5

30 апреля 2015 (14:01) | Александр Орлов

Мы собственники по обману…

Жители «дома Иванова» требуют от ЗАО «Сарград» 130 тысяч за кв. метр при расселении.
Мы собственники по обману…

Ситуация сложившаяся вокруг дома Иванова, расположенного на улице Вавилова в Саратове, не совсем типична для аварийных построек. После обрушения части дома люди продолжают в нем жить и отказываются покидать квартиры. Обычно погорельцы, жертвы аварий, ЧС целыми сутками обивают пороги чиновничьих кабинетов, но тут ситуация обратная. Несмотря на потенциальную угрозу новых обрушений, люди продолжают жить в трещащем по швам доме, отказываются идти на контакт с чиновниками, но намерены продать свое жилье инвестору. За свое имущество они хотят получить цену из расчета 130 тысяч рублей за квадратный метр. В перспективах сделки попытался разобраться корреспондент ИА «Стройсар».

С поправкой на кризис

В последних числах апреля о сохранении исторического облика в очередной раз заявил глава Саратова Олег Грищенко. Говоря о развитии туризма и сохранении архитектурного наследия, он призвал областное министерство культуры спасти уникальный дом Яхимовича. Для этого, по мнению чиновника, необходимо включить объект в целевую программу или озадачиться поиском спонсоров. Однако на этапе поиска спонсоров проблемы памятников не заканчиваются. К дому Яхимовича проявляла интерес компания «Лепта». Но помимо воли строителей в той ситуации появилось немало подводных камней. Еще один аналогичный пример – дом Иванова на ул. Вавилова. Реализация проекта по его реконструкции, или реновации, затягивается на долгие годы.

Существует готовый план по комплексному развитию квартала (по ул. Вавилова от ул. Рахова до ул. Астраханской). Участок осваивает компания ЗАО «Саргард», связанная с депутатом облдумы и строителем Сергеем Курихиным. В рамках проекта уже возведены торгово-офисные центры «Галерея Каштан» и «Самсон». Неподалеку компания «Лесстр» возвела бизнес-центр «Ковчег». На месте дома Иванова, а также части других расположенных в глубине двора ветхих построек планировалось сооружение четвертого нежилого здания, которое завершило бы общий архитектурный ансамбль.

Для этого во второй половине 2000-х годов ЗАО «Сарград» начало выкупать помещения старого жилого фонда у собственников. Свои коррективы в этот план внес кризис. Сложности в экономике оставили свой негативный вклад и на рынке офисной недвижимости. В итоге расселение квартир было временно приостановлено.

Заново активизировался процесс лишь после обрушения части здания. Тогда дом Иванова попал во все информационные сводки местных СМИ. А его жильцов снова стали приглашать в администрацию Фрунзенского района. На одной из таких встреч (не анонсированных для прессы. – Прим. ред.) посчастливилось побывать и корреспонденту ИА «Стройсар».

На встречу, чтобы еще раз напомнить людям об опасностях жизни в разрушающемся доме, собрались чиновники весьма высокого уровня. Замглавы администрации по городскому хозяйству Дмитрий Федотов, глава районной администрации Стефанида Тимохина, представители инженерной защиты города, коммунальной компании, обсуживающей этот дом, а также инвесторов – ЗАО «Сарград».

«На похороны дадите больше…»

Председательствовавший на встрече Дмитрий Федотов озвучил четыре варианта развития событий, которые предусмотрены Градостроительным кодексом РФ. И напомнил, что собственникам помещений в доме Иванова предстоит выбрать один из вариантов:

Во-первых, собственники жилья могут самостоятельно снести дом, сформировать и оформить земельный участок, реализовать его на рынке или начать строительство. Второй вариант предполагает отказаться от собственности и получить компенсацию от муниципалитета из расчета 26 тысяч рублей за квадратный метр жилья, или соответствующую. Третьим вариантом, озвученным Дмитрием Федотовым, было предложение собственникам продать свои квартиры ЗАО «Сарград», которое уже частично выкупило помещения в здании. Четвертым же вариантом может стать реконструкция здания за счет собственников.

Впрочем, в очередной раз выслушав чиновников, жители дома  возмутились: «Нам уже говорили о стоимости выкупа, но мы не согласны, мы хотим за наше жилье 130 тысяч рублей за квадратный метр».

Представитель ЗАО «Сарград» прокомментировал позицию  компании: «Каждый объект мы оцениваем с учетом его реальной стоимости и сложившейся ситуации на рынке недвижимости. При цене выкупа 130 тысяч рублей за квадратный метр, объект перестает быть инвестиционно привлекательным для нас в настоящий момент». В озвученном предложении фигурировала компенсация 45 тысяч рублей за квадратный метр. Также жильцам были предложены квартиры в Юбилейном поселке.

«Но вы и нас поймите. Мы живем ввосьмером, у нас всего пара комнат, несколько родственных, но самостоятельных семей, с детьми подросшими,  – возмущались жильцы. – Даже заплатите вы нам по 45 тысяч за 30 квадратных метров – это миллион двести, что мы купим за эти деньги на три семьи? Нужно хотя бы 130 тысяч, иначе как нам жить потом!»

 «А ничего что у вас сейчас уже стены рушатся? – вступила в дискуссию глава района Стефанида Тимохина. – Среди вас пенсионеры, вам жить нужно сейчас нормально».

Некоторые жители из числа молодежи заняли принципиальную и жесткую позицию: «Мы живем в центре города на улице Вавилова, и мы знаем, сколько стоит эта земля. Давайте так, лучше мы подождем еще немного. Может, когда рухнет все здание целиком,  на похороны вы дадите немного побольше». Люди ушли с совещания со словами: «Найдите, дайте нам другого инвестора».

Закулиса расселения

Уже в кулуарах районной администрации люди рассказали о том, что озвученный размер компенсаций якобы не соответствует первоначальным договоренностям людей с инвестором: «Сначала, когда выкуп только начинался, они предлагали нам одни условия, а сейчас совсем другие. Один из людей за  21 квадратный метр получил 4,5 млн рублей компенсации. Это же 200 тысяч за квадрат»! Впрочем, это была одна из самых щедрых компенсаций.

 

«Другим тогда платили по 130 тысяч, тем, кто быстро приватизировал свое помещение и успел отселиться, – вспоминали жильцы. – Наше жилье ранее было аварийным, затем, когда на горизонте появился потенциальный инвестор, аварийность с дома сняли, и мы стали свои квартиры приватизировать. Тогда риелторы, якобы из «Сарграда», подгоняли, «давайте, мол, быстрее нужен этот дом».  Сказали, что дадут по три квартиры за сорок метров. А теперь не могут даже по 130 тысяч нас расселить. Получается, что мы – собственники по обману».

Впрочем, сторонний  инвестор вряд ли зайдет на этот участок. Согласовывать границы при строительстве объектов придется с нынешними соседями. А это торговые центры «Атлант» и «Галерея Каштан», уже ранее возведенные ЗАО «Сарград». Также компания-застройщик скупает квартиры в домах, расположенных рядом с рушащимся памятником. Поэтому согласование границ строительства без участия «Сарграда» практически невозможно.

О другом аспекте этой проблемы, также препятствующем поиску инвесторов и строительству, в беседе с корреспондентом ИА «Стройсар» рассказал Дмитрий Федотов: «Сейчас стройка стоит, не понимаю, как в этой ситуации искать стороннего инвестора, который бы пошел на условия жильцов. Никто сейчас в нынешних условиях в кризис не будет платить такие деньги, как в 2008 году, когда была другая обстановка».

По мнению чиновника,  если люди затянут с расселением и инвестор откажется от работы с ними, то им придется рассчитывать лишь на компенсации по государственным нормативам – 26 тысяч за квадратный метр. Размер предложенной компенсации чиновник назвал обоснованным: «Подумайте, 45 тысяч за метр – это реальная цена квадратного метра в центре Саратова». И это еще до падения цен  в строительном секторе. Развитие негативных тенденций на рынке подтверждает официальная статистика.

«В регионах уже наблюдается падение темпов строительства на 30-40 %. Это довольно тревожный сигнал. При этом мы будем делать все, чтобы поддержать спрос, в том числе с помощью федеральных программ в области жилищного строительства, ликвидации аварийного жилого фонда», – такое заявление сделал Дмитрий Козак на прошедшей в марте расширенной коллегии Минстроя РФ, посвященной итогам 2014 года. Свежие данные статистики по итогам 2015 года также не внушают особого оптимизма. Объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», в Саратовской области в январе-марте 2015 г. составил 8,0 млрд руб., или 84,3% к январю-марту 2014 года. Таким образом, падение темпов работ превысило 15%.

Наедине с инвестором

С момента проведенных во Фрунзенской администрации переговоров прошло более месяца, за это время произошло сразу несколько событий. Во-первых, дом Иванова был обследован специалистами ООО «Каркас». Перед экспертами был поставлен вопрос о возможности для людей безопасного нахождения в своих жилищах. Об результатах рассказал Дмитрий Федотов: «Проведенное обследование, показало, что угрозы обрушения сейчас нет. Но общее состояние дома таково, что администрация предложила жителям дома – как жильцам двух муниципальных квартир, так и собственникам переехать в гостиницы для временного размещения. Но от предложения отказались поголовно все жильцы опасного дома и продолжают жить в своем доме, несмотря на обрушение».

Впрочем, сами жильцы истолковали ситуацию совсем иначе: «Нам приносили уведомления с предложением в трехдневный срок отселиться».

По информации известного блогера Дениса Жабкина, ЗАО «Сарград» пересмотрел условия компенсаций: «Инвестор в настоящий момент  предлагает даже не по 45, а всего по 36 тысяч рублей». Вероятное снижение стоимости компенсаций связано с тем, что собственники квартир проиграли администрации Саратова суды, за право собственности на хозпостройки, примыкающие к зданию памятника. Теперь люди не могут считаться даже собственниками всего участка, который ими используется для жизни. Дом продолжает ветшать и разрушаться, параллельно откладывается и бизнес-план ЗАО «Сарград» по застройке участка.


Вопросы юристу

Снизились ли нормативы расхода воды? / есть ответ

Как заставить УК отремонтировать крышу над квартирой? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить