3

15 августа 2016 (17:00) | Мила Астрахан

В Балашове уничтожают свиней в угоду коммерсантам?

Африканская чума свиней (или, как ее еще называют, болезнь Монтгомери) накрыла Балашовский район Саратовской области.
В Балашове уничтожают свиней в угоду коммерсантам?

… Животных хватают за ноги, грубо стаскивают в ковш погрузчика. Десятки живых и, на первый взгляд, вполне здоровых поросят. Через несколько минут они будут мертвы, а затем сожжены. Все – продуманно, жестко, но законно. Их хозяева получат компенсации и слабое утешение: скотина пала жертвой опасного заболевания – африканской чумы свиней. Однако опытным животноводам не дает покоя одна мысль: а не стали ли и они жертвами, но совсем другого «заболевания», которое поражает то тут, то там наше общество не хуже чумы. Имя ему – выходящая за рамки закона борьба с конкурентами.

По данным управления ветеринарии правительства Саратовской области, в регионе выявлено 24 очага африканской чумы свиней. Это опасное заболевание (еще одно название - болезнь Монтгомери) - инфекционная, контагиозная болезнь, вызываемая вирусом и характеризующаяся тяжелым септическим процессом, сопровождающаяся лихорадкой, признаками токсикоза геморрагическими явлениями и высокой летальностью. Оно «косит» скотину одновременно в нескольких районах региона, однако больше всего не повезло злосчастному Балашову — в этом районе выявлено 9 очагов. Чиновники рапортуют: борьба с заболеванием идет - карантинят хозяйства в радиусе десятков км от очагов заболеваниям, безутешные от горя животноводы относятся к ветеринарам с пониманием, получают компенсацию. Однако на местах не все так гладко и однозначно, как в докладах на сайте областного правительства. Жители нескольких населенных пунктов Балашовского района почти уверены: «под нож» пошла здоровая скотина, зона ликвидации распространяется гораздо дальше 20 км от предполагаемого очага, а причина такого рвения ветеринаров кроется отнюдь не в добросовестном исполнении своих должностных обязанностей.

 

Старый Хопер – село на тысячу жителей. По меркам Саратовской области, крупное, добротное село. Большинство местных ведут личное подсобное хозяйство: куры, коровы, кролики и, конечно, свиньи. Животноводство здесь – не просто образ жизни, это способ выжить, заработать и на хлеб, и на образование детей. Впрочем, как и в большинстве сел региона. И свиньи играют в этом не последнюю роль. Поэтому африканская чума свиней, чуть ли не эпидемией накрывшая Саратовскую область, ударила по сельским животноводам, как обухом. И Балашовскому району, где к настоящему времени выявлено 9 очагов, крайне не повезло. Начались и продолжаются карантинные мероприятия, свиней изымают, скотину не разрешают продавать… В общем, ветеринары делают все те манипуляции, которые положено проводить в подобных ситуациях. Согласно официальным данным управления ветеринарии правительства Саратовской области, по распоряжению губернатора Радаева из регионального бюджета выплачено 5 млн 254 тыс.руб. в качестве компенсации владельцам свинопоголовья, изъятого в первой угрожаемой зоне при ликвидации африканской чумы. Это только в Романовке и с. Дуплятка Балашовского района. Тем временем животноводы не торопятся подсчитывать барыши. Скорее наоборот, возмущению жителей нет предела. Как рассказала одна из селянок, пожелавшая остаться неизвестной, документов о том, что свиньи пали именно от африканской чумы, они так и не увидели. «Районный ветеринар на собрании нам ничего не показал. Однако, по нашим сведениям, у павших животных не было симптомов АЧС…», - сообщила она.

Жители Старого Хопра намерены написать официальном письмо на имя главного ветеринара района, чтобы он все-таки предоставил документы, подтверждающие диагноз у павших животных.

 

 «Сегодня осложнилась ситуация, возникли новые очаги, - 10 августа в эфире одного из местных телеканалов заявил начальник Балашовской станции по борьбе с заболеваниями животных Владимир Полянин. – Это поселок Октябрьский, это Пады, это поселок Садовый, это Сухая Елань. На сегодняшний день это 9 очагов. Часть из них уже прошла отчуждение, часть не затронута. Прошло уничтожение в очагах. Буквально вчера мы проводили отчуждение в поселке Красная Кудрявка, на завтра (11 августа) запланирована Тростянка. Это проводится для того, чтобы не допустить заноса вируса в Балашов и дальше по трассе в Саратов. В Балашовском районе мы сдерживали эту ситуацию с 2007 года. Мы выставляли посты, но тем не менее по этому году наши посты не сработали».

 

В распоряжении ИА «Стройсар» оказалось видео, на кадрах которого изображены карантинные мероприятия: на одном из них мужчина без спецодежды вытаскивает поросят за ноги из сарая и сваливает в ковш погрузчика. Животные живы – они шевелятся, и в общем-то не производят впечатления больных. Учитывая обилие симптомов АЧС, среди которых: одышки, параличи, рвота, парезы конечностей, красно-коричневые пятна на коже, струпья, язвы (симптомов может не быть при молниеносном течение болезни); видеть вполне здоровую скотину в ковше, которую затем грубо сваливают в грузовик, по меньшей мере, странно. 

Кроме того, по словам той же жительницы, некоторым селянам, которые «особенно» убивались по своим 200-килограммовым свиноматкам, предложили заплатить за них, как за 400-килограммовых, т.е. в 2 раза больше… При этом она сама получила за изъятых поросят бумагу на выплату - с двумя подписями, но без каких-либо печатей, что у нее также вызвало некоторые сомнения….

 

Похожая ситуация в с. Устиновка, что в 25 км от Балашова. Свиней изымают, якобы, в связи с АЧС, народ, который за счет этих животных кормится, негодует.

У Валентина Николаевича Шнякина должны были умертвить 30 маленьких поросят. Селянин заявил, что пожалуется депутату, от него «отстали». Надолго или нет, пожилой мужчина точно не знает. «Скотина издыхала всегда, но почему-то именно сейчас за нее взялись….», - недоумевает он.

На вопрос о возможных причинах такого массового уничтожения животных в подсобных хозяйствах, не связанных с АЧС, сельские жители, не задумываясь, отвечают: конкуренция.

Недалеко от этих населенных пунктов возводится вторая очередь свинокомплекса, и таким образом предприимчивые дельцы, якобы, хотят расправиться с частниками, составляющими им конкуренцию на рынке. Речь может идти об ООО «РАМФУД-Поволжье». Однако сельчане оговариваются: все это – пока лишь их домыслы, подкрепленных доказательствами фактов у них нет. Пожалуй, не в пользу этой версии говорит и тот факт, что громкий проект по производству свинины и комбикормов решением арбитражного суда Саратовской области от 5 июля этого года был признан банкротом. 
А, можт, речь идет о каком-то другом предприятии?

Управление ветеринарии правительства Саратовской области оперативно отреагировало на новостную публикацию ИА «Стройсар».

«В первую очередь необходимо подчеркнуть, что заболевание «африканская чума свиней» не опасно для человека. Поэтому требования обязательного наличия спецодежды, осуществляющей функцию индивидуальной защиты ветспециалистов при работе в очагах АЧС, ветеринарным законодательством не предусмотрено, - говорится в официальном комментарии. - Вместе с тем, все работники ветслужбы при проведении мероприятий в очагах обеспечены рабочей одеждой в необходимом количестве. После завершения работы в очаге проводится необходимая обработка использованной одежды.

Комплекс мероприятий по ликвидации вспышек АЧС включает в себя отчуждение свинопоголовья. Это ветеринарный термин, который означает изъятие у владельца и убой здоровых животных. Проводится эта работа в так называемой «I-ой угрожаемой зоне», т.е. зоне наибольшего риска распространения заболевания из очага. Данное мероприятие предусмотрено Инструкцией о мероприятиях по предупреждению и ликвидации африканской чумы свиней. Мера эта вынужденная, так как нет другого способа недопустить выноса АЧС из неблагополучного пункта. Вакцина от заболевания и лечение не разработаны.

Убой свиней проводится бескровным методом специальным препаратом. Гибель животных после его применения наступает быстро, но не мгновенно. Поэтому в течение некоторого времени у свиней могут наблюдаться рефлекторные движения.

Управление ветеринарии считает необходимым подчеркнуть, что со специалистами ветслужбы постоянно проводятся занятия и рабочие совещания, на которых рассматриваются требования к проведению мероприятий в очагах. В том числе и с работниками ветлабораторий по правилам отбора проб при подозрении на АЧС. А контроль за исполнением этих правил проводят специалисты управления в рамках рабочих выездов в районы, неблагополучные по АЧС».

 

В ближайшее время уничтожение ждет поголовье свиней еще одного населенного пункта района – Сухой Елани, рассказали балашовские животноводы. Несмотря на официальные данные, они все еще сомневаются, что дело только в АЧС, а не в финансовой выгоде неких власть имущих лиц, которым может быть на руку ликвидация скотины у частников.

ИА «Стройсар» намерено разобраться в ситуации.


Вопросы юристу

Как задать вопрос в ТСЖ Ленинского района? / есть ответ

Нужно ли согласовывать утепление наружной стены дома? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить