15 ноября 2018 (13:50) | Алексей Соколов

Криминальный тупик одного «товарищества собственников»

Как коммунальные дельцы сделали своим инструментом прокуратуру и увели деньги жителей.
Криминальный тупик одного «товарищества собственников»

Сегодня у многих жильцов появляется желание создать совет дома и самостоятельно управлять своим жильем без привлечения управляющих компаний. Тем более, что нередки случаи банкротства, когда коммунальщики разоряются вместе с собранными с жильцов деньгами. Но в этот раз мы расскажем об обратном примере, когда именно самостоятельность завела жильцов в тупик и возможно, приведет к уголовным делам. Хотя начиналось все с благого желания управлять самостоятельно. Инициативная группа имела и амбиции, и желание, но совсем не обладала опытом, а потому доверила управление одному человеку. В итоге, собранные с целого дома деньги пропали в неизвестном направлении. И теперь полиции и прокуратуре предстоит установить виновных.

Игры в демократию

Жители дома 34/56 по проспекту 50 лет Октября испытывали немало сложностей с выбором УК. Ранее домом управляли разорившиеся УК «Жилком» и «Люксжилсервис». В итоге летом 2016 года, когда очередная коммунальная компания обанкротилась, всерьез встал вопрос либо о выборе новой УК, либо о создания собственного товарищества, которое займется управлением многоквартирным домом. 

К моменту общего собрания в доме сформировались два лагеря из сторонников двух позиций. Часть жильцов, во главе с Евгением Харитоновом настаивали на создании собственного товарищества собственников недвижимости (ТСН). Другие, сомневаясь, настаивали на передаче дома в управление УК. Здесь надо сделать оговорку, что Евгений Харитонов не проживал в доме на 50 лет Октября, поэтому действовал через свою мать, жительницу Людмилу Харитонову, она и стала впоследствии номинальным председателем ТСН.

В результате ожесточенных споров, жильцы, вместо того, чтобы сесть за стол переговоров, стали действовать обособлено. Каждая группа хотела заручиться максимальной поддержкой неопределившихся жильцов, и быстрее собрать необходимый кворум в 50% голосов. 

Сторонники передачи управления дома Управляющей компании провели собрание 5 августа 2016 года. На нем решился вопрос о приглашении в качестве оператора дома УК «Восход». А инициаторы создания ТСН сумели организоваться только пятью днями позже – 11 августа. Каждая из сторон по итогам очно-заочного голосования объявила себя победителем. Впрочем, утверждать итоги своеобразного волеизъявления коммунальных избирателей было необходимо государственному регулятору, которым в нашем регионе выступает Госжилинспекция Саратовской области. Рассмотрев документы, ГЖИ приняла первый протокол собрания от 5 августа. Компания «Восход» получила право управления многоквартирным домом На этом основании была получена лицензия и заключены договоры с ресурсоснабжающими организациями.

Мы лучше – они хуже

В то время, как ООО «Восход» принимала дом в управление, инициаторы создания ТСН только начинали заниматься правовым оформлением статуса своего объединения. По итогу оно было зарегистрировано только 11 января 2017 года. Спустя почти полгода после августовского собрания. ТСН получило название «Новый город – Стрелка». Месяцем позже – 14 февраля в ГЖИ были поданы документы на изменение формы правления. 

Но государственный регулятор в письмах к членам ТСН сообщил, что у дома уже имеется утвержденная управляющая компания – УК «Восход». Она исполняет возложенные на нее обязательства уже в течение полугода, жителям выставляются платежи, в доме работают представители ремонтных и аварийных служб – лифтеры, слесари и сантехники. Поэтому, сначала необходимо отказаться от ее услуг. 

Но такое положение дел членов нового объединения жильцов и, прежде всего сына председателя правления Евгения Харитонова, не устроило. Группа Харитонова назвала действия коммунальной компании рейдерским захватом дома, и стала бомбардировать все возможные инстанции жалобами. Среди адресатов были ГЖИ, ОБЭП, Прокуратура, региональный минстрой и районная администрация. В каждом письме члены ТСН требовали признать незаконной деятельность лицензированных коммунальщиков. В своих обращениях они напирали на, якобы, имевшую место фальсификацию подписей и прочие нарушения. 

По закону члены ТСН в течение шести месяцев с момента с момента выбора ООО «Восход» могли подать заявление в суд. Либо, что еще проще, провести новое собрание. Предоставив жителям самим решить, стоит ли им разорвать отношения с ООО «Восход» и предпочесть собственное ТСН или остаться под крылом УК. Тем более, что товарищество на этот момент уже получило официальный статус, стало правомочной организацией, которая могла получить право управления домом в законном порядке.

Но вероятно к этому моменту страсти в доме немного улеглись и ООО «Восход» вполне устраивала большинство жильцов. А эффективность недавно созданной структуры, учитывая, что только на ее создания правление потратило более 4-х месяцев, наоборот стала вызывать у людей вопросы. И тогда ТСН «Новый город – Стрелка» применило подход, хотя и не вполне законный - начало выставлять жильцам свои платежки за коммунальные услуги, заявив, что именно ТСН является законным управленцем в доме.

Ушедшие миллионы?

Сложилась, к сожалению, классическая для Саратова ситуация, заведшая в тупик не один дом: жители начали получать двойные платежки. Но платежи должны куда-то перечисляться, например тем же ресурсникам. Значит ли это, что энергетики и водоканал получали двойную плату? Ответ – нет. ТСН «Новый город – Стрелка» и привлеченная им для ведения расчетов ООО «ЖЭК» («Жилищно-эксплуатационная организация») действительно, начали перечислять поступающие платежи ресурсникам. Но при этом не имели заключенных с Т Плюс, водоканалом и прочими договоров на обслуживание. Задачей инициативной группы Евгения Харитонова было продемонстрировать не вовлеченным в коммунальную войну жильцам, что именно ТСН платит за свет, газ и воду. Но это была не более чем хитрая схема. 

В Саратове уже сформирована судебная арбитражная практика: все излишне или по ошибке уплаченные сетевым компаниям средства, юристы не раз взыскивали в судебном порядке, да еще с процентами за пользование этими средствами. И теперь, понеся расходы, ресурсники очень внимательно отслеживают все «внедоговорные поступления». Поэтому деньги непонятного происхождения поставщики стараются в максимально короткие сроки вернуть обратно. Чтобы не нарваться на судебные санкции, став жертвой опытных коммунальных юристов, уже использовавших эту схему. Поэтому и деньги, собранные ТСН с жильцов и передаваемые ООО «ЖЭК» якобы за тепло, газ и свет, по факту быстро возвращались обратно в ООО «ЖЭК». И прямо под носом у всех проверяющих инстанций, включая прокуратуру.

Особенно интересным фактом в этой истории стало то, что перечисления велись еще и через АО «РЦС», расположенной по адресу Комсомольская 52. Эта фирма  ассоциируется с довольно известным в городе адвокатом – участником многих коммунальных схем Никитой Стрижаком. Юрист известен благодаря деятельности по представлению интересов ряда скандальных коммунальных компаний, таких как ООО «ЖЭК», «ПНКБ», «Управдом» и подобных. При этом сам он старается не фигурировать в подобных фирмах в качестве учредителя или руководителя. Ассоциируемые с ним коммунальные фирмы роднит то, что собрав значительные деньги с жильцов, они с высокой долей вероятности разоряются. И, уходя в процедуру банкротства, растворяются вместе с деньгами, собранными с жителей. 

Часто исчезновение средств объясняется различными формально законными способами. Например, говорят, что деньги ушли на оплату труда юристов, экспертов, посредников. Но важнее то, что они не возвращаются обратно ни жильцам, ни ресурсоснабжающим организациям, и не направляются на ремонт и содержание домов. Поэтому трудно не признать талант Никиты Михайловича и его компаньонов в «грамотном распоряжении» собранными деньгами. Вот только о таланте по грамотному управлению жилым фондом тут речи не идет. Деятельностью компаний, ассоциируемых с Никитой Стрижаком интересовались даже правоохранители из Нижнего-Новгорода, однако пока не преуспели в изобличении его противозаконных намерений. На сегодняшний день перед законом господин Стрижак чист. Но шлейф у его компаний имеется и почему-то именно его рассчетно-кассовый центр ТСН «Новый город – Стрелка» во главе с Харитоновыми выбрало для перечисления денег жильцов.

Подвел под суд родную мать

В описываемом случае собранные с жильцов дома деньги направлялись ресурсникам через ОА «РЦС» и ООО «ЖЭК». Сейчас их местонахождение не известно. И даже после того как регистрация ТСН «Новый Город – Стрелка» была оспорена сами же жильцами дома и отменена… пропавшие средства не нашлись. 

В ответ на вопросы интересующихся жильцов Евгений Харитонов рассказывает, что все деньги ушли на суды (как уже нередко случалось с другими клиентами Никиты Стрижака). Другим людям озвучивают версию, что деньги лежат на неких счетах и еще принесут «вкладчикам» прибыль. Но факт остается фактом: ни ресурсоснабжающим компаниям, ни на ремонт и содержание дома эти деньги не были направлены. Равно как и не были возвращены жильцам, несмотря на то, что такое предписание председателю ТСН Людмиле Харитоновой уже было выдано прокуратурой. 

Более того, судьбой пропавших средств начали активно интересоваться и в полиции. 15 июня 2018 года в отделе полиции №3 было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное группой лиц, в крупном размере»

В ходе проверки фактов деятельности товарищества собственников Следователь В.Е. Селюкова установила, что: «В период с сентября 2016 года по апрель 2017 года…неизвестные лица, действуя от имени управляющих организаций ТСН «Новый город – Стрелка» и ООО «ЖЭК», путем выставления платежных квитанций на оплату за ЖКУ собственникам жилых помещений дома 34/56 по улице 50 лет Октября в Саратове, не обладая правомочиями, мошенническим путем завладели денежными средствами, принадлежащими управляющей организации ООО «Восход», тем самым причинив последней материальный ущерб на общую сумму 889 898 рублей, что является крупным размером»

К слову, ООО «Восход» уже официально признано потерпевшим, о чем 30 августа 2018 года следствием также было принято отдельное постановление. 

В итоге, пока следствие не назвало конкретных фамилий подозреваемых и обвиняемых. Но пусть и формальным, но руководителем ТСН являлась Людмила Харитонова – мама инициатора перехода дома на самоуправление – Евгения Харитонова, из-под пера которого в прокуратуру, жилинспекцию и прочие государственные и муниципальные органы сыпались жалобы. На определенном этапе в этот процесс удалось вовлечь и депутата Госдумы Ольгу Баталину. Возможно в этот момент Евгений Харитонов начал мнить себя не иначе как великим комбинатором, наподобие Остапа Бендера, ведь ему почти удалось воплотить мечту литературного героя в реальность. Заполучить почти миллион, правда собранный не с теневых коммерсантов НЭПманов, а со своих же соседей. Ему даже удалось пустить по ложному следу и, по сути, заставить работать в своих целях прокуратуру, которая, прежде чем обратить внимание на незаконный характер работы ТСН, долго и пристально проверяла каждый этап деятельности ООО «Восход» по жалобам Харитонова. А заставить бесплатно заставить работать на себя надзорное ведомство весьма специфичный талант. Интересно, что сейчас думают люди в погонах, по понимая, что их использовал в своих целях коммунальный махинатор. 
Но Харитонов цинично использовал не только их. Он использовал в схеме даже свою мать, пролоббировав ее назначение главой ТСН. И именно глава ТСН отвечает по всем юридическим последствиям. Возможно он надеялся, что у следователя и судьи не поднимется рука отправить за решетку пожилую женщину.

Воодушевившись успехом, господин Харитонов, даже пытался использовать свой талант вовне, развивая экспансию. Одно время он вместе с членами инициативной группы ТСН начал ходить на собрания жильцов ЖСК «Вестник», управлявшей домом №37 на улице Луговой, это по соседству. При этом появлялся наш герой в компании местного участкового и юристов-консультантов. Можно не сомневаться, что консультанты также имеют отношение к окружению гениального коммунального юриста Никиты Стрижака.


Итоги войны

До осени 2018 года, несмотря на возбуждение уголовного дела, у руководства ТСН еще теплилась надежда обернуть ситуацию в свою пользу. И последним козырем в руках оставалось решение Кировского районного суда, о признании незаконным собрание по выбору ООО «Восход» управляющей компанией, состоявшееся еще в августе 2016-го. Но 18 сентября и этот акт фемиды был отменен вышестоящей инстанцией. Судебная коллегия по гражданским делам Саратовского областного суда вынесла апелляционное определение, в котором полностью отказала Евгению Харитонову и его компаньонам в заявленных ими требованиях.

Судьи подробно обосновали принятое ими решение, отметив, что были пропущены сроки исковой давности по обращению в суд:

«Истцы при надлежащей осмотрительности и заинтересованности, а также при должной добросовестности в исполнении обязанности собственника по внесению платы за жилое помещение, коммунальные услуги и содержание общего имущества в многоквартирном доме должны были узнать и могли узнать о состоявшемся 05 августа 2016 года общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме, как и о принятых на данном собрании оспариваемых решениях, как минимум в конце 2016 года», – отмечается в судебном акте. 

Этим апелляционным определением была поставлена точка в вопросе дальнейшего обжалования вопроса о том, правомочно ли ООО «Восход» приняла в управление дом:

«Несостоятельными являются и доводы стороны истцов об отсутствии у них информации об организаторе оспариваемого общего собрания, соответственно, надлежащем ответчике для обращения в суд с иском об оспаривании общего собрания от 05 августа 2016 года ранее ознакомления с протоколом данного общего собрания в апреле 2018 года», – отметили члены коллегии. В итоге, суд полностью встал на позицию ООО «Восход», подтвердив ее право на управление домом. 

Не выясненным в данном случае остаются несколько вопросов:

- Куда пошли собранные с жильцов деньги, которых лишились и платившие в ТСН жильцы и не получившая коммунальные платежи ООО «Восход». 

- Готовы ли сотрудники прокуратуры признать, что попали в ловушку махинаторов, поэтому ситуация была заведена в тупик беззакония? 

- Готовы ли правоохранительные органы отыграть все назад и наказать реальных преступников, укравших деньги жителей?   

Но важнее всего, что неудачная попытка создания ТСН и два года непрерывных разбирательств подорвала доверие большинства жильцов к работе коммунальщиков в целом. Сейчас жителям дома снова предстоит делать непростой выбор. Идти ли по пути создания нового товарищества, или продолжить сотрудничество с ООО «Восход», перед которой за это время накопились большие долги. 

Многие из них не подозревают, что подтвердив свои полномочия в суде, имея лицензию на управление многоквартирным домом и добившись признания потерпевшим по уголовному делу, ООО «Восход» теперь имеет все возможности взыскать долги с жильцов по суду. Например, в порядке упрощенного приказного судопроизводства. Впрочем, пока менеджмент компании надеется на то, что жесткие меры в этом случае не потребуются. В этой ситуации самым логичным, представляется создание реально действующего совета дома, что могло бы стать шагом к поиску согласия среди самих жильцов. Конечно, в данном случае стоит заранее озаботиться исключением из руководящего органа скомпрометировавших себя лиц. Например, занимающихся выставлением двойных платежек и не возвращающих ранее собранные средства. Тем более, что по итогам расследования их деятельности они могут быть лишены права участвовать в органах управления уже по приговору суда.

Комментирует депутат Госдумы Ольга Баталина:

«После того, как ко мне обратились жители этого дома с жалобой на УК, мы детально разбирались в ситуации вместе с прокуратурой, полицией, госжилинспекцией, администрацией района. Провели выездные проверки, подняли все документы. ЖЭК уверял, что деньги отправлял, но когда мы пытались выяснить у них, каким образом, у них же нет договоров с энергоснабжающими организациями, ответить не могли. Проверять это должна была кировская администрация.

По итогам проверок был разработан пошаговый план действий, который вывел бы дом из сложившегося кризиса управления. Но для этого нужно главное - доверие жителей друг к другу. А вот его, к сожалению, нет. Сообщество жильцов этого дома расшатывали, раскалывали изнутри сознательно и планомерно, стремясь перевести дом в другую управляющую компанию. При этом наделали кучу правовых ошибок, нарушили требования закона. И дом застрял между двумя управляющими компаниями. Выйти из этой ситуации можно, но нужно общее мнение жителей, куда двигаться дальше - выбирать новую компанию или создавать ТСН и управлять домом самим. На этом перепутье и застряли. Готова помогать и дальше, но прежде жители должны договориться о своем будущем».

 

 

 


Вопросы юристу

Как сделать, чтобы квитанции за капремонт направляли по месту прописки собственников? / есть ответ

Кто должен оплачивать взносы на капремонт до приватизации квартиры / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить