1

20 сентября 2017 (08:51) | Александр Орлов

Взять «Ноту»

Суд ввел обеспечительные меры в отношении земли под ЖК «Нота»
Взять «Ноту»

Скандальной стройке АО «Шелдом» в историческом центре Саратова может помешать земельный вопрос.

13 сентября арбитражный суд Саратовской области принял обеспечительные меры в виде «запрета регистрировать сделки с земельным участком с кадастровым номером 64:48:010246:55 площадью 4442 кв. метра», расположенном по улице Большой Горной и Чернышевского  в Волжском районе Саратова.

Эта информация появилась в картотеке арбитражного суда по экономическим спорам в гражданских правоотношениях по делу № А-57-21485/2017

Исполнительный лист, запрещающий распоряжение землей, датирован 14 сентября 2017 года. Двумя днями ранее в Арбитражный суд Саратовской области обратился заместитель прокурора области в интересах муниципального образования «Город Саратов». Он вышел с иском к администрации областного центра, ООО «Мотор» и АО «Шэлдом» (являющегося застройщиком жилого комплекса).

Ответчикам предъявлен ряд требований, в том числе признать «недействительным (ничтожным) договор аренды земельного участка, заключенного между администрацией муниципального образования «Город Саратов» и АО «Шэлдом» № Ар-17-430/ю-1 от 16.08.2017 года».

На земельном участке, ставшем предметом спора (на пересечении улиц Б. Горная и Чернышевского) строительная компания «Шэлдом» намерена построить жилой комплекс «Нота», состоящий из трех 27-этажных башен.

ИА «Стройсар» не раз сообщало о подробностях этого строительства, которое сразу же стало скандальным. Горожан возмутила не только точечная высотная застройка в историческом центре города, но и неготовность инфраструктуры, инженерных коммуникаций и транспортных развязок в районе Предмостовой площади к появлению трех многоквартирных гигантов.

По итогам рассмотрения заявления судья Елена Большедворская частично удовлетворила  заявление о введении обеспечительных мер. Судебным актом введен запрет Управлению Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Саратовской области регистрировать сделки. Одновременно с подачей искового заявления заместитель прокурора добивался запрета для АО «Шэдом» совершать сделки с землей и просил суд запретить компании вести строительные работы на объекте. Пока этого не произошло, «Шелдом» продолжает строительство.

Напомним, что согласно выданному разрешению на строительство застройщик имеет право возвести на участке многоэтажный жилой дом от девяти надземных этажей и выше. На иллюстрациях ЖК «Ноты» на сайте компании комлекс предстает в виде трех «свечек» высотой 27 этажей. Дом в разрезе предполагает планировку 8 квартир по на лестничной клетке: 4 однокомнатные, по две двухкомнатные и трехкомнатные).

Предполагается, что в рамках первой очереди АО «Шэлдом» возведет 27 этажный дом на 192 квартиры. Но сразу после опубликования документации на официальной странице застройщика, жители города заметили, что на строящуюся 27-этажную свечку приходится только 28 парковочных мест. Причем, речь идет о коммерческой открытой надземной парковке, где еще надо будет организовать места для инвалидов. В этом, если верить ответу и.о. замглавы администрации по архитектуре и градостроительству Татьяны Карпеевой, нарушений нет. Проект прошел экспертизу и имеет положительное заключение ООО «ЭкспертПрофи».

5 июня ИА «Стройсар» выступило с петицией, обращенной к губернатору Саратовской области о запрете строительства На сегодняшний день петицию подписали 449 человек, тема вызвала большой резонанс в социальных сетях. Вскоре после размещения обращения к губернатору, протест поддержали общественники. Иск прокуратуры можно считать следующим этапом в развитии этой истории. 

ИА «Стройсар» будет продолжать следить за ситуацией.


Вопросы юристу

Снизились ли нормативы расхода воды? / есть ответ

Как заставить УК отремонтировать крышу над квартирой? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить