4

5 июня 2015 (12:40) | Александр Орлов

Полмиллиарда «высокой степени очистки»

На строительство неработающих очистных в Вольске уже истрачено 435 млн рублей
Полмиллиарда «высокой степени очистки»

В течение 13 лет в Вольском районе Саратовской области продолжается строительство очистных сооружений и централизованной канализации. Средства, израсходованные на проект, исчисляются сотнями миллионов рублей. Но несмотря на это, исполнителям работ за все эти годы так и не удалось довести до логического завершения ни одной очереди строительства и ввести в эксплуатацию хотя бы один объект водоотведения. В течение всего этого времени стоки крупного районного центра поступают в Волгу. Как удалось выяснить ИА «Стройсар», недавно на достройку объекта было запрошено еще 150 миллионов рублей.

Редакция решила выяснить, на какой стадии находится строительство и сколько времени и средств необходимо для того, чтобы его завершить?

Ржавеющая ФЦП

Недавно политики Вольска озаботились вопросами сохранения окружающей среды. В нарушении экологических норм попытались уличить одного из местных оппозиционных депутатов, который якобы не заключил договор на вывоз промышленных отходов со своего предприятия ООО «ВСШ» («Вольскшинсервис». – Ред.), не утилизировал шины. Но, уличая, разоблачители даже не удосужились проверить информацию, которую публикуют. По факту на базе ООО «ВСШ» сейчас работает  только заведение общепита – проще говоря, там находится кафе «Блюз» и никаких сервисов и шиномонтажей нет и в помине. Нет шин и в меню кафе.

Впрочем, несмотря на эту досадную ошибку, общее направление защиты экологии выбрано верно. Тем более что на протяжении многих лет в Вольске лет ни шатко ни валко идет строительство очистных сооружений. Реализация проекта была начата еще в далеком 2002 году. Тогда инициаторами была поставлена амбициозная цель: «Обеспечение для населения эффективной защиты от негативных антропогенных воздействий на окружающую среду». Проще говоря, чиновники хотели создать во всем городе единую канализационную сеть, а также установить на выходе современные очистные сооружения, чтобы стоки от многотысячного города попадали в Волгу после многоступенчатой очистки, а не в первозданном виде. Для этого проект был введен в федеральные целевые программы «Жилище», «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры», а также в областную долгосрочную целевую программу «Развитие жилищного строительства в Саратовской области». Но последние несколько лет, как рассказывают местные жители, стройка стоит законсервированной. А магистральные (!) канализационные трубы лежат на вольских мостовых и ржавеют.

Высокие степени

Официальные власти о неприятных моментах строительства предпочитают не распространяться. Напротив, вице-губернатор Саратовской области Денис Фадеев в ответе на официальный запрос ИА «Стройсар» отметил следующее: «В настоящее время на объекте выполнен ряд работ, позволяющих говорить о более чем 85%-ном уровне готовности первой очереди объекта».

Не упоминают власти и о том, сколько всего очередей строительства запланировано. В различной степени готовности  находятся: «площадка очистных сооружений, в том числе здание блока очистных сооружений № 1, внутриплощадочные и внеплощадочные сети очистных сооружений, площадка главной канализационной насосной станции и административно-бытовой корпус».

При анализе документов заметим, что в большинстве случаев речь ведется даже не о законченных объектах, а только о площадках, на которых они  должны быть сооружены.

Есть еще один, пожалуй, наиболее убийственный факт: «готовность объектов оценивается от 60 до 95% от общего объема завершения строительных работ». С одной стороны, степень готовности высока, с другой – до конца не доведено ничего! Не секрет, что обычно под формулировками вроде «высокая степень готовности» нередко скрывают халтуру или что посерьезней.

Стоит обратить особое внимание, что деньги на строительстве очистных сооружений были освоены немалые. Общий объем финансирования к началу текущего 2015 года достиг отметки 435 млн рублей, из которых 280 пошли из региональной казны, а еще 154 – дотации федерального бюджета.

Но после того как подрядчикам были перечислены суммы, приближающиеся к полумиллиарда рублей, областные власти констатировали: «Ввиду того что доходная часть регионального бюджета не достигла ожидаемых объемов, финансирование строительства  объекта было приостановлено, и ввести объект в эксплуатацию в изначально запланированные сроки не представилось возможным».

Напомним, при строительстве новой набережной Саратова разразился грандиозный скандал, когда компания-застройщик ООО «Саратовгесстрой» заявила о намерении уйти в банкротство, не доведя до логического завершения работы на сумму порядка 200 млн рублей. В Вольске же за 13 лет в небытие канули почти полмиллиарда! И ничего – тишь, благодать, согласие.

Надежда на концессионера

Более того, по факту региональные власти признали, что достроить проект они не в состоянии. «В настоящее время комитетом капитального строительства области совместно с министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства области разработан комплекс мер по завершению строительства очистных сооружений в Вольске», отмечает в своем ответе комитет капитального строительства области, датированным 15 мая 2015 года и подписанным на тот момент еще и. о. главы комитета Николаем Якубовичем.

Впрочем и в этом начинании все надежды нацелены на частную компанию. Некая группа компаний ООО «РУСПРОМ» зарегистрировала в Саратове предприятие ОАО «Современные Коммунальные Системы», которое подготовило «дорожную карту» по завершению строительства и запуску в эксплуатацию сооружений по очистке канализационных стоков в Вольске», отмечается в документе комитета капстроительства. По предварительным оценкам, коммерческой компании  только на завершение первой очереди (которая в чиновничьих отчетах якобы готова на 85%) в среднем нужно порядка 150 млн рублей.

Комитет капстроительства отмечает, что новые средства могут выделяться «за счет внебюджетных источников», тем самым намекая, что у региона в кризисном бюджете денег на очистные в Вольске уже не осталось. Если инвестор решится достраивать объект, вложив частный капитал, то его стоимость точно превысит полмиллиарда рублей, а возможно, дорастет и до 600 млн. Но в данном случае мы сознательно не разделяем государственный и частный капиталы.

Кредит на жителей

Любой концессионер будет инвестировать свои средства только с гарантией возврата, что в принципе понятно. В то же время  он будет вынужден постоянно поддерживать исправность объекта. В этой ситуации оплата функционирования очистных может лечь тяжким бременем на плечи вольчан  на  49 лет (срок, на который обычное имущество передается в концессию). Впрочем гарантии того, что  концессия благополучно состоится, тоже нет. Так, переговоры о передаче МУПП «Саратовводоканал» в концессию с разной степенью интенсивности продолжаются же с десяток лет. И конца в этом деле так и не видно. При обсуждении вопросов водоснабжения на селекторе с губернатором Валерием Радаевым был указан порядок передачи муниципальных водоканалов в концессию. Водоканалы в районах будут передаваться инвесторам только по завершении первого опыта в Саратове. Получается, что до начала продолжения работ в Вольске может пройти еще не один год.

Послесловие

Наиболее странную позицию в вопросе решения проблемы с очистными сооружениями в Вольске продемонстрировали местные власти, которые сделали вид, что якобы даже не вовлечены в процесс строительства и не знают о его ходе. Так, при ответе на запрос редакции глава администрации района Игорь Пивоваров не смог ответить на, казалось бы, банальные вопросы. Почему строительство продолжается годами, трубы, предназначенные к прокладке, лежат на городских улицах? Почему нечистоты сбрасываются прямо в Волгу? Каковы источники средств для строительства очистных? Когда работы все же будут завершены?  Удивительно, но чтобы получить ответ на эти вопросы, местным властям самим пришлось направлять обращения в региональный комитет капстроительства.


Вопросы юристу

Снизились ли нормативы расхода воды? / есть ответ

Как заставить УК отремонтировать крышу над квартирой? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить