Публикации
Средь шумного бала – 2

Средь шумного бала – 2

Чуть больше недели назад ИА «Стройсар» опубликовало первую часть материала «Средь шумного бала», в котором был начат разговор о системе госзакупок, которая сложилась в Саратовской области в последние десять лет. Сегодня продолжение темы.

 
Средь шумного бала…

Средь шумного бала…

Под канонаду украинских событий, под панические ежедневные разговоры саратовцев про предстоящее начала грандиозного ремонта моста Саратов – Энгельс с его закрытием на полгода наш губернатор Валерий Васильевич Радаев без лишнего шума и гама подписал два скромных и, на первый взгляд, ничего не значащих постановления. Первое – о создании государственного казенного учреждения Саратовской области «Государственное агентство по централизации закупок». Второе – о наделении этой структуры функциями фактического монополиста по осуществлению этих самых государственных областных закупок. Повторяю, на первый взгляд, оба эти документа – ни о чем. Но только лишь на первый…

 
Новый шанс для ларьков

Новый шанс для ларьков

На недавней коллегии минэкономразвития Саратовской области участникам в числе прочих материалов раздали письмо Минпромторга РФ от 27.01.2014. Его суть сводится к тому, что в нынешней сложной экономической ситуации и «в связи с многочисленными обращениями» предпринимателей федеральное ведомство предлагает властям в регионах проявлять лояльность к нестационарной торговле. Последние годы в Саратове прошли под знаком активной борьбы с ларьками и павильонами. Многие улицы города были, наконец, очищены от уродливых, кое-как слепленных лавок и будок, часть которых появилась еще чуть ли не в 90-х. Станет ли мэрия Саратова учитывать благие пожелания федерального министерства, и вырастет ли в связи с этим количество ларьков и прочих объектов нестационарной торговли в Саратове? Или можно ожидать, скорее, сохранения нынешней ситуации?

2
 
ДДТ  в Саратове

ДДТ в Саратове

Реализация концепции доступного жилья по-прежнему сталкивается в Саратовской области с серьезными трудностями, преодолеть которые пока не удается (несмотря на целевые социальные программы). Но если люди не могут купить новую квартиру, то почему бы не предложить им другой вариант — взять ее в аренду? Причем речь идет вовсе не о традиционном съеме жилья на вторичном рынке, а о создании условий для доступной долговременной цивилизованной аренды квартир в новостройках. Что же мешает строителям возводить сегодня так называемые доходные дома, которые были так популярны в России (и в Саратове в частности) в начале XX века? И почему в нашем регионе чиновники и бизнесмены говорят о них преимущественно с пессимизмом?

 
Жилищная и коммунальная Украина

Жилищная и коммунальная Украина

Я ни в коем случае не хочу прослыть сторонником новых украинских властей, противником возвращения Крыма в Россию и т. п. Я просто хочу говорить о системе ЖКХ. О той системе, которая сложилась в братской стране в последние десятилетия, и о том, чем она (система) отличается от нашей. Эти отличия есть, и они довольно существенные. Сегодня об этом мало кто ведет речь. Если вообще кто-то ведет. Давайте же восполним пробел.

 
Петровск в плену Медведицы?

Петровск в плену Медведицы?

Петровск, пожалуй, такой же неспокойный и непредсказуемый город, как и река Медведица, на берегу которой он расположен. Ежегодно жители города и района страдают от весеннего половодья. Так, в прошлом году больше сотни домов оказались затоплены водой. Сложно предсказать, как этой весной поведет себя Медведица. Но жители района опасаются, что из-за бездействия администрации района их город превратится в российскую Венецию и никто им не поможет восполнить ущерб. Тем более за 2013 год не все получили компенсацию. Корреспондент ИА «Стройсар» побывал в Петровском районе и пообщался с теми, кому не досталась федеральная помощь.

1
 
Преломление света

Преломление света

На какие только ухищрения не идут люди, чтобы в итоге как можно меньше заплатить за электроэнергию. Доморощенные умельцы-электрики с успехом подкручивают старые счетчики и даже не брезгуют «похимичить» в современных приборах учета. Кто в итоге страдает от таких действий, выясняло ИА «Стройсар».

 
Заложники жадности

Заложники жадности

В последнее время Саратов удивительно часто и по-крупному горит. То филармония, то ТЮЗ, то торговые центры, то многоквартирные дома, то еще что-то... В минувшую пятницу вечером горел рынок «Сенной». Нет, «горел» – не то слово. Он полыхал, обволакивая едким дымом окрестность в радиусе километров пяти. Причина пожара до сих пор не установлена. Пока только слухи. Кто-то, например, говорит про поджог. А что – вполне может быть.

5
 
Немцы, водка, «Карнавал»...

Немцы, водка, «Карнавал»...

Инвестиционная политика региона – это нечто неуловимое, то, что витает в воздухе, а ощутить все же нельзя. Вроде и говорят о привлекательности Саратовской области, но все как-то без задора, будто и сами не верят, что к нам придут инвесторы. А если уж кто-то из них все же заглянул, то удивления и радости не будет предела. Чего только стоят обещанные огромные торговые площади на месте полулегального рынка или алкогольное производство, способное за три дня обеспечить губернию на месяц вперед горячительными напитками. Эх, гулять так гулять! То есть внедрять новое производство. Вот только о его качестве и содержании лучше выяснить все сразу, чтобы потом не было мучительно больно.

 
Путь Моисеева

Путь Моисеева

Существует библейское сказание о Моисее, согласно которому тот многие годы водил по пустыне еврейский народ. Огромные лишения претерпевали люди во главе с Моисеем, но пройдя все трудности, все-таки достигли заветной цели. Как бы то ни было в столь давние времена, а водить людей так долго стало привычкой… Правда, в сильно испорченном варианте у чиновников. Недавний заместитель председателя правительства Саратовской области Юрий Моисеев недолго водил своих вышестоящих и региональных коллег к землям Сабуровки, где был обещан аэропорт. Затем чиновник отрекся от своего кресла и должности, перейдя на другую работу, чтобы лоббировать интересы региона по возведению крупного авиаузла. Но что-то пошло не так, и теперь у области ни зампреда, ни новостей о современном аэропорте. Каковы перспективы развития этого проекта и что теперь делает Юрий Моисеев, выясняло ИА «Стройсар».

1
 

Вопросы юристу

Можно ли претендовать на 2 жилплощади, если в аварийной квартире прописаны разнополые дети? / есть ответ

Может ли УК отключить свет после установки счетчика без согласования с собственником, если он платит по нормативу?? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить