1

28 мая 2015 (15:36) | Александр Орлов

Три гектара пустоты

Почему область не сможет самостоятельно построить лыжный стадион в Саратове?
Три гектара пустоты

Уже через полгода в Саратове должен заработать стадион для лыжных видов спорта. По крайней мере, такое заявление сделал первый заместитель министра молодежной политики, спорта и туризма области Александр Абросимов в официальном ответе на запрос ИА «Стройсар»: «Ввод объекта в эксплуатацию запланирован в декабре текущего года». В качестве ориентиров для равнения власти неоднократно называли показатели частного горнолыжного курорта «Хвалынский», который только за новогодние праздники посетили 25 тысяч туристов не только из Саратовской области, но также из других городов. Впрочем, пока новый объект существует только в умах чиновников. И с каждым днем перспективы его благополучного завершения становятся все более призрачными. Происходит это из-за того, что действие федеральной целевой программы, в рамках которой финансируется стройка, заканчивается в этом году. А новых федеральных денег увы, не предусмотрено.

Стадион на бумаге

Представляется, что перед спортивными чиновниками сегодня стоит особо сложная задача, так как за полгода до намеченной даты открытия масштабный объект существует только на бумаге. Этой информацией также поделился господин Абросимов: «В настоящее время комитетом капитального строительства области готовится техническое задание для проведения конкурсных процедур на выполнение строительно-монтажных работ». Иными словами, исполнитель заказа не определен, конкурс не проведен. Более того, в соответствии с графиком, которым руководствуется комитет капитального строительства области, «объявление аукциона запланировано на 2-й квартал 2015 года». Но 2-й квартал в самом разгаре, а об объявленном конкурсе чиновники не сообщают.

Получается, что весь процесс стройки должен занять третий и частично четвертый кварталы 2015 года, и за это время должно быть возведено сразу девять (!) объектов, относящихся к первой очереди капитального строительства комплекса. Давайте перечислим их все: «1. Административное здание лыжной базы, котельная, пожарные резервуары, внутриплощадные и наружные сети систем связи, тепловые сети, наружные сети водоснабжения и водоотведения, наружные сети газоснабжения котельной, электрохимзащита сетей газоснабжения, сети электроснабжения, вертикальная планировка территории». Иными словами, необходимо, во-первых, провести масштабные земляные работы, выполнить строительные работы по возведению ряда зданий, и не просто коробки, но технически сложные конструкции, как котельная, а также подвести все коммуникации коммунальных сетей к объекту. Решать эту непростую задачу предстоит буквально «с колес».

Десять негритят капстроя

Напомним, что ответственными за строительство являются два подразделения областного правительства – минспорта и комитет капстроительства. Однако руководитель первого из названных ведомств Наиля Бриленок ушла со своего поста 1 мая, а 5 мая решение об отставке написал уже «чиновник-строитель» Николай Якубович. Он сменил на посту Александра Суркова, результатом активной работы которого стало заключение на 10 лет в места не столь отдаленные.

Таким образом, вряд ли новые руководители минспорта, а тем более комитета капстроительства будут форсировать строительство. Скорее, наоборот, при проведении работ новые менеджеры будут дуть на воду в любом мало-мальски сложном случае. Никто не отменял и 100 дней на раскачку, которые обычно берут все новые чиновники. Иными словами, заявленные сроки строительства могут быть просто не соблюдены, как это уже бывало неоднократно.

Стоит заметить, что региональные власти частично умерили свои аппетиты или, по крайней мере, растянули освоение выделяемых на спортивный объект средств на несколько лет. Напомним, что в общей смете на строительство фигурирует сумма почти в 200 млн рублей, если быть совсем точным, 193. Но в текущем году, даже по оптимистичным планам, предлагается освоить всего 80 млн рублей, из которых 50 млн федеральных и 30 млн средств областного бюджета.

Но даже при таком раскладе минспорта планирует принимать на объекте соревнования высокого класса: «Наличие лыжного стадиона обеспечит проведение учебно-тренировочных занятий спортивных групп детско-юношеских спортивных школ, а также позволит проводить спортивно-массовые мероприятия и соревнования по лыжным гонкам на уровне Российской Федерации». Представляется, что, говоря о всероссийских соревнованиях, чиновники лукавят. Сегодня спорт – это выверенная система, где спортивная составляющая – лишь элемент общей системы.

Дутый потенциал

Лыжные стадионы, стрельбища для биатлона, элементы горнолыжной инфраструктуры – вот те объекты, которые могли бы появиться на рельефе 5-й Дачной Саратова. И это лишь часть от общего числа сооружений, которые необходимы будущему спортивному объекту.

Общая площадь земельного участка, переданного властями муниципалитета, –- 31,264 тыс. кв. м. Более трех гектаров земли в городской черте, переданные в собственность Саратовской области под строительство объекта, требуют чего-то грандиозного, а  не те несколько объектов, что  указаны в первой очереди реализации проекта.

Богатый инфраструктурный арсенал позволяет сделать из будущего стадиона нечто большее, чем спортивную станцию для юных воспитанников, и принимать соревнования всероссийского и даже европейского или мирового уровня. Но для этого стадиону необходимо еще очень многое.

Такую позицию разделяет и президент областной федерации биатлонистов и депутат Госдумы РФ Антон Ищенко, который, рассказывая о своем видении проблемы, заметил: «Для начала, в проекте не предусмотрено строительство полузакрытого тира, в котором биатлонисты могли бы тренироваться в любое время года. А это обязательное условие для нового стадиона. И оно уже не раз выдвигалось спортивной федерацией биатлонистов области. Но изменения в проект так и не были внесены. Спортивный комплекс площадью в три гектара не  должен использоваться только как тренировочная площадка для небольшого числа  профессионалов. Он должен стать местом отдыха горожан. А это значит, что в проект должны быть включены: прокат спортинвентаря, торговые точки, занимающиеся продажей тематической атрибутики, кафе, может быть, аттракционы, гостиницы, в конце концов. Необходимо также реализовать проект по созданию вокруг трассы прогулочной зоны». Впрочем депутат отмечал: для того чтобы полноценно реализовать потенциал спортивного объекта, к его реализации стоило бы допустить и частный бизнес. Тем более что сделать придется еще немало.

Во второй очереди строительства лыжного стадиона  значатся такие объекты, как здание гостиницы и гаража для трассопрокладывающей техники, павильон электронного хронометража, трибуны на 400 мест, роллерная трасса, парковка, а также инженерные сети. На все это, по расчетам чиновников, даже при наличии ресурсов, необходимо минимум 8 месяцев и 120 млн рублей. Но этих средств пока нет, и будут ли – наверняка не известно.

Голый спорт

В условиях кризиса именно вопрос финансирования выходит на первый план. К концу текущего году должна быть завершена лишь первая очередь и наименее затратная очередь строительства. Рассчитывать на федеральную составляющую при продолжении реализации проекта вряд ли приходится. В подтверждение сошлемся на слова Николая Якубовича: «Финансирование осуществляется в рамках федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы». В настоящее время готовятся все необходимые документы для подписания соглашения между Министерством спорта РФ и правительством области о предоставлении субсидий из федерального бюджета, предусматривающего получение федеральных средств в размере 50 млн рублей на строительство лыжного стадиона». Ясно, что нынешняя программа ограничивает свое действие текущим 2015 годом. Какой проект придет на смену действующей ФЦП «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006-2015 годы» – неясно. Учитывая, что в условиях финансового кризиса доступ к внешним рынках заимствований органичен, государство будет в приоритетном порядке выделять ресурсы на важнейшие «имиджевые события», такие как чемпионат мира по футболу-2018. А наша область, не сумевшая достроить лыжный стадион даже к зимней Олимпиаде, теперь рискует оказаться на периферии спортивной жизни, по крайней мере, в деле распределения федеральных средств. Напомним, что на сегодняшний день именно федерация основной инвестор этого проекта. А если государственные средства на новый участок не будет выделены, то лыжный стадион может стать очередным долгостроем.

Путь от стадиона до прокуратуры

В таких условиях, если перед спортивными чиновниками действительно стоит цель в максимально сжатые сроки достроить весь объект целиком, привлечение частных инвесторов является чуть ли не единственной возможностью. Тем более что еще в 2013 году неравнодушный к спорту бизнес, в частности ОАО «Элвис-центр», выражал желание финансово участвовать в проекте. Более того, в отличие от государственных подрядчиков бизнесмены заявляли о намерении построить объекты в два(!) раза дешевле. Такие оценки стоимости проекта давал привлеченный инвестором генеральный подрядчик ООО «Стройинвестпроект». В данном случае нет оснований сомневаться в порядочности бизнеса. Речь идет не об освоении государственных ресурсов, наоборот, о вложении в проект собственных. А своими вложениями бизнесмены, в отличие от государства, умеют распоряжаться очень бережно.

Сегодня шанс для партнерства еще окончательно не упущен. Даже если государство и сможет выполнить первую часть работы и оформит в собственность свою часть сооружений, то для частного бизнеса все еще останется достаточно поля для маневра на участке в три гектара. При этом регион сэкономит средства для нужд спортсменов. Вся сопутствующая вспомогательная и развлекательная инфраструктура может быть возведена в течение одного-двух лет. А это значит, что сроки полноценного ввода в эксплуатацию лыжного стадиона ускорятся. Задача почти нереальная для чиновников. Впрочем все это справедливо только для ситуации, в которой власти реально заинтересованы тем, чтобы достроить стадион. Если же цель государевых мужей лишь осваивать средства, максимально затягивая сроки, поднимая стоимость застройки, то нынешнее положение их должно устраивать. Но в этом случае темой эффективности освоения государственных средств должны заниматься уже правоохранительные органы.


Вопросы юристу

Кто должен оплачивать взносы на капремонт до приватизации квартиры / есть ответ

Снизились ли нормативы расхода воды? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить