5

12 октября 2017 (08:58) | Мила Астрахан

Захватит ли «ЖЭК» Саратов?

ОМОН вскрыл офис управляющей компании, но рейдерские захваты домов продолжаются
Захватит ли «ЖЭК» Саратов?

6 октября в офис ООО «ЖЭК» на ул. Комсомольской в Саратове ворвалась группа захвата из числа сотрудников ОМОН и БЭП. Ирония судьбы по-саратовски: УК, которая специализировалась на «захвате» домов, сама стала объектом для захвата. Но уже совсем с другой целью – пресечь нарушение закона. «Стройсар» напоминает историю появления «ЖЭК» в городе и надеется, что вредоносный коммунальный «вирус» не распространится на весь рынок ЖКХ Саратова.

Днем ранее – 5 октября в Саратовском областном суде районном суде слушалось дело о споре за дом между ТСН «Новый город – Стрелка» и ООО «Восход». В апреле Кировский районный суд встал на сторону легитимных управленцев – ООО «Восход», однако «захватчиков», за которыми стоит компания «ЖЭК», это не остановило. Они не только не прекратили поползновения по уводу дома на 50 лет Октября, 34/56, но и обжаловали решение суда первой инстанции в апелляции.
Многострадальных дом не оставляют в покое уже второй год. Впрочем, этот случай не единичный. Дом на Тархова, 41/1 пережил 5 апелляций и ожесточенную борьбу.
Почерк «захватчиков» везде один и тот же - в доме по инициативе неких «активистов», якобы, представляющих собой общественное мнение, ТСН, которое агитирует за отказ от сотрудничества с легитимными управленцами и заключение договоров с другой компанией, а именно – ООО «ЖЭК».
По слухам, за ООО «ЖЭК» стоит опытный юрист Никита Стрижак, создавший не одну одиозную УК в Саратове. Смогут ли правоохранительные органы остановить «рейдерские захваты» домов?

Когда в минувшую пятницу, в разгар рабочего дня, двухэтажное офисное здание на ул. Комсомольской в Саратове окружили люди в масках, вооруженные пистолетами, наручниками и бензопилой, они знали, что неприметный офис в центре города придется брать штурмом – находившиеся в нем люди будут явно не рады непрошенным гостям, особенно, из числа представителей правоохранительных органов.
По предварительным данным, приволжскому ОМОНу (а брать офис управляющей компании – ООО «ЖЭК» приехали спецы аж из Нижнего Новгорода) понадобилась лишь бензопила. Силовики вскрыли офис, где никого не было, и взломали сейф с документами. Якобы, спецоперация, в которой также принимали участие сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУ МВД по Саратовской области, проводилась в рамках расследования уголовного дела по ст. «мошенничество». Есть мнение, что махинации с деньгами добросовестных плательщиков – это как раз то, на чем специализируются ООО «ЖЭК», а юрист Никита Стрижак, не раз представлявший интересы компании в судах, помогает ей договориться с законом.

Замечен он был и в судебном процессе, в качестве одной из сторон на котором выступало ООО «Восход», обслуживающее дом на 50 лет Октября, 34/56. Видимо, процесс затянулся, исход его ожидался не в пользу аффилированной одиозному юристу фирме, и он решил помочь судебной системе «разобраться» в ситуации. А как иначе можно назвать тот факт, что в Саратовском областном суде произошел, по сути, беспрецедентный случай: при рассмотрении вроде бы банального жилищно-коммунального спора апелляционная инстанция сама начала рассматривать дело с привлечением новых доказательств и свидетелей. Хотя судебная практика показывает, что в подобных ситуациях она рассматривает только уже фигурировавшие в деле доказательства и «спускает» дело на новое рассмотрение в районный суд.

Теперь у ТСН «Новый город - Стрелка», чей протокол общего собрания собственников от 11 января 2017 года был признан незаконным в связи с грубейшими нарушениями и отсутствием кворума, появилась возможность устранить эти нарушения. Есть информация, что уже «состряпан» новый протокол – без нарушений, который готовятся представить в суде. На договорной характер этого дела указывает и тот факт, что были заслушаны свидетели только одной стороны. Трудно назвать случайным и присутствие на процессе юриста Никиты Стрижака.
Связь Стрижака с ООО «ЖЭК», стоящего за активностью ТСН «Новый город - Стрелка» доказывает хотя бы тот факт, что Стрижак представлял интересы «ЖЭК» в судебных спорах о возмещении материального ущерба, взыскании убытков, штрафа и судебных расходов, истцом по которому выступили жители одного из саратовских домов, пострадавшие в результате коммунальной аварии.

ИА «Стройсар» в течение года регулярно пишет о роли УК со скандальной репутацией в том хаосе, который творится в ЖКХ города и области. Начнем с того, что пару лет назад сразу несколько руководителей крупных и зарекомендовавших себя на коммунальном рынке УК поделились с изданием своими опасениями – им из неких источников стало известно, что в Саратов (и конкретно – в Кировском районе) скоро придет «игрок», который будет специализироваться на агрессивном демпинге и уводе домов не совсем честным способом. А потом появилась она – «ЖЭК». То есть сначала это был один дом, затем – еще один… Сегодня у ООО «ЖЭК», которым официально руководит Александр Ланин, 266 домов, 189 из них расположены в Саратове. Только за 2017 год под управлением ООО «ЖЭК» оказались 15 новых объектов. Все – на основании протоколов от 1 февраля.  Учитывая известные ИА «Стройсар» истории, нельзя исключить, что все они попали под управление «ЖЭКовцев» не совсем честным способом. Так это или нет, должны разобраться правоохранительные и надзорные органы, а мы лишь напомним несколько наиболее ярких историй, о которых «Стройсар» последовательно информировал в течение года.

Ул. Тархова, 41/1

10-этажный 10-подъездный дом по адресу: ул. Тархова, 41/1 в Саратове 2009 года постройки, возведенный по индивидуальному проекту общей площадью 39 872 кв м. - мечта любого квартиросъемщика и управдома. Официально этим объектом ООО «УК Благоустройство С». И большинство жителей в общем-то довольный управленцами, которые добросовестно следят за домом и не торопятся задирать тарифы, однако в последние 2-3 года несколько жителей дома начали, что называется, мутить воду. Они создали Товарищество собственников недвижимости (ТСН) «Фрегат», что, в общем-то, не запрещено, начали судиться с официальными управленцами, при этом активно склоняя других жильцов отказаться от услуг «Благоустройства С» и заключить договор с ООО «ЖЭК». Большинству жителей, как это нередко бывает, наплевать, кто будет управлять их домом, однако нашлись активисты, которые навели справки. Как оказалось, у ООО «ЖЭК» нет договоров с ресурсоснабжающими организациями, поэтому, в случае заключения с ними договора на обслуживание, непонятно, кому будут уходить денежки собственников. Однако руководящую верхушку ТСН это не смутило, и они начали активно рассылать свои платежные квитанции, где черным по белому была написана ложь – что домом управляет ООО «ЖЭК», а не «Благоустройство С». «Стройсар», который является партнером Государственной жилищной инспекции саратовской области, неоднократно публиковал официальную информацию: что дом по Тархова, 41/1 находится в обслуживании у ООО «УК «Благоустройство С», и именно их «жировки» являются законными. Тем не менее «фрегатовские» «филькины грамоты» приходили жильцам с завидной регулярностью. Мы не будем сейчас описывать все перипетии этого конфликта (о них можно прочитать в публикациях «Снова щупальца «ЖЭКа» и «Дом, который поссорил «ЖЭК», а также в многочисленных новостных заметках – благо, «ЖЭК» и ТСН «Фрегат» регулярно давали повод для публикации и обращении то в прокуратуру, то в Госжилинспекцию), скажем лишь, что на примере дома по Тархова, 41/1 отлично просматривается схема, которой, по всей видимости, неоднократно пользовались дельцы «ЖЭКа». А именно: подбор подходящего напористого «активиста», который может повести за собой массы (на Тархова это – Евгений Алай, на Луговой, 37 – житель дома по 50 лет Октября, 34/56 Евгений Харитонов, о чем мы расскажем чуть позже и пр.), создание под его руководством ТСН, которое всеми правдами и неправдами берет бразды правления в свои руки. О способах «увода» домов можно написать целую диссертацию. Это и срезание замков с дверей подъездов и хозпомещений, и выбрасывание легитимных платежных документов, и агитация с элементами откровенного вранья, и угрозы, и оскорбления, и клевета… Одним словом, при «захвате» домов в ход шли все средства, которые, конечно, легитимные управленцы в силу наличия совести и в соответствии с нормами Уголовного кодекса РФ не могли себе позволить. Те, что послабее, сдавались сразу, кто-то – боролся до конца, единицы – борются до сих пор.

Пр. 50 лет Октября, 34/56

По этому дому аналогичная схема увода, что и на Тархова: создание ТСН (в данном случае это – ТСН «Новый город - Стрелка», которое, к слову, удалось зарегистрировать с большими проблемами), агрессивная агитация, выпуск незаконных платежек с пометкой «Ваш дом обслуживает ООО «ЖЭК». Дом на 50 лет Октября, 34/56 в начале осени 2016 года заключил договор с ООО «Восход». Новые управленцы сразу же взялись за дело. Дом – не новостройка, нуждается в текущем ремонте, и «восходовцы», быстро оценив ситуацию, оперативно отремонтировали ступени перед всеми подъездами, починили освещение, наладили регулярную уборку. Однако спустя пару месяцев в доме началась непонятная суета – появилась «инициативная группа граждан», которая начала агитировать за отказ от «Восхода», создание своей организации. А потом – за сотрудничество с другой фирмой. Тогда жители дома на 50 лет Октября впервые услышали это название – «ЖЭК». От него должно было пахнуть чем-то до боли знакомым, практически родным – ностальгией по советской молодости. Однако, как показалось прозорливым жильцам, это был неприятный запах горелой проводки и прорванной канализации. А, может, и запах угарного газа?... Как впоследствии узнали жильцы через «сарафанное радио», «ЖЭК» называют наследницей печально известного ООО «Гольфстрим», чей руководитель был осужден за гибель семьи из четырех человек, в том числе маленького ребенка, от отравления угарным газом в 2015 году (к слову, в этом деле Никита Стрижак тоже «засветился» - в качестве свидетеля, поскольку является соучредителем «Гольфстрима»).
Одним словом, с такой организацией связываться не хотелось. Однако «инициативная группа граждан» продолжала настаивать. Появились и задвоенные платежки, и мелкие пакости, и судебные процессы. Подробнее можно прочитать в публикациях «ЖЭК – Жилищно-эксплуатационный экстремизм» и «Как перевели «Стрелку», или Жилищно-эксплуатационный экстремизм». Как было сказано ранее, с легитимным ООО «Восход» ТСН «Новый город - Стрелка» судится до сих пор – теперь уже в апелляции.
В действиях ООО «ЖЭК» усматривается еще одна хитроумная схема по отъему денежных средств собственников – сотрудничая с «ЖЭКом», они буквально суют свои кровно заработанные в карманы хитроумным дельцам. У «ЖЭК» нет договоров с ресурсоснабжающими организациями. Поэтому, при перечислении «ЖЭКом» денег на расчетные счета энергетиков, энергетики не могут ими воспользоваться и возвращают УК. Но управленцы и не думают возвращать их гражданам с низким поклоном «ошиблись-де, простите, Христа ради!» Словом, вот вам еще одна схема абсолютно нечестного отъема денег у населения, которой почему-то совершенно не заинтересовались региональные правоохранительные органы. К счастью, заинтересовались окружные, поскольку спецоперация ОМОН Приволжского Федерального округа – это фактически беспрецедентный случай в саратовском ЖКХ.

Ул. Луговая, 37

Похожая ситуацию – и по дому на Луговой, 37. Здесь действует ЖСК «Вестник», однако в начале года на собрания ЖСК стала ходить «инициативная группа граждан» во главе с уже упомянутым Евгением Харитоновым и пыталась склонить собравшихся к сотрудничеству с «ЖЭКом». По тому, что «варягов» сопровождал местный участковый, члены кооператива поняли, что избавиться от них будет непросто, и за «активистами», которые, скорее всего, являются «пешками» в этой жилищно-коммунальной игре, стоят более влиятельные деятели (подробности – в публикации «ЖСК «Вестник» сообщает об очередной попытке захвата дома в Кировском районе»).

Кто это? Уже упомянутый нами коммунальный деятель Никита Стрижак,  в чьем послужном списке не только участие в создании «Гольфстрима», но и не менее скандального «ПНКБ»? Александр Ланин, ранее агитирующий за эти УК так же бодро, как сегодня он представляет «ЖЭК»? А может быть, другая, еще более крупная «рыба»?

А что же будет со всеми этими домами, на которые положил глаз Никита Михайлович и его команда? Судя по печально известным «ПНКБ», «Гольфстриму», сначала новоявленные управленцы демпингуют, устанавливая минимальный из возможных тарифов, собирают деньги, а потом у жителей начинаются проблемы. В лучшем случае, граждане просто лишатся своих денег, в худшем – может повториться ситуация, как на ул. Ароновой, 8, где трагически погибла семья из четырех человек…


ИА «Стройсар» надеется, что правоохранительные органы, которые, по всей видимости, всерьез взялись за ООО «ЖЭК», о чем свидетельствуют действия группы захвата, смогут разобраться в ситуации и привлечь виновных лиц к ответственности.

Информагентство будет и дальше следить за ситуацией.

 

Фото - ИА «Взгляд-инфо», ИА «Стройсар».


Вопросы юристу

«Нас заливает, а ТСЖ бездействует. Как быть?» / есть ответ

Что делать, если у одинокой соседки «не все в порядке с головой»? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить