3 ноября 2017 (09:06) | Петр Фадеев

Недетские игры вокруг Детского мира

В регионе наметился тренд скупки знаковых объектов недвижимости иногородними инвесторами.
Недетские игры вокруг Детского мира

Экономический шторм, продолжающийся в нашей стране, топит не только банки. Некоторые устойчивые и прибыльные прежде предприятия и компании Саратовской области, судя по всему, не переживут кризис. Они либо совсем пойдут ко дну, либо их наиболее ценные активы перейдут в другие руки. В Саратове наметилась тенденция по переходу значимых активов в руки иногородних инвесторов. В их числе участки в центре города, крупные торговые центры и промышленные предприятия. И если раньше известная фамилия владельца являлась гарантом сохранности имущества, то сейчас, когда некоторые из vip-персон являются фигурантами уголовных дел или могут стать таковыми в перспективе, защитить недвижимость от экспансии варягов некому. Единственным гарантом стабильности в этом случае, зачастую выступает ПАО «Сбербанк», но, как выяснила редакция, и такая броня подвержена коррозии.

«Оранжевый» передел

В числе самых болезненных для горожан примеров находится саратовский авиазавод, который за последние 10 лет хищнически разорвали на куски разные бизнес-группы. Причем - удивительное совпадение? -  не местные. И сейчас, когда спикер Госдумы Володин заявил о намерении разобраться в разорении предприятия, объектов для разбирательства, фактически не осталось.

В 2005 году одна из структур «Газпрома» подала в арбитраж иск о введении банкротства на авиазаводе из-за 300-миллионов долга. За долги на предприятии отключили свет, воду и отопление, а коллектив зарабатывал редкими заказами на ремонт самолетов.

Роковой момент для завода наступил в 2007 году, когда газпромовские долги перекупило некое ООО «Монолит-С». После этого власть на заводе перешла к представителям пензенского НП арбитражных управляющих "Лига". Эта группа, как уже устали писать саратовские не только СМИ, в итоге и уничтожила завод.

Но кроме нее была и другая, в которой объединились не только выходцы из Пензы, но и предприимчивые деятели из Энгельса. Одной из структур стало ЗАО «Веста», среди учредителей которого объединились пензенский предприниматель Александр Кислянский  и житель Энгельса Владимир Петрухин. Впоследствии он возглавлял пензенское ООО «Омега-2000», с долга перед которым началось второе банкротство авиазавода.

Еще в 2006 году «Веста» купила у руководства агонизирующего завода корпус №11 и почти 7 гектаров земли под ним. Через несколько лет этот корпус превратился в торговый центр «Оранжевый». А владельцем ТЦ, через ряд сделок и превращений, стало ООО «Молл-Инвест» собственником которого с 2013 года является выходец из Самары Гамаль Замальдинов. Недавно он также отметился громкой коммерческой операцией в нашем регионе. По цене менее 3-х миллионов рублей Замальдинов купил в Пугачеве памятник регионального наследия – знаменитую мельницу купца Чемодурова. Она была продана в конкурсной массе обанкротившегося «Пугачевского мукомольного завода» в ноябре 2014 года. При этом кадастровая стоимость объекта превышает 29 млн рублей.

Крах империи «АСТЭК»

Пензенские деятели совместно с энгельсскими засветились, кстати, и в истории появления другого торгового центра – «Лазурный» в Энгельсе. История там  разворачивалась таким образом, что в итоге это стоило свободы бывшему мэру города Михаилу Лысенко.

Теперь с представителями этих группировок, по слухам, активно ведутся переговоры по поводу еще одного знакового объекта недвижимости – «Детского мира» на проспекте Кирова.

Здание было построено на излете существования Советского союза специально под нужды торговли. Его открыли ровно 30 лет назад, в 1987 году.

В 1990-е годы контроль над ним установила бизнес-группа «Астэк-С» во главе с обладателем неоднозначной репутации предпринимателем Алексеем Еруслановым. Два десятилетия он и его компаньоны успешно зарабатывали в том числе и на этом объекте недвижимости, но несколько лет назад у группы начались серьезные проблемы.

Кроме «Детского мира» Ерусланов и К через ОАО «Торговый дом «Центральный» зарабатывают на историческом здании Крытого рынка и занимаются строительством посредством компании «Астэк-Девелопмент».

Первые сообщения о том, что у компаний Ерусланова есть экономические проблемы, причем со ссылкой на пресс-сообщения прокуратуры Саратовской области, появились в местных СМИ еще летом 2014 года. Через несколько месяцев основная компания «АСТЭК-С» опровергла информацию о грозящем банкротстве и долгах, заверив СМИ и рынок в своей платежеспособности, стабильности и «динамичном развитии». Через год, в конце 2015-го, холдинг продал издательский комплекс «Полиграфия Поволжья» на Вишневой. А через пару месяцев, в феврале 2016-го, выяснилось, что налоговая служба имеет претензии к другой структуре Ерусланова - ООО «Завод керамзитобетонных изделий». Причем если в 2014-м году активы завода составляли 55,8 млн рублей при  дебиторской задолженности 2,4 млн рублей, то уже в июне 2015-го на счетах не было ни копейки, а у завода не нашлось ни недвижимости, ни транспортных средств за исключением единственного погрузчика 2007 года выпуска.

Затем проблемы начали нарастать по принципу снежного кома. В апреле 2016 года по ходатайству налоговой инспекции начался процесс банкротства компании ООО «Астэк-АТЦ», занимающейся грузоперевозками. Затем налоговики подали иск к ООО «Группа компаний «Астэк-С». Через месяц, в мае 2016-го, саратовская компания «Акватерм-Монтаж» выступила с инициативой о банкротстве компании-застройщика «Астэк-Девелопмент». В июне подключились энергетики, которые за долги отключили от сетей «Детский мир». А в августе был подан иск о банкротстве ТД «Центральный».

Год назад, в октябре 2016 года, 12-й Арбитражный апелляционный суд в Саратове признал банкротом группу компаний «Астэк-С» и ввел конкурсное производство на 6 месяцев. Тем временем из банкротства вышел ТД «Центральный», отметивший чуть позже 100-летие здания Крытого рынка. Ранее удалось договориться с кредитором и строительной компании «Астэк-Девелопмент».

Казалось, проблемы решены. Но в этом году они снова продолжились. Весной имущество ТД «Центральный», как сообщили СМИ, арестовали из-за долгов за тепло. Компания поспешила сообщить в тот же день, что с долгами расплатилась. А в минувшем октябре были поданы новые иски о банкротстве «дочек» «АСТЭКа». Причем на этот раз не избежало угрозы банкротства и ЗАО «Детский мир». Истцом выступает физическое лицо Елена Ревзина, сумма требований к ответчику составляет 4,26 млн рублей.

Недетские игры

Сам Алексей Ерусланов, прежде имевший репутацию жесткого человека и статус неприкосновенного предпринимателя, в этом году успел пережить заключение под стражу и теперь находится под домашним арестом. 28 мая этого года, по версии следствия, Ерусланов был задержан у стационарного поста ДПС близ села Шумейка в Энгельсе за драку с двумя полицейскими. Предпринимателю инкриминируют ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей), что потенциально может стоить ему до десяти лет лишения свободы. Понятно, что в такой ситуации риски и проблемы для бизнеса лишь возрастают. По рынку уже поползли слухи и разговоры о том, что предприниматель хочет избавиться от своих активов в торговой недвижимости.

Между тем, имущество, по словам инсайдеров, находится в залоге у ПАО «Сбербанк» в Саратове, сумма залога составляет пятьсот миллионов рублей.

Торговый центр на главной улице города - интересный объект для вложений. Поэтому, как говорят, и здесь уже активизировались «решатели», посредники и переговорщики, готовые поспособствовать переходу здания «Детского мира» в другие руки. Одним из таких людей называют предпринимателя Вадима Факирова, который предлагает свои услуги по продаже здания, рассказывая о своих связях в «Сбербанке», в залоге у которого находится объект. За определенный процент посредник, как говорят, готов гарантировать снижение суммы залога на сотню миллионов рублей. Но остается неясным, известно ли о таких «скидках» местному руководству «Сбербанка».
Вадим Факиров является соучредителем группы компаний «Икар», осуществляющих продажу автомобилей «Мерседес» и контролирующих это направление не только в Саратове, но и в Пензе. 

Среди заинтересовавшихся «инвесторов», с которыми Факиров, якобы, активно ведет переговоры называют крупного деятеля из Пензы Андрея Саморукова. Саморуков является одним из основателей группы компаний «Дикомп», а в настоящее время возглавляет ГБУ «Представительство правительства Пензенской области при правительстве РФ». Кроме того, по слухам, «Детским миром» Ерусланова заинтересовались еще одни представители пензенского бизнеса - владельцы скандального участка земли у гостиницы «Словакия», а также предприниматели из Самары, имеющие отношение к разорению Авиазавода. 

Переход бизнес-активов из одних рук в другие - нормальное явление в рыночной экономике. Вопрос заключается в том, к каким долгосрочным последствиям это приводит. Появление так называемых «инвесторов» и кредиторов в случае с саратовским авиационным заводом и рядом других предприятий привело к разрушительным последствиям. Не хотелось бы, чтобы что-то подобное произошло с «Детским миром» или, к примеру, с Крытым рынком.


«Уходящий» завод

Печальными примером того, как в местную промышленность отчасти вернулись 90-е годы, недавно стал Саратовский завод резервуарных металлоконструкций (известен также как «завод РМК»). Есть мнение, что одним из выгодополучателей завода является видный руководитель силового ведомства.

Тем не менее, год назад, в ноябре 2016-го, руководство завода направило в Арбитражный суд Саратовской области заявление о признании предприятия банкротом. По данным СМИ, на момент подачи этого документа у завода РМК имелась кредиторская задолженность в размере 1,3 миллиарда  рублей, в том числе 738 миллионов рублей - долги по займам, 289 миллионов рублей -  перед поставщиками, 47 миллионов рублей - по заработной плате, 33,8 миллионов рублей - перед внебюджетными фондами, 20 миллионов рублей - по налогам.

В конце лета владелец гостинично-оздоровительного комплекса «Аляска», зарегистрированного в Саратове, и ООО «Арго» в селе Шумейка Энгельсского района (ресторанный бизнес) предприниматель Шалва Сулаберидзе высказал намерение полностью погасить долги РМК и приобрести предприятие. Руководство завода, в свою очередь, проявило готовность отстраниться от управления заводом, если покупатель сохранит производство. Но позже господин Сулаберидзе не смог в суде подтвердить наличие у него необходимой для спасения предприятия суммы.

В сентябре, как сообщил «Ъ», временный управляющий завода РМК Александр Маевский направил заявления прокурору Саратовской области Сергею Филипенко, прокурору Ленинского района Саратова Андрею Волкову и в ГСУ ГУ МВД по Саратовской области с просьбой провести проверку действий руководства компании и в случае необходимости возбудить уголовное дело по ст. 196 УК РФ «Преднамеренное банкротство». В своих заявлениях господин Маевский утверждает, что в ходе наблюдения выявил сделки, противоречащие законодательству страны и не соответствующие рыночным условиям. Это, якобы, и послужило причиной возникновения неплатежеспособности акционерного общества.

Сейчас завод, как и здание «Детского мира», находится в залоге у «Сбербанка», но, как и в случае с «Детским миром» это вряд ли убережет имущество от слуг  и «решателей», готовых поспособствовать переходу предприятия в новые руки. И не факт, что эти руки будут саратовскими. В форумах на местных сайтах под новостями об экономических проблемах предприятия многие саратовцы искренне тревожатся о том, что завод может превратиться в очередную площадку для торгового центра.

Рейдеры под видом инвесторов

Через дорогу напротив завода РМК уже много лет пустует и постепенно превращается в руины громадный корпус завода «Рефлектор», в котором коммерсанты разного размера и амбиций тоже пытались много лет устроить что-то вроде многопрофильного торгового центра. Но бывший советский гигант по-прежнему производит гнетущее впечатление. Такое же, впрочем, как и расположенная по соседству территория другого бывшего флагмана советской электронной и оборонной промышленности - завода «Элмаш». В главном цехе предприятия теперь торгуют мебелью.

Примечательно, что на производственном будущем и «Элмаша», и «Рефлектора» был поставлен жирный крест именно тогда, когда основная часть активов этих предприятий в начале нулевых перешла в руки самарских «инвесторов». На деле оказалось, что единственной задачей этих людей была распродажа бывших заводов по кускам всем, кто хотел и мог эти куски приобрести.

Перспектива превращения в территорию забвения и бардака новых объектов, являющихся символом нашего региона пугает многих саратовцев. Но эти страхи, к сожалению, имеют под собой слишком много оснований и примеров.

 

 


Вопросы юристу

«Нас заливает, а ТСЖ бездействует. Как быть?» / есть ответ

Что делать, если у одинокой соседки «не все в порядке с головой»? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить