Публикации
Земля и неволя

Земля и неволя

О судьбе сельскохозяйственного исследовательского института «НИИ Юго-Востока» саратовские СМИ писали не раз. Со старейшим научным центром и брендом области приключилась беда – последние десять лет он живет в состоянии непрекращающейся войны за собственные земли. Из 1300 гектаров научных селекционных и производственных полей, на протяжении столетия принадлежавших институту на праве бессрочного пользования (институт основан в 1910 году), отчужденными оказались уже 400 гектаров.

 
Съеденная набережная

Съеденная набережная

Теплу в Саратове радуются по-разному. В домах на ул. Набережная № 6 и 7 ждут летних дней только те, у кого окна выходят внутрь двора, а не на Волгу. Дело в том, что начиная с апреля на набережной открываются летние кафе, занявшие все пространство вдоль домов. Летом здесь в круглосуточном режиме жарятся шашлыки, воздух наполняет едкий дым, а песни и танцы подвыпившей публики не дают жильцам уснуть. Но все это, как выяснилось, вполне устраивает прокуратуру и городскую администрацию. Попыток проверить законность превращения газонов в общепиты и вернуть их городу не предпринимается. Прокуроры не замечают жалобы, а полицейские не реагирует на просьбы жителей унять распоясавшихся рестораторов. В причинах разбиралось ИА «Стройсар».

 
Предложение, от которого нельзя отказаться

Предложение, от которого нельзя отказаться

24 мая 2017 (11:00) | 2 комментария

Жителей нескольких десятков домов в Энгельсе выставили на открытый конкурс по выбору способа управления. Такой открытый, что жильцы узнали о нем только из платежных документов, когда тарифы на содержание и ремонт жилья взлетели более, чем в два раза. Выставили, разыграли, заключили договор и фактически лишили выбора на целый год…

2
 
Урбанизация с летальным исходом

Урбанизация с летальным исходом

Новый магистральный тренд саратовских властей – урбанистика – набирает обороты. Реконструировать городскую среду в Саратове взялись по быстрому – к 2018-му должны уложиться. Ставшая пешеходной Волжская – только начало. Дальше – больше. В Москве на недавней пресс-конференции, посвященной форуму «Среда для жизни: квартира и город», который состоится в мае в Саратове, врио губернатора Валерий Радаев выступил с программной урбанистической речью. В присутствии министра строительства и ЖКХ РФ Михаила Меня, генерального директора АИЖК Александра Плутника и некоторых других руководителей федеральных ведомств, губернатор заявил, что в рамках проекта уже выбраны семь приоритетных городских зон, которые будут реконструированы в ближайшее время. К ним губернатор отнес и улицу Московскую, которую ждет расширение тротуаров по примеру улицы Тверской в Москве.

4
 
Доходы населения Саратовской области падают

Доходы населения Саратовской области падают

Наделавшая немало шума акция «Стройсар» «Народное интервью. Задай вопрос губернатору» не закончилась. Ведомства продолжают присылать ответы на вопросы, заданные губернатору Валерию Радаеву (напомним, сам он отвечать отказался). Но делают они это так, как привыкли – в духе традиционных чиновничьих справок. Реальная же ситуация значительно отличается от цифр, которыми оперирует правительство. Реальные серднедушевые доходы населения области продолжают падать. Нас обогнал даже такой глубокий аутсайдер, как Республика Мари Эл со среднедушевым доходом 18,9 тыс. рублей (у нас 18,7). По расходам региональной казны на одного жителя в саратовской области худший результат в ПФО и один из самых низких по России. И это только начало нашего исследования.

3
 
Президенты-миллионеры саратовских вузов

Президенты-миллионеры саратовских вузов

Президент – это звучит солидно, многообещающе и очень заманчиво. Такая должность существует не только на уровне государства, руководства крупных корпораций и предприятий-гигантов, но и на уровне вузов. В Саратове своими президентами обзавелись СГУ им. Чернышевского, а в недавнем времени и СГТУ им. Гагарина. Что интересно, последний возглавил наш вездесущий экс-губернатор, доселе никаким боком с техническими науками не связанный. Разве что с экономикой и сельских хозяйством. У Дмитрия Федоровича Аяцкова теперь в «политехе» свой кабинет, в ближайшее время, как говорят, появится персональный транспорт, но и от старых должностных обязанностей и привилегий он отказываться не намерен. На что живут и чем занимаются президенты вузов – в сегодняшнем материале ИА «Стройсар».

4
 
Дом, который поссорил «ЖЭК»

Дом, который поссорил «ЖЭК»

На подъездах дома № 41 /1 по ул. Тархова в Саратове появились свежие таблички - «Наш дом обслуживает ООО «ЖЭК». При этом официально управляющей организацией этого дома числится ООО «УК Благоустройство С» и никто ее не освобождал от соответствующих обязанностей. Более того, дом включен в лицензионный список этой УК.

Лицемерные таблички, грязь в подъезде, двойные платежки – что это: первоапрельская шутка от соседей, которая затянулась на несколько месяцев, обман, а может, в действиях пришлых управленцев уже пора усматривать признаки мошенничества? В крупных размерах – в соответствии с теми суммами, которые они выставляют в сметах.

38
 
«Там хорошо, но мне туда не надо»

«Там хорошо, но мне туда не надо»

В ряде изданий прошла информация о том, что администрация города Саратова в ближайшее время принудительно переселит в новые квартиры более ста двадцати человек, не желающих покидать свое прежнее, признанное аварийным жилье.

 
Политическая коньюнктура против точечной застройки

Политическая коньюнктура против точечной застройки

С прошлого года архитектурное наследие Саратова, а точнее его медленное исчезновение, стало не только темой для стенаний краеведов, журналистов и отдельных общественных активистов, но и важным политическим трендом региона. Поэтому, переобувшись в воздухе, руководители области и города, благодаря которым мы уже потеряли многие объекты, подняли тему сохранения исторической среды и назвали ее архиважной. Но что-то в очередной раз пошло не так, и дежурное архитектурно-патриотическое мероприятие едва не закончилось скандалом. Чиновники показали, что расходятся со строительным бизнесом в основах, что же говорить про частности.

 
ЖСК «Вестник» сообщает об очередной попытке захвата дома в Кировском районе

ЖСК «Вестник» сообщает об очередной попытке захвата дома в Кировском районе

В редакцию ИА «Стройсар» обратились жильцы дома по ул. Луговая, 37 в Кировском районе Саратова (микрорайон Стрелка). По их словам, четырехподъездный 160-квартирный дом подвергается атакам со стороны некой группировки, которая хочет захватить власть в ЖСК «Вестник».

4
 

Вопросы юристу

«Нас заливает, а ТСЖ бездействует. Как быть?» / есть ответ

Что делать, если у одинокой соседки «не все в порядке с головой»? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить