Публикации
Предмет для глубоких дискуссий

Предмет для глубоких дискуссий

17 декабря 2014 (13:08) | Александр Орлов | 2 комментария

Вчера в большом зале правительства состоялось очередное заседание Совета по инвестициям при губернаторе Саратовской области. На повестке дня стоял вопрос о включении в реестр промышленных (индустриальных) парков, претендующих на получение государственной поддержки, трех производственных площадок: двух в Энгельсе и одной в Балакове. Единственный промышленный парк на территории областного центра (бывшая территория завода «Рефлектор») свою заявку снял.

Корреспондент ИА «Стройсар» попытался выяснить, на какие практические финансовые выгоды рассчитывают резиденты индустриальных парков. Оказалось, речь шла о сугубо гипотетических льготах.

2
 
Деньги, «очищенные» в Турках

Деньги, «очищенные» в Турках

В ноябре прошлого года сразу несколько региональных СМИ (СарБК, СтройСар, Страна Советов) опубликовали оптимистичные заявления зампреда облправительства Сергея Канчера, который уверял, что в поселке Турки до конца года для нужд сельских жителей заработают очистные сооружения. Его уверенность подкрепляли 73 млн федеральных рублей, направленных, благодаря усилиям лоббистов Саратовской области, в несколько муниципальных районов. Турковским властям оставалось найти подрядчиков, заплатить им, а затем проконтролировать выполнение работ.

Прошел год, а очистные сооружения так и не введены в строй.

18
 
В темноте, да не в обиде, или Как сэкономить на ЖКУ

В темноте, да не в обиде, или Как сэкономить на ЖКУ

В условиях экономического кризиса и прогрессирующей инфляции мы все чаще вынуждены задумываться об экономии. И одной из сфер, в которой предстоит потуже затянуть пояса, является ЖКХ. Реально ли свести плату за коммунальные услуги к минимуму, при этом не нарушив комфортность проживания в квартире? За что можно не платить, соблюдая законодательство, как экономят саратовские эксперты от ЖКХ и прочие небезызвестные горожане, постарался выяснить корреспондент ИА «Стройсар».

1
 
Судом и огнем

Судом и огнем

Пожар на Степана Разина, 75 (пересечение с ул. Кутякова), случившийся в ночь с 4 на 5 ноября, город почти не заметил. Всего несколько скупых информационных заметок на местных новостных лентах и короткое видео на сайте chpsaratov.ru. На официальном же портале областного ГУ МЧС нет ни слова об этой трагедии. Трагедии как минимум для двадцати семей, для без малого 50 человек, у которых огонь за одну ночь спалил квартиры – их прошлое, настоящее, а может быть, и будущее. Разумеется, никакого, даже временного жилья власти погорельцам не предоставили. Основание у такого равнодушия для нынешнего времени банальное: все сгоревшие квартиры находятся в собственности жильцов, стало быть, муниципалитет умывает руки. И возможно, такая логика (пусть и весьма циничная) и прокатила бы, если бы не два «но». «Но» первое: более чем странные обстоятельства самого пожара. «Но» второе: изгнать жильцов из их собственных квартир и продать дом под снос пытались не первый год. Причем заинтересованы в этом были более чем влиятельные силы.

2
 
Ради галочки

Ради галочки

Согласно постановлению Правительства России, с ноября текущего года по 1 мая 2015 года в России будет проходить лицензирование УК в сфере ЖКХ. В рамках программы специальная комиссия проведет проверку деятельности УК. Одним из главных критериев для выдачи лицензии станет полноценное раскрытие информации о деятельности на ресурсах Интернета.

 

Наличие собственного сайта, согласно Федеральному закону N 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах», является обязательным пунктом деятельности управляющих организаций в сфере ЖКХ. При этом раскрывать информацию укашники могут на любом другом предназначенном для этого интернет-ресурсе. Вот и получается, что наличие сайта компенсируется необязательностью его заполнения.

 

ИА «Стройсар», опираясь на собственный рейтинг, пристально изучил сайты шести управляющих организаций  Саратова. Всего в поле зрения нашего корреспондента попало  15 интернет-ресурсов городских УК, ТСЖ и ЖСК.

1
 
Непросчитанный алгоритм

Непросчитанный алгоритм

Согласно постановлению правительства Саратовской области №800-П «Об утверждении программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Саратовской области» в 2014-2043 гг. будет отремонтировано 13 369 объектов. Программа вступила в силу 1 сентября текущего года, первые квитанции на оплату ремонта граждане получат уже в ноябре, однако многие вопросы остаются открытыми и нерешенными до сих пор…

 
Дело «Новостроя XXI». Сражения возобновились

Дело «Новостроя XXI». Сражения возобновились

Все проходит в этом мире. И даже то, что еще вчера, казалось, не забудется никогда, со временем и при умелой манипуляции общественным сознанием, пусть и не сразу, но забывается. К одним из таких суперрезонансных до недавних пор причисляли и дело обманутых дольщиков ООО «Новострой XXI». Однако после определенного затишья бои на данном направлении возобновились, и исход сражения кажется совершенно непредсказуемым.

1
 
Помойные реки, саратовские берега

Помойные реки, саратовские берега

25 сентября 2014 (14:06) | Елена Симонцева | 4 комментария

В городах того времени стояла вонь, почти невообразимая для нас, современных людей. Улицы воняли навозом, дворы воняли мочой, лестницы воняли гнилым деревом и крысиным пометом, кухни — скверным углем и бараньим салом; непроветренные гостиные воняли слежавшейся пылью, спальни — грязными простынями, влажными перинами и остро-сладкими испарениями ночных горшков…

 

Патрик Зюскинд «Парфюмер. История одного убийцы»

 

Описанное в культовом произведении явление, вопреки утверждению его автора, вполне вообразимо для нас – современных саратовцев.

Да-да, в центре славного города С. жители до сих пор не познали примитивнейших благ цивилизации: многие жилые дома так называемого старого фонда лишены водопровода, центрального отопления и канализации. Люди ходят за водой в колонку, выливают помои на улицу и моются в общественных банях…

 

Успеют ли городские власти выполнить в текущем году заявленные задачи по подключению к канализации хотя бы небольшого количества жилых домов в центре и как долго будут продолжаться средневековые традиции в Саратове, выясняло ИА «Стройсар».

4
 
Пораженные цифрой

Пораженные цифрой

8 сентября 2014 (13:04) | Олег Николаев | 1 комментарий

Намерение властей устроить на полях НИИ Юго-Востока в черте Саратова новый городской парк площадью тридцать с лишним гектаров стало одной из самых топовых новостей прошедшего лета. Впервые за долгое время чиновники не ограничились лишь разговорами, но и приняли конкретные решения. Этот факт, судя по восторженному тону в выпусках местных теленовостей и заголовкам на сайтах, произвел на горожан неизгладимое впечатление. А цифра «30 гектаров» в большинстве случаев произносилась корреспондентами ТВ с интонациями восторга и изумления. Решение создать новый большой парк – однозначно позитивное событие в нервной повестке дня последнего времени. Но так ли уж велик заявленный размер в 30 гектаров? И могут ли саратовцы быть стопроцентно уверенными в том, что будущий парк займет именно такую площадь?

1
 
«Тапочная фабрика», или Полуподземные жители

«Тапочная фабрика», или Полуподземные жители

Квартиры на цокольном этаже корпуса бывшей Вольской фабрики по производству тапок были распределены между выпускниками вольских же детских домов и переселенцами из аварийного жилья в 2011-2012 годах. Всего в дом № 193б на ул. Володарского заселились три сироты, вскоре обнаружившие, что дарованные квадратные метры малопригодны для комфортного проживания. Споры вокруг неурегулированного статуса помещения, в котором расположены малопригодные для жизни квадратные метры, ведутся с августа 2013 года. Чиновники райадминистрации, причастные строительные организации и экспертные комиссии не в силах прийти к общему знаменателю и понять, является ли помещение цокольным или нет?

Как обстоит ситуация на данный момент и есть ли у молодых людей шанс получить нормальное жилье, выясняло ИА «Стройсар».

3
 

Вопросы юристу

Как бороться с захватом парковочных мест во дворе? Отвечает юрист Дмитрий Мигунов / есть ответ

УК прописала себе «частичный» ремонт в подъезде. Правомерно ли это? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить