Публикации
Презумпция вины

Презумпция вины

13 октября 2017 (09:06) | Алексей Соколов | 2 комментария

Представьте: рано утром на вашем пороге появляются полицейские с приставами забирают у вас, к примеру, автомобиль. Стражи порядка объясняют, что вы ничего не нарушили. Но ваша машина по закону является источником повышенной опасности. Поэтому ее у вас изымают на всякий случай. Ничего личного, но иначе вы сможете стать причиной аварии, причинить вред здоровью других граждан или имуществу. Вы не только ничего не нарушили, даже не собирались, но вас все равно лишают транспорта. Абсурд? К сожалению, в Саратовской области – нет. Примерно подобной логикой мог руководствоваться Ленинский районный суд 3 августа 2017 года принявший решение по земельному спору.

2
 
Захватит ли «ЖЭК» Саратов?

Захватит ли «ЖЭК» Саратов?

12 октября 2017 (08:58) | Мила Астрахан | 11 комментариев

6 октября в офис ООО «ЖЭК» на ул. Комсомольской в Саратове ворвалась группа захвата из числа сотрудников ОМОН и БЭП. Ирония судьбы по-саратовски: УК, которая специализировалась на «захвате» домов, сама стала объектом для захвата. Но уже совсем с другой целью – пресечь нарушение закона. «Стройсар» напоминает историю появления «ЖЭК» в городе и надеется, что вредоносный коммунальный «вирус» не распространится на весь рынок ЖКХ Саратова.

11
 
Вектор лидерства в рейтинге нарушений

Вектор лидерства в рейтинге нарушений

20 сентября 2017 (09:00) | Александр Орлов | 3 комментария

Выборы в Саратовской области завершились очередным парадом нарушений. Этот печальный факт подтверждает карта, опубликованная на сайте «Голос». Наш регион по числу нарушений, подтвержденных экспертами организации, занял второе место, уступив лишь столице. Впрочем, с учетом масштаба, именно нашему региону можно отдать лидерство.

3
 
Взять «Ноту»

Взять «Ноту»

20 сентября 2017 (08:51) | Александр Орлов | 1 комментарий

Скандальной стройке АО «Шелдом» в историческом центре Саратова может помешать земельный вопрос.

1
 
Как перевели «Стрелку», или Жилищно-коммунальный экстремизм

Как перевели «Стрелку», или Жилищно-коммунальный экстремизм

18 сентября 2017 (14:01) | Мила Астрахан | 1 комментарий

На днях Саратов подвергся атаке «телефонных террористов», и об этом говорила вся страна. На то, что в городе бушуют коммунальные войны, власти уже давно перестали обращать внимание. Захваты домов, уводы многоэтажек, порча общего имущества и запугивание соседей – все это стало неотъемлемыми атрибутами жизни саратовцев 2010-х, вошло в привычку, перестало удивлять… Часть горожан все еще пытаются сопротивляться жилищно-коммунальным «экстремистам», которые атакуют квартиры, подъезды, дома, микрорайоны.

1
 
Саратовские выборы как политический рудимент

Саратовские выборы как политический рудимент

13 сентября 2017 (11:08) | Игорь Семенов | 1 комментарий

С начала 2000-х годов выборы в Саратове перестали быть конкурентной борьбой за власть в регионе. Естественный отбор элиты бы остановлен и началась постепенная кадровая деградация. Несменяемость власти через выборы была установлена, но само значение выборов, хоть и изменилось, но сохраняло основной элемент - роль населения в день голосования. Долгие годы выборы оставались борьбой за доверие избирателей – борьбой в ограниченных рамках «управляемой демократии», с нечестной конкуренцией, но, все-таки, с интригой – фаворитам от власти нужно было побеждать красиво, чтобы электорат был доволен и спокоен. И хотя бои являлись тренировочными, очки по ним начислялись вполне реальные. Так что, пусть усеченный, но смысл выборов, проверка правящей элиты на «вшивость» - оставалась.

В последние годы и этот смысл выборов растворился в единении народа перед лицом внешней угрозы, конкурентность начали демонтировать.

1
 
Программа переселения из ветхого - в аварийное

Программа переселения из ветхого - в аварийное

7 сентября 2017 (09:04) | Елена Налимова | 2 комментария

В Саратовской области в спешке сдаются новостройки для переселенцев из ветхого и аварийного жилья. Все, что не было сделано за последние четыре года (программа переселения была рассчитана на период с 2013 года по 2017 год), экстренно завершают к приближающимся выборам. «До 10 сентября закрывайте вопрос – в суде или без суда. - жестко отчитал врио главы региона одного из глав районов на недавнем селекторном совещании. - Никаких других сроков нет!». О самих домах врио губернатора отозвался положительно, но отметил: «В первую очередь, обращать внимание на инфраструктуру – чтобы рядом были социальные объекты, почта, отделения банка, магазины… чтобы у новоселов было как можно меньше вопросов».

В отличие от губернатора члены Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ наблюдают за строительством жилых комплексов для переселенцев не первый месяц. О том, как в реальности выглядит «хорошее состояние» и «инфраструктура» новостроек для аварийщиков, они рассказали ИА «Стройсар». Предметом исследования стали дома, сданные компаниями «Кронверк», «Энгельсстрой» и «Саратовоболжилстрой» в Энгельсе.

2
 
Пивоваров. Пузыри, сопли и обломки

Пивоваров. Пузыри, сопли и обломки

4 сентября 2017 (09:04) | Александр Орлов | 2 комментария

6 июня во Владимире была отправлена под домашний арест вице-губернатор области Елена Мазанько. Ей предъявлено обвинение по двум эпизодам получения взятки на сумму 1 и 2 миллиона рублей за содействие приближенным подрядчикам в получении государственных контрактов. В 2016 году Центральный суд Новосибирска избрал меру пресечения в виде домашнего ареста для и.о. первого вице-губернатора Кемеровской области Александра Данильченко, он обвинялся в вымогательстве акций. Ранее вице-губернатора Новгородской области Виктора Нечаева поймали с поличным на месте получения предполагаемой взятки в размере 47 тысяч долларов. В Омске помнят громкое дело первого вице-губернатора Юрия Гамбурга (арестован в июне 2014-го). Дорвавшиеся до распределения бюджетных благ, накачавшиеся деньгами, раздувшиеся до предела, как пузыри, ничего из себя не представляющие, кроме способности брать. И также, как пузыри, в одночасье лопающиеся. Такие кадры все чаще попадают на высшую ступень исполнительной власти в российских регионах. Кто-то из них уходит со скандалом, кого-то убирают по-тихому. Тенденция не обошла и Саратовскую область. Мы не раз наблюдали, как надуваются такие пузыри, а также их печальный финал. Этим вирусом поражен почти весь нынешний состав областного правительства. Один из таких пузырей, возникший на ровном месте и продолжающий раздуваться – вице-губернатор Саратовской области Игорь Пивоваров. Если посмотреть на итоги двадцатилетней работы Пивоварова на прежней должности в администрации Вольского района, можно увидеть мало привлекательного: раздутые амбиции, несуществующие достижения и лопнувшую стабильность.

2
 
О чем молчат депутаты

О чем молчат депутаты

Заканчивается очередной этап в политической жизни региона – Саратовская областная дума пятого созыва вот-вот войдет в историю. Самое время подсчитать достижения и огласить их избирателям в доказательство ненапрасного просиживания штанов за счет налогоплательщиков. Например, депутат, председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Сундеев мог бы рассказать, как «передал в муниципальную собственность ДК «Рубин» и сделал его «центром культурного досуга», как «добился выделения финансирования на реконструкцию стадиона «Авангард» и «обеспечил возобновление реконструкции здания средней общеобразовательной школы №99». Все это было написано в одном из его агит-листков пять лет назад. Пожелтевшая страница сохранила это свидетельство, поэтому работоспособность облдепа Сундеева можно проверить по конкретным результатам. Точнее по их отсутствию. С другими избранниками сложнее. ИА «Стройсар» направил запрос председателю областного парламента Владимиру Капкаеву с просьбой предоставить информацию о законодательных инициативах каждого думского комитета. Ответ был обескураживающим. Мы узнали, что оценка активности депутатов на ниве законотворчества не входит в обязанности аппарата думы. Более того, предоставление такой информации избирателям в аппарате считают противозаконным. Поэтому оценивать, собирать мнения и цифры нам пришлось самим.

 
Управа на «Управдома»

Управа на «Управдома»

«Стройсар» уже писал о деятельности братьев Дмитрия и Александра Исаевых на саратовском рынке услуг ЖКХ. Управляющая компания «Люксжилсервис», под управлением Дмитрия Исаева, накопила долги перед поставщиками коммунальных услуг. Только перед ОАО «Волжская ТГК» - на 44 млн. рублей, а общая сумма предъявленных исков превысила 120 млн. рублей. После этого Исаев переехал на постоянное место жительства в США. А персонал «Люксжилсервиса» перекочевал в другую компанию – «Жилком». Очевидцы рассказывают, что ее руководство Дмитрий Юрьевич осуществлял по скайпу. Когда же долги «Жилкома» перед поставщиками достигли существенной суммы персонал компании почти в полном составе перешел в новую управляющую компанию – «Управдом». Интересно, что появление на рынке ЖКХ компании «Управдом» совпало с возвращением Исаева в Саратов.

4
 

Вопросы юристу

Кафе на первом этаже дома мешает жильцам. Что делать? / есть ответ

«Нас заливает, а ТСЖ бездействует. Как быть?» / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить