ Сталин, заявивший своим коллегам по Политбюро, критиковавшим творчество деятелей литературы: «Других писателей у меня для вас нет».

Однако спустя два дня выяснилось, что во власти имеются люди, способные предвидеть последствия от внедрения налога, который уже окрестили «драконовским». Последствия, которые наступят не только для плательщиков налога, но и для инициаторов его введения. В кратком видеоинтервью информационному агентству «Взгляд» губернатор области Валерий Радаев четко дистанцировал введение этого налога от исполнительной власти: «Оценку делала федеральная структура… Все, что касается федерального налога, – прерогатива муниципальных властей». Видимо, Валерий Васильевич интересы областного правительства видит несколько иначе, чем его подчиненный.


Вопросы юристу

Можно ли претендовать на 2 жилплощади, если в аварийной квартире прописаны разнополые дети? / есть ответ

Может ли УК отключить свет после установки счетчика без согласования с собственником, если он платит по нормативу?? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить