2

30 июня 2015 (10:30) | Александр Орлов

Вольск на распутье

Надежды и провалы третьего по численности города Саратовской губернии
Вольск на распутье

Недавно в статье «Полмиллиарда «высокой степени очистки» ИА «Стройсар» рассказало о строительстве очистных сооружений в городе Вольске Саратовской области. Поднятая в той публикации тема – далеко не единственная болевая точка райцентра. Капнув чуть глубже, мы выяснили, что практически в любом направлении развития у города есть проблемы: дороги, здравоохранение, спорт. Уродливую картину создает и невозможность полноценно содержать и использовать потенциал построенных на федеральные средства объектов. А упущенные возможности по развитию Вольска дополняют депрессивную среду угасания и разрухи.

Усыхает городок

Эффективность работы муниципальных властей можно оценивать по такому показателю, как динамика населения. Зачем сравнивать десятки и сотни показателей, когда можно задать один главный вопрос: растет ли число жителей в том или ином населенном пункте или падает? Так как именно жители своим присутствием голосуют в пользу населенного пункта, в котором им комфортно и удобно живется.

Но на этом поприще властям Вольска похвалиться нечем. Отрицательный прирост, а точнее, настоящая демографическая яма стала важной проблемой райцентра. По статистике, даже в нестабильное время 90-х и начале 2000-х, в городе фиксировались периоды роста численности населения (с 1998 по 2000 год), а максимальная численность была зафиксирована в 2002 году – больше  71 тысячи человек. Хотя еще век назад Вольск с его 40 тысячами жителей был третьим по численности городом в Саратовской губернии. Он всего в два с половиной раза уступал 100-тысячному Саратову. И почти в разы опережал по численности 23 тысячный Балаково и 12 тысячный Хвалынск.

С тех пор Вольск умудряется только терять свой потенциал. И усугубились негативные тенденции по снижению численности именно в последние годы!  По итогам прошлого, 2014 года численность населения упала ниже 64 тысяч человек. Или на 10% за 12 лет, т.е.   почти 1% ежегодно! Если такая тенденция сохранится в будущем, нетрудно подсчитать, что за следующее столетие город может просто исчезнуть.

Вольский перинатальный центр

Негативные тенденции не удалось переломить даже в середине 2000-х годов, когда у городов соседей Вольска демографическая ситуация стала выправляться.

Упущенный потенциал

Сегодня Вольск относится к категории моногородов, так как три четверти промышленного потенциала дает лишь одна цементная отрасль. Крупнейшее промышленное производство  – ОАО «Вольскцемент» и ЗАО «Волгацемент» – бизнес, приобретенный инвестором из Швейцарии, продолжает развиваться, собственник модернизирует производство, а выпуск готовой продукции растет на 5-10% в год. Все сырье, необходимое для производства (известняк, мел, глина, опока, песок), местное.  Другие предприятия, конечно, не могут сравниться по объемам с основным активом, но в  городе  существуют производства, занимающиеся выпуском не только традиционной для малых городов пищевой продукции, но и предприятия по производству текстиля,  машиностроение, в том числе для нужд оборонной промышленности, генерации энергоресурсов.

Администрации Вольска нет нужды жаловаться на позиции в области транспортной инфраструктуры. Через город пролегает участок федеральной трассы, соединяющей Сызрань, Саратов и Волгоград. В районе располагается один из крупнейших узлов железнодорожной логистики Поволжья – узловая станция Сенная. Сам город находится на Волге, что дает ему возможности портового и туристического развития. 

Вольский ФОК

В конце концов, Вольск не может пожаловаться на отсутствие поддержки могучего лобби. Так как район всегда находился на особом счету у Вячеслава Володина – уроженца соседнего Хвалынского района. Благодаря этой поддержке были возведены важные социальные объекты с использованием федеральных средств – современнейший перинатальный центр, бассейн и крытый ледовый дворец. Не будем забывать и об истории города, входящего в список 40 исторических городов России, с его купеческими особняками, церквями, соборами и музеями. У города есть даже свой туристический лозунг: «Вольск городок – Петербурга уголок».

Весь накопленный потенциал уже сам по себе говорит, что город можно пытаться развивать. А для этого власти нужно не так-то и много. Например, создать благоприятную городскую среду, что было бы непременным шагом для формирования благоприятной среды для развития малого бизнеса, например, в кластере туризма. Тем более что о важности этой сферы неоднократно заявлял и глава района Игорь Пивоваров. Более того, на сайте района есть даже документ под названием «туристический паспорт». А в рамках популяризации  города-курорта местные чиновники даже  просили привлечь областные власти. Последние в рамках этой программы организовывали специальные пресс-туры для журналистов. Впрочем, в отличие от Хвалынска с его горнолыжным комплексом, куда приезжают россияне со всей европейской части страны, пока на этом поприще у Вольска успехов практически нет.

Зимней сказки не случилось

Ключевым объектом индустрии развлечений летнего туризма мог бы стать, например, круглогодично работающий Ледовый дворец спорта. При правильной маркетинговой политике – это же настоящая туристическая достопримечательность. Только представьте, можно выехать из пыльного, знойного и душного летнего Саратова (а может быть и другого областного центра) и через пару часов уже кататься на коньках, закутавшись в зимний шарф. А затем снова загорать на берегу и плавать в Волге.  Но чиновники, похоже, просто не видят всех этих возможностей, проходящих мимо.

Ледовая арена

Вместо этого ФОК в Вольске летом вовсе не эксплуатируется. Летний простой объекта власти объяснили экономическими причинами. «Посещаемость данного объекта снижается, и эксплуатация ФОКа с искусственным льдом становится экономически неэффективной», – следует из ответа (в распоряжении ИА «Стройсар». – Прим.  ред.) за подписью вице-губернатора Саратовской области Дениса Фадеева, перед которым отчитались вольские чиновники.  «В настоящее время физкультурно-оздоровительный комплекс полноценно функционирует в течение учебного года (с сентября по май включительно). Его работа приостанавливается только с июня по август, когда у студентов колледжа, учащихся школ начинаются летние каникулы, у населения Вольска – отпускной сезон», – говорится в письме. Получается, что вместо того чтобы стать центром притяжения отдыхающих и туристов, объект используется как высокотехнологичный спортзал при колледже с катком.  Но тогда непонятна необходимость в строительстве столь дорого спортивного объекта (на его строительство было израсходовано 68 млн 291 тыс. рублей), для нужд одного колледжа вполне бы хватило небольшого спортзала и зимней хоккейной коробки.

Растаявший асфальт

Другое направление, которое необходимо развивать району, претендующему на звание туристического центра, – транспортное сообщение. При грамотном подходе участок федеральной трассы – ворота для туристов на автомобилях. Впрочем, пока автомобильные путешественники получают лишь стресс, проезжая мимо Вольска. И виной тому, например, участок федеральной трассы Р-228 от озера Бабушкинское  до поворота на Балаково. Как рассказали местные автомобилисты корреспонденту ИА «Стройсар», «из-за образовавшихся на дороге рытвин и ям  уже произошло несколько аварий со смертельным исходом. На подъеме вдоль дороги кое-где заметны кресты». Впрочем, Саратовский филиал федерального казенного учреждения «Федеральное управление автомобильных дорог «Большая Волга»  в своем ответе на письмо властей Вольского района по вопросу ремонта дороги отвечал, «что работы по шероховатой поверхностной обработке были выполнены в соответствии с требованиями и в нормативный срок. В процессе эксплуатации появились дефекты по причине вылета щебня, которые подрядной организацией будут устранены». Судя по ответу, исполнителю работ было поручено провести гарантийный ремонт. Вот только не ясно, стоит ли вообще доверять этому подрядчику, если местные жители утверждают: «Дорогу, которую сделали всего полгода назад, сейчас необходимо проверить на соответствие не то что ГОСТу, а безопасности». 

Слабое звено

Случай с разрушившейся дорогой, не единственный пример того, как тема защиты здоровья жителей Вольска, а также соседних районов не получила должного внимания со стороны муниципальных властей. Обыватель может удивиться, почему вдруг издание поднимает тему медицины, а точнее, обеспеченности лечебными учреждениями района. Казалось бы, здесь Вольску можно только позавидовать. В 2007 году в нем был достроен ГУЗ МЗСО «Вольский перинатальный центр» – новое и полностью укомплектованное  учреждение.

Оптимизация Вольской ЦРБ близка к абсолютной

Беременным женщинам повезло, а вот детям – меньше.  Ведь специализированного учреждения для лечения детей в районе фактически нет. Но позднее, в 2012 году в Вольске было фактически ликвидировано самостоятельное учреждение «Вольская детская больница», ее    присоединили к местной ЦРБ. Но здания, где сейчас  вынуждены лечиться юные пациенты, можно отнести к ветхим, и даже   аварийным. Одноэтажные кирпичные корпуса с жестяными крышами и скатами, обложенными зеленым штакетниками. Заслуживают ли юные пациенты такие условия содержания? Скорее всего, нет. Тем более что в районе вовсю идет, а точнее, шло строительство нового корпуса лечебного учреждения. Но не случилось. «На территории, прилегающей непосредственно к данному объекту здравоохранения, осуществлялось строительство поликлинического отделения районной больницы. Общая сметная стоимость в 2007 году составляла 109,656  миллиона рублей.  По состоянию на  1 января 2010 года из средств федерального и областного бюджета освоено 52,653 млн рублей. Готовность объекта 48%. В данный момент работы по возведению приостановлены из-за отсутствия финансирования», – проинформировал «Стройсар»   Денис Фадеев.

Поняв, что довести работы до логического заключения уже не удастся, чиновники провели ремонт в одном(!) из четырех корпусов лечебного учреждения, где проходят лечение дети. В итоге чиновники объясняют ситуацию тем, что сейчас у ЦРБ и детской больницы общая не только материальная, но и диагностическая и лечебная база. И от оптимизации есть положительный эффект. В частности увеличены закупки оборудования. Но по факту ситуация сложилась патовая – новое здание недостроено, а лечебная база уже оптимизирована и лишь частично отремонтирована. Но опять ничего не доведено до конца: ни стройка, ни ремонт, ни закупка оборудования для юных пациентов.

Прорыв или забвение?

В сухом остатке мы имеем следующее, у Вольска, несмотря на весь его колорит,  есть  масса нерешенных проблем: неработающие очистные сооружения и некачественные дороги, не доведенные до своего логического завершения стойки и ремонты. Но главная и системная проблема района – это качество управления, отражающее неэффективность и непоследовательность всех действий муниципальных властей. Зачем «вкачивать» 70 млн рублей в ФОК, который используется как спортзал с катком, когда  средств не хватает  на обслуживание  здоровья детей и жителей –  новый корпус больницы и ввод в действие очистных сооружений?

Сегодня, в условиях кризиса  и секвестра всех бюджетов от федерального до местного уровней ждать раздачи финансов от распорядителей в прежнем количестве не приходится. На первый план выходит максимальная эффективность и отдача с каждого рубля. Наступает время не популистов, дающих пустые обещания, и не крепких хозяйственников, осваивающих бюджет, но менеджеров и финансистов – выходцев из бизнеса, умеющих извлекать прибыль, действуя в условиях острого дефицита средств. Тем более что Вольску, который весь XX век рос медленнее соседей,  чтобы оставаться на  исторической карте, нужен прорыв.  Иначе город со славной историей ожидает забвение.


Вопросы юристу

Снизились ли нормативы расхода воды? / есть ответ

Как заставить УК отремонтировать крышу над квартирой? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить