31 мая 2017 (10:08) | Елена Налимова

Съеденная набережная

Газоны на Набережной Космонавтов в Саратове отданы под шашлычные. На очереди тротуары.
Съеденная набережная

Теплу в Саратове радуются по-разному. В домах на ул. Набережная № 6 и 7 ждут летних дней только те, у кого окна выходят внутрь двора, а не на Волгу. Дело в том, что начиная с апреля на набережной открываются летние кафе, занявшие все пространство вдоль домов. Летом здесь в круглосуточном режиме жарятся шашлыки, воздух наполняет едкий дым, а песни и танцы подвыпившей публики не дают жильцам уснуть. Но все это, как выяснилось, вполне устраивает прокуратуру и городскую администрацию. Попыток проверить законность превращения газонов в общепиты и вернуть их городу не предпринимается. Прокуроры не замечают жалобы, а полицейские не реагирует на просьбы жителей унять распоясавшихся рестораторов. В причинах разбиралось ИА «Стройсар».

Гурманы в погонах

Сразу после обращения жителей двух домов на сайт ИА «Стройсар», редакцией были направлены официальные запросы в администрацию Саратова и в прокуратуру области с просьбой прокомментировать законность размещения летних кафе на зеленых зонах по адресам Набережная Космонавтов №№6,7. А также сообщить о проводившихся по этим фактам прокурорских проверках.
Ответ был неожиданным. «Сообщаю, что в прокуратуру области в 2016 году и за истекший период 2017 года обращения граждан по факту законности размещения кафе в районе домов №№6 7 по ул. Набережной Космонавтов г. Саратова не поступали, в связи с чем проверки не проводились, - проинформировала старший помощник прокурора области по связям со СМИ Татьяна Казаченко. - Кроме того, разъясняю, что вопросы законности использования земельных участков относятся к компетенции управления Росреестра по Саратовской области».
Таким ответом прокуратура области полностью сняла с себя обязанность проверки законности, представив прокуратуру как орган, который во-первых, не считает жалобу граждан в средства массовой информации достаточным основанием для проведения поверки и работает только по прямым обращениям, во-вторых, не проверят правомерность использования земельных участков.

Но сами жители набережной Космонавтов считают причиной хронического невнимания со стороны правоохранительных органов и особенно прокуратуры гостеприимство владельцев заведений, размещенных в их домах. Судя по рассказам очевидцев, люди в погонах – частые гости ресторанов «Азиатский стиль», «Старый город» и «Арагви».


Всего на Набережной Космонавтов находится шесть заведений общепита. В доме №6 расположены ресторан «Азиатский стиль», кафе «Чайный дом Дао Ча» и «Dolce vita». На Набережной, 7 - рестораны «Старый город», «Арагви» и гастробар «Chaplin's». Однако зеленое пространство поделено не равномерно, некоторым из заведений его вовсе не досталось. Летние беседки есть у «Азиатского стиля», «Dolce vita», «Старого города» и «Арагви». Ресторации разместили свои летние представительства на открытом воздухе прямо на бывших газонах. Из-за этого двум домам и их жителям свежего воздуха стало остро не хватать.

«Все лето мы живем в дыму и копоти, - возмущается Галина Кулясова из дома №7. – И постоянно боимся пожара. Кибитки, которые построил на нашем газоне ресторан «Арагви» покрыты сушняком, забор тоже сделан из веток. В любой момент на них может попасть искра от мангала и все запылает. От дыма страдают деревья, которые здесь растут. Куда мы только не жаловались, но результата нет. Обращались в Волжскую прокуратуру, там сказали – пишите в областную прокуратуру. Написали – опять нет ответа. Я сама звонила в земельный комитет. А что они? Приедут оштрафуют – и все. Для ресторанов это копейки».

«Начиная с весны, каждый день у нас до 3-4 утра шум, – подтверждает Ольга Георгиевна Андрейченко, проживающая в доме №7. - Те, у кого окна выходят во двор, еще как-то терпят, а у кого однокомнатные квартиры с единственным окном на Набережную, весь сезон страдают!».

Жители дома на Набережной, 7 рассказывают, что некоторое время им удавалось держать контакт с совладельцем «Арагви» г-ном Мерманом Перханиди«Он нам предлагал – вы звоните, и музыку сделают тише. Мы звонили, но это помогало только на короткое время», - говорит жительница дома.

По словам женщины совет дома писал обращения во все инстанции, включая управление роспотребнадзора и администрацию города, но в лучшем случае получал только однообразные отписки. За жильцов никто так и не вступился. Когда готовился этот материал, жители дома, узнав, что прокуратура заявила об отсутствии обращений от граждан, подготовили очередную жалобу в прокуратуру Саратовской области. В нем говорится о самом наболевшем - мангалах, круглосуточном шуме, мусоре под окнами. О более серьезных вопросах – правомерности размещения на бывшей зеленой зоне летних кафе жильцы уже не пишут, потеряли надежду. Говорят, не верят, что в Саратове работают законы, по их мнению, «идет дележ территорий между «своими». 

Не в лучшей ситуации и их товарищи по несчастью -  жители соседнего дома №6. «Обычно все веселье тут длится до двенадцати – часу ночи, но если приехали высокопоставленные гости, гудеж идет до 4-5 утра», - рассказывает Сергей житель Набережной, 6 про соседство с рестораном «Азиатский стиль». Он тоже рассказывает истории про высокопоставленных гостей в погонах, регулярно наведывающихся в ресторан и обеспечивающих его работу вне правил общественного порядка.   

«Когда передали городу – начался хаос»

Многие из тех, кто живет сейчас по престижным адресам Набережная, 6 и Набережная, 7 вселились в эти дома более 50-ти лет назад. Как вспоминают старожилы, тогда вдоль красивых «сталинок» были устроены газоны, цвели пионы, росли голубые сосны, черемуха. Дом №7 строила богатая организация Мостостроительный трест № 3. Но когда все это имущество передали муниципалитету, начался хаос и упадок. Газоны вытоптали, помещения на первом этаже, где располагались книжный и галантерейный магазины, заняли рестораны. 

Со временем вся зона Набережной Космонавтов была внесена в Градостроительный план, как территория общего пользования. С тех пор здесь можно все: рубить деревья, закатывать газоны в асфальт и устраивать шашлычные прямо под окнами. Если это потребуется бизнесу. Сейчас улица выглядит, как будто это одно сплошное кафе с узким проходом для пешеходов. Почти все газоны огорожены заборами, внутри - столики и беседки.




Наверное, можно было бы смириться с таким соседством, если бы рестораны соблюдали правила общежития, общественный порядок и не стремились занять каждый сантиметр зеленой зоны, а жители получили бы пространство для прогулок. Но захватчики оставили домам только их дворы, которые на Набережной Космонавтов 6,7 представляют собой узкие бетонные коридоры, занятые гаражами и машинами.

Единственное пространство для жизни, это территория со стороны улицы. О том, что она может понадобиться жильцам из двух пятиэтажных домов, никто не подумал. Администрация города с легкостью отдала эти зоны бизнесу, не поинтересовавшись, как сложится соседство.

Судя по количеству зеленых насаждений внутри заборов, рестораторы прикладывают немало усилий по озеленению. Беседки для гостей обрамляют обильно высаженные деревья и кустарники. Однако жильцов такое благоустройство не радует. «Нам говорят – вы должны быть довольны, что владельцы ресторанов высадили тут красивые растения, облагородили территорию, раньше-то у вас тут был вытоптанный газон. Но вытоптанный газон не портил нам воздух и не давал нам шума!», - рассказывают жители дома, который «Азиатский стиль» осчастливил зелеными насаждениями.   

Предпринята даже попытка отделаться от жалоб на отсутствие места для прогулок с детьми. Возле забора, огораживающего зеленю зону, превращенную в зону потребления пищи, для детишек, живущих в доме, владелица ресторана «Азиатский стиль» сделала скромный подарок – прямо вдоль беседок стоит дешевая облезлая горка и такие же качели. Шикарная зона отдыха, обрпудованная для подвыпивших взрослых прямо на газоне... и крохотный островок, устроенный на асфальте для детей. Они могут вдыхать запах сигаретного дыма в непосредственной близости от подвыпивших гостей.

Тротуар тоже трудно назвать свободным. Пространство для пешеходов используется, как парковка для автомобилей владельцев ресторанов и их гостей.



Интересно, что на улице Набережная Космонавтов располагается и известная саратовская гостиница «Словакия» - она находится как раз между домами №6 и №7. На ее примере можно увидеть, что со временем отель научился бережно относится к газонам и, соответственно, спокойствию своих постояльцев. Территория озеленена, общепитов на ней нет.


«Выйти во двор, посидеть у дома на лавочке – все эти возможности у нас отняли. Старики могут только сидеть дома у окошка и «любоваться» на все это веселье под их окнами», - рассказывает Галина Викторовна из дома №7

Поделили между своими

Еще год назад журналисты выяснили, что большинство летних кафе на улице Набережная Космонавтов Саратова (от Московской до Обуховского переулка) работают незаконно. В частности, об этом сообщало ИА «Свободные новости». Вывод следовал из официального ответа, полученного редакцией от администрации города. В нем говорилось, что на момент запроса (апрель 2016гю) из всех земельных участков на Набережной Космонавтов с кадастровыми номерами 64:48:010347:18, 64:48:010347:16, 64:48:010346:22 и 64:48:010346:26 по назначению использовался только один -  участок 64:48:010346:26, расположенный возле дома № 6. Его занимает летнее кафе ресторана «Азиатский стиль». На основании распоряжения комитета по управлению имуществом Саратовской области от 31 августа 2007 года с ООО «Европа-2» (учредитель – Виктория Австриевская) был заключен договор аренды сроком на 10 лет с разрешенным видом использования для размещения летнего кафе. В августе этого года срок аренды истекает.

Но каждому, кто бывал на Набережной космонавтов, очевидно, что «Азиатский стиль» использует не только арендованный участок. Соседнюю землю заведение поделило с кафе «Dolce Vita» (кадастровый номер 64:48:010346:22). Этот участок бывшего газона, согласно информации мэрии, вместе с участком 64:48:010347:16 «входит в единое землепользование с кадастровым номером 64:48:000000:188». В Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним информация о зарегистрированном на него праве отсутствуют. При этом участок 64:48:010347:16 не граничит с землей, занятой кафе «Dolce Vita», он находится у дома №7, его использует под летнее кафе ресторан грузинской кухни «Арагви». Использует также незаконно. Да и формулировка «летнее кафе» не более чем лукавство, беседки не исчезают с газонов на Набережной Космонавтов ни осенью, ни зимой.  

Далее территория беззакония, поделенная, как верно заметили жители, «между своими» продолжается. Участок 64:48:010347:18 незаконно занимает ресторан «Старый город». Договор на его пользование был заключен в соответствии с распоряжением комитета по управлению имуществом Саратовской области от 8 июня 2005 года сроком на 10 лет «с разрешенным видом использования для благоустройства». Но документ прекратил свое действие еще год назад. А «благоустройства» так и не произошло. Зеленую зону по-прежнему занимают беседки, мангал и ларек с шаурмой. 

Конкурс без выбора

Вероятно, после публикаций в прессе чиновники обеспокоились оформлением всего безобразия, происходящего на набережной. Весной этого года был проведен конкурс на размещение нестационарных торговых объектов. И уже в официальном ответе ИА «Стройсар» городская администрация сообщила, что схема размещения нестационарных торговых объектов на территории МО «Город Саратов» на 2016-2020 годы утверждена постановлением №954 от 15.04.2016г. По адресам Набережная Космонавтов 6 и 7 предусмотрено размещение 4-х открытых оборудованных площадок по оказанию услуг общественного питания в период с 15 апреля до 30 сентября.

В соответствии с другим постановлением №2885 от 18.12.2012 рассматриваемые земельные участки полностью расположены в красных линиях Ул. Набережная Космонавтов, в пределах территории общего пользования. «Общего пользования» в трактовке чиновников администрации означает «в пользовании кафе и ресторанов».

Однако, не смотря на видимое следование закону, схема дележа земельных наделов «между своими» успешно сохранилась. Как рассказали ИА «Стройсар» бизнесмены, чьи офисы и помещения  также располагаются на Набережной, при организации конкурса на размещение нестационарных торговых объектов были грубо нарушены их права и требования закона по организации подобных тендеров. «Ресторан «Арагви», построили летнее кафе прямо напротив своих соседей, просто поставил в зеленой зоне свой мангал и ларек, - прокомментировали в в юридической фирме «Творческие деловые консультации», представляющей интересы предпринимателей с Набережной Космонавтов. - Администрация сделала конкурс под «Арагви», «Старый город» и другие рестораны, занявшие газоны. Это конкурс с огромным количеством нарушений как антимонопольного законодательства, так и земельного права. Например, в качестве существенного условия конкурса был установлен опыт работы. Получилось, что «Арагви» жарит здесь шашлыки уже семь лет. По мнению администрации, это означает, у них больше прав на размещение нестационарных торговых объектов. Интересно, в каком законе об этом можно прочитать?». 

По мнению бизнесменов, это может объясняться только коррупционными связями: «Мы сделали проект, предусмотрели газоны, детскую площадку (поскольку у жителей нет дворовой территории), но наши права грубо нарушили. Мы просили только разделить участок и убрать мангал, который вредит и экологии и жителям дома. Но в ответ услышали одни только угрозы. У тех, кто окупировал Набережную Космонавтов, много лоббистов…».

В настоящее время бизнесмены готовятся обратиться в УФАС РФ, поскольку в региональном управлении антимонопольной службы добиться справедливого разбора состоявшегося конкурса они не смогли. Подробнее об этом процессе ИА «Стройсар» расскажет в ближайших публикациях. 

«Если бы только шашлык и громкая музыка, - говорят жители дома №7 – Знали бы вы, что у нас там творится с подвалом! Ресторан «Старый город», у которых нет уличной шашлычной, зимой и осенью жарят шашлыки прямо в подвале! Дым выводят через трубы воздуховода и время от времени они горят. Во-вторых, слив дома не приспособлен для общепита, здесь не предполагалось его наличие! Канализация то и дело заполняется нечистотами, затапливаются подвалы. Видимо «Старый город» так утилизирует то, что не доели гости. Мы находимся в постоянной осаде!».

* * *

Сейчас жители готовятся к очередному «высокому сезону» - шашлыкам, песням до утра и свалкам мусора от гостей рестораций. Судя по позиции администрации города им также предстоит ждать расширения местных общепитов. Зданий и газонов владельцам явно не достаточно и саратовцам стоит готовиться к тотальному захвату тротуаров. Этот процесс уже стартовал. Кафе «Чайный дом Да-Ча» уже  отрезало половину пешеходной зоны стационарным забором.




Продолжение следует.
 


Вопросы юристу

«Нас заливает, а ТСЖ бездействует. Как быть?» / есть ответ

Что делать, если у одинокой соседки «не все в порядке с головой»? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить