3 марта 2017 (10:13) | Александр Орлов

Политическая коньюнктура против точечной застройки

Представительное собрание не смогло предложить эффективного решения.
Политическая коньюнктура против точечной застройки

С прошлого года архитектурное наследие Саратова, а точнее его медленное исчезновение, стало не только темой для стенаний краеведов, журналистов и отдельных общественных активистов, но и важным политическим трендом региона. Поэтому, переобувшись в воздухе, руководители области и города, благодаря которым мы уже потеряли многие объекты, подняли тему сохранения исторической среды и назвали ее архиважной. Но что-то в очередной раз пошло не так, и дежурное архитектурно-патриотическое мероприятие едва не закончилось скандалом. Чиновники показали, что расходятся со строительным бизнесом в основах, что же говорить про частности.

Мероприятием, призванным продемонстрировать всенародную любовь к родному пепелищу, должна была стать прошедшая в понедельник, 27 февраля в Доме архитектора встреча депутатов Госдумы РФ Николая Панкова, Олега Грищенко и сенатора Михаила Исаева с народом. В роли представителей последнего выступили чиновники, отвечающие за строительный сектор региона, застройщики, глава Общественной палаты области Александр Ландо и архитектурный истеблишмент.

Война с самим собой

Тон обсуждению и повестку задал госдеп Николай Панков, выступивший с речью посыл которой заключался в том, что строительству необходимы четкие и прозрачные правила игры, позволяющие как привлекать инвестиции в отрасль, так и сохранить исторический облик Саратова. Учитывая, что статус депутата государственной думы от правящей партии, как раз и предусматривает законодательное оформление этих самых правил игры, речь Николая Васильевича отчасти походила на самокритику. Возможно, осознав неоднозначность своего выступления, госдеп попытался перевести стрелки на регионального министра строителства и ЖКХ Дмитрия Тепина, устроив ему допрос на тему: «Почему в центре Саратова продолжается высотная застройка»?

Ответы министра о том, что запрет на высотное строительство в исторической части Саратова действует с 2015 года не устроили госдепа в полной мере: «Можно, конечно, построить дома и в пятьдесят этажей, но этого никакая инфраструктура не выдержит. Обратите внимание, у нас в стране действуют единые законы. Но в одних регионах удается ставить заслон на пути желающих заниматься точечной застройкой, а в других нет».

В качестве средства борьбы с высотной застройкой народный избранник предложил создать очередной совет, который бы стал таким заслоном. Видимо, деятельность ныне действующего градостроительного совета не устраивает депутата государственной думы.

Гнусин и Панков против ходоков

Объяснить продолжающие появляться в центре Саратова высотки попытался заместитель главы администрации Саратова по градостроительству и архитектуре Андрей Гнусин. По его версии всему виной ошибочные решения прошлых лет о выдаче земли под строительство. Но Гнусин считает, что решить проблему может ужесточение контроля. Например, он предложил выдавать градостроительные планы с жестко ограниченным сроком: «У нас существует проблема с продлением сроков по ранее выданным разрешениям на строительство высотных зданий в центре Саратова». Чиновник пояснил, что строительные площадки были отведены еще до введения запрета на высотное строительство в историческом центре: «А теперь выданные разрешения бесконечно продлеваются. Возможно, необходимо ввести срок на возведение строительного объекта, например три года».

Инициативу поддержал госдеп Николай Панков: «Необходимо удалить от процесса строительства таких ходоков». Впрочем, как именно такая инициатива поможет сохранить наследие, спикеры не уточнили. Наоборот, как объяснили в кулуарах участники встречи, чем короче будут сроки возведения объектов, тем чаще «ходокам» придется заглядывать в кабинеты к чиновникам.

 

Беспредельный Грищенко

Поделиться своим десятилетним опытом борьбы с точечной застройкой во время нахождения на посту главы Саратова решил и госдеп Олег Грищенко: «Я помню, когда мы начинали заниматься этой проблемой, у нас полгорода было огорожено заборами». Народный избранник отметил, что в ходе работы постоянно встречался с бизнес сообществом и пытался найти взаимовыгодное решение. По словам Олега Грищенко только так ему удалось снять напряжение в вопросе точечной застройки. В пылу рассказа и о методах борьбы с застройкой Олег Васильевич признался: «Мы боролись с беспределом, мы работали по беспределу, но остановили это безобразие».

Но картину успешной борьбы с высотной застройкой в центре Саратова разрушили представители строительного бизнеса региона.

Так депутат облдумы бизнесмен застройщик Сергей Курихин объяснил высотные устремления строителей бедностью: «Мы слишком бедные,  - констатировал депутат - если бы был высокий уровень доходов в регионе, то собственники могли бы сохранять и содержать и реставрировать старинные купеческие усадьбы и покупать жилье, себестоимость строительства которого высока». По его словам застройщика обидеть может каждый. С одной стороны собственники земли требуют со строителей до 100 тысяч долларов за сотку. С другой стороны город по образному выражению Сергея Георгиевича оказался «заминирован»  зданиями, объявленными памятниками архитектурного наследия, которые по факту не представляют исторической ценности.

Поддержал коллегу и председатель фонда гражданского строительства и экпертизы им. С.А. Калистратова Яков Стрельцин. Он заявил о возможности строительства высоток в историческом центре, обозначив их как высотные акценты. В качестве примера был приведен проект  18-ти этажного здания на улице Провиантской: «Мы выполнили строительство в несколько очередей. Первые из них  - небольшой этажности от 4-х до 9-ти этажей. И только последний участок был в качестве высотного акцента».

Застройщик отметил, что в итоге этот дом получил в 2016-м году престижную архитектурную премию: «Каждый объект и проект подвержен экспертизе и в каждом случае можно найти точку безубыточности», - резюмировал Яков Стрельцин.

Другой застройщик и депутат областной думы Леонид Писной отметил, что нередко выходить за рамки, отведенные для строительства, приходится, чтобы, решить проблемы обманутых дольщиков обанкротившихся ранее компаний. По словам депутата, чтобы предоставить жилье всем долевым инвесторам, в том числе задвоенных квартир и окупить расходы на достройку приходится нарушать нормы придельной плотности строительства.

Представители строительной индустрии были единодушны во мнении, что до тех пор, пока реставрация исторических зданий не станет прибыльной, на месте исторических особняков будут появляться либо высотные здания (чтобы оправдать цены участков земли в центре), либо они будут превращаться в аварийное жилье.

Вперед к избам

Для того, чтобы переломить пессимистичный настрой мероприятия в бой ринулся глава Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо. Он эмоционально обвинил городские власти в потворстве строителям, чем вызвал раздражение даже у сторонящегося публичной дискуссии главы Саратова Валерия Сараева.  Впрочем наиболее жесткий ответ главный общественник региона получил от бывшего главного архитектора города Владимира Вирича:

«Я не очень понимаю термин «точечная застройка», он представляется мне обывательским. Посмотрите на здание архитектра Салько, ныне управление железной дороги. Оно было «точечной застройкой» в свое время, полностью закрыло вид на Духосошественский собор. Но теперь мы им гордимся. Также и со зданиями Крытого рынка и прочими. В центре было развитие города и была экономика!». 

В ходе выступления Владимира Вирича Александр Ландо его несколько раз перебил. «И при строительстве консерватории была экономика на первом месте?», поинтересовался он. «Да была экономика»- оппонировал архитектор.

После очередной ремарки от главного общественника Владимир Вирич заявил: «Вы со мной прямо сейчас хотите вступить в полемику, перебивая меня? Но я моложе и сильнее, я больше вас и сильнее, вас вперед ногами вынесут отсюда, а я буду еще два часа тут выступать». 

После этого стало очевидно, что консенсуса в процессе обсуждения добиться не удаться. Поэтому Николай Панков принял решение о том, чтобы завершить дискуссию. Без ответа остался главный вопрос встречи: «Как сохранить архитектурный облик Саратова, без ущерба для развития бизнеса»? Но вряд ли это было гравной целью состоявшейся встречи. Вопросы исторического наследия явно были подняты участниками по утановке сверху. Маловероятно, что они будут актуальны для чиновников и депутатов, когда тема перестанет интересовать федеральное начальство. Лишним подтверждением тому стали слова Владимира Вирича нашем градостроительном законодательстве, которое еще в начале двухтысячных было одним из самых либеральных в мире, скопированным с американского образца 60-х годов, а теперь в корне изменилось в соответствие с новой политической конъюнктурой.

 


Вопросы юристу

«Нас заливает, а ТСЖ бездействует. Как быть?» / есть ответ

Что делать, если у одинокой соседки «не все в порядке с головой»? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить