16 декабря 2015 (10:56) | Денис Жабкин

Общественный гнев и точечные решения

Вышло заключение по прошедшим 4 декабря публичным слушаниям.
Общественный гнев и точечные решения

Как показал опрос ИА «Стройсар», многие саратовцы не считают важным присутствие на публичных слушаниях по вопросам застройки городских территорий и изменения видов использования земельных участков. В качестве одной из причин они указали то, что итоговые решения все равно принимаются без учета мнения общественности. Проверить - так ли это, можно изучая итоговый документ слушаний. Предлагаем вам краткий отчет.

Решения по вопросам, в которых мнение комитета и участников слушаний совпало и не было изменено в итоговом протоколе:
1.  Строительство многоэтажек 8 этажей и выше в Глебучевом овраге (заявитель ООО «Переселение») – отказать. Причины: по указанному земельному участку проходит трасса существующего ливневого коллектора и предлагаемая застройка может спровоцировать техногенную аварию; Генеральным планом не предусмотрено новое многоэтажное жилищное строительство в границах Глебучева оврага.

2. Электроподстанции на территории бывшего авиазавода и трансформаторная будка (СПГЭС) на 6 Дачной – предоставить разрешение

3. Магазин в районе Гусельского моста – отказать. Причины: предоставление может привести к нарушению прав и законных интересов правообладателей объектов недвижимости, расположенных в непосредственной близости от рассматриваемого земельного участка; отсутствует надлежащий доступ для автомобилей к земельному участку; на земельном участке, в отношении которого испрашивается условно разрешенный вид, уже построен с нарушением градостроительных норм и правил, без получения на это необходимых разрешений объект недвижимости.

4. Магазин на пересечении Мостовой и «Дачного проспекта» – отказать. Причины: предоставление разрешения может привести к нарушению прав и законных интересов правообладателей объектов недвижимости, расположенных в непосредственной близости от рассматриваемого земельного участка; отсутствует надлежащий доступ для автомобилей к земельному участку.

5. Разрешение на использование участка опытной станции в районе пос.Воробьевка под культовые объекты  – предоставить.

6. Предоставление Малюгину В.В. разрешения на использование участка во дворе под хозблоки – предоставить.

7. Разрешение на офисное здание на месте жилой застройки по адресу ул.Соколовая, 174 – предоставить.

8. Предоставление разрешения на открытие магазина в дачном массиве на Кумысной поляне по адресу 10-й Нижний Черешневый проезд, № 1А – предоставить.

9. Предоставление ЖСК «Пять звёзд» разрешения на уменьшение процента озеленения участка до 5% и площади, приходящейся на 1кв.м жилых помещений до 0,23 на земельном участке бывшей хлебобазы (ул.Пензенская, 1), где ЖСК намерена возвести 6-секционный дом переменной этажности: 26-27 этажей  – предоставить.

10. Предоставление разрешения на изменение высоту до 16,425 м, повышение коэффициента застройки с 80% до 82% и уменьшение коэффициента озеленения с 8% до 1% по адресу ул.Лермонтова, 37 (угол Московской, Музейная площадь) – предоставить.

Следующие вопросы не совпали со мнением участников или рекомендациями комиссии:

1. Предоставление Фокину А.Г. разрешения на строительство жилого дома на месте спортплощадки на территории санатория «Октябрьское ущелье». Комиссия рекомендовала предоставить разрешение, но на слушаниях 59 человека были за, 108 - против строительства дома, 62 – воздержались. В итоговом протоколе: разрешение предоставить, не смотря на протест большинства участников слушаний.

2. Предоставление разрешения Демину А.В. на использование земельного участка в районе ручья Медвежий для ведения садоводства. Комиссия слушаний выступала против, но на голосовании участники слушаний выступили за предоставление. В итоговом протоколе – отказ по причине противоречий Генеральному плану и положениям Водного кодекса Российской Федерации.

3. Одним из основных итогов можно назвать то, что строительство офисной многоэтажки на Чапаева не одобрено и в итоговом документе публичных слушаний.

Рассматривалось разрешение ООО «Актив-Лизинг» превысить высоту по фасадной линии застройки с 18 до 22 метров для административно-торгового комплекса по улице Чапаева, рядом с Сакко и Ванцетти. Комиссия слушаний рекомендовала предоставить разрешение. За строительство с превышением норм проголосовало 125 участников, против - 135, воздержался - 1 человек. В итоговом протоколе – отказать. Причины: предоставление указанного разрешения ухудшит исторический облик «нового» исторического центра (подзона И2) города Саратова, а также с учетом результатов голосования участников публичных слушаний.


Вопросы юристу

Снизились ли нормативы расхода воды? / есть ответ

Как заставить УК отремонтировать крышу над квартирой? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить