3

18 января 2017 (16:29) | Сергей Николаев

Владелец семи недостроев предлагает жильцам «Лучший дом»

Владелец семи недостроев предлагает жильцам «Лучший дом»

В статье ИА «Стройсар» «Падающая пирамида» была описана деятельность на ниве строительства многоквартирных домов предпринимателя Алексея Абасова. Сегодня у дольщиков есть большие сомнения, что строительство домов будет завершено. Тем не менее застройщик проявляет немалую активность и на другом поприще. Как сообщил редакции житель дома, в настоящий момент сотрудники Абасова пытаются взять контроль над уже сданным в эксплуатацию домом и навязать собственникам УК, которую они не выбирали.

Единственный дом, возведенный структурами Абасова, находящийся на пересечении ул. Огородной и 5-го Динамовского пр., получил официальный почтовый адрес в начале декабря минувшего года. На сайте «Сити Строй» этот дом именуется «Астра». Согласно закону, до получения адреса дольщики, купившие в нем квартиры, не имели возможности регистрировать свою собственность в «Россреестре».

Сразу же после присвоения адреса дому - 5-й Динамовский пр., 10А - комитетом по ЖКХ администрации Саратова был объявлен конкурс на выбор управляющей компании по обслуживанию дома. Однако конкурс был отменен, так как вскоре в комитет по ЖКХ был представлен протокол собрания собственников. Согласно протоколу, собственники квартир провели собрание и самостоятельно определились с выбором управляющей организации в форме ТСН, хотя само товарищество собственников недвижимости на этот момент создано еще не было.

По утверждению жителя дома Александра С. (он попросил не называть его фамилию), на собрании присутствовало около полутора десятка дольщиков, что недостаточно для проведения собрания в 190-квартирном доме. Можно было бы предположить, что собрание проводилось в очно-заочной форме, и прочие собственники голосовали бюллетенями, если бы не одно «но». Трудно поверить, что всего за две недели, прошедших с момента присвоения дому адреса до собрания, право собственности зарегистрировали не менее 96 дольщиков. А именно такое число собственников было необходимо для проведения собрания.

Несомненно, специалисты комитета по ЖКХ, занимающиеся конкурсом, люди достаточно компетентные и должны были это понимать. Тогда тем более сложно понять, какими мотивами руководствовались чиновники, принимая протокол собрания о создании ТСН как основанной документ для принятия решения о выборе управляющей организации.

Стоит упомянуть и о том, что инициаторами собрания формально могут быть лишь непосредственно собственники помещений. Однако в случае с домом по 5-му Динамовскому проезду, 10А это также вызывает вопросы. Как утверждает инсайдер ИА «Стройсар», присутствовавший на собрании, подлинным инициатором и вдохновителем собрания выступила Галина Чернова. По некоторым сведениям, женщина является супругой застройщика Абасова и работает юристом в одной из его структур. Как представитель застройщика, она предложила жителям свою помощь и на словах пообещала, что домом займется управляющая компания «Лучший дом».

«Учитывая проблемы на стройках Абасова, у жильцов возникли опасения, у нас нет доверия к тому, что предлагает этот предприниматель и его приближенные», - рассказал собеседник издания. Жители уверены, что и сама Галина Чернова не может не знать о состоянии дел в многочисленных компаниях Алексея Абасова.
На портале саратовских дольщиков «Квадрат 64» можно встретить многочисленные жалобы людей, ожидающих получения квартир в домах, строящихся компаниями предпринимателя. Сам застройщик настаивает на том, что сроки сдачи домов продлены по согласованию с минстроем области. Тем временем, слово «банкротство» перестало быть для фирм Абасова абстрактным экономическим термином. На сегодня в арбитражном суде имеются два иска о признании банкротом двух структур - ООО «Сити-строй» и ООО «Град-С». «В такой ситуации люди обычно занимаются спасением своего бизнеса, а не участием в чужом», - возмущается Александр.

По словам присутствовавшего на собрании собственника, сложилось впечатление, что именно Чернова и Абасов ратуют за создание ТСН, хотя не являются собственниками квартир в доме. В итоге присутствующие проголосовали, и в комитет по ЖКХ был представлен протокол с решением собрания об избрании ТСН, как формы управления домом во главе с Абасовым и Черновой - супружеской парой, проявляющей заботу о жильцах своего дома и после введения в эксплуатацию строения. Видимо, первоначальный план Черновой о передаче дома УК «Лучший дом» был экстренно заменен на запасной вариант – создание ТСН, которое затем заключит с УК договор на обслуживание. Такая схема стала распространенной в Саратове.

Но, если учесть репутацию компаний Абасова, то рекомендации, исходящие от его сотрудников по поводу «Лучшего дома», скорее компрометируют компанию, чем рекламируют. Впрочем, у самого «Лучшего дома», репутация не из лучших. Жильцам стало известно, что попытка запустить отопление в новом, только что взятом на обслуживание этой УК доме по адресу: Международная, 2А кончилась коммунальной катастрофой. Вода из лопнувшей батареи затопила 3 этажа. На форуме сайта http://kvadrat64.ru, где собственники этого злополучного дома обсуждают свою управляющую компанию, можно встретить их оценку ее деятельности:

- Стены после потопа осыпаются, краска лопается.

-Да уж это не управляющая компания - это что-то с чем-то: воды нет, лифт не работает, тепла нет, на верхних этажах в квартирах лед, сосульки. Пора прощаться с этой УК «Худший дом».

- Уважаемые соседи, нужно бить в набат.

- Вот мы с вами влипли с УК..... Надо что-то предпринимать, надо собираться и в шею гнать такую УК...

Если решение комитета по ЖКХ г. Саратова не будет отменено, то в ближайшее время мы сможем прочитать аналогичные реплики на форуме дома по 5-му Динамовскому проезду, 10А. Но если этого не произойдет, проверка бюллетеней, по утверждению очевидца собрания, может быт интересной для правоохранительных структур.


Вопросы юристу

«Нас заливает, а ТСЖ бездействует. Как быть?» / есть ответ

Что делать, если у одинокой соседки «не все в порядке с головой»? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить