2

17 декабря 2014 (13:08) | Александр Орлов

Предмет для глубоких дискуссий

На областном Совете по инвестициям «формально» обсудили «гипотетические финансовые льготы».
Предмет для глубоких дискуссий

Вчера в большом зале правительства состоялось очередное заседание Совета по инвестициям при губернаторе Саратовской области. На повестке дня стоял вопрос о включении в реестр промышленных (индустриальных) парков, претендующих на получение государственной поддержки, трех производственных площадок: двух в Энгельсе и одной в Балакове. Единственный промышленный парк на территории областного центра (бывшая территория завода «Рефлектор») свою заявку снял.

Корреспондент ИА «Стройсар» попытался выяснить, на какие практические финансовые выгоды рассчитывают резиденты индустриальных парков. Оказалось, речь шла о сугубо гипотетических льготах.

В начале мероприятия выступила первый заместитель министра экономического развития и инвестиционной политики Саратовской области Юлия Винокурова, которая объявила пять критериев для попадания промышленных парков в реестр для получения государственной поддержки: регистрация компании оператора на территории Саратовской области, отсутствие долгов перед бюджетом, наличие земли в собственности или в аренде, наличие плана развития и заполнение промышленного парка не менее чем на 40 процентов. Оказалось, выполнить это условие удается не всем.

В надежде на немцев...

Первый проект (площадка ЗАО «Тролза», площадью 40 гектаров, 220 тыс. кв. метров помещений) представил вице-президент  группы компаний «Букет» Кирилл Семенов. Докладчик подчеркнул, что в настоящий момент промышленная территория заполнена резидентами парка на 55%. Среди компаний-участников были названы ЗАО «Тролза», ООО «Тролза-Маркет», ООО «Тролза-электро», ЗАО «Инвестиционная Транспортная компания», ООО «Сфера-композит», ООО «Лидер». Как следовало из объяснений докладчика, большинство действующих компаний является смежниками для основного производства троллейбусов.

Впрочем, определенный инвестиционный потенциал для дальнейшего развития Кирилл Семенов видит со стороны соседей – немецкого концерна Bosch: «Уже сейчас мы предоставляем нашим партнерам складские помещения для их производства, а с будущего года на нашей территории будет реализовываться проект по производству еврорадиаторов. Надеемся, что и на этом инвестиционный потенциал компании Bosch не остановится».

Потенциальным резидентам промышленного парка господин Семенов предложил занять 1535 кв.м свободных офисных площадей, 12 тыс. кв. метров промышленных площадей. Также участок в несколько гектаров предлагается инвесторам на «условиях Greenfield» (то есть чистого поля, не занятого промышленными объектами). Преимуществом площадки вице-президент компании «Букет» называл транспортную доступность (развитую ЖД, автомобильную инфраструктуру и наличие свободных мощностей по энергоресурсам, доступ к рынку труда Энгельса и Саратова).

Импортозамещение идет из села

Вторым проектом, также от группы компаний «Букет», стал «Волжский терминал» на площадке в двух километрах от Балакова. Руководитель проекта Михаил Давыдов заявил, что индустриальный парк «Волжский терминал» (площадью 238,5 тыс. кв. метров, расположенный на земельном участке более 358 тыс. кв. метров) имеет на сегодня порядка 67% используемых площадей. Действующие производства в основном ориентированы на агропромышленный комплекс и, в частности, на  глубокую переработку сельскохозяйственной продукции. Сегодня на площадях частного индустриального парка «Волжский терминал» работают, помимо самой управляющей компании, ООО «ТД Янтарный», ООО «ТД Волжский»  и ООО «Мельница». Господин Давыдов предполагает  увеличение числа резидентов до 9: «В ближайших планах компании запуск проекта по строительству завода по глубокой переработке сои, реконструкция мукомольных мощностей. Стоит отметить, что на территории индустриального парка находится крупнейший в регионе элеватор, а также запуск производства по рафинированию и дезодорированию подсолнечника». Всего же потенциальным инвесторам доступно 120 тыс. кв. метров свободных площадей на территории индустриального парка.

Меморандумы и переговоры

Еще одну площадку – индустриальный парк «Лидер» – представлял Станислав Невейницин, генеральный директор ЗАО «ОЛЕОНАФТА». Докладчик пояснил: «На сегодняшний день 90% общестроительных работ на объекте завершено. Мы не завершаем все работы на объекте, чтобы оставить возможность для разных арендаторов и ни перед кем не закрывать двери». Свой проект он сравнил с квартирой от строителей, в которой каждый жилец сможет сделать ремонт на свой вкус.

Впрочем, оказалось, что пока индустриальному парку не удалось привлечь ни одного резидента. 250 тысяч кв. метров земли и 70 тыс. кв. метров офисных площадей пустуют. Потенциальных клиентов менеджмент компании искал в Китае, Турции и даже в Кыргызстане. Впрочем, в активе предпринимателей в изобилии значатся «меморандумы» и разного рода «конструктивные переговоры».

Докладчику был задан единственный вопрос на этом совете. Одна из членов поинтересовалась мерами, которые бизнесмен прилагает, чтобы наполнить свой технопарк резидентами.

«По нашим подсчетам основной корпус площадью в 67 тыс. кв. метров может вместить до 30 компаний. Тем более что для наших арендаторов мы готовы предусмотреть льготные условия и арендные каникулы на срок от двух до шести месяцев», – рекламировал объект Станислав Невейницин. – Также у нас имеется большой опыт по подключению объектов к коммуникациям, и мы можем оказывать нашим резидентам в этом вопросе всю необходимую помощь». Помочь докладчику попробовал зампред правительства Павел Большеданов: «Самые большие надежды пока были на китайцев. Но и тут пока прогресса достичь не удалось».

Удел 2015 года

После чего председательствующий зампред Большеданов подвел импровизированные итоги совета по инвестициям: «Решение о том, поддержим ли мы заявку того или иного индустриального парка на включение в реестр или нет, не станет неожиданностью для наших докладчиков. Сегодня мы должны соблюсти форму и формальности. То есть поддержать… или не поддержать проекты, вынесенные на совет. Поэтому я не могу рекомендовать для включения в перечень одну из заявок (парк «Лидер». – Прим. ред.) из-за отсутствия на ней резидентов».

Как выяснилось чуть позже, все льготы обсуждались лишь гипотетически. Об этом рассказала Юлия Винокурова: «Речь идет о льготах на региональные налоги. Это налог на прибыль, имущество и транспорт». Но конкретные размеры льгот замминистра назвать отказалась, пояснив:  «Проект закона подготовлен, и теперь он будет находиться на обсуждении. Назвать параметры я не могу, так как это предмет для глубоких дискуссий». Не смогла однозначно ответить замминистра и на вопрос о том, какую главную цель преследует законопроект. Что важнее, стимулировать экономическую активность, импортозамещение или собираемости налогов? По ее словам,  местный закон должен будет решать комплексную задачу, но это – удел 2015 года.  

Возможно, если свои коррективы в инвестиционные планы правительства области не внесет очередной кризис.


Вопросы юристу

Снизились ли нормативы расхода воды? / есть ответ

Как заставить УК отремонтировать крышу над квартирой? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить