1

11 ноября 2014 (15:36) | Мадина Магамедова

Ради галочки

Зачем нам сайты управляющих компаний?
Ради галочки

Согласно постановлению Правительства России, с ноября текущего года по 1 мая 2015 года в России будет проходить лицензирование УК в сфере ЖКХ. В рамках программы специальная комиссия проведет проверку деятельности УК. Одним из главных критериев для выдачи лицензии станет полноценное раскрытие информации о деятельности на ресурсах Интернета.

Наличие собственного сайта, согласно Федеральному закону N 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах», является обязательным пунктом деятельности управляющих организаций в сфере ЖКХ. При этом раскрывать информацию укашники могут на любом другом предназначенном для этого интернет-ресурсе. Вот и получается, что наличие сайта компенсируется необязательностью его заполнения.

ИА «Стройсар», опираясь на собственный рейтинг, пристально изучил сайты шести управляющих организаций  Саратова. Всего в поле зрения нашего корреспондента попало  15 интернет-ресурсов городских УК, ТСЖ и ЖСК.

Бесполезная полезность

Сайт ООО СТСЖ «Прогресс» (4 ТЖС, 228 домов в Ленинском районе), первого аутсайдера нашего рейтинга, на первый взгляд, не перегружен, имеет простой и удобный интерфейс. Информация распределена по рубрикам, есть отдельные  разделы с информацией о четырех ТСЖ «Прогресса». Главные телефоны и адреса указаны на главной странице. Регистрация дает возможность в режиме онлайн проверить баланс лицевого счета, начисления и долги, квитанции по оплате КУ, данные счетчиков и пр. Однако при скачивании текстовых файлов с информацией выясняется, что они повреждены, ознакомиться с документами невозможно!

Новостей у СТСЖ не было с 2012 года, последнее обновление в разделе конкурсной документации  появилось в 2013-м. Неизвестно также, является ли информация о графике работы жилищных отделов, их руководителей, сотрудников, контактах, тарифах на услуги и пр. достоверной на сегодняшний день.

Как рассказали сотрудники «Прогресса», обновления на сайте нет «из-за технических неполадок. Вскоре будет создана новая страница. Однако работы над ее созданием только планируются, и когда они начнутся – неизвестно».

Вывод: сайт скорее мертв, чем жив. Никакой необходимости в существовании сайта в настоящем виде нет.

Сайт ООО УК «Континент-2011», обслуживающего 163 многоквартирных дома в Заводском районе Саратова и уверенно лидирующего среди аутсайдеров нашего рейтинга, имеет многообещающее меню: информация о компании, запись на прием, контакты, тарифы и услуги и т.д. При этом на главной странице портала красуется старинное объявление о переезде компании и конкурсная  документация по капремонту.

В распоряжении пользователей есть кнопки перехода в разделы с информацией о паспортном столе, правовых основах ЖКХ, в раздел бланков заявлений. Разделы – пустые, за исключением «Бланка заявлений». Но и он не имеет никакой оригинальности, такое заявление без труда от руки может составить любой.

В отдельном разделе сайта раскрыта информация о деятельности компании: реквизиты, адреса, контакты, перечень МКД, сведения о доходах и расходах и т.д. У пользователей сайта якобы есть возможность записаться на прием к руководству УК онлайн. На поверку форма оказывается нерабочей. Самый востребованный раздел сайта «Новости» последний раз обновлялся 17 июля 2014 года.

Вывод аналогичный. Никакой эксклюзивной и полезной для собственников квартир информации сайт не содержит. Все, что представлено на нем, можно почерпнуть из других источников.

В меню сайта ЗАО УК «Центр-Дом», обслуживающего  36 домов в Октябрьском районе, есть раздел о раскрытии информации, контакты, ссылки на сторонние сайты, новости без даты. Содержание же рубрик  оставляет желать лучшего: многие новости состоят в лучшем случае из одного абзаца, в худшем – из одного предложения.

Показательным является голосование на сайте. На вопрос «Какую оценку вы бы поставили деятельности ЗАО УК Центр-Дом?» максимальное количество пользователей – 69,7% (260 из 373 проголосовавших) ответили, что последняя «никуда не годится». Тоже можно сказать  и о сайте.

Главные разделы сайта ООО УК «Первая Волжская ЖЭК» (254 дома в Волжском районе) содержат информацию о четырех ЖЭК: Волжская, Первая Волжская, Волжская ЖЭК-1 и «Соколовогорская». Для каждого раздела создано отдельное меню, которое, на первый взгляд, весьма обширное: годовые отчеты о проведенных работах, тарифы на услуги, реестр обслуживаемых домов и т.д. Но! Многие из них не работают.

Новостная лента портала не обновлялась с июня 2014 года. Разделы под названием «Власть, закон»,  «Виды управления» и пр. переносят посетителя на загадочные странички цвета безысходности.

Положительным примером среди прочих служит ресурс ООО «УК «Благоустройство С», в чьем распоряжении находится всего 26 домов Кировского и Ленинского района. Компания возглавляет список  лидеров нашего рейтинга. У нее весьма насыщенный сайт. На главной странице есть переходы к раскрытой информации, контакты, перечень договоров и т.д. В отдельном разделе можно скачать необходимые документы (устав УК, регистрационные документы, приказ о вступлении в должность директора).

Неожиданно порадовал раздел «помощь инвалидам», в котором приведена информация об услугах компании  гражданам, страдающим нарушением  опорно-двигательного  аппарата и проживающим по зоне обслуживания  ООО  «УК «Благоустройство  С»: «При заключении договора с пользователем УК предоставляет инвалидное кресло, ступенькоход, пандусы и т.д».

Вердикт: простое меню, наличие минимума необходимой информации. В целом владельцам сайта есть что совершенствовать.

Вся надежда на ГИС

 «В рамках лицензионного контроля и проверки документов на выдачу лицензий мы будем проверять соискателей лицензий по основным требованиям. Одно из них – раскрытие информации, и уделяться ему будет особое внимание. Для управляющих компаний, и не только для них, но и для ТСЖ и ЖСК информация в обязательном порядке должна раскрываться на федеральном сайте «Реформа ЖКХ». На выбор УО может  разместить информацию на собственном сайте, на сайте минстроя Саратовской области или на сайте администрации города», – пояснила главный жилинспектор области Юлия Абрамова.

Получить полноценную информацию о работе управляющих организаций страны можно будет на сайте «ГИС ЖКХ» (государственная информационная система), которая полноценно заработает в 2016 году. По глобальной задумке, переход управляющих организаций в ГИС поможет не только «приручить» их к информационной ответственности, но и облегчить жизнь потребителю.

Сейчас проект находится на стадии разработки. В КоАП уже есть соответствующая статья, предусматривающая ответственность за неразмещение данных в системе ГИС ЖКХ. В 2015 году будет отменена статья 723.1, обязывающая раскрытие информации в рамках действующего на данный момент Постановления Правительства РФ от 23 сентября 2010 г. N 731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами». ГИС ЖКХ станет универсальной системой, так как снимет необходимость размещать соответствующую информацию на всех остальных интернет-ресурсах. На нем жителям будет доступна информация о платежах, задолженностях, тарифах и т.д.

«Все сведения УК будут введены в единое информационное поле. Если сейчас все разбито по компаниям, сведения разбросан6ы и нет единого поля базы данных, то с ГИС многое изменится. По сути, с ее появлением люди могут не вносить деньги за квартплату, если она не выставлена в данной системе, то есть не расписано «что, и за что», так как уже не раскрыта полноценная информация о деятельности организации», – рассказал председатель комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики Саратовской областной думы Сергей Нестеров.

По его словам, все необходимые законодательные акты в этом отношении приняты. Полномочия ГЖИ существенно расширены, и неполноценное раскрытие информации о деятельности УК будет чревато серьезными последствиями. Вплоть до отзыва лицензии и денежных штрафов. «Люди должны знать о финансово-хозяйственной деятельности управляющих компаний. ГИС пока только в процессе создания, и сайты с вводом этой системы, в дальнейшем уже могут не понадобиться. Сейчас, конечно, они будут числиться как обязательный пункт закона. Когда будет внедрена ГИС ЖКХ, когда все начнут ею пользоваться, начнутся корректировки устаревших законов», – заключил Нестеров.

Все правильно! Зачем исправлять недоработки и ошибки сейчас, когда на горизонте появилась  прекрасная возможность «списать» их на очередной ресурс – уже всероссийского масштаба. Который, вероятно, будет работать так же – ради галочки.


Вопросы юристу

Снизились ли нормативы расхода воды? / есть ответ

Как заставить УК отремонтировать крышу над квартирой? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить