Публикации
Капитальная афера

Капитальная афера

С недавних пор у каждого владельца жилья появилась обязанность оплачивать еще одну коммунальную квитанцию – по статье капитальный ремонт. Многим саратовцам уже пришли первые «письма счастья» от регионального оператора – Фонда капитального ремонта. Но среди горожан до сих пор нет единства по вопросу, стоит ли его оплачивать. Корреспондент ИА «Стройсар» с недавних пор сам пополнил число скептиков. Причина тому проста. Наше издание запросило в администрации Саратова данные о домах, где в прошлом году был сделан капитальный ремонт. Получив сведения, мы решили проверить его качество. Первые выводы неутешительны. В некоторых случаях ремонт вряд ли можно называть капитальным, в других не удалось найти даже его следов.

3 50
 
Один день из жизни саратовского дворника

Один день из жизни саратовского дворника

В далекие времена дворник считался представителем уважаемой профессии. А сегодня только и делают, что страшат нерадивых школьников: «Не будешь учиться, пойдёшь дворником работать!». В представлении некоторых сограждан, дворники – это  спившиеся, пропащие люди, которые только от безысходности машут метлой и собирают мусор. Кроме того, их очень мало, поэтому наш город и не славится аккуратностью.

Корреспондент ИА «Стройсар» вышел в бригадный подряд вместе с дворниками УК «Первая Волжская ЖЭК», чтобы узнать, соответствует ли распространенное представление о профессии дворника действительности и чем живут современные блюстители чистоты.

2 28
 
Два километра неудач

Два километра неудач

Представим ситуацию: вы хотите обязать местных чиновников отремонтировать дорогу в вашем микрорайоне. Собираете подписи, убеждаете сначала прокуратуру вас поддержать, а затем и суд. И вот уже на руках решение и исполнительный лист. Определены источники проведения работ и объем средств – он, откровенно говоря, не так и велик. Известны и чиновники, ответственные за это. Казалось бы, все в ваших руках. Во всех инстанциях вы доказали свою правоту, всех убедили и все на вашей стороне, но до реального решения проблемы дело так и не доходит. Анализируя ситуацию, сложившуюся в Вольске, корреспондент ИА «Стройсар» задался вопросом: может ли подобная непробиваемость властей довести людей до радикального протеста?

 
Синдром Корейко

Синдром Корейко

По мнению экспертов, в связи с наступлением кризиса и нестабильностью валютного курса значительная  часть собственников загородной недвижимости сняла предложения с продаж в ожидании лучшего будущего. К числу «ожидающих» примкнули и владельцы элитного жилья, и без того не торопящиеся предавать гласности сделки с недвижимостью. Тем не менее на открытых площадках встречаются объекты стоимостью «выше среднего»…

 
Ул. Московская: тише едешь – дальше будешь?

Ул. Московская: тише едешь – дальше будешь?

Проблема «скоростных» автобусов № 11 актуальна в нашем городе уже не первый год. Разогнать неторопливый транспорт пытались и общественники, и СМИ, и даже чиновники различных уровней. Но все тщетно. У водителей ответ один: «У нас график». Что это за график, почему перевозчики не идут навстречу торопящимся пассажирам и автомобилистам, провоцируя бесконечные пробки, пыталась выяснить корреспондент ИА «Стройсар».

3
 
«Неразрушимый» спор, или Судьба многоэтажной парковки

«Неразрушимый» спор, или Судьба многоэтажной парковки

Недавно в 12-м Апелляционном арбитражном суде произошло редчайшее в современной судебной практике событие. Судебная коллегия уже отправилась в совещательную комнату, чтобы решить спор по существу. Но, вероятно, после напряженной дискуссии судьи не только вернулись к процессу, но и решили заняться сбором дополнительных доказательств по делу. Была назначена дополнительная экспертиза, хотя ни одна из сторон с таким ходатайством не выступала. Кроме того, это случилось уже после того, как стороны высказали все аргументы по делу, исследовали доказательства и выступили с финальными речами в прениях. К настоящему моменту решение по делу прошло все инстанции вплоть до высших судебных органов в столице.

3
 
Репутация в коме

Репутация в коме

19 февраля 2015 (15:02) | Александр Орлов | 1 комментарий

В Саратовской области прямо в разгар кризиса совершаются действия, которые до боли напоминают ограничение конкуренции и банальное выдавливание с рынка неугодных игроков. В ответе же за эти действия не какая-то жадная до наживы торговая сеть, а государственный орган. Одним постановлением правительства областные чиновники решили выкинуть частные медицинские клиники региона с рынка оказания услуг трудовым мигрантам.

1
 
Разбазарили наследство

Разбазарили наследство

Фабрики, заводы, магазины – все шло с молотка. Но далеко не всегда за реальную стоимость. Залоговые аукционы, приватизационные схемы и банкротства давно стали притчей во языцех. Сначала коммерсанты проявили интерес к крупнейшим предприятиям страны, спустя годы ареной для приватизационного дележа стали активы в районах, например, единственный крытый рынок в Вольске – крупнейший и прибыльный во всем районе. Сначала коммерсанты из Балакова приватизировали его в обход конкурса и получили рассрочку по оплате на семь лет. Теперь изъявили желание через суд снизить цену продажи вдвое.

 
Сквозь демагогию к истине

Сквозь демагогию к истине

Совету Общественной палаты Саратовской области 27 января представился шанс выступить в роли третейского суда. На заседании по лицензированию управляющих компаний присутствующие могли воочию наблюдать редчайшее событие – прямой спор между управляющей компанией «Саратовская ЖЭК» (в лице генерального директора) и собственниками жилья и нежилых помещений в доме «Пентагон». В дискуссии принимали участие не только рядовые жители домов и менеджмент УО, но и юрист, имеющий законные полномочия выступать от имени собственника трети помещений здания (расположенного в доме ТЦ). Но! Продуктивности диалога помешала «вымотанность» общественников собственными спорами, правовым ликбезом и фактически бесплодным допросом муниципальных и государственных чиновников.

4
 
После роста

После роста

В последние годы объем рынка ипотечного кредитования рос быстрее, чем экономика страны. Этот вид кредитования преподносился как один из самых простых и надежных способов купить желанное жилье, без долгих ожиданий и имея на руках 20 и даже 10 процентов от стоимости будущей квартиры. Чуть ли не единственным препятствием в развитии рынка продолжали называть двузначные ставки по этому виду кредита, но и те постепенно снижались. Но после декабрьского повышения ключевой ставки с 10,5 сразу до 17 процентов некоторые эксперты поспешили поставить крест на этом виде кредитования и затем нарисовали туманные перспективы строительного рынка в целом. Корреспондент ИА «Стройсар» решил разобраться, что же будет с рынком ипотеки в 2015 году?

 

Вопросы юристу

Снизились ли нормативы расхода воды? / есть ответ

Как заставить УК отремонтировать крышу над квартирой? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить