17

27 декабря 2016 (16:26) | Андрей Федоров

Падающая пирамида

В 2017 году в Саратове может появиться 17 новых замороженных строек.
Падающая пирамида

Многочислнные протестные акции участников долевого строительства в 2016 году, скорее всего, перекочуют и в 2017-й. А Саратов рискует прославиться как город обманутых дольщиков. В армию людей, так и не дождавшихся своих квартир вскоре может влиться еще одна многочисленная группа. Речь идет о строительных проектах компаний «Град-Инвест», «ГРАД ИНВЕСТ», «Сити Строй», «МиалДевелопемент», «Град-С».

В недавнем интервью ИА «Взгляд-Инфо» депутат Саратовской областной думы Леонид Писной сказал, что сейчас в Саратове насчитывается 2,5 тысячи семей обманутых дольщиков. При этом Писной отметил, что на самом деле это число можно увеличить вдвое, так как уже имеются проблемы с окончанием некоторых проектов. Депутат привел примеры домов с нарушенными сроками строительства. Среди них нет объектов, строящихся компаниями Алексея Абасову. Однако ряд фактов свидетельствует о том, что уже в начале следующего года сеть (или пирамида?) принадлежащих Абасову фирм, может начать рушиться. В этом случае она погребет под собой не только самого застройщика, но и десятки сотрудников и тысячи дольщиков, опрометчиво вложивших свои средства в строящееся жилье.

Перечисляя местных застройщиков саратовцы, как правило, не называют фамилию героя этой публикации. Не известны широкому кругу и контролируемые им компании. На сайте «Центр продажи новостроек», который предлагает квартиры в новых и строящихся домах Саратова, структуры Абасова не представлены вовсе. Интересно, что из шести крупных саратовских застройщиков, представленных на этом сайте, трое предлагают квартиры одновременно на шести собственных строительных площадках. У остальных количество объектов меньше. По этому параметру крупнейшие саратовские строительные компании уступают сети Абасова, которая может предложить квартиры в 8-ми (!) жилых комплексах. Проблема только в том, что из всех этих объектов построен пока только один дом. И очень вероятно, что остальные не будут достроены вовсе.

Многоликий предприниматель

Названия основных строительных компаний региона стали их торговой маркой по которой оценивают репутацию застройщика. Впрочем это относится лишь к предпринимателям, заботящимся о своей репутации. Согласно данным базы проверки контрагентов «Контр Фокус», Алексей Викторович Абасов числится учредителем в девяти компаниях: ООО «Автостройтехника», ООО «Строительные системы», ООО «Мост», ООО «Град-Инвест», ООО «ГРАД ИНВЕСТ», ООО «Сити Строй», ООО «МиалДевелопемент», ООО «Град-С», ООО «БЕТКОМ». В пяти из указанных предприятий Абасов является директором. На самом деле список фирм, аффилированных с Абасовым, не исчерпывается вышеперечисленными. Так, например, по данным официального сайта ООО «Сити Строй», эта структура является застройщиком дома «Астра» по адресу 5-й Динамовский проезд, 10 А. Генеральным подрядчиком выступает ООО «Стройпроммаркет», воглавляемый Павлом Павлычевым, который одновременно является соучредителем компаний «Сити Строй» и «Град Инвест». 

На сегодняшний день подконтрольные Алексею Абасову фирмы занимают восемь строительных площадок под строительство жилых домов. Один дом сдан. На остальных 7-ми площадках планируется построить 17 домов. Сроки сдачи - от 4 квартала 2016 года до 2 квартала 2018 года.

Интересно, что дольщики, вложившие средства в эти структуры начали испытывать сомнения еще два года назад. Ход строительства и другие аспекты деятельности «холдинга Абасова» обсуждались дольщиками на форуме сайта kvdrat64.ru. Вот две реплики участников форума,  датированные февралем 2015 года: «Люди, вы что не видите? Ни офиса внятного, ни сайта. Только куча фирмочек и фирм с мизерным уставным капиталом»; «Офисов у них несколько, почти столько же сколько фирм-однодневок, все в собственности, большинство с нормальным ремонтом, слышали новые открывают в разных районах. По городу уже где-то вывеску видела, не помню где».

Только цифры

Единственный построенный дом по адресу 5-й Динамовский проезд, 10 А был сдан ООО «Град-Инвест» с опозданием на год. Это была самая большая удача Абасова.

Рассмотрим один из самых продвинутых (в смысле продвижения к окончанию) проектов. ЖСК «Миргород» по адресу Зерновая, 7 предусматривает возведение 4-х домов. Первый дом на 60 квартир жилой площадью 2948 кв. м должен быть сдан в 4-м квартале этого года. То есть, на днях. В настоящее время готовы 6 этажей из 7. К внутренней отделке не приступали. Даже если немедленно приступить к интенсивному достраиванию, то, возможно к концу следующего года, строительство удастся завершить. Однако на стройке в будничный день нам удалось насчитать не более четырех рабочих. Впрочем, на остальных пяти стройках их не было заметно совсем. Еще двое были замечены на другой стройке Абасова.


Жилой комплекс «Астраханский» по адресу: Новоастраханская, 38 А предусматривает возведение 2-х блок-секций по 19 этажей общей жилплощадью 13201 кв. м. Застройщиком в проектной документации числится ООО «Град-Инвест», генеральным подрядчиком ООО «СитиСтрой». На сегодняшний день в первой секции возведено 8 этажей. Под вторую подготовлено свайное поле. Срок сдачи – 4-й квартал 2016 года. На сколько лет опоздает подрядчик со сдачей, если немедленно начнет работы? На этот вопрос нет ответа, потому что работы на объекте, судя по отсутствию внешней активности, не ведутся.

ЖСК «Нагорный» расположен по адресу: 4-й Нагорный проезд, строится дом с 2014 года, срок окончания строительства - 4-й квартал 2017 года. По проекту должен быть возведен 3-х подъездный 20-и этажный жилой дом. Сегодня построены по пять этажей в двух подъездах. На месте третьего – нет даже фундамента.

Но перечисленные объекты - это лидеры в холдинге застройщика Абасова. Перейдем к наименее продвинутым строительным площадкам. Жилой дом «Бриз» по адресу: 4-й Чернышевский проезд представляет собой не до конца освоенное свайное поле.

ЖК «Южный»,застройщик «Град-Инвест», должен состоять из пяти 25-этажных домов на пересечении улицы Азина и проспекта Энтузиастов. Срок сдачи – 4-й квартал 2018 года. Сегодня там забор, огораживающий участок.
ЖК «Азимут» на площади Орджоникидзе по проекту представляет собой четыре 24-этажных дома. Срок сдачи 1 квартал 2017 года. На сегодня там даже нет забора. Комментарии излишни.

Однако вернемся к проекту «Бриз». Задавливание свай производится спомощью тяжелой техники, разворачивание которой , само по себе представляет немалый объем работ. Поэтому обычно, когда подрядная организация разворачивает работы по подготовке свайного поля, нужны серьезные причины для сворачивания таких работ. Такие причины нашлись. Для подготовки свайного поля были привлечены субподрядчики, которые, как рассказал ИА «Стройсар» осведомленный источник, затем покинули объект. Вероятно, деловые партнеры не смогли договориться о ценах и сроках. По всей видимости по этой же причине остановлены (или не начаты) работы на остальных площадках. Кстати семь площадок из восьми холдинга Абасова круглосуточно охраняются. Если соблюдать обычный график «сутки-трое», то на охране задействованы 28 человек. По численному составу – это небольшой ЧОП. По словам самих сотрудников  - объекты охраняют нелицензированные охранники, которые не числятся не только в каком-либо ЧОПе, но и в структурах героя нашей публикации. Можно предположить, что  заработную плату они получаюттоже  «в черную», налоги и отчисления в социальные фонды не уплачиваются. По свидетельствам сотрудников Абасова, «серые» схемы при выплате зарплаты – обычная практика в его структурах. Но и серая часть, как рассказали подчиненные Абасова корреспонденту ИА «Стройсар», в последнее время выплачивается с задержкой в три месяца.

Где деньги?

Однако не все проекты Абасова можно назвать неудачными. В центре города по адресу: ул. Железнодорожная, 58 «Б» находятся 5 офисов, принадлежащих структурам, в которых Алексей Викторович числится учредителем или руководителем. Некоторые из этих структур там же и располагаются. По словам сотрудников и посетителей этих офисов, они имеют дорогостоящие интерьеры и мебель. Кроме указанных помещений компаниям Абасова, принадлежат еще 4 офиса в различных районах города.

Вряд ли эти впечатляющие достижения станут утешением для дольщиков, вложивших свои средства в строящиеся (точнее не строящиеся) квартиры. Вот, например, цитата с  форума уже упоминавшегося сайта kvdrat64.ru: «Людям, кто купил полтора года назад уже все ясно, за полтора года ваш чудо застройщик собрал каркас на три этажа!». Эта реплика датируется 17 ноября прошлого года и относится к ЖК «Астраханский», который должен по плану сдаться в этом году. Судя по дискуссии на форуме квартиры в этом жилом комплексе раскупались активно.  

В конце пути придется рассчитаться

Следует отметить, что не все дольщики вкладывали в будущее жилье наличные деньги. На оплату шли ипотека и материнский капитал. Ипотечная программа является государственной. Коммерческие банки, при выдаче ипотечных кредитов, выступают лишь агентами Центробанка. Таким образом, под угрозу невозврата попадают значительные средства из ипотечной государственной программы и средства тысяч граждан. Как уже было сказано, нарушение срока сдачи по некоторым объектам наступит через несколько дней. Конечно, саратовцы, знакомые с подобными историями и привыкшие к затягиванию сроков строительства будут еще несколько месяцев надеяться, пока не начнут массовую подачу исков. А к этому времени начнутся пропуски сроков сдачи по другим домам.

В упомянутом в начале статьи интервью Леонид Писной рассказал о причинах, побудивших Государственную Думу принять закон о создании государственного фонда страхования дольщиков. На практике оказалось, что Федеральный Закон о об обязательном страховании долевого строительства не работает, так как в случае банкротства застройщика банкротятся и страховые компании. Это значит, что в проигрыше снова останется не сам застройщик и не власти, допустившие такую ситуацию, а дольщики, вложившие свои деньги. Естественный вопрос, возникающий при виде падающей пирамиды структур Абасова звучит так: «Куда же смотрят надзорные органы?» Этот вопрос в ближайшее время настойчиво начнут задавать сотни обманутых дольщиков. Однако своевременная реакция прокуратуры при тревожных признаках возможно готовящегося крупного банкротства, позволит минимизировать убытки.


Вопросы юристу

Органы власти больше не обязаны проводить проверки по интернет-обращениям? / есть ответ

В дом приходят двойные платежки. Что делать? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить