Публикации
Управление и сопротивление

Управление и сопротивление

Во время прямой линии в 2013 году Владимир Путин заметил – управляющие компании часто аффилирваны с местными властями: «Это такие микроквазимонополисты на рынке, которые забивают в конечную плату все, что можно забить… наворачивая на этом огромные деньги, неподъемные для граждан». Как действуют эти «микроквазимонополисты» пять лет назад на себе ощутили жители Энгельса, когда их рынком управляющих компаний заинтересовался бизнесмен, юрист Александр Ямгуров. Именно о его деятельности и возможной причастности к развалу жилищно-коммунальной системы Балашова мы писали в материале «Гнусный ветер балашовских стоков». На этот раз, как мы ранее анонсировали, информагентство «Стройсар» провело расследование и выяснило, кто помог Ямгурову стать крупным игроком жилищно-коммунального рынка Энгельса.

10
 
Как сделать дома безопасными, а подвалы сухими

Как сделать дома безопасными, а подвалы сухими

«У нас никогда такой чистоты не было, да и никто так за нашими домами не ухаживал, как сейчас. Перемены произошли несколько лет назад, когда к нам пришел «Жилищник 25». До этого нашими домами занималась управляющая компания «Жилкомплекс». То, что происходило при них и что делают сейчас – небо и земля. Раньше мы ни уборщиц, ни дворников не видели в наших домах, теперь каждый день убираются. Мы довольны новой компаний, - говорит старшая по дому на Высокой, 10, Алевтина Тропинина и добавляет: Поверьте, другого мнения вы не услышите». Корреспондент ИА «Стройсар» решил проверить, как на деле работает ООО «Управляющая компания Жилищник 25» и не только выслушал мнения жильцов, но и спустился в темные подвалы многоэтажек.

 
Новый подход УК «Рубин»

Новый подход УК «Рубин»

Кировский район – не самый благополучный в плане жилищно-коммунального хозяйства. В мае 2013 года обслуживанием одиннадцати многоквартирных домов здесь занялась новая управляющая компания ООО УК «Рубин». Присмотревшись к работе этой компании, вскоре к ним присоединились еще пять домов. Сейчас под управлением УК находится 31 дом. Но резкие перемены, по словам собственников жилья, произошли год назад. Именно тогда директорский пост занял Андрей Новичков. О переменах, произошедших в домах, ИА «Стройсар» спросил у собственников жилья.

1
 
Как увести дом

Как увести дом

Три с небольшим года дом №20 на улице Артиллерийской Кировского района обслуживала управляющая компания ООО «УК «Люксжилсервис», с владельца которого сейчас хотят взыскать 4,8 миллиона рублей убытков. Позже, с 1 февраля 2015 по 31 марта 2016 годы, дом плавно перешел под руководство ООО «Жилкома». У этих двух управляющих компаний один учредитель и стиль обслуживания ничем хорошим не отличался, как отмечают некоторые собственники жилья. Два месяца назад председатель ТСЖ «Артиллерийская-20» по решению собственников заключил договор управления многоквартирным домом с компанией ООО «Восход». Но, как выяснилось, не все собственники согласны с этим решением, а часть жильцов недовольна новым председателем. Именно эти спорные вопросы обсуждались 27 мая на общем собрании собственников жилья многоквартирного дома №20.

 
ТСЖ «Техническая 20» – управление вручную возможно!

ТСЖ «Техническая 20» – управление вручную возможно!

«Как можно было так запустить наш дом, если у нас всего два подъезда?», - спрашивают жильцы дома №20, расположенного на улице Технической Кировского района. По их словам, за последние несколько лет их дом пришел в удручающее состояние: обшарпанные подъезды, неубранные лестничные площадки, протекает крыша, в подвале стоит вода, а из-за плохой подачи отопления в некоторых квартирах на стенах зацвела плесень. Последней каплей оказались сверхнормативы на общедомовые нужды (ОДН). А недавно выяснилось, что на «тайном» собрании жильцы якобы решили платить сверх нормы за потребление воды. «За спинами собственников все решает председатель ТСЖ «Техническая 20» и руководство управляющей компании ООО «Союз СПК плюс», - утверждают жители и жалуются, что в своем доме они не чувствуют себя полноценными хозяевами. Именно поэтому 26 апреля жильцы провели очно-заочное собрание собственников квартир на котором переизбрали председателя и членов правления товарищества. Подробности узнал корреспондент ИА «Стройсар».

11
 
Фирменный стиль «Жилкома»

Фирменный стиль «Жилкома»

«Стройсар» уже писал о проделках братьев Исаевых в сфере ЖКХ. В статье «Махинации класса люкс» описывались злоупотребления и откровенные подделки, на которые пускаются коммунальщики при попытках сохранить ускользающий из рук жилищный фонд. Похоже, фальсификации результатов собраний собственников жилья, в домах, обслуживаемых «Люксжилсервисом» и «Жилкомом» носят системный характер. Но в чем не отказать предприимчивым бизнесменам от ЖКХ, так это в изобретательности. Сегодня мы расскажем о новых методах «люксовых» махинаторов.

3
 
Гнусный ветер балашовских стоков

Гнусный ветер балашовских стоков

ИА «Стройсар» на протяжении трех лет следит за жилищно-коммунальной ситуацией в Балашовском районе. Мы неоднократно рассказывали, как население этого района стало заложниками частных компаний, которые по своему усмотрению завышали цены на услуги. Неоднократно наши публикации касались деятельности печельно знаменитой ООО «Главная управляющая компания», занимающейся очисткой сточных вод. На этот раз ИА «Стройсар» провел свое журналистское расследование и выяснил, в чьих руках оказались жизненно важные предприятия района и какую роль в этом сыграли местные чиновники.

2
 
Махинации класса «люкс»

Махинации класса «люкс»

Управляющая компания «УК «Люксжилсервис» действовала на саратовском рынке услуг ЖКХ 6,5 лет. Зарегистрирована она была в декабре 2008 года, а в июне 2015 года Арбитражный суд Саратовской области признал ее несостоятельным должником. Тем не менее, за 6,5 лет было сделано немало. Например, компания накопила долги. Только перед ОАО «Волжская ТГК» в 44 млн. рублей, а общая сумма предъявленных исков превышает 120 млн. рублей. Директор компании переехал на постоянное место жительство в США. Но это не мешает ему и его коллегам продолжать имитацию коммунальной деятельности.

4
 
Новая жизнь дома на Весенней

Новая жизнь дома на Весенней

Год назад дом №1 по улице Весенняя в Саратове принял решение о смене формы управления. Жильцы дома проголосовали за создание товарищества собственников недвижимости. В настоящее время приоритет ТСН перед другими вариантами управления домами признают на всех уровнях. А о том, что изменилось в конкретном доме, корреспонденту ИА «Стройсар» рассказали его жители.

8 5
 
Заложники коммунальной войны

Заложники коммунальной войны

«Наш 33-й дом расположен рядом с 35 домом. Получилось так, что соседний 35-й дом перешел в новую управляющую компанию. И мы стали на контрасте замечать различия между нашей компанией и их новой. Смотрим, у них дворник убирает территорию возле дома - а у нас нет. У них побелили деревья - а у нас нет. В итоге и мы перешли в эту управляющую компанию, а как же иначе? Тогда и не думали, что за этим последуют судебные разбирательства», - рассказывают жители дома на улице Пензенской Заводского района. Для собственников квартир элементарное желание жить в комфортных условиях обернулось коммунальной войной. Прежняя управляющая компания не захотела с миром прощаться со «своими» домами, а точнее с их деньгами.

4
 

Вопросы юристу

Можно ли заставить собственника установить электросчетчик? Отвечает юрист дмитрий Мигунов / есть ответ

Органы власти больше не обязаны проводить проверки по интернет-обращениям? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить