2

7 сентября 2017 (09:04)

Программа переселения из ветхого - в аварийное

Затопленные подвалы и текущие потолки - новостройки для переселенцев вскоре могут пополнить аварийный жилфонд области.
Программа переселения из ветхого - в аварийное

В Саратовской области в спешке сдаются новостройки для переселенцев из ветхого и аварийного жилья. Все, что не было сделано за последние четыре года (программа переселения была рассчитана на период с 2013 года по 2017 год), экстренно завершают к приближающимся выборам. «До 10 сентября закрывайте вопрос – в суде или без суда. - жестко отчитал врио главы региона одного из глав районов на недавнем селекторном совещании. - Никаких других сроков нет!». О самих домах врио губернатора отозвался положительно, но отметил: «В первую очередь, обращать внимание на инфраструктуру – чтобы рядом были социальные объекты, почта, отделения банка, магазины… чтобы у новоселов было как можно меньше вопросов».

В отличие от губернатора члены Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ наблюдают за строительством жилых комплексов для переселенцев не первый месяц. О том, как в реальности выглядит «хорошее состояние» и «инфраструктура» новостроек для аварийщиков, они рассказали ИА «Стройсар». Предметом исследования стали дома, сданные компаниями «Кронверк», «Энгельсстрой» и «Саратовоболжилстрой» в Энгельсе.

Болото Химиков

Дом №3А на проспекте Химиков в Энгельсе был сдан в декабре 2016 года. Застройщик - ООО Компания «Кронверк». Дом входит в жилой комплекс из 12-ти девятиэтажек, все они предназначены для «аварийщиков», получающих жилье по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Но первый же сданная многоэтажка встретила переселенцев затопленными подвалами. Причем, как показал осмотр, произведенный активистами Центра общественного контроля в сфере ЖКХ (далее - ЦОК) в еще не сданных домах эта проблема также обнаружилась.

«Не удивительно. Эти дома стоят на болоте», – объясняет член ЦОК Сергей Царьков. По словам общественника, зона, отданная под жилую застройку, раньше была лесополосой вокруг предприятия «Химволокно». Химическое производство давно закрылось, но почва охранной зоны может и сейчас содержать опасные для здоровья вещества. Несмотря на это исследование местности и грунта перед застройкой не производились. «Я не знаю, как можно было строить, не осушив эти земли, не проведя экологическую экспертизу участка. Все в Энгельсе знают, что на этом месте всегда были болотистые заросли. Теперь это болото – в подвалах жилых домов», - говорит Царьков.


Якобы, после многочисленных жалоб отдел энгельсской администрации по аварийному отселению поручил «Кронверку» приобрести насосы для откачивания воды. Но работать насосам придется постоянно, по словам энгельсских старожилов, по всей зоне застройки высокое залегание грунтовых вод. На сегодняшний день уровень воды в подвалах сохраняется на уровне 30 см.

Это не единственная проблема жилого комплекса на проспекте Химиков. Одни из первых переселенцев обнаружили странное явление: под решетками вентиляции в квартирах само вентиляционное отверстие напрочь отсутствует. Есть ли вообще в доме вентиляционный канал, жильцы до сих пор не знают, рубить стену под фальшивой решеткой не решаются. А вот электропроводку многим пришлось переделывать самостоятельно. Она смонтирована не по нормам СНИП, а как объясняет член ЦОК Виктор Верескун, кратчайшим путем: иногда провода протянуты через стены наискосок, вероятно, ради экономии.



В дом №3А наведывались комиссии различных уровней. Одна из жительниц сообщила, что в ее квартире перекосило дверь, лопнули обои. Но это было только началом «открытий». Вскоре у подъездов дома обвалились бетонные пандусы для инвалидов. «Представляете, какого качества был этот бетон, если он рассыпался в первые же месяцы эксплуатации дома?», - возмущается Виктор Верескун. – Жители показывали нам и крышу здания, там тоже многочисленные нарушения. Отсутствует жестяной парапет и дождевая вода свободно стекает под рубероид».

Поскольку дома заселили в начале весны 2017, куда именно стекает вода, миновав рубероид, жители обнаружили сразу же после обильных мартовских дождей – потолки квартир последнего этажа протекли. Дальше – больше: ливневая труба, отводящая воду с крыши, как выяснилось, выведена не в канализацию, как положено, а прямо на тротуар. Отмостка вокруг основания дома провалилась и теперь вода стекает прямо в подвал.

Люди, переселенные в дом, погрязший в сырости, не стали молчать. Во все инстанции были написаны жалобы, но до сегодняшнего дня они ни на что не повлияли. Вода в подвалах стоит на прежней отметке, а жители последнего этажа с тревогой ждут осенних дождей. При этом переселенцы уверены, что за недоделки должен отвечать никто иной, как застройщик. Управляющая компания (дом находится под управлением УК «Мулл-авто»), существующая на деньги жильцов, справиться с ними не в состоянии. Однако, по словам жильцов, застройщик на жалобы предпочитает не реагировать

По мнению активистов ЦОК, выделение квартир было обставлено так хитро, что претензии после заселения предъявить невозможно. В офисе компании «Кронверк» каждому переселенцу, первым делом, давали подписать бумагу о том, что он осмотрел квартиру и всем доволен, и только потом направляли в другой офис за ключами. Конечно, все соглашались, радость от получения квартиры затмевала все остальное. Уже потом переселенцы обнаружили подвох. 

Неласково встретила новых жителей бывшей лесополосы Химволокна и так называемая «инфраструктура шаговой доступности». Обнаружилось, что детская площадка возле дома в нарушение всех норм засыпана гравием. Так застройщик представляет себе «мягкое покрытие», оберегающее детей от травм. «После того, как мы первый раз приехали по жалобе жителей, поверх гравия насыпали немного песка. Но это ничего не изменило», - рассказывает Царьков. Качели на детской площадке сразу покосились и сейчас дополняют картину неблагополучия. Асфальт на волейбольной площадке вообще обвалился.



Следующий пункт, о котором тоже любит говорить губернатор на совещаниях – шаговая доступность школ, детсадов, поликлиник и магазинов. Новые жители проспекта Химиков показывают, как это выглядит в реальности. В «шаговой доступности» от дома №3А находится две средних школы. Чтобы попасть к одной из них, надо идти через стройку или дорогу, не оборудованную светофором. Путь к другой еще круче – он пролегает по узкому проходу через гаражи, без освещения, через свалку, по трубам теплосетей.



Родители боятся отпускать детей одних в путешествие по зоне «шаговой доступности». «Это место считалось небезопасным и кримминальным еще в советское время, - комментирует Виктор Верескун, – новое строительство ничего не изменило, застройщик не попытался обеспечить переселенцам комфорт».  

Познали в сравнении

Те, кого переселили в «райский уголок» на проспекте Химиков из настоящих бараков, например, из поселка Геофизиков в Энгельсе, готовы терпеть. В любом случае это лучше разваливающегося старого жилфонда. Но некоторые перселенцы попали сюда из центра города Энгельса. Такая судьба коснулась домов, участками под которыми заинтересовались застройщики. Это и стало определяющим обоснованием расселения и сноса.  Об одном из таких случаев и агрессивном поведении компании ТСУ «Энгельсстрой» ИА «Стройсар» рассказывало в материале «Реновация по-энгельсски»

Остальные дома на проспекте Химиков еще достраиваются, но сюрпризы переселенцев уже ждут. Так активистов ЦОК беспокоит линия электропередач у дома по проспекту Химиков, №22.



Судя по надписи на стойке, мощность ЛЭП  110 кВт. Это означает, что вокруг нее должна быть сформирована охранная зона не менее 20 метров, но ЛЭП стоит в непосредственной близости от детской площадки.

Менделеевцы под дождем

Десятиэтажный дом на ул. Менделеева, 15, в Энгельсе, так же как и жилой комплекс на проспекте Химиков, был построен на болотистых землях бывшего «Химволокна». Возводил его для переселенцев-аварийщиков упомянутый выше ТСУ «Энгельсстрой», точнее, достраивал за другим застройщиком - дом некоторое время числился, как долгострой. Жилье было сдано в эксплуатацию 2017-м. Как и во всех остальных случаях, строители опаздывали со сроками, торопились, поэтому у жителей сразу потекли батареи, а после первого же дождя еще и потолки – от девятого этажа до пятого.

«Рубероид на крыше положен в один слой, - объясняет Виктор Верескун, демонстрируя фото. -  Это нарушение всех норм, все равно, как если бы крыши вообще не было». Жестяного парапета, защищающего кровлю, как и в доме на проспекте Химиков, №3А, на Менделеева, 15 нет. Перед сдачей строительный мусор бросили прямо на крыше. Один из жителей рассказал активистам ЦОК, что мусорная куча с крыши здания постепенно разлетается. На его машину, например, упал малярный валик со ссохшейся краской. Теперь пострадавший ожидает новых угроз и старается ставить машину как можно дальше от дома.
Остальные проблемы менделеевцев совпадают с бедами дома №3А на проспекте Химиков – в подвалах стоит вода, осушение местности под застройку не производилось.



Электропроводка смонтирована с нарушениями, Зато жителям больше повезло с шаговой доступностью социальной инфраструктуры: имеется магазин и до средней школы можно дойти без риска для жизни.

Без школы

Наиболее качественными из энгельсской жилой застройки для переселенцев выглядят десятиэтажные дома 10А и 10Б по ул. Марины Расковой. Главное достижение компании-застройщика (ЗАО «Саратовоболжилстрой») в том, что в подвалах не стоит вода. Это многоэтажки были заселены в апреле-мае 2017-го. Люди переселялись сюда из бараков энгельсского района Новое Осокорье. Жить в новых домах для них – счастье с одним только «но». В детсадах и школах, расположенных поблизости, мест нет. Так заявили родителям на собраниях, прошедших минувшим летом. Нет поблизости и остановок общественного транспорта, ближайшая в 300-х метрах. Не наблюдется также продуктовых магазинов «шаговой доступности».


 

«Конечно, люди рады тому, что переселились из ветхих разваливающихся домов, - подводит итог Сергей Царьков. – Но что будет с домами, где уже сейчас течет крыша и стоит вода в подвалах, через пять-десять лет? Не превратятся ли они в тот же ветхий и аварийный жилфонд из которого сейчас переселяют людей?»
Особенно болезненно переживают переселение в подобные новостройки жители вполне благополучных старых домов. Так, дом на ул. Пушкина,19 в Энгельсе выглядит намного благополучнее некоторых новостроев.


За счет средств собственников в здании был проведен капитальный ремонт. Сами жители заказали строительную экспертизу о состоянии дома и после долгой борьбы он был признан пригодным к проживанию. К сожалению, в таком же случае не смогли добиться победы жители дома на Театральной, 10. И теперь, как Дамоклова меча, они ждут переселения в дома с текущими крышами и гниющими подвалами, одним словом, в новостройки.


Вопросы юристу

«Нас заливает, а ТСЖ бездействует. Как быть?» / есть ответ

Что делать, если у одинокой соседки «не все в порядке с головой»? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить